Pull to refresh

Comments 10

Средний уровень ЗП по искомым специалистам не подскажете?
А то я закончил универ и даже не рассматривал вариант работы по специальности в сфере ИБ, потому что платили (в регионе) около 20к (где то на 2014 год).
Ситуация с тех пор по моим сведениям не изменилась особо.
20k — это в основном в госорганах. Там нужны так называемые «бумажники».
После универа лучше всего устроиться к какому-нибудь интегратору по ИБ, коих в регионах присутствуют. Набраться там опыта пару лет.
Искал тогда работу на тех самых hh и ему подобных ресурсах. Никаких других организаций не было.

Ну, вопрос всё ещё в силе — сколько нынче получает специалист, раз на них спрос появился?
ПС: а в идеале даже 2 цифры — сколько спец после универа может рассчитывать получать, а сколько с опытом работы.
ПС2: а кто такие интеграторы по ИБ и чем они занимаются?
Получает так же, как и любой другой специалист в ИТ — от 20к в каком-нибудь ГБУ или МУП до нескольких сотен тысяч работая in-house в какой-нибудь крупной российской ИТ-компании или забугорной компании любого масшатаба (всякие форекс-торгаши с Кипра, в том числе). Все зависит от амбициозности и прикладных знаний + английского. В текущих реалиях с забугорными даже попроще, многие стали согласны на удаленку.
Сразу после универа, если говорить про Питер, в 2013 можно было рассчитывать на 50-60к, сейчас, наверное, больше.
Интеграторы это те, кто занимаются ИБ на аутсорс, то есть продают время специалиста своим клиентам. Условно, получают миллион за проект по внедрению SIEM или DLP в РосСтройГазИнжиниринг и дают копеечку своему наемному ИБшнику, который этим проектом занимается.
В Питере сейчас студенты в среднем на 80k (естественно не госучреждения :) )
В интеграторах на начальном этап карьеры можно научиться писать документы, настраивать средства защиты. Конечно всё зависит от конкретного интегратора, но опыта можно набраться.
Из личного опыта: после универа попал в блок безопасности в электроэнергетики по большей части на бумажную или организационную информационную безопасноти еще в 2011 году. ЗП на тот момент составляла 30к + премия. Сейчас на той же должности платят 60к + премия. Это позиция ведущего специалиста. Требования, знание стандартов и требований, понимание, как это выполнять, последствия, умение довести до логического завершения. Требование к опыту не такое высокое.

В настоящее время на рынке есть потребность в ИБ-специалистах, в том числе руководящие позиции. И для руководителей разговор (хочу-дам) обычно от 100к + премия. Дальше объем решаемых вами задач. Верхний предел, который мне доводилось пока слышать в рамках предложений 160к + премия. Но знаю, что опытные специалисты (руководители) квалифицированные в своей деятельности получают и больше обозначенных сумм. Под квалифицированным я подразумеваю, что вы несколько собак уже съели и седые волосы в вашей голове имеются. Технический уклон в ИБ традиционно более высоко ценится, нежели бумажный. Но об умении работать это никак не свидетельствует.

Интеграторы — медаль о двух сторонах. У них можно постигнуть много базовых основ, но применять на практике защиты предприятий эти знания они вам не помогут, если вы не защищаете конкртено их предприятие от угроз. Но как источник знаний они тем не менее сильны, более приближены к мотивационной части и способны обосновать многие потребности. Хотя порой излишне параноят.
Уточнили у коллег в hh.ru, делятся актуальными цифрами.
В 2020 основной массив зарплатных предложений находится в диапазоне от 35 до 80 тысяч рублей, а зарплатные ожидания ИБ-специалистов также от 35 до 115 тысяч рублей.

Понятно, что разброс большой. Но вот она как раз «вилка».

А по запросу "Младший разработчик" только 1 872 вакансии. Это значит безопасники нужнее?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.