Pull to refresh

Comments 23

Расскажите, если знаете, о схеме, когда звонят с поддельного номера самого крупного банка страны и спрашивют «Иван Иванович, это вы?» и ждут скорее всего ответа «да»?
Схема до конца не ясна. Возможно кто-то из банков\опсосов собирался выкатить фичу переводов, одобряемых только голосом. Другого применения записанным «да\нет» не могу придумать.
Я тоже только об этом подумал, хотя ниже предполагают, что и сами банки собирают «для перестраховки» такие фразы.
Я всегда на этот вопрос отвечаю «возможно».
Я уже писал на Хабре про подобные случаи мошенничества habr.com/ru/post/538794 с подробным разбором что и как происходит.
Это только со стороны кажется что жертвы сами отдают деньги мошенникам, потому что «тупые», на самом деле это не так — сочетание жесточайшего давления и совпадения многих факторов приводят к такому финалу.
Я ваш пост показываю теперь всем, кто спрашивает «да как так-то? неужели они не распознали мошенничество с первой фразы? вот я бы их этих мошенников моментом раскусил!»
Я после того случая провел ликбез по безопасности со своими ближайшими родственниками, но достучатся получилось не до всех — неделю назад чуть не развели мою крестную, по похожей схеме. Повезло, что она со смартфоном не очень дружит, позвонила мне и стала спрашивать, как деньги переводить в приложении. Хорошо, что она живет в соседнем доме, успел добежать, а то мошенники уже собирались к ней курьера за наличкой прислать.
Надо было дождаться курьера (на липовый адрес), пригласив своих друзей на всякий случай.
Мне звонили. И при этом выдали столько личной информации, что я аж заколебался… Они не тупо обзванивают, а имеют неплохие базы, в том числе и из банков, от имени которых звонят. Имя, отчество, число и тип карт… в общем, пришлось банк поменять :-)
Что это за пенсионеры с таким капиталом?
Жалко, что мы удивляемся такому. Давайте порадуемся за них)
А что, раз пенсионер, значит нищий? Он не может иметь капитал?
Значит карма, чего же более…
родственники умирают, остаются квартиры, наследство. А живёт по советским привычкам, да и вообще у пожилых людей потребности снижаются (сам такой, знаю). Так что десяток миллионов у пенсионерки — возможно. Не массово, но.
UFO landed and left these words here
Движение электронных денег, украденных мошенниками, можно проследить практически полностью, как минимум до снятия наличных в банкомате, телефонные звонки тоже можно отследить. Но полиция этим занимается очень редко почему-то.
Заблокировать подозрительную транзакцию — например по 15 тысяч каждые 30 секунд, или хотя бы ее немного придержать, пока жертва не очухается — СБ банка вполне в состоянии, но они этого не делают.
Отсюда вывод — на проблемы рядовых людей всем плевать(((
1. Электронный кошелёк/виртуальная карта открыты на левые паспортные данные, владелец паспорта даже не знает про это. Либо на реального дропа, которому пофигу и с него нечего взять.
Деньги перед снятием наверняка проходят десятки пересылок, в том числе и за пределами страны, наверняка всякие payoneer, криптобиржи и прочие иностранные кошельки. Отмыть можно через что угодно, и следов не найдёшь. С кого ты там собрался требовать раскрытие информации, с другой юрисдикции или с криптобиржи? И в итоге опять в конце будут данные дропа, от которых ни холодно ни жарко.

2. Снимают всю сумму в кассе банка сразу налом, в большинстве случаев закидывают по 15тр через банкомат/терминал на номер телефона (симка куплена в переход или дропа/бомжа). Кого и что ты собрался блокировать? Банк не видит этого всего, а опсосу пофигу. Тем более мошенники имеют десятки симок, и на каждую симку приходит не более 15-40тр.
Готовится законопроект, который позволит людям оформить запрет на выдачу им кредитов без их ведома.
Самое восхитительное, что для этого требуется запрет. Для которого ещё надо принять закон!
Чем больше подобное читаю (и сталкиваюсь в жизни), тем больше мне кажется, что часто дело не просто в том, что жертву сумели обмануть… А что некоторые люди психически больны: они понимают, что их обманывают, но получают от этого какое-то мазохистское «удовольствие», не могут противостоять…
Потом они, конечно, включают спектакль «я жертва, я не понимал».
Не знаю, почему-то так кажется, интересно мне одному?
На эту тему вспоминается текст labyrinth
Он там ссылается на книгу Александра Панчина «Защита от тёмных искусств», где отлично объясняется, как работает психология жертв.
Я когда читаю вот такое:
С тех пор мошенники звонили с завидной регулярностью больше месяца, под их руководством женщина опустошила все свои счета и в несколько подходов перевела на «безопасный счет» 6,3 млн рублей.

мне почему-то вспоминается классика: «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных».
И практически одни тетки-бабки… Загадка природы. Или нет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.