Pull to refresh
Selectel
IT-инфраструктура для бизнеса

rescue initrd в облаке Selectel

Selectel corporate blog
Новость одной строкой: в списке доступных внешних ядер при загрузке виртуальной машины добавился rescue initrd, который содержит инструментарий для восстановления работы виртуальной машины.

На случай ошибок в конфигурации (не то ядро, удалённый partition table, странные манипуляции с файловыми системами, забытый пароль, ошибки в конфигурации загрузочных скриптов и т.д.) мы добавили initrd с более-менее полноценным шеллом (полный комплект busybox), плюс набор утилит для восстановления/исправления работы машины.

Rescue initrd доступен в списке внешних ядер для загрузки

Система восстановления виртуальных машин в облаке Селектел

Содержимое initrd


  • Полный busybox (включая управление сетью, dd, wget и т.д.)
  • bash (при всём уважении к busybox'у, в качестве шелла он не очень комфортен)
  • testdisk — восстановление разделов
  • photorec — восстановление файлов с сильно повреждённых ФС (разных типов, а не только фотографий, название не самое удачное)
  • полноценный curl
  • vi и nano
  • Утилиты для ресайза и создания ext2/3/4, vfat, reiser
  • Все утилиты для работы с lvm
  • fdisk


Сеть


Важный момент: при загрузке в rescue initrd автоматически ничего не происходит (в т.ч. конфигурация сети). В связи с запретом на использование чужих IP-адресов, прописывать можно любой адрес, но работать будет только тот, который разрешён для машины (указывается в заголовке вкладки с виртуальной машиной).

Сделать это можно либо старинным методом через ifconfig, либо через ip. На всякий случай: маска 255.255.255.0, шлюз — IP адрес виртуальной машины, у которого последняя цифра заменена на .1.

Переход в файловую систему виртуальной машины


Команда infiltrate-root /dev/mapper/vmXXXX_system-root позволит вам оказаться в файловой системе минуя процесс логина и не запуская никакие скрипты с неё. Особо полезна при забытом пароле, случайно сделанном chmod 777 -R /etc/* (не делайте этого!), попорченном /etc/inittab и т.д.

Консоль


И ещё одна новость: очередное улучшение консоли — исправлена проблема с рассчётом высоты div'ов, в которых расположены символы (проблема в разной высоте глифов). Теперь в цветных ncurses приложениях не будет чёрных полосочек между буквами.
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑40 and ↓7 +33
Views 7.6K
Comments 53
Comments Comments 53

Posts

Information

Website
selectel.ru
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия
Representative
Ульяна Малышева