Pull to refresh

Comments 56

Автоматический баххилятор!!! ААА!
Каблуки это актуально. Сколько у нас за 2011 год лиц женского пола в серверной было?
На моей памяти около 12 женщин за год было в серверной, сколько из них были в каблуках — не могу сказать
Представил надпись на двери серверной «Не более одного лица женского пола в месяц!»

ps: за пингвинов респект!
Как раз думал досмотреть фотографии и поинтересоваться как эта штукенция работает )
У нас в компании тоже автоматический бахиллятор есть. Но он большой. — в половину человеческого роста
Это чтоп уж наверняка, да?
Просто упаковывает вместе с ногами — а что, практично :) Пыль и грязь ведь не только на подошве.
Запас еды, пулеметы, «шахматка» из бетонных блоков на въезде — и вы готовы к концу света 8)
Еще минометы во дворе и ров с водой вокруг здания плюс несколько дотов.
Это уже приятный бонус для постоянных клиентов!
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Это один из наших клиентов.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Если я скажу, что в одной из этих платформ находится сервер (1/2U), внутри которого находится 2 процессора, на каждом процессоре находится 4 ядра, на каждом ядре находится два треда. На одном из этих тредов 0.1с проработал эмулятор компьютера Урал-1, который с x1000000 скоростью выполнил программу по расчёту траектории вывода Бурана на орбиту, вам станет легче?
UFO landed and left these words here
Высота потолка вечная делема, но при условии, что крыша не нагревается. А сколько это чудо работает. Ведь просчёты вентиляции и электрооборудования заметны после парочки лет. Бывали сбои электропитания?
У нас или в городе? В городе бывали. У нас нештатных, насколько я знаю, нет. Работает это «чудо» больше двух лет. Уточнить сколько лет ДЦ смогу завтра, я в Селектеле 2 года — и два года этот ДЦ работает без нареканий (кроме поломанной кофе-машины).
Я имел ввиду, бывало, что электросеть даёт сбой. Случались переключения на дизель?
Да, переключения на ДГУ были и неоднократно, это обычный рабочий момент =)
Это не очень хорошо, что отключение электроэнергии является обычным рабочим моментом. :)
А как вы ещё представляете себе проверку готовности персонала?

Электричество выключается, разумеется, на входе в ДЦ, а не на выходе в серверную.
Я вас прекрасно понял, и вы ответили сразу.
Суть первого вопроса была: Приходилось ли переключаться на дизель.
Но мне ответили что это обычный рабочий момент, вот я и сказал что не оч хорошо, что это обычный рабочий момент. Он должен быть как можно реже.

П.С. В общем всё понятно. Дата-центрами я начал увлекаться во время диплома. Правда сейчас пришлось про них забыть. Нет в нашей местности где я живу, необходимости в таком центре :)
В реалиях РФ, как и Украины отключения питания даже 1-й категории вполне рабочий момент.
У нас бывали ситуации когда 3 ввода отключались одновременно, не смотря на то что один от другой ТЭЦ.
К сожалению, по другому никак, кушаем, что дают. Альтернатива- постройка своей электростанции (кстати, некоторые ЦОДы так и поступают), но мы более консервативны =)
Да, как штатные, так и аварийные (аварийные — когда электричества нет, штатные, когда проверяем работу персонала).
Понятненько. Но тёмненькая девушка, всё таки прелесть :)
«делема» — make me unsee it.
Просто во многих местах где устанавливали систему охлаждения, переделывали здание. И в некоторых потолки достигали 8 метров. Особенно при переделке ангара. Так вот, с высотой 1 и 2 этажа долго спорили, когда решили делать перегородку. А на одном объекте повесили подвесной потолок, на нормирование температуры уходило меньше электроэнергии. А для этой организации она была весьма не дешевой. Серверов там было не очень много, поэтому продумывать дорогостоящую систему охлаждения не имело смысла.
У нас не нормируется температура за пределами холодных коридоров. В этом их главная идея и состоит, вместо того, чтобы по всей серверной выяснять, где сколько, мы гарантируем температуру воздуха на входе в систему охлаждения серверов.
UFO landed and left these words here
Осталось понять, каким образом сей пост относится к джинсе.
 
«жарг., пренебр. в средствах массовой информации — скрытая реклама, необъективный материал, публикация которого была тайно оплачена»
Видимо, пытаются на Селектел наехать и утверждают, что у меня какая-то часть зарплаты мимо кассы идёт. Так вот, отвечаю: нет, вся зарплата — белым безналом.
в таких местах чувствуется какая-то магия.
А что за фирма, от которой бахилоодеватель? И где покупали, если не секрет?
> Я откровенно плаваю в такой электротехнике, но во время профилактики я в них (издалека) заглядывал — внутри огромной толщины медные шины — в палец толщиной, шириной в ладонь.

там где стоим все идет под фальшполом. Питание там реально толстые кабели, но я в них тоже не разбираюсь, ибо это забота электриков.

Я так понимаю, что клиентов не пускают в зал? Или ровные ряды супермикр это то, что используется для облака? Когда оборудование одного производителя, то выглядит красиво. Все аккуратненько. А когда половина блоков питания слева, половина справа, сетевухи с разных сторон, тогда уже получается не красиво.
Ровные ряды — это dedicated-сервера. (То бишь сервера наши, весь софт клиентский). Dedicated чуть более зоопарк, но более-менее в рамках приличия.

Облачные машины чуть-чуть по-другому выглядят из-за специфичной конфигурации. Как-нибудь дойдут руки до и я запощу их тоже.
> Dedicated чуть более зоопарк, но более-менее в рамках приличия.

Ты имел ввиду Colocation?
А сервера на входе через вертушку не пролезут.
Там рядом (справа) решётчатая дверь. Для таких случаев открывается.
Похоже, что отсутствует автоматическое пожаротушение. Минус высоких потолков?
Да, заливать такой объем помещения газом было неэффективно. Поэтому вместо автоматического пожаротушения были сделаны компенсирующие мероприятия (негорючие материалы, сигнализация задымления, датчики нагрева на кабелях питания, повышенная огнестойкость перегородок, дополнительные эвакуационные выходы, соответствующие регламенты для персонала и т. п.).
А можно поподробнее про датчики нагрева силовых кабелей? Как это реализовано? Через умные PDU или через дополнительные датчики к системе мониторинга окружающей среды (кстати какая платформа используется? netbotz, apc?)?
Это часть системы пожарной сигнализации (вендора не помню, сорри). Датчики-ленты проложены по всем лоткам с кабелями электроснабжения под фальшполом. Синалы о нагреве кабелей выводится на тот же пульт, что и синалы о задымлении.
Где там мой сервер? ))) Я не нашел. Бедолага, затерялся
Посмотрел ролик, не понял как можно занести blade-систему, например HP c7000. Ведь у вас дверь открывается наружу, перед которой еще надо на метр поднятся вверх по ступенькам, с корзиной на руках, вес которой достигает до 270 кг.

Как происходит кроссировка между стойками в разных рядаха, неужеле по лоткам которые лежат на стойках?
Дверь двустворчатая, высотой 2,1 м — в нее не то что blade-систему, в нее расположенные внутри серверной кондиционеры заносили. Для поднятия тяжелых предметов на уровень фальшпола и переноса их по сервреной есть гидравлические погрузчики.

Кроссировки происходят очень просто — по лоткам на стойках. В силу того, что весь дата-центр — это одно большое серверное помещение, выделенный MMR с ODF мы делать не стали.
То есть чтобы скроссировать сервер и коммутатор в разных концах зала придется прокладывать стаметровые патчкорды?
Чтобы скроссировать сервер и коммутатор в разных концах зала — в любом случае придется прокладывать длинные патч-корды (размерность зала 30 на 30, так что длина будет менее 100 метров), любые патч-панели по ходу коммутации только добавят лишних соединений и снизят надежность.

Вот только зачем может понадобится кроссировать сервер и коммутатор в разных концах зала для меня загадка. Обычно, коммутаторы уровня доступа устанавливаются top of rack, в крайнем случае end of row, и потом уже соединяются с коммутаторами уровня агрегации (или сразу с маршрутизаторами) по оптике.
Такие кроссировки к сожалению не редкость. Все на этапе планирования размещения оборудования в ЦОД не учтешь.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.