Pull to refresh
Selectel
IT-инфраструктура для бизнеса

Новости облака

Selectel corporate blog
Оглавление:
  • Обновление консоли
  • CentOS 5.8
  • Исправление ошибки с подключением дисков

Консоль

После того, как мы запустили консоль прошёл почти год. За этот год хром обновился, сменил версию websockets. И консоль осталась рабочей только в Firefox и Opera, обидев заодно и пользователей Mac, у которых основным браузером является Safari (внутри Safari тот же «движок», что и в Хроме — WebKit). Плюс, консоль была не особо быстрой.

Пришло время исправить эту проблему. Компонент под названием selecon-web (это не безграмотность, это сокращение от Selectel Console) был переписан на haskell, в результате чего у нас значительно снизилось потребление процессора, а у пользователей улучшилась скорость работы консоли. Заметим, скорость фактического вывода осталась прежней (т.к. консоль это всё-таки последовательный порт, скорость вывода у него фиксированная, но ускорилось время открытия консоли и время, за которое буква с порта виртуальной машины оказывалась в браузере у клиента).

Мы сделали его многопоточным (прощай, GIL), использовали хаскелевский websockets вместо питоновского gevent-socketIO, и, о чудо, 13ый Хром (и все последующие) заработали.

А вот IE9 веб-сокеты не поддерживает. Извините, но больше танцевать с имитацией сокетов через флеш мы не будем. Используйте Opera, Chrome, FF, Safari, IEtab… Возможно, оно работает в IE10, но в живую у нас его нет, чтобы проверить.

Кстати, к вопросу о том, как включить веб-сокеты.

Для Chrome и Safari — веб-сокеты включены по умолчанию.
Для Firefox новых версий websockets включены, для старых инструкция подобна Opera (или обновитесь).
Для Opera: набрать в новом табе about:config, в табе с опциями набрать в поле поиска websocket, поставить галку, перезапустить браузер.

Ниже картинка:
Включение веб-сокетов в браузере Opera

CentOS 5.8

Недавно вышло обновление CentOS 5 и оно уже ждёт в продакте клиентов. 5.7 остаётся доступным. Существующие пользователи смогут получить CentOS 5.8 из 5.7 с помощью комадны yum update.

Поскольку CentOS — свободная сборка RHEL 5.8, наиболее полный список изменений можно увидеть тут: docs.redhat.com/docs/en-US/Red_Hat_Enterprise_Linux/5/html/5.8_Release_Notes/index.html

Из того, что мне показалось наиболее заметным — команды reload у iptables, включение в состав дистрибутива iotop, поддержка изменения размера файловой системы ext4 опцией -r у lvresize.

Подключение дисков

Досадная небрежность, приводившая к тому, что диск можно было подключить «один раз за всю жизнь машины» устранена.

Симптомы: при подключении диска в «авто» режиме номер диска (и буква, с которой он появлялся в системе) увеличивалась на единицу каждый раз. Подключить с «меньшим» номером было невозможно. При достижении лимита на число дисков возвращалось сообщение Connection Limit Reached.

Проблему устранили, диски можно подключать сколько угодно раз с любыми свободными номерами, а «авто» будет назначать наименьший возможный номер диска.
Tags: selectel cloudновостиselectel
Hubs: Selectel corporate blog
Total votes 34: ↑22 and ↓12 +10
Comments 28
Comments Comments 28

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
selectel.ru
Employees
501–1,000 employees
Registered

Habr blog