company_banner

Управление загрузкой для выделенных серверов

    image

    В последнее время мы уделяли больше внимания освещению новых услуг вроде облачных серверов и облачного хранилища, но при этом не прекращали работы и в других направлениях, в данной статье речь пойдет про наши выделенные серверы. В ближайшее время мы предоставим функционал обеспечивающий автоматическую установку операционных систем на выделенные серверы, который сейчас проходит стадию финального тестирования. А пока что мы хотели бы описать текущий функционал, который так же может добавить удобства при работе с выделенными серверами.

    Управление загрузкой выделенного сервера


    После выбора выделенного сервера из списка вы попадете на страницу содержащую основную информацию о сервере, а также элементы управления питанием и загрузкой. Теперь на вкладке сервера помимо уже знакомых кнопок управления питанием (физическое включение/выключение и жесткая перезагрузка сервера) и доступа к KVM консоли, доступно новое меню “Управление загрузкой сервера”, которое позволяет управлять загрузкой сервера прямо из панели управления.

    image

    Для выбора в меню доступны как стандартные варианты загрузки сервера (загрузка с первого или второго жесткого диска), так и специальные средства для установки, диагностирования и восстановления системы: «Загрузка в Selectel Boot меню» и «Загрузка в Rescue (Консоль восстановления)». После выбора пункта меню необходимо сохранить изменение и перезагрузить сервер. Рассмотрим подробнее каждый пункт.

    Selectel Boot меню


    Selectel Boot меню дает возможность запускать установщики наиболее распространенных серверных операционных систем или дополнительное ПО для диагностики и восстановления, которые постоянно поддерживаются в актуальном состоянии. Выберите в меню «Загрузка Selectel Boot меню», сохраните изменения и перезагрузите сервер, для работы с Boot меню воспользуйтесь KVM консолью сервера.

    В большинстве случаев установка ОС на выделенный сервер перед его сдачей клиенту выполняется нашими инженерами, но иногда у клиентов возникает необходимость произвести установку самостоятельно. Рассмотрим установку ОС с использованием «Selectel Boot меню».

    image

    Надо отметить, что все представленные в меню дистрибутивы ОС- это netinstall версии, то есть при установке загружается только ядро и initrd, остальные необходимые файлы скачиваются во время установки из локальных или публичных репозиториев. В связи с этим первым делом установщик попросит вас настроить сетевой интерфейс и указать репозиторий, с которого будет произведена установка. Это неудобство компенсируется тем, что у вас сразу будут установлены самые свежие пакеты и вам не потребуется выполнять обновление после установки ОС.

    Вы можете воспользоваться нашим репозиторием (http://mirror.selectel.ru/), что значительно сократит время скачивания и установки компонентов ОС, например:


    После настройки сети и указания репозитория установка ОС продолжится аналогично установке с диска. Для удобства можно воспользоваться «полуавтоматическим» режимом установки (пункты отмеченные как «SemiAUTO»). При их выборе установщик ОС будет спрашивать у вас только действительно важные вопросы вроде настроек сети, разметки дисков и настройки RAID/LVM, все прочие вопросы и подтверждения пропускаются. Данный вариант по сравнению с установкой с помощью KVM консоли и подключением через «Virtual Media» своего ISO-образа не потребует наличия у вас высокоскоростного интернет-канала, необходимого для передачи данных с вашего компьютера.
    Также в Boot меню в разделе «Tools & Utilties» находится набор полезных утилит для диагностики и восстановления: популярные Live дистрибутивы GRML и System Rescue CD; программы MemTest для проверки памяти, MHDD для проверки жестких дисков и другие.

    Rescue консоль восстановления


    «Загрузка в Rescue» позволяет производить загрузку по сети полноценной Linux-системы, которая работает в оперативной памяти, не используя локальные диски сервера. Rescue-система содержит множество полезных инструментов диагностики и восстановления неисправной системы. Использование Rescue особенно актуально при потере штатного доступа к серверу по сети или при невозможности диагностики проблемы средствами ОС.

    image

    Выберете пункт «Загрузка в Rescue (Консоль восстановления)» (для этого необходим иметь назначенный серверу в клиентской панели IP-адрес, иначе данный пункт будет недоступен) и перезагрузите сервер. После этого сервер будет загружен в Rescue систему, и вы сможете подключиться к серверу по SSH, используя данные для доступа, указанные в панели управления.

    Рассмотрим основные особенности и возможности использования Rescue-системы:
    • сразу после загрузки сервер доступен для подключения по сети, что дает возможность использовать стандартный доступ по ssh, что значительно удобнее работы через KVM консоль. Также вы можете запустить X-сервер с доступом по VNC, если вам привычнее работать в графической среде;
    • rescue-система автоматически пытается найти и подключить имеющиеся на жестких дисках RAID и/или LVM разделы, что позволяет выполнить проверку и восстановление файловой системы и/или сохранить или восстановить данные из бэкапа, в том числе с использованием утилиты supload для работы с облачным хранилищем Селектел;
    • в Rescue включена наша утилита infiltrate-root, упрощающая chroot в файловую систему сервера для получения непосредственного доступа к данным сервера, сброса root пароля, исправления других ошибок в конфигурационных файлах и тому подобное.


    Надеемся описанный функционал будет вам полезен, следите за нашими новостями!
    Ссылка на пост в нашем блоге
    Selectel
    148.82
    ИТ-инфраструктура для бизнеса
    Share post

    Comments 10

      0
      Resolving mirror.selectel.ru… 109.234.152.5, 2a00:ab00:100:109:234:152:5:80
      Connecting to mirror.selectel.ru|109.234.152.5|:80… connected.
      HTTP request sent, awaiting response… 301 Moved Permanently
      Location: mirror.yandex.ru/ [following]

      Какое у вас зеркало знакомое.
        +4
        Внутри все работает из нашего репозитория, все извне «Moved Permanently» на Яндекс.
        0
        Хорошая попытка, Селектел, но после ваших падений я больше не вернусь.
          +2
          «gv89Y24caGav» не подходит
            0
            Каждый раз генерируется новый пароль =)
            0
            Давно хотел бы возможность перезагрузки сервера, если он не отвечает N минут. Ночью это лучшее решение.
              0
              а по каким признакам определять, что он не отвечает?
                0
                Внешний API, который нужно дергать каждую минуту, иначе reboot. Ну как обычные watchdog устроены.
                  0
                  Я бы крайне не рекомендовал не глядя жестко перезагружать серверы. Можно получить гораздо бОльшие проблемы, и потом потратить кучу времени на их исправление.
                  Плюс вы не совсем поняли вопрос akme, как определите, что проблемы с сервером, а не с сетью или просто упал один из сервисов? Неприятно будет, когда ваш watchdog из-за временных неполадок с сетью рубанет на ходу рабочий сервер =)
                0
                Простой и правильный вариант — устанавливайте себе на сервере watchdog демон, и он будет вам перегружать систему по настроенным вами критериям. Главное не забыть в ядре Linux-а подгрузить нужные модули, либо включить их в состав ядра. На материнках Supermicro как минимум один аппаратный watchdog timer вы найдёте, а то и все три.

                Сложный, но интересный вариант — в панели управления мониторингом сервера создаёте проверку (ping, http-get и т.п.), настраиваете параметры уведомления на email. Где-то у себя вешаете на cron скрипт, который проверяет почту, и если пришло уведомление об ошибке — дёргаете (curl-сессия) панель управления на предмет перезагрузки вашего сервера.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.