Pull to refresh

Comments 63

А почему решили про DirectAdmin не рассказывать?
И Webmin, собственно. Да еще кучу всего забыли =)
Увы, рассмотреть все возможные варианты довольно сложно. Да и мы такой задачи не ставили.
Здесь рассматриваются прежде всего те, с которыми мы сталкивались в своей практике и про которые мы можем что-то дельное рассказать.
Как показывает практика, DirectAdmin умер где-то в 2009 году.
По качеству техподдержки, скорости развития и внутренней архитектуре он уже давно не соответствует требованиям, выдвигаемым к коммерческим продуктам.
Тем не менее, у всех хостеров (6), с которыми я имел дело, DA в качестве панели присутствовал
Это и странно :)
Скорее всего, засетапили сервера, когда панель была популярна, а сейчас не хотят мучить клиентов переносом на другую панель. Я один раз делал миграцию directadmin->cpanel встроенными средствами cpanel, косяков вылезло знатное количество.
Директадмин ни разу не умер, но его разработка в значительной степени переместилась в сторону кастомных плагинов, которые ставятся в дополнение к нему. После чего получается и postfix+dovecot, и nginx, и куча разных версий пхп и всё это во всех нужных позах. При этом всё это там работает лучше и проще (исходя из моего опыта), чем в isp manager.

ps: а к опросу не хватает ответа «другое» и «самописное».
С этим можно было бы согласиться, если бы там была адекватная система плагинов.
То, что есть там — это возможность повесить какой-то скрипт (один!) на какие-то события. То есть если мы хотим иметь одновременно два обработчика события, то надо их дистрибутивы распаковывать в отдельные папки, а потом вручную писать bash-скрипт, который дергает их по очереди. Можно назвать это требованием к вдумчивому подтверждению своих действий, но я считаю, что панель должна упрощать жизнь, а не усложнять.
Изменить что-то в интерфейсе нереально, только если переписать форму полностью самому и подсунуть ее в скин. Вообще, в скине почему-то находится куча логики.
Но если плагин сложный и хочет дергать панель, то у него могут быть проблемы. Например, плагин CloudLinux и скин MarinaRS вместе не работают, а вешают панель, а каждый из разработчиков валит на другого.
Еще есть ehcp, например
В статье не хватает голосования…
Пользуюсь ISPConfig уже 3 года, для Web-разработчика, отличная вещь.
Отличная идея! Спасибо.
Добавил опрос.
ISPConfig с его кластеризацией — отличнейшая вещь. Настроил один сервер с самой панелькой, а потом просто добавляешь в кластер столько серверов сколько тебе нужно. Пользуюсь около 3-х лет.
С этими панелями геморрой при смене хостинга. Недавно окончательно отказался от панели на последнем своём сервере. Настроив всё один раз, второй делаешь это уже в автоматическом режиме за минуты (apache, mysql, nginx по необходимости, memcache, php, postfix...). Ну, если ты не реселлер, конечно.

При последнем переносе разобрал бардак (ну или «порядок»), который учстраивает Плеск. Теперь, например, все логи веб-сервера имею в одной папке — для меня это крайне удобно, прямо наслаждаюсь.

Кстати, до последнего времени не отказывался от панели из-за возможностей самостоятельного управления почтой. Ситуация исправилась прочтением вот этой прекрасной статьи, в которой описывается, как сделать перенаправление почты на своём сервере через настройку postfix (без mailbox-а). Статья написана для Debian, но так же всё делается и на CentOS.
Согласен с вами.
Лучшая панель — console.
и заготовки bash скриптов для автоматизации рутины
Да уж. После того, как насмотрелся на работу популярных систем управления хостингом, и с полгодика использую ISPConfig, ругаюсь его авторам, и вижу, что этих вещей «мы делать не хотим, этих не будем» — понимаю, что проще взять и написать самому, взяв лучшее из того что видел — заодно и выучишь как минимум один ЯП плюс БД + всякие дополнительные плюшки.
Трудозатраты не сопоставимы со стоимостью лицензий, даже самых дорогих коммерческих продуктов.
Будете потом ругать не авторов других панелей, а себя, за то что взялись, а теперь ваша панель много не умеет что умеют другие, а на доработку времени вечно не хватает.
Все проблемы так или иначе решаемы. В зависимости от того что у вас болше времени или денег, тот же опенсорсный ISPconfig, возьмите и сами допишите то что вам нужно, это будет по любому быстрее чем писать с нуля свой велосипед. К тому же любой разработчик на коммерческой основе сделает вам любые доработки.
В некоторой части этих пунктов я с Вами согласен.
В кое в чём согласиться не могу — например, я не знаю PHP, и тот функционал что мне нужен будет мной написан на PHP в таком виде, что применять его в продакшене я просто не рискну.
Дальше — я Till'у предлагал несколько вещей, но «это плохо, это мы не будем». и перепиливать панель каждый раз после выхода основной версии — глупо.
Опять же. из-за того, что панелька написана на PHP, я не могу обезопасить PHP блокировкой системных функций вроде system/exec. И эта проблема тоже решится написанием панели управления, например на том же perl'е.
В ISPConfig'е используется свой внутренний идиотский планировщик, и я не очень понимаю, почему нельзя все эти скрипты дергать из системного.
Точно так же — после каждого обновления ставится идиотский самописный Bastille, который толком то и не используется.
И это только несколько вещей который выплыли за использование панельки за лето.
Покупка того же Plesk'a/CPanel'и не всегда к сожалению оправдана, как в данной ситуации.
а написание своего проекта поднимет мне как минимум карму в резюме разработчика и скиллы в знаниях тех технологий, что будут использоваться в написании панели.
Еще есть замечательная ispCP — наследник VHCS, open source, заточена под хостинги, из минусов — нет работы с crontab для пользователей и слабое развитие.
ispCP уже достаточно давно умерла.
ее разививающийся форк: i-mscp.net/
В свое время пришлось повозиться с Плеском и ИСПманагером. Также, актуальные сервера у меня вообще без панели, разворачиваю уже все практически на автомате (на Digital Ocean сам образ разворачивается минуту и настройка идет минут 10-15 до состояния готового к работе контейнера).

Панели хороши когда знания весьма поверхностные. Только шаг влево или вправо — и все, от них на порядок больше проблем чем толку.

Для удосбва администрирования вполне хватает oh-my-zsh в качестве надстройки над шеллом и midnightcommander'а для более удобной навигации по файлам. Остальное — руками и только руками. Зато сюрпризы при таком подходе крайне редко возникают.

P.S. только вчера на одной площадке клиента отвалилась БД, потому что ISPmanager «решил» самостоятельно сменить устаревший пароль рута для mysql, о чем радостно сообщил уже постфактум (насяльника, мол, я безопасность поправил, вот держи новый пароль рута).
Само по себе ничего не бывает, смотрите логи кто и зачем позвал функцию смены пароля
разобрались.
отвалился вебсокет (причину выявить по логам не удалось), панелька затребовала переустановить в возможностях mysql server, при этом сообщая что пароль-то пора менять, и после переустановки поставила новый, о чем я и узнал когда зашел (первые манипуляции делались клиентом на уровне — оно мне сказало я просто нажал на кнопочку).

в общем еще больше убеждаюсь в том что только консоль только хардкор, и доступ только по ключам. не знаешь что это такое — панельки не помогут, а только наоборот поспособствуют максимально удобному и интуитивному убийству сервера.
Согласен, в шеле люди вдумчивее читают мануалы, вводят различные команды и правят конфиги. это страхует от автоматичных необдуманных действий.
Я уже им слал багрепорт.
Девочка, набранная по объявлению не считает это багом.
А что вас удивляет в данном поведении? У вас по внешним причинам, независящим от панели, отвалился сокет, панель должна подключить искусственный интеллект, погуглить и найти решение? Нет, она предлагает перенастроить mysql, привести настройки и сервис к начальному состоянию, при этом предупреждая о том, что пароль пора менять. Учитывая, что расчёт идёт на то, что вы управляли сервисом только через панель — всё адекватно.
Нет.
Панель тупо инсталит хз какую версию Mysql, переписывает my.cnf и меняет пароль.
Такое поведение меня не устраивает. Пусть лучше ничего не делает само.
Настройка ничего не переустанавливет. С чего вы взяли это? Она сбрасывает конфиг mysql на свой стандартный. А кто вас просил его править? Если вы пользуетесь панелью, вы должны следовать её логике работы, чтобы не было подобных расхождений.
Панель НЕ занимается тюнингом ни nginx, ни apache, ни Mysql, ни php, ни php-fpm.
И тем более системных настроек-ограничений.
И это правильно.
При реинсталле Mysql (если у есть такая логика!) она не должна сразу переписывать my.cnf. И только, после первого неудачного старта Mysql, тогда уже переименовывать старый и запускать Mysql со своим конфигом, так сказать в риск режиме.
К тому же дефолтные настройки Mysql на совести мантейнера пакета, а никак не панели-надстройки.
P.S. Да я понимаю большинство настроек в my.cnf,
Панели хороши и нужны для идиотов клиентов, а не для себя.
Для себя у многих давно есть всякие chif'ы и давно написаннные скрипты по развертыванию хоть кластера сервисов.
vestacp 0.9.9 еще не вышла вроде. Последняя 0.9.8
Да, точно. Выпуск 0.9.9 был запланирован на осень, но стабильной пока остаётся 0.9.8. Спасибо за корректировку.
Судя по всему статья писалась месяц или два назад, т.к. Данные о последних версиях не актуальны.
Замечания по ISPmanager, поддерживаемые DNS сервера bind, powerdns, Nsd,
Все функции также можно вызывать из консоли с помощью утилиты mgrctl

Можете привести источник о поддержке powerdns и nsd? Честно говоря, я не нашёл информации о поддержке чего-либо помимо bind. А в практике даже намёка не было, что поддерживается что-то ещё.

Согласен, через mgrctl можно выполнять широкий круг задач, особенно если нужно что-то автоматизировать. Точно также у Plesk существует утилита /usr/local/psa/bin/admin, которая по возможностям не уступает.

Главная причина упоминания консольных утилит весты — позиционирование их использования как одной из особенностей и основного инструмента. Нельзя сказать, что информация о mgrctl или admin отсутствует или как-то скрывается. Но основным инструментом всё равно остаётся веб-интерфейс. А из-за того, что консольные утилиты позиционируются как основной инструмент, параллельно с веб-интерфейсом, не упомянуть о них было невозможно.
В доке например ru.5.ispdoc.com/index.php/Настройки_DNS
так же их можно установить через интерфейс который у вас на скриншоте «возможности» (если никакой DNS-сервер не установлен предлагается установить на выбор эти 3)
Да уж, сам удивляюсь как такое пропустил. Заполняем пробелы в знаниях.
Таблицу поправил, спасибо.
Еще вам, как облачному провайдеру, да и клиентам может быть интересно сравнение панелей по способу установки и по возможности автоматической установки.
Например, ISPmanager и Plesk ставятся через репозиторий, поэтому их можно легко поставить через kickstart. У cPanel же большой и сложный установщик, который все собирает из исходников, но с пользователем никак не взаимодействует, поэтому его можно вызвать при первом запуске VPS.
А как дела у остальных панелей, я не знаю.
Пошёл посмотреть разницу ISPmanager lite и pro и чего-то не нашёл у них. Чем различаются, кто знает?
За последние годы у меня сложилось довольно скептическое отношение к панелям. Несмотря на то, что я не особый специалист по администрированию и настройке серверов и сталкиваюсь с этим достаточно редко — казалось бы, панели специально сделаны для пользователей типа меня, а вот нет, проблемы все равно вылазят каждый раз, даже при их типичном использовании.

Может это карма или руки, но проблемы были со всеми панелями, которые мне доводилось использовать (ISPManager, Plesk, CPanel, Ajenti-V, DirectAdmin), несмотря на то, что никаких даже «шаг влево, шаг вправо» от них никто не пытался делать, как раз из-за описания как бы чего потом не вылезло.

Вот буквально последний случай.

В свое время решили попробовать Ajenti-V и при первоначальном разворачивании все было более или менее нормально: установили, настроили, добавили сайт, все работает, казалось бы все отлично. Через несколько месяцев появилась необходимость добавить второй сайт — идем в панель повторять все то, что делали первый раз для добавления сайта и сразу возникает проблема. В меню настройки контента сайта нет возможности создать фильтр по PHP FastCGI для обработки PHP файлов — соответствующей опции просто нет в меню, а раньше была (т.к. ее использовали при добавлении первого сайта)… ну вот приехали, опции из меню сами пропадают.

Проблему в итоге обошли, покопавшись в конфигах виртуальных хостов Ajenti-V и скопировав нужные параметры для второго сайта из конфига первого (и нужные опции сразу оказались прописаны и снова появились в меню — о чудо!), но, как говориться, осадочек то остался.

Я уже молчу о прозаических моментах из серии «небыло печали апдейтов накачали», когда после установки обновлений сайты умирают из-за того, что возникла проблема с правами между NGINX и PHP и нужно ручками лезть и править конфигурационные файлы за спиной панели управления. А вроде 2014 год на дворе.
У ISP Manager интерфейс так и остался из 1997 года.
А поддержка у них не лучше.
Автор почему-то предпочёл старую тему новой Orion.
Посмотрел новую тему — лучше, кочечно, но разница маленькая.
Поддержка как у них работает сейчас?
У ISPManager отличная тема. Проста, понятна, лаконична. Эти все красивости Plesk 11/12 выглядят приятно, но проигрывают в скорости восприятия.
А зачем тогда, вообще, панель, если есть консоль?
В моем понимании, интерфейс принципиален тут.
Чтобы не править конфиги вручную. Чтобы дать возможность орудовать на хостинге человеку без знания консоли. Потому что даже люди, использующие консоль, пишут себе скрипты автоматизации рутинных действий, без которых сложно, когда у тебя десятки сайтов. Много разных зачем.
Ну вот, для всего этого и нужен интерфейс. Красивости — его составляющая.
Ни разу не обращался в поддержку, ничего не могу сказать.
В числе других преимуществ ISP Manager нужно также назвать наличие широкого набора функций для управления сервером, простоту переноса аккаунтов между хостингами, удобный многоязычный интерфейс, подробную и понятную документацию.
Ох поспорил бы…

А поддержка у них не лучше.
«Вы сам дурак», на таком уровне обычно.
Да, так и было.
И я бы не дал им второго шанса.
Забыл и перекрестился.
А кастомные панели собственной разработки хостеров рассматриваются? :)
На предыдущем хостинге стояла CPanel, было удобно. На DigitalOcean пользую Vesta, доволен.
Вижу на скриншотах Pentadactyl. Может поделитесь опытом использования?
Удобно )), почти можно отказать от использования мыши. Особого опыта использования нет, настроек под себя не делал, дефолт.
Собственно, с pentadactyl всё как и с vim. Крутая кривая обучения, но зато потом…

Кое-какие настройки делал: поддержка русской раскладки в командном режиме; русские previouspattern и nextpattern. Вообщем-то всё.
Среди ОС Plesk поддерживает и Windows (более того, доминирует среди перечисленных панелей на этой ОС). А вместе с Windows соответственно MSDNS, MSSQL, ASP.NET и т.п.

По цене Plesk'а — не знаю откуда взялась цифра в $35, но вот ссылка на офиц. сайт — www.plesk.com/#editions Unlim за $15 в месяц. Базовая редакция всего по $4 в месяц.

P.S. Результаты голосования удивительно подозрительные :) Ничего не имею против ISPManager, но ни в обзоре ни в комментах сильной любви не прослеживается, а результат голосования говорит об обратном.
Цены приведены со страницы, указана цена, если брать лицензию именно у parallels, а не у партнёров. Минимально предлагаемый вариант в этом случае, Plesk Web Host без учёта кол-ва доменов, цена тогда как раз составляет $35 в мес.

У большинства партнёров, похоже, цены на различные варианты как раз будут соответствовать таблице.
На двух vps стоит vesta. Правда я заменил mysql на mariadb, а php 5.4 на php 5.5.* (что бы появилось родное кеширование). Полёт отличный, аптайм на одном из серверов уже почти месяц без каких-либо проблем.
У VestaCP из средств защиты ставится fail2ban, и антиспам (SpamAssassin), антивирус (ClamAV) ставятся по дефолту, если на сервере 1Gb+ оперативной памяти. То же самое про fcgid компонет и шаблон для apache. Но их буквально парой команд можно поставить и на микро-сервер с 512-1024Mb RAM.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.