Pull to refresh
Selectel
IT-инфраструктура для бизнеса

Gogs: легковесный git-сервис

Selectel corporate blog Git *Go *GitHub


В числе самых обсуждаемых последних новостей в сообществе разработчиков были новые тарифы GitHub (см., например, здесь).

Конечно, у новых тарифов есть свои преимущества, но с нынешним курсом доллара их вряд ли можно назвать выгодными для российских пользователей.

Некоторые прибегают к альтернативному решению и разворачивают GitLab (или другой git-сервис) на собственном или арендованном сервере.

Но и у этого решения есть свои подводные камни: GitLab очень требователен к системным ресурсам. Для частных лиц гораздо проще платить 7 долларов в месяц за GitHub, чем арендовать сервер надлежащей конфигурации.

Из сказанного, однако, не следует, что у GitHub на сегодняшний день альтернативы нет. Об одном весьма интересном и перспективном решении мы хотели бы рассказать в этой статье. Знакомьтесь: Gogs. Этот инструмент будет интересен как для индивидуальных разработчиков, так и для небольших компаний.


Общая информация



Gogs — продукт китайских разработчиков. На первый взгляд он почти ничем не отличается от GitHub или BitBucket — это даже по дизайну заметно.
Но при всех внешних сходствах у него есть одно выгодное отличие от существующих аналогов: легковесность.

Gogs написан на Go (собственно, это название представляет собой сокращение от Go Git Service). Из этого факта вытекают серьёзные преимущества: низкие требования к системным ресурсам, минимум зависимостей, простота установки и настройки.

В числе важнейших характеристик Gogs также следует назвать:
  • поддержку протоколов HTTP(s) и SSH;
  • поддержку SMTP и LDAP;
  • возможность создания как приватных, так и публичных репозиториев;
  • интеграцию с социальными сетями (пока что поддерживаются GitHub, Google+, а также китайские сервисы QQ и Weibo);
  • возможность работы в связке с сервисами непрерывной интеграции и DevOps-сервисами (подробный список).

Продвижение Gogs на международном рынке началось в конце 2014 — начале 2015 года. Весной 2015 года появились первые статьи о нём на западных сайтах, что также способствовало популяризации продукта. Но говорить о полноценной конкуренции с GitHub и GitLab было ещё рано: у Gogs даже поддержки пулл-реквестов не было, не говоря уже о других важных функциях.

В конце 2015 года после более чем полугодового перерыва вышла в свет новая версия продукта. В ней было реализовано множество нововведений, самыми важными из которых являются, конечно же, поддержка пулл-реквестов и возможность создания вики-страниц для проектов.
Дизайн Gogs также был заметно улучшен, а интерфейс перевели на 18 языков, включая русский.

Gogs, GitHub и GitLab



Сравним Gogs с другими инструментами аналогичного плана. Результаты сравнения для наглядности представим в виде таблицы:

Характеристика Gogs GitHub GitLab
Баг-трекер + + +
Поддержка аккаунтов организаций + + +
Wiki + + +
Ревью кода - + +
Сниппеты кода - + +
Веб-хуки + + +
Гит-хуки + только в enterprise-версии только в enterprise-версии
Поддержка LDAP + + +
Синхронизация групп LDAP - только в enterprise-версии только в enterprise-версии


Установка Gogs



Рассмотрим процедуру установки и первичной настройки на примере OC Ubuntu 16.04. В качестве СУБД возьмем привычный MySQL.

Установим MySQL:
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install -y mysql-server

После этого создайте файл gogs.sql:
$ nano gogs.sql

Добавьте в него следующие строки:
DROP DATABASE IF EXISTS gogs;
CREATE DATABASE IF NOT EXISTS gogs CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci;

Сохраните внесённые изменения и выполните:
$ mysql -u root -p [пароль пользователя root]< gogs.sql

Чтобы уcтановить gogs из исходников, вам понадобятся также системы контроля версий git и mercurial:
$ sudo apt-get install git mercurial

Далее вам нужно будет установить компилятор Go. Откройте файл /.bashrc и добавьте в него следующие строки:
export GOPATH=/home/git/go
export GOROOT=/usr/local/src/go
export PATH=${PATH}:$GOROOT/bin

Сохраните изменения и выполните:
$ source ~/.bashrc

После этого установить компилятор Go:
$ wget https://storage.googleapis.com/golang/go1.4.2.linux-amd64.tar.gz
$ tar zxf go1.4.2.linux-amd64.tar.gz
$ sudo mv go $GOROOT

Все необходимые зависимости установлены. Можно устанавливать Gogs:
$ go get -d github.com/gogits/gogs
$ cd $GOPATH/src/github.com/gogits/gogs
$ go build 

По завершении установки нужно настроить запуск Gogs как службы. Для этого вам потребуется просто добавить в /etc/system/systemd файл gogs.service (шаблон см. здесь) и выполнить после этого следующие команды:.
$ sudo systemctl enable gogs
$ sudo systemtctl start gogs


Если всё сделано правильно, то по завершении установки страница настройки Gogs будет доступна по адресу http:// [IP-адрес сервера]:3000. Вся дальнейшая настройка осуществляется через графический интерфейс; там всё довольно просто и интуитивно понятно. Если вы планируете привязать к серверу с Gogs домен, вам потребуется также установить Nginx и настроить его в качестве обратного прокси (подробнее в официальной документации).

В процедуре установки Gogs ничего сложного нет. Но если вы являетесь пользователем нашего сервиса Vscale (кстати, отличный повод им стать), то всё можно сделать ещё проще: совсем недавно мы добавили в панель управления соответствующий образ. Один клик ― и виртуальная машина с уже установленным и настроенным Gogs создана и готова к использованию:

image

Как только сервер будет создан, откройте в браузере страницу http://[IP-адрес сервера]. Ничего настраивать дополнительно вам не потребуется: всё уже прописано в шаблоне и готово к работе.
Войдите в Gogs с помощью логина и пароля, полученных при установке.

Gogs в работе



Работать с Gogs просто. Если у вас есть опыт работы с GitHub, то вы без труда во всём разберётесь. Для начинающих пользователей в панели управления приводятся подробные шпаргалки.
Приведём элементраный пример. Создадим через графический интерфейс тестовый репозиторий.
После этого клонируем его на локальную машину:
$ git clone http://[IP-адрес сервера]/root/test.git

Внесём небольшие изменения в файл README.md:
$ echo 'Test' >> README.md

Закоммитим внесённые изменения:
$ git add --all && git commit -m "init commit" && git push origin master

Вам будет предложено ввести логин и пароль пользователя Gogs. После этого коммит будет добавлен в репозиторий. В панели управления всё это выглядит так:



Заключение



Мы попробовали поработать с Gogs – и остались вполне довольны. У продукта китайских разработчиков перспективы есть, и неплохие. За последний год (а в первый раз мы познакомились с Gogs в начале 2015 года) была проделана огромная работа по его усовершенствованию, и мы надеемся, что она будет продолжена в будущем.

Gogs уже сейчас является вполне достойной альтернативой GitHub и GitLab.В плане потребления системных ресурсов он гораздо экономичнее, чем любое из аналогичных решений. Как утверждают разработчики в своём блоге, его можно установить даже на RaspberryPi. Не знаем, как насчёт RaspberryPi, но на виртуальном сервере самой простой конфигурации в Vscale Gogs работает вполне стабильно на небольшом количестве репозиториев. Приглашаем всех попробовать и оценить. Если у вас уже есть опыт работы с Gogs — будем рады, если вы поделитесь им в комментариях.

Специально для тех, кто хочет получить готовый настроенный git-сервис, но при этом предпочитает более традиционные и уже зарекомендовавшие себя решения, мы добавили образ с GitLab. Сразу же отметим, что для самых бюджетных и популярных тарифов он недоступен: GitLab потребляет слишком много системных ресурсов, и серверы “младших” конфигураций его просто-напросто не потянут.

Пользуясь случаем, мы хотели бы обсудить ещё одну важную тему. Сегодня некоторые VPS-провайдеры предлагают образы с предустановленным ПО. У нас в Vscale, например, уже есть: Ajenti, VestaCP, WordPress, Docker, GitLab и Gogs. Этот список мы планируем значительно расширить.
В связи с этим — вопрос ко всем пользователям VPS: какие образы с предустановленным ПО вам нужны? Что ещё, помимо стандартных CMS и панелей управления хостингом, вы бы хотели видеть у вашего провайдера? Если в списке чего-то нет, просьба делиться в комментариях.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Я хотел бы видеть у своего хостинг-провайдера:
20.75% Ruby on Rails 72
19.02% CoreOS 66
27.09% Django 94
3.46% CMS Joomla 12
2.02% CMS Magento 7
3.17% CMS MediaWiki 11
43.52% NodeJS 151
8.93% ISP Manager 31
37.75% MongoDB 131
13.26% Tarantool 46
28.53% Redmine 99
7.49% Другое (укажу в комментариях) 26
347 users voted. 248 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑32 and ↓5 +27
Views 49K
Comments Comments 63

Information

Founded
Location
Россия
Website
selectel.ru
Employees
501–1,000 employees
Registered