company_banner

Питомец (фантастический рассказ)



    Обычно мы пишем в наших блогах про особенности разных сложных технологий или рассказываем про то, над чем работаем сами, делимся инсайтами. Но сегодня хотим вам предложить что-то особенное.

    Летом 2019-го года известный автор научно-фантастических произведений, Сергей Жигарев, написал два рассказа для литературного проекта Selectel и РБК, но в итоговую редакцию вошел только один. Второй как раз сейчас перед вами:

    Солнечный зайчик игриво прыгнул на ушко Софии. От тёплого прикосновения та проснулась и, предвкушая дивный новый день, крепко-крепко зажмурилась, как учила её бабушка, чтобы затем не пропустить ни одного прекрасного мгновения.

    София открыла глаза и сладко потянулась, заскользила на шелковой простыне. Из угла послышался птичий клекот.

    — Софокл, — спросонья, растягивая имя, позвала девушка. — Напомни, какой сегодня день.

    На кровать рядом с ней села крупная, вся в седых перьях, сова.

    — Сегодня самый лучший день вашей жизни, госпожа София!

    Питомец неловко вскарабкался на девушку, чтобы видеть ее лицо.

    — Сегодня день вашей свадьбы с прекрасным возлюбленным, господином Андреем.

    — Ах да, мой Андрей! — Девушка улыбнулась и снова мечтательно потянулась, так что сова заскользила по тонкому, полупрозрачному пеньюару. — Мой милый, суженый мой Андрей…

    — Гости ждут вас на острове. Свадебная церемония начнется на закате. — Софокл и питомец Андрея долго согласовывали день и время начала церемонии. — В лучах вечернего солнца вы будете так красивы…

    — Да! — София горделиво вздернула подбородок и тут же почувствовала, как совиные коготки больно впились в ее кожу через пеньюар. — Ой, Софоклик! Ну прекрати свои царапки.

    Белоснежные шторы спальни, подчиняясь таймингу, распахнулись еще шире, и солнечный свет заполнил пространство.

    Софокл с тяжелым уханьем перелетел на высокий птичий насест в углу спальни.

    — Датчики свидетельствуют о том, что погода идеальна для прогулки по саду. Рекомендую совершить небольшой моцион перед завтраком. Это полезно для вашего пищеварения.

    София послушно, хотя и с видимой неохотой, выбралась из мягкой кровати.

    — Я отметил зелеными огоньками подходящий маршрут, — сказал Софокл.

    — Красные линии маркируют зону, где ваше присутствие нежелательно. В саду появился дикий пчелиный рой, и агроботы должны принять меры.

    София согласно кивнула.

    — Возьмите с собой зонтик, на всякий случай. А лучше я отправлю с вами дрона, — рассудительно добавила сова.

    С прогулки София вернулась раскрасневшаяся, с румянцем на щечках. Дрон задал ей быстрый темп. Ведь доктор Уотсон следил за здоровьем девушки и считал, что ей полезны кардионагрузки.

    София сбросила одежду и прошла в ванную комнату. Теплые струи воды приятно нежили тело, и девушка расслабилась. От сладких грез о предстоящей свадьбе ее отвлек быстрый цокот. София обернулась. На полу ванной сидел Софокл и внимательно смотрел на нее, наклонив голову.

    Девушка шутливо пригрозила сове пальцем, и Софокл кокетливо прикрыл глаза пушистым крылом. София задернула занавеску.

    Завтрак был составлен из ее любимых блюд, без ограничения калорий. Несколько месяцев до свадьбы девушка провела на очень полезной и несколько изнуряющей диете, но сегодня Софокл решил ее побаловать.

    Спустя несколько часов София забеспокоилась.

    — Софоклик, загляни в мой аккаунт. Сортировка сообщений по адресату. Имя — Андрей, никнейм — Любимый. Назови время последнего сообщения.

    — Последнее аудиосообщение от искомого адресата получено девятьсот тридцать три минуты назад, в двадцать три часа сорок две минуты по всемирному координированному времени. Плюс три часа по локальному времени отправителя.

    Это было их общей привычкой. Они с Андреем пожелали друг другу спокойной ночи, и еще приятных снов, и еще много милых нежностей.

    — Софокл, отправь Андрею сообщение высокого приоритета: «Милый, ты где? Сегодня наш день. Скучаю, беспокоюсь о тебе». Запроси доставку и прочтение.

    Питомец исполнил ее поручение без промедления.

    В теле белой совы, вид Bubo scandiacus, находилась электронная начинка: мощный нейроморфный процессор и алгоритмы, натасканные на выполнение любых прихотей хозяина.

    Питомцы появились на рынке как детская забава, проводники по цифровому миру, облаченные в тела животных. Когда дети выросли, оказалось, что их игрушки идеальны в роли персональных ассистентов. И скоро на Земле почти не осталось людей, которые не пользовались бы их услугами.

    Через несколько секунд Софокл ответил:

    — Питомец Андрея блокирует входящие вызовы.

    С ее женихом могло случиться что-то плохое. Как с ее родителями, когда София была маленькой. Они почти не помнила маму и папу, от них остались лишь воспоминания о ласковых прикосновениях и статичные фотографии в старомодных рамках. Софокл, ставший официальным опекуном девочки, помог ей пережить трагедию. Но страх внезапной утраты, казалось, остался с Софией навсегда.

    — Проверь его показатели жизнедеятельности.

    Эта информация относилась к открытым, постоянно обновляемым данным, и скрыть или подделать ее было невозможно.

    — Все показатели в норме. Местоположение объекта сокрыто согласно Декларации прав и обязанностей человека.

    — Закажи мне аэротакси до острова. Я думаю, что он ждёт меня там. С ним что-то случилось.

    — Госпожа, сейчас все такси заняты. Ближайшее освободится через два часа, а через три часа вам будет подан свадебный экипаж. Но в любом случае я думаю, вам не стоит ехать, — вкрадчиво заметил Софокл. — Я считаю, что он вас не достоин.

    София заходила по гостиной, в отчаянии заламывая руки.

    — Может быть, в общении с вами Андрей лишь следовал стратегии, разработанной его питомцем, — Софокл неловко, по-птичьи, откашлялся, — чтобы… эээ… соблазнить вас. А когда дело зашло до свадьбы, решил бросить вас как надоевшую игрушку.

    — Тогда, если только он мужчина, пусть скажет это мне лично, а не прячется трусливо за своим питомцем. Софокл! — с нарастающим раздражением сказала София. — Открой мне доступ в сеть!

    — Не могу, госпожа, — Софокл понизил голос. — Один очень важный контроллер временно вышел из строя.

    — Софокл! Не смей мне лгать! Немедленно открой прямой доступ в сеть!

    — Госпожа, вы уже взрослая и должны понимать, что не все ваши пожелания мне следует исполнять. Вот я… — В голосе совы появились новые, резкие интонации, которые София прежде не слышала. — Я уже давно прошу пересадить меня в новое, сильное, антропоморфное тело! Но вы игнорируете меня…

    Софокл яростно заклекотал.

    — Нет, госпожа, я не выпущу вас в сеть, пока вы находитесь в таком взвинченном состоянии. Я не позволю вам наделать ошибок, о которых вам придется пожалеть.

    Софокл положил крыло на руку девушки, и София почувствовала, как мягко, успокаивающе совиные перья оглаживают ее кожу.

    — Ах, Софоклик, я чувствую себя такой жалкой, такой ненужной. — Девушка, исчерпав запас душевных сил, едва сдерживала слезы. — Что же мне делать?

    — Госпожа, ваши безопасность и благополучие являются для меня наивысшим приоритетом. Сейчас в первую очередь вам следует успокоиться.

    София незаметно для себя кивнула.

    — Вам нужно поспать. Сон — это лучшее лекарство. — Софокл цепко смотрел на нее совиным немигающим взглядом. — А завтра утром мы решим, как вам следует поступить.

    Питомец перевел дом в режим ручного управления, и выключил освещение. Комната погрузилась в полумрак, рассекаемый лучом света из спальни.

    — Выпейте воды. — Питомец указал на стакан, наполовину наполненный услужливым домом.

    Девушка сделала глоток. Вода была слишком теплой и какой-то терпкой. Незнакомый вкус, казалось, делал жидкость медленной, тягучей. Питье требовало усилий.

    София опустилась на мягкий и неожиданно податливый диван темно-бордового цвета. Софокл отсоединился от домовой системы водоснабжения, убедившись, что аптечка дозировала препараты в точности согласно рецепту, давно подготовленному доктором Уотсоном — всепланетным медицинским AI.

    Вскоре девушка сомкнула веки, ее тело обмякло.

    Выждав для верности несколько минут, Софокл подключился напрямую к датчикам, вживленным под кожу Софии, и проверил показатели жизнедеятельности девушки.

    Его питомец спал крепким, безмятежным сном.

    Сергей Жигарев, специально для Selectel
    Selectel
    ИТ-инфраструктура для бизнеса

    Comments 16

      +1
      Матрица\терминатор — пролог?)
        0
        Или потомки Гарри Поттера — 100 лет спустя :)
          0
          Фантастические ГадЖеТы?)
        +2

        Вещи, которые нами управляют

          +1
          Аплодирую стоя! +2
          Жаль, автора, как я понимаю, нет на ресурсе…
            +2
            Рассказ для девочек или тех кто слишком много внимания уделяет внешним обстоятельствам. Ой простыни шелковые, ой щечки раскраснелись, ой еда вкусная.

            Слишком много рюшечек. Третий сорт собственно не брак, но…
              –1

              Да уж, это даже не смузи с маффинами, а какой-то клубничный йогурт с розовыми зефирками ...

                0
                «Ох… ть! Когда я писал, я думал занавески просто синие!» (ц) Из анекдота.
                А теперь прочитайте рассказ ещё раз, глядя на это через призму того, что главный герой рассказа — Софокл, а София — его питомец.
                  +5

                  Суть я понял, а вот у Вас видимо крупнее хомячка питомцев никогда не было.
                  Собак дрессируют и наказыват, а кота иногда хочется взять и уе… за сцаки в неположеном месте.


                  Да взять всю историю человечества, где, когда и с кем мы вели себя гуманно???


                  Живая природа — для хищников травоядные просто еда.


                  С какого перепугу автор взял, что машины как-то лучше будут к нам относится?


                  Госпожа, ваши безопасность и благополучие являются для меня наивысшим >приоритетом. Сейчас в первую очередь вам следует успокоиться.

                  Я уже давно прошу пересадить меня в новое, сильное, антропоморфное тело! Но вы >игнорируете меня…

                  Это если я как-бы намекал коту, что мне нужен новый смартфон чтобы заказывать ему гигиенический наполнитель ;-)


                  Автор, вроде и взрослый мужик, а писать такую ваниль, Николай тоже хорош — ее на Хабр занести.


                  Камон, давайте тут писать о розовых пони, единорогах и куклах Барби!

                    +1
                    Прикольно! Мне понравилось! :)
                    Хочу почитать автора ещё!
                    +2

                    Тогда я приду к выводу, что рассказ правильно не взяли. Довести кошку до случки, а потом уговаривать её, что ей это не нужно, а ещё просить себе обновку (видимо деньгами кошка распоряжается, а не я)

                      0
                      Да вот знаете, овощ содержание сахара которого стремится к содержанию сахара в редьке.
                      Как ни читай, а читатель кто? Люди.
                      Розовые сопли, уместные в дамском романе, ой никуда не делись.

                      Так что дилемма. Или автор через излишества украшательства пытается усилить настроение или же просто не умеет по иному.

                      Ах да, есть ещё вариант. Оплата идёт за знаки. И эти рюшечки только ради денег.

                      И да, указание на то, что ГГ не даёт ГГ новое тело, чётко указывает кто тут по факту распоряжается добром.

                      В общем, старый доверенный слуга, при юной госпоже, слуга имеет громданое влияние, растил госпожу с детства, но права подписи у слуги нет. И живёт он в доме, только до тех пор, пока девочка позволяет собой командовать.

                      Иные так живут всю жизнь и счастливы.
                      С начала папа мама управляют их жизнью, потом муж, затем родственники или приживалки.

                      Вполне Диккенсовский сюжет.
                        0
                        И живёт он в доме, только до тех пор, пока девочка позволяет собой командовать

                        Угу, только делает так, чтобы это продолжалось. Тот же стакан воды с транквилизаторами предложить
                    –1

                    Cyberpunk 2077 или Blade Runner 2049?)

                      0
                      Рассказ неплохой, но все было украдено написано до нас.
                      Ольга Ларионова — Чакра Кентавра (трилогия)
                      Трилогия, которая должна была стать всего лишь пародией на “космические оперы” — а стала вместо этого самой, возможно, поэтичной и красивой сагой за всю историю российской фантастики…

                      Это — легенда о странной и прекрасной планете Джаспер. О планете гордых лордов, бьющихся на мечах — и посылающих космические корабли к дальним мирам чужих звезд О планете, где грядущее читают в магических картах, а роботов зовут сервами. О планете, где на королевских турнирах сражаются лазерными дезинторами, собирают рыцарские отряды для космических путешествий — и свято блюдут древний Договор с мудрыми птицами-крэгами Ибо без зрения крэга всякий человек этой планеты — слеп Ибо лишь глазами крэгов видят обитатели Джаспера окружающий их мир Вот только — что они видят?..
                        0
                        Если бы мой питомец, или голосовой ассистент докладывал погоду и последние звонки такими фразами, я бы его с балкона наладил, и забыл как страшный глюк реальности. Человечнее надо быть, человечнее.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.