Pull to refresh

Comments 166

Имею подобный Chuwi предыдущего поколения, использую в качестве домашнего сервера и всяких экпериментов. С железом все нормально, но вот с софтом я намучался. Пришлось все снести, установить голый Debian.
UFO just landed and posted this here
По дефолту диск (64Гб) был разбит на 10+ разделов. Была установлена Винда и Убунту. Все попытки вместо Убунты с графическим интерфейсом поставить Linux с командной строкой упирались в необходимости разобраться в сложной мешанине разделов. В итоге, мне это надоело и все снес и поставил один Linux.
вместо Убунты … поставить Linux

Этапяць, йащетаю.
Одной короткой фразой выразить всю суть Убунты — это гениально.

UFO just landed and posted this here

Я думаю самое лучшее об этом спросить пользователей Debian — почему же они не пользователи Ubuntu?
Как думаете — получится таких найти?

Получится. Debian использую, начиная с lenny, а где-то с jessie живу на testing в режиме rolling release. Хотя любители rolling сейчас живут в основном на Arch, кмк.
Некоторые любители роллинга живут на Void. Здесь даже некоторые пакеты менее криво собраны по дефолту и xbps-src есть.
EDIT: менее, чем в Арче
EDIT2: например, Pidgin, каким-то макаром загибридившийся между gtk2 и gtk3
Конечно же я представляю почему — разница примерно как Windows Server vs Windows Home (на языке всегда правого большинства).
Вопрос был риторический.

Использую Debian, потому что у него проще с некоторыми конфигами, чем в убунте. Всякие NetworkManager'ы и реестр в виде gconf — это слишком сложно.

Сейчас открыл свой серверок в терминале, чтобы проверить что там стоит. Так вот, я снес Убунту с графической оболочкой и поставил Убунту с командной строкой )

А че не так с убунтой с граф оболочкой? Поставить ssh сервер, снести или тупо остановить оболочку и вот уже вполне себе норм терминальчик без граф оболочки

Возможно я не так хорошо разбираюсь в Linux, действовал ориентируясь на интуицию — система с отключенным графическим интерфейсом потребляет меньше ресурсов, чем вообще без графического интерфейса. Поэтому в итоге ssh и вообще без графической оболочки.
Долбаный Gnome 3 доступен и на других системах (включая Debian), а на Ubuntu можно и без него, так что из вашего списка остаётся только телеметрия, которую достаточно легко выпилить и/или отключить
Часто вижу, что ругают Gnome 3. Не знаю, по-моему опыту — это одна из самых удобных DE. Да, при обновлении могут слететь расширения, но это обычно решается за 5 минут добавлением строчки с номером новой версии гнома в конфиг файле расширения.
Лично у меня основная претензия — горизонтальная панель, крадущая чуть-чуть вертикального пространства, с остальным можно жить (но да, зачем, такая жизнь, если приходится с чем-то мириться?)
Так ее можно вообще убрать, либо сделать всплывающей.
Панель отключайте. Ставите DashToPanel
Ещё раз: есть ещё куча нюансов, панель — просто самое заметное среди всего
UFO just landed and posted this here

Snap Store, который они сейчас продвигают вместо deb — проприетарный сервис.

У снапов просто чуть другая идеология, больше завязанная на изоляцию и контейнеры и в чём-то похожая на докер. Только "слоёв" всего два, да управление доступом более развесистое, покуда цель — не пробросить пару конфигов и сокетов в контейнер, а запустить полноценное десктопное приложение — с иконкой, меню и прочими радостями вроде видео/звука.


"Контейнерность" обеспечивает независимость от версии хоста; у приложения просто всё нужное запаковано вместе с ним. Единственный файл .snap при этом вполне локален — можно утащить на флешке или заслать в файлообменник, этим чем-то походит на .app в макинтоше (хотя там целая папка, но тоже рулится как одно целое). После обновления хостовой системы снапы работают как ни в чём не бывало. Поэтому нет смысла выпускать пакет для какой-то конкретной версии убунты; он просто будет работать там, где есть снап (скайп, зум — однажды поставил снапом, и они на месте при каждом апгрейде системы).


"Изолированность" — это про разрешения. Не дали skype доступа к камере — и всё, сам он её не увидит, даже если постарается. Обратная сторона — если приложению НУЖЕН такой доступ, его нужно явно ДАТЬ, осознанно запустив несколько команд в терминале. Это превращается в проблему и доходит до абсурда: если посмотреть на тот же zoom — в инструкции по установке прямо написано, какие команды дополнительно следует выполнить, чтобы дать ему доступ к микрофону, камере и т.д. А в отзывах в топе висят комментарии вида "приложение не работает — не видит камеру, не слышит микрофон". Сразу видно, кто никогда не читает инструкций :)


Ну и зная, что там под капотом, можно делать удобные штуки. Например, "заморозить" старое десктопное приложение, чтобы оно больше не слетало при апгрейде системы. Или наоборот, вытащить из снапа в "дикий десктоп" тот же bpftrace. Чую, краткая статья-мануал по крафту снапов явно напрашивается; технических деталей чего-то вообще не нашёл нигде на русском.

Со своего атом-ного ноутбука снёс. После установки чистой версии появилось 4 процесса по количеству ядер, которые делали ничего и кушали почти 100% времени. Из описания в интернете выяснилось — что это процессы, которые делают «ничего» чтобы остудить процессор, чтобы он не перерабатывал. Ок, нашел рецепт, грохнул.

Через год снова аналогичное вылезло, плюнул, поставил Arch. С ним немного другая проблема — нет совсем ничего из коробки, так что приходится на каждый чих пока что искать и доустанавливать.

Попробуете найти подтверждение своим словам об этих чудо-процессах?

UFO just landed and posted this here
bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/thermald/+bug/1600599
Вот предыдущее. По актуальному уже hahahaha ответил.

Проблема в том, что с системой охлаждения было всё нормально, по сенсорам до 50 градусов не доходило, но всё хорошо так тупило и тормозило (SSD, есть свободная RAM).

В итоге встретился повторно с уже решенной проблемой, но под новой маской и грохнул нафиг вместе с убунтой. Достало. Слишком большая самодеятельность.

Спасибо, об этой проблеме даже не слышал я. Видимо, везло с имеющимися компьютерами. Очень похоже на баг биоса или acpi таблиц, которые выдают некорректное значение системе. У вас в Arch установлен thermald, который следит за температурой системы?


добавлено
Нашёл упоминания такой же проблемы в Arch. С теми же симптомами и той же причиной. Видимо, тогда все пострадали от этого.

kernel + busybox — вполне себе «linux вместо убунты» :)
Были заморочки с драйверами?

А можно подробнее про приколы софта?
У меня просто на подобной железке (не от чуви), тусует сервер с проксмоксом на котором отдельно вм с вин10 (специфичный бот), несколько контейнеров для веба и вм с омв.
Напихал туда 6 дисков и радуюсь коробочке.
Были бубны с проксей — не с первого раза поехал.
Ну и прокинуть видео не смог, чтобы он через выход матери показывал видео с виртуалки.
А тут про чуви подумал как про комп для тв, но комментарий напряг, хочется подробностей.

А как называется формфактор такой матплаты?
UFO just landed and posted this here
и интересно будет это мелкой печкой или нет?
Не будет ибо Атомы очень холодные (и соответственно небыстрые). У меня роутер сильнее греется.
UFO just landed and posted this here
Процессоры очень даже греются. Но там, конечно, не 10 Ватт.

смех в том, что даже x5-Z8350 с его 2 ваттами умудряется на 90 градусах с пассивным охлаждением постоянно работать.

я понимаю, маленький техпроцесс, диффузия и прочее. рабочей температурой было у 286/386 безо всяких радиаторов 85-90 и ничего. это не экстратемпература для обычных ИМС, а вот для современных процессоров и памяти — таки да. при их тонких изоляторах небольшое повышение паразитного теплового тока — и все быстро приходит в утиль.
CEC на HDMI есть? или нужно отдельный адаптер покупать?
Кино смотреть — андроид приставка, сервак — Orange Pi PC2. Бюджет на оба девайса — в районе 60$. Данный девайс вроде и интересный, т.к. есть M2 под ssd, но цена конечно…
Приставки на Андроиде и одноплатники плохи тем, что если аппаратный кодек с ошибкой (ну или не совсем с ошибкой, а просто рип сильно нестандартный), а такое бывает сплошь и рядом, то уже ничего не поделаешь: мощности процессора не хватит для софтового рендеринга.
А под Windows всегда можно пошаманить с кодеками и получить рабочий вариант.

Еще на android x86 после засыпания пропадает звук.приходится перезагружать.

Не встречал такого «сплошь и рядом», есть ещё htpc на Intel atom + Nvidia Ion, с виндой, блэк Джеком и прочими делами. Но им уже не пользуюсь давно. За такие деньги, ну чуть дороже, есть варианты типа HP Prodesk G2 и похожие, но там полноценный ПК, в корпусе размером с Intel Nuc
Ну а вот я встречал. Например, на Pi3b не шел рип одного любимого сыном мультсериала, а срусской озвучкой он такой был один в природе.
А на ATV приставке вдруг заглючил один из вариантов Normal People, пришлось перекачивать другой, благо такой нашелся.
HP Prodesk G2

Конечно интересный вариант, но что-то я не нашел ничего «за те же деньги»…
G2 брал б.у. в идеале за 250$, i5-6500T/8Gb/500Gb + лицензия на Win10 Pro в довесок, так это совсем другой класс. TV-бокс у меня на Amlogic S905X3 и Android 9 (цена в районе 30$), пока проблемных рипов не было. У вас всего два, один из которых «починился» перекачкой. так что, повальной проблемы не вижу, хотя конечно, каждому свое. Я всего лишь рассказал, что использую сам, ну и цены
UFO just landed and posted this here
Не сравнивайте смартфон за 40 тыр и приставку за 2 (подавляющее большинство китайских ATV приставок).
UFO just landed and posted this here
В 3D ускорителях смартфонов разве не поддерживается аппаратное декодирование h.264 и иже с ним?
UFO just landed and posted this here
Если бы вместо eMMC было что-то более внятное, то можно было бы брать.
UFO just landed and posted this here
там(гдето на офф-сайте) сказано что WiFi 2.4 и 5 ГГц есть… да и в принципе WiFi вроде до 600 МБ/с должен мочь(естественно в идеальных условиях)… ну или если совсем придраться то можно usb-сетевую карту подключить)))

А в чем проблема, если вайфай АС?

А зачем на стационарном коммпе WiFi если есть провод?

Очень даже согласен. Предлагается еще донести бабла на usb сетевуху.

Совр. телевизоры не ставят Gb Ethernet, сам удивился выбирая телевизор в 2020м.

Извините, а какой вообще смысл гигабитки в быту? Я честно не понимаю.
UFO just landed and posted this here
Я и телевизор включаю редко, и с моим зрением разница между 4к и 1080р не так чтоб значительная… Просто считал, что видео при передаче грамотно жмётся, а связь настраивается (QoS, приоритеты по устройствам, локальный кэширующий сервер). Это я просто ошибаюсь и всё перечисленное не работает, когда хочется посмотреть 4к по вафле, или это у меня просто хроническое красноглазие?

Так изначально вопрос был про "как 4к раздавать, не по wifi же", так вот к тому и пишу что не по wifi не выйдет т.к. ограничение на другой стороне (4к не лезет через 100мбит часто).
Добавлю ещё про популярный Samsung(The frame 65 2020го года) у него тормозит даже проигрывание с подключённого локального диска через usb(и тормозит именно его USB а не кодеки не те, т.к. сначала играет некоторые время (с любой точки в фильме) а потом начинает разваливаться при этом в ноуте при проигрывании с того же диска проблем нет )

UFO just landed and posted this here
«а какой вообще смысл гигабитки в быту?»
А Вы на задержки посмотрите. Они на порядок меньше чем у сотки, не говоря о wi-fi. Значит выпадений будет меньше, паузы/промотки/ускорения будут отрабатываться живее.
Это видно глазом и настройками не лечится?
Ping маскимального размера пакетами всё покажет. Даже на формально гигабитном сетевом порту, скорость которого раза в два больше стамегабитного, задержки меньше строго на порядок.
При «бытовом» использовании разница чувствуется, органолептически, так сказать? Ну и я всегда думал, что есть буферизация на борту, из-за чего идёт фиксированная задержка, но не дёргается картинка.
Тем не менее, чем ниже задержки, тем меньше накладные расходы на передачу и меньше шансов на потерю кадров.
Вот смотрю я на рекламу своего провайдера и вижу скорости в тарифах(естественно с припиской «до») 100/250/500/1000. Как вы думаете, какой смысл во внешнем канале в 250 мегабит, если внутри у меня только 100?
Интегрированные сетевые адаптеры вероятно в большинстве компьютеров гигабитные, сотка прочно обосновалась в периферии. Недостатка в гигабитных маршрутизаторах и коммутаторах нет. Даже если внутри у всех сто мегабит, наличие внешнего гигабитного порта маршрутизатора обычно подразумевает наличие в нём более производительного процессора.

Несколько лет подключён к гигабитному порту провайдера, speedtest намерял до 970/970 МБит, хотя по мере заселения коммутатора скорость снизилась, ведь действительно «до 1000». Сейчас чаще 300-400, но разница с сотней всё же чувствуется. Некоторые сайты отдают файлы на высоких скоростях.
Ну и 300 на троих это веселее, чем 100, это как стопка и напёрсток.
UFO just landed and posted this here
О всяких маразмах типа «Giga-X switch» которые имеют эту самую сотку.
UFO just landed and posted this here
Я про GigaX 1005 которые ещё недавно просто просились на «свитч для дома, какраз 5 портов, хранилка, стационарка, приставка, телик и роутер», если не прочитать далее идущее «Fast Ethernet Switch»
UFO just landed and posted this here

Я тут шутки ради поиграл с wi-fi после смены первой ультры от зюхеля на ультру от кинетика и у меня в пределах комнаты выдает 1167 мбит (ограничение на одном из двух устройств) на соединении и тащит файл с наса несущественно хуже, чем с гигабитным проводом до этого же устройства… При этом разница появляется только если файл на ссд лежит, с хдд упирается в диск.
Я это к чему — если бы я взял карточку, которая умеет в wifi ac 2600, то было бы стабильно лучше, чем гигабитный провод.
Так вот, у меня роутер стоит рядом с насом и если есть потребность в скорости выше 1гбит — то схема с ас2600 станет рабочей.
PS. Я не нашел для себя такого сценария, 1гбит у наса хватает для всех утилитарных задач дома, поэтому он остался через гигабитный провод.
А вот от провода до компа я отказался после перехода на новый роутер из-за стабильного линка на 400+мбит в интернет у соединения (на кабеле до того же сервера стабильные 500 мбит)

Например, если внутри несколько потребителей у которых 100, а на входе есть прием выше 100.

Можно купить внешнюю сетевуху, которая будет работать через USB 3.0 или 2.0. Также, если USB устройств много, то совмещённую с USB-концентратором (типа aliexpress.ru/item/32899327341.html).
В предыдущей версии точно был 5 ГГц Wi-Fi.
www.chuwi.com/product/items/Chuwi-LarkBox/specs.html

А куда вы его раздавать планируете? Современные телевизоры популярных марок повально 100Mbit Ethernet, не знаю какой точкой производители думают, Но это факт, увы

Эх, щас бы еще доллар по 30… За 5370 рублей я бы взял.
А вот 13425 это уже совсем другое дело, жаба начинается.
Придется ждать еще лет 5 когда такие штуки будут по 5000 рублей при курсе 190.
Что-то как-то не смешно становится.

Не доллар 100, а на сайте Apple американская цена указана без налогов, так как они в каждом штате разные. iPhone 12 не 799 стоит.

В каждом штате разные, в том числе есть и 0%.
Доллар у них почти курсу, вы забываете про НДС в 20%.
Спойлер
Про поднятие цен в сторе.
Нашел в почте квитанцию от эпл, за приложение, цена 75 рублей. Всего: 62р + ндс в размере 20% — 12 рублей. Вот вам и получалось 75 рублей за tier1.
Возьмите теперь курс 78 + 20% и будет +- 100 (да, округлили, но и курс на месте не стоит...)

Коробчонка конечно забавная, но Целено и eMMC за эти деньги...

Подарили с прицелом под файлохранилище-бэкапы аналогичный BBEN, в итоге пару дней понастраивал и положил на полку. Мал клоп да вонюч, он своим крохотным вентиляторчиком свистит так, что его слышно даже из туалета, ночью не уснуть. Когда уже пользователи перестанут покупать непрактичные вещи, чтобы маркетологи поняли, что непрактичные вещи они не продадут, и вместо крохотных девайсиков площадью 1/100 от площади телевизора, к которому его предлагается крепить, начали производить нормальные устройства с НЕслышимым или пассивным охлаждением. Или люди сейчас в коробках от холодильника живут, поэтому технику предпочитают сверхмаленькую?..
Есть, например, MSI Cubi N 8GL-049BRU с пассивным охлаждением и похожим железом, по цене тоже сравнимо выйдет.
Спасибо. Не могу плюсик поставить.
Какое же оно похожее, когда там намного более медленный Celeron N4000? Похожее железо – это к примеру MSI Cubi 2 035BEU. Только оба этих Cubi больше в два раза.
Ну так и был запрос на девайс побольше, но с пассивным охлаждением и по сравнимой цене. В многопоточной работе — да, в два раза, а в однопоточной похоже. Предложенную вами модель в России купить тяжело, а эта мне попалась на днях, когда я знакомому искал платформу.
Я всего лишь обратил внимание, что в этой модели медленный устаревший процессор.
Вот и я думаю, ну к чему такое стремление к миниатюризации, что именно выигрывают несколькими сантиметрами?
Можно же взять нормальную плату Mini-ITX с современным целероном, дополнить памятью и SSD по вкусу, да получить в итоге маленькую коробку абсолютно бесшумную и полнофункциональную, которую спрятать хоть за монитор, хоть за телевизор, хоть в шкаф.

В 2016 году у меня компик с 16G оперативки и 240G диска, то есть 16/240 получался за 250 уе, и это из магазинных комплектующих, можно было дешевле собрать, если по рынкам побегать.
А сейчас, четыре года спустя, когда комплектующие стали круче и дешевле, предлагают 6/128 за 219 уе, проигрывая в шумности и возможности апгрейда.
Да. С одной стороны. Но на mini-ITX селерон, скорее всего тоже будет распаян, т.е. не подлежит апгрейду. И скорее всего также не полностью бесшумен. Про форм-фактор mini-ITX говорили тоже — кому он нужен, всего один слот, апгрейду не подлежит.
Есть ещё mini-STX, ведь всего два сантиметра разницы, казалось бы — зачем заморачиваться.
Возможность выбора из разных вариантов — это ведь хорошо. Покупатели проголосуют кошельком.
на mini-ITX селерон, скорее всего тоже будет распаян, т.е. не подлежит апгрейду
Наверное, в любом компьютере не всё подлежит апгрейду. Но если сравнивать с кубиком из данной статьи, то вариант с Mini-ITX выглядит значительно гибче.
Про форм-фактор mini-ITX говорили тоже — кому он нужен, всего один слот, апгрейду не подлежит.
Вот этого не понял. Здесь на странице не нахожу поиском обсуждение по слову «ITX». В контексте беседы в данном треде он выглядит выигрышнее обсуждаемого кубика — хуже по сантиметрам, лучше по прочим параметрам.
Кому он нужен — непонятный вопрос. Например, я не один год на нем сидел, работал и играл. И продажи материнок с распаянными целеронами и пассивным охлаждением не первый год успешно идут, значит кому-то да нужен.
Всего один слот чего?
Есть ещё mini-STX, ведь всего два сантиметра разницы, казалось бы — зачем заморачиваться.
Собственно, именно этот вопрос меня и интересует — зачем выигрывать несколько сантиметров, проигрывая в других местах? В чем ценность этих сантиметров?
Когда зашла речь о том, чтобы громоздкие системники убрать из пыли под столом и спрятать за монитор, сокращение полуметра до надцати сантиметров было актуальной задачей. А сейчас для каких задач сантиметры выигрывают?
Когда появился формат mini-ITX поговаривали, что он не нужен. Всего один слот pci(-e). Что делать, если сгорит встроенный сетевой адаптер, а единственный слот занят внешней видеокартой. В корпусе места навалом, зря пропадает и т.д.
Но оказалось — показалось, подтянулись миниатюрные корпуса, появился формат thin mini-ITX, одинарное питание 12-20 В, что ещё уплотнило системный блок.

17 см или 15 не суть, а 5 см вполне — удобно переносить, хотя неизбежна некоторая потеря функциональности.
В данном случае это ещё и демонстрация возможностей производителя. А если эксперимент понравится потребителям, то и цена упадёт.
Интереса ради, заглянул в ближайший интернет магазин на тему количества предложений:
— Mini-ITX — 83, из них 33 с интегрированным процом.
— Thin Mini-ITX — 6, только 1 с интегрированным, и тот почему-то с вентилятором.
Рука рынка показывает, что Thin нужен очень не всем. А тут предлагают размер еще меньше за непонятное преимущество и явные недостатки. Пытаюсь понять, пока не получается.
17 см или 15 не суть, а 5 см вполне — удобно переносить, хотя неизбежна некоторая потеря функциональности
Это ж не карманный девайс, чтобы 5 см выигрывали при сравнении с 15 см. Не так уж часто приходится носить, чтобы жертвовать тишиной и гибкостью. Кроме шуток насчет малогабаритных квартир пока на ум ничего не приходит.
Сколько mini-ITX материнских плат могут работать от единственного напряжения? То есть перед установкой на мониторе/телевизоре к ним нужно добавить немаленький блок питания или покупать дополнительно picoPSU, стоящий как блок питания.
Сколько mini-ITX плат имеют LVDS интерфейс для прямого подключения матрицы? Thin mini-ITX чуть больше, mini-STX большинство (только их самих нет почти).
Разнообразие это почти всегда хорошо, даже если не всегда понятно зачем. Между началом разработки продукта и началом продаж есть довольно заметный зазор — за это время продукту могут найтись применения, неочевидные разработчику. Или нет, тогда продукт уходит тихо.

Полноценный компьютер в спичечном коробке — это ли не мечта? Степень полноценности отходит на второй план, но в принципе такой компьютер более-менее перестал быть чем-то невозможным.

А вот полностью пассивного охлаждения массово пока ожидать не стоит кмк, тем более для ультрапортативных исполнений.
UFO just landed and posted this here
А на этой Lumia я мог запустить пару .exe i386/x86_64 файликов без эмулятора?
Мне кажется, Вы свернули от сравнения «кубик vs самосбор на Mini-ITX» куда-то в сторону. У Chuwi LarkBox Pro есть внешний блок питания и нет LDVS, соответственно эти параметры не должны участвовать в сравнении.
Полноценный компьютер в спичечном коробке — это ли не мечта?
У меня — не мечта. Я ищу решения под задачи.
Свисток с питанием от USB, HDMI выходом и простой операционкой для обеспечения работы телевизора на кухне размером со спичечный коробок — уже реальность, стики в магазинах.
Переносной девайс для офисной работы и игр, карманного размера с возможностью подключения периферии — уже реальность, смартфоны.
Что-то более мощное, не занимающее место на столе, бесшумное и не всасывающее пыль — самосборный Mini-ITX за монитором, только шнурки питания остается аккуратно спрятать.
Совсем мощное, молотящее цифры для тяжелой работы или топ-игр — хорошо продуваемый системник, пока иначе никак.

Какую задачу решает кубик 2.4″ x 2.4″ x 1.7″?
Какую задачу решает «компьютер в спичечном коробке», и в каких задачах он полноценен?
полностью пассивного охлаждения массово пока ожидать не стоит кмк, тем более для ультрапортативных исполнений
Зависит не столько от портативности, сколько от задач. Мой смартфон не имеет активного охлаждения, насколько я знаю, хотя может работать как комп — с клавиатурой, мышью, монитором, еще и ИБП встроенный имеет. IDE, правда, не встанет без бубна, но для офисной работы он даже избыточен.
Да и описанный выше самосбор тоже был без единого вентилятора.
Между началом разработки продукта и началом продаж есть довольно заметный зазор — за это время продукту могут найтись применения, неочевидные разработчику. Или нет, тогда продукт уходит тихо.
С этим не спорю. Найдется — мне будет интересно узнать. Пока не вижу.
Валяется пару лет интеловский свисток — из-за плохого контакта в micro-USB разъёме слетела прошивка.
Речь шла не про интеловский стик, и не про более новые, а про необходимость выбирать железо по соответствию задачам, а не по размеру.
Взять тот же интеловский свисток — он же реально шумел вентилятором, да шнурок питания добавил, то есть не соответствовал задаче незаметно сделать старый телевизор смартом.
А когда по цене эти стики сопоставимы с бюджетными смартфонами, то нет причин не выбрать смартфон, останется разве что мышку беспроводную добавить вместо пульта. Это если задача «оживить телевизор». Для других задач могут и стики пригодиться. Или не пригодиться.

Какую задачу решает кубик 2.4″ x 2.4″ x 1.7″, если основным его преимуществом подаются размеры?
UFO just landed and posted this here
Нюки хороши, в том числе своим разнообразием.

Интересно, а дополнительный порт для SSD у него на USB? А то китайцы любят такие приколы, что дополнительный диск поставить можно, но винду на него поставить не получается.

Ну вроде 10 должна на них ставиться, но у меня ругалась. То есть сам диск видела, но отказывалась на него инсталлироваться. Я удивился почему нельзя было использовать штатный порт SATA, не говоря о том, что установленный диск, мало того, что перекрывает вентиляционные отверстия, так ещё и добавляет нагрева самой системе.

На USB умели жить только специальные редакции. Embedded ранее, потом ещё добавилась Windows-To-Go. Последнюю похоронили в весеннем обновлении десятки.
Можно с танцами поставить обычную, но есть проблемы с драйверами и обновлениями.

Chuwi явно опоздали на этот праздник жизни — подобных мини-pc, которые умеющаются на ладони, с таким же процессором но ещё и гигабитным ethernet — полно, например MinisForum.


На днях приобрёл себе MinisForum GK41 — Celeron J4125, 8 GB LPDDR4, 128 GB SSD (не eMMC, и вполне приличный по тестам хотя о нём никто не знает), два порта по гигабиту каждый, BLE/WiFi, 4x USB 3.0, — отличный рутер получился — спокойно прокачивает через себя весь гигабит при загрузке проца не более 20%, и это с conntrack и прочими плюшками.


До него перепробовал кучу армов (включая BPi-R2) — никто не тянул гигабит, а если я тянул то только с аппаратным ускорением NAT, что имело негативные последствия для учёта и перехвата траффика (его просто не видно в этом случае), поэтому нужно было что-то помощнее.


Цена, правда, чуть меньше €200, но по скорости никакой арм тут и рядом не валялся (этот Celeron как минимум в три раза быстрее чем RPi 4 и аналоги, а сам девайс таких же размеров только в корпусе).

Когда вы говорите про 200 евро — не сравнивайте такие устройства с платами за 25-50 баксов. Возьмите для сравнения какой-нибудь mikrotik hap ac3 за 100 баксов — он прожуёт ваш гигабит без проблем.
250 баксов — и роутер будет справляться с 10 гигабитами. Последний и в ipsec сможет отправить гигабит зашифрованным.

Я же описал задачу — учёт (netflow) и перехват траффика в процессе его прокачки, чтобы ни один байт не пробежал мимо. Ни микротик, ни любой другой микрорутер не позволят этого сделать — их аппаратное ускорение прячет большую часть пакетов. Формально они (некоторые модели) поддерживают netflow, но он дырявый. Ещё их минус — в случае VPN там можно говорить только о сотне-другой мегабит, всего-то. А с такой железкой ещё и бонус — можно использовать и как мини-сервер, с кучей памяти и довольно неплохим процом.

Netflow они умеют, равно как и скорости я привёл для ситуации без fast path. 400 мбит по ipsec для устройства за 100 баксов — плохо?
Единственное — мини-сервера из него не получится, но в вашем сообщение было только про маршрутизатор из этого компа.

Даже если новые модели уже умеют правильный Netflow без потери производительности на гигабите, они всё же весьма ограничены функционально и с точки зрения добавления нужных функций — там либо что-то своё (mikrotik) или обрезанный линух (vyatta/openwrt/lede), не считая очень ограниченных ресурсов (память, диск).


Да, мне нужен был рутер — но чтобы я мог делать там что угодно (что позволяет ядро), а не ограничиваться функционалом того что туда запихнули разработчики — у всех из них есть ограничения — и всё равно приходится менять софт, а это неприятно, особенно когда памяти кот наплакал.


Здесь же я поставил стандартный линух с современным ядром (5.4+) — и всё, никаких забот про специальные сборки, uboot, драйвера (которых нет в последних ядрах или которые криво работают), экономию памяти и всё такое (намучался с этим на армах), бонус — весьма шустрый процессор который может намного быстрее чем арм, и при этом весь девайс размером лишь чуть больше чем телефон.

UFO just landed and posted this here
сата только у «толстых», слимовые только с м2
UFO just landed and posted this here

PCEngines APU2 в виде роутера самое то.
Цена около 120$ (без SSD), память ECC, гигабит прокачивает :)

Интересный девайс, спасибо за наводку. Проц в два раза хуже чем J4125 по скорости но в теории хватит на всё что нужно (раз у celeron всего 20% уходит).

Ну да, там и TDP проца вдвое ниже чем у селерона.
Мне для всех дел его пока хватает, а через пару лет может и новая версия на Ryzen Embedded приедет...

Мне больше нравится альтернатива типо Acute Angle K2 (привет от ZX Spectrum). Как раз практично, можно переносить и главный инструмент ввода всегда с тобой.
Фактически использовал в одно время ноутбук без экрана в таком виде, вполне рабочая модель.

Давно хочу себе эту коробочку… но жаба душит, вот прям не стоит оно того имхо..

Тоже давно приглядывался к подобным малюткам, но в итоге пришел что оно мне не надо. Какое-то время для меня выходом оказался бу pegatron на целероне — можно добавить памяти, заменить винт, да и портов побольше. Закрепил на самодельный кронштейн к монитору и почти моноблок.
А сейчас рассматриваю на замену материнки похожего форм-фактора. По деньгам разброс больше, в $200 можно и не уложиться, но и возможностей апгрейда тоже. Один минус — нет для них стандартных корпусов, а баребон системы — это уже другой уровень цен.
Интересно, чего 8 Гб ОЗУ «на борту» не сделали-то?

P.S.
Если поместить SSD

Может, «подключить SSD, и настроить загрузку с него»? Гуглтранслейтом попахивает, даже если это и не так:
Если поместить SSD

Может, «подключить SSD, и настроить загрузку с него»?

Неужели у Селектела нет возможности писать тексты самим, как раньше?
UFO just landed and posted this here
Ethernet в подобные устройства добавить производителям религия не позволяет?
Разъём и трансформатор занимают заметное пространство, видимо решили обойтись.

Да сколько там пространства нужно? Если уж в такое лепят:


image

Вот-вот, как раз сантиметров 4-5 и нужно.

LarkBox в три раза больше по объему с почти такими же характеристиками (чуть помощнее проц и ещё два гига памяти — но это несущественно с точки зрения места), только вот для порта места в нём не нашлось, почему-то.

UFO just landed and posted this here
Мне он нужен по своим размерам и (надеюсь) потреблению: заменить мелкую квадратную платку в своём «комбайне», т.к. стоящая там древность на i.MX51 не удовлетворяет требованиям уже, хочется более шустрого, а места просто не хватает, плюс (да, люблю именно этот кактус) хочется иметь возможность наслаждаться компиляцией gentoo прямо на железке, а не упарываться с crosscompile для arm. Тут я готов заплатить эти самые 200уе.
Да, позиционирование размыто. Для десктопа слабоват, как замена стик-формату — не тянет, с Raspberry не конкурент по цене. И погоня за размером здесь тоже не ясна. Все равно такой корпус крепится где-то на болтиках, а не носится в кармане.

А я вот недавно собирался купить очередной NUC, но, поизучав тему, остановился на Lenovo Nano. На первый взгляд выглядит дорого, хотя дешевле аналогичного NUC. Но, во-первых, это не платформа, а полноценный мощный десктоп с ОС. А, во-вторых, я посчитал стоимость компонентов, если собирать самому — вышло примерно столько же. Да, нету мощной графики. Но зато i5 8265U с 4 ядрами/8Gb/512NVMe/Win10Pro/6USB3.1/LAN. Стоит 45 тыс. Размеры чуть больше телефона: 18х9х2 см. Вешается на VESA крепление за монитором. Собран отлично! 6 USB3, один даже Type-C с power delivery — для всего хватит. В общем, страшно доволен! Раньше фанател по самостоятельной сборке, но перед Lenovo прям шляпу снимаю.


На первый взгляд выглядит дорого
Это и есть дорого. Ему красная цена долларов 450. Ну за доставку еще 30 отдадите.
Хм… В недоумении — откуда цена? Одна лицензия на Win10 Pro 200 USD.
Давайте прикину еще раз по нашим ценам конфигурацию на mini-ITX:

  • CPU i5 8400 OEM — 17000 рублей (это не такой же проц, но 8265U не продается в ритейле, а на сайте Intel стоит дороже, чем 8400. Я взял OEM, без кулера)
  • Мат. плата — 6000 рублей (одну из недорогих mini-ITX выбрал)
  • Память 8 Гб — 3000 рублей (тоже максимально дешевый Kingston)
  • SSD 512 Гб M2 — 8000 рублей (взял среднюю цену)
  • Корпус mini-ITX — 5000 рублей (далеко не самый дорогой, плюс большинство из них идет без БП)
  • Windows 10 Pro — 13990 рублей

Итого 53000.

Lenovo мне вышел около 46000. И это при том, что он уже качественно собран, установлена операционка, есть еще преимущество в виде миниатюрного корпуса, заточенного под крепление на монитор, звук в корпус встроен, практически бесшумен (есть еще версия с пассивным охлаждением).

Я нисколько не настаиваю, но просто сам был удивлен. Очень люблю собирать все самостоятельно, но здесь понял, что сделаю хуже и дороже.
Ну вот к примеру Amazon – $460. А на сайте Lenovo его вообще за $400 продают.

Одна лицензия на Win10 Pro 200 USD
Это стоимость retail лицензии, а не OEM, которая идет с вашим устройством. Но я не собирался сравнивать самосбор и готовое устройство.
UFO just landed and posted this here
Человек, который пытается оппонировать суммами в девять долларов не в состоянии проверить ссылки ($459.81), найти конкурентные цены, а потом применить калькулятор? $400. Там пошлины будет евро 20.

И комиссия за покупку в долларах от платежной системы.
Я конечно не знаю, какие лично у вас затруднения из-за финансовой неграмотности и платежных систем, которые вы вынуждены использовать. Но у меня нет оснований думать, что эта комиссия может составить существенную сумму.
UFO just landed and posted this here
курс сейчас официально один, а купите вы за другой, который в банке и они не совпадут с официальным от ЦБ. Финансовая неграмотность?
Я же вам уже написал, что это ваши личные трудности. Связанные с неумением купить за доллары, без каких либо курсов.

а, так не там и ну туда? ну ок, что сказать.
Разумеется, сказать вам нечего. Потому что мое изначальное утверждение было «ему красная цена долларов 450». Что где-то так и получится, со всеми пошлинами и пересылками.

20*93,5= 1865 р.
Вы продолжайте, продолжайте. Может внезапно дойдёт, что экономия уже пару тысяч рублей всего составит без местной гарантии, так ещё и ждать придётся.
Продолжать я с вами не буду, потому что вы используете текущий курс, а человек покупал не сегодня. А все ради того, чтобы выбраться из лужи, в которую вы сели.

В отличие от вас, он и скриншот вам покажет.
Тяжелая у вас жизнь. Вас даже Амазон натягивает :)
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:ziAijFfc2-0J:https://www.amazon.com/Lenovo-ThinkCentre-i5-8265U-Graphics-512GB/dp/B08BJHKL7G+&cd=1&hl=en&ct=clnk&gl=by&lr=lang_en%7Clang_ru
UFO just landed and posted this here
Это устройство с доставкой РФ и уплатой пошлины будет стоить в районе $450. Или опровергните, или уймитесь уже. Опровергать при помощи ваших дебильных тройных курсов не нужно.
UFO just landed and posted this here
Хоть что-то вы поняли, хотя считать всё равно не научились.
у меня тоже 469 и «не доставляется в россию»
Amazon может доставлять в РФ, когда продает сам или когда написано Fulfilled by Amazon.

Вам действительно нужна помощь в том, как купить в США и получить в РФ?
— в аптеке нет парацетамола
— в аптеках бывает парацетамол, когда его туда привозят, вам действительно нужна помощь с приобретением парацетамола?

конкретно этот товар амазон в РФ не отправляет, а посредники ещё больше увеличивают итоговый ценник, о чём и идёт дискуссия

Это устройство с доставкой РФ и уплатой пошлины будет стоить в районе $450

ценник — 469, плюс таможня, плюс посредник, плюс доставка, плюс махинации банков с курсом, когда операция вешается на холд на несколько дней и итоговая сумма считается по максимальному курсу за эти дни
я не понимаю, зачем вы пытаетесь оспорить общее частностями?
если кому-то эту коробочку подарят, будет ли корректным говорить «можно и бесплатно получить, а вы, лохи, продолжайте платить»
Вы издеваетесь или что? Я дал выше ссылку на сайт Lenovo, где $400 – www.lenovo.com/us/en/desktops-and-all-in-ones/thinkcentre/m-nano-series/ThinkCentre-M90n-1/p/11TC1MNM93N

я не понимаю, зачем вы пытаетесь оспорить общее частностями?
Какие частности? Это и морально, и фактически устаревшая платформа, которую на конкурентом рынке никто за $600 покупать не будет. Не хотите, покупайте на неконкурентном с премией в 40%. Мне больше заняться нечем, как вам что-то доказывать и учить в интернете покупать.
не знаю, в чём заключается её моральное устаревание, но это тоже частности, не имеющие отношения к дискуссии
я вообще ничего покупать не собираюсь, меня всё устраивает
да, виноват, ссылку на леново не заметил

не говоря уже о том, что никакого конкурентного рынка не существует, есть лишь маркетология той или иной степени успешности и законности
не знаю, в чём заключается её моральное устаревание, но это тоже частности, не имеющие отношения к дискуссии
Это не частности, потому что они объясняют, откуда такая цена и что нормальна она, а не $600.

Устаревание несложно увидеть – https://ark.intel.com/content/www/us/en/ark/compare.html?productIds=208922,193555
Из существенного – W-Fi 6, Thunderbolt 4, DDR4-3200, но главное – графика Iris Xe, которая рвет UHD как тузик грелку.

не говоря уже о том, что никакого конкурентного рынка не существует, есть лишь маркетология той или иной степени успешности и законности
Конечно же он есть, см. Совершенная конкуренция. Маркетинг уже следствие. От конкурентного рынка и цена в $400, потому что нужно распродать запасы устаревших процессоров, на которые через год мало кто посмотрит. Особенно учитывая произошедшую революцию.
хехе, вот это я и имею в виду, говоря о маркетологии
год разницы, какое устаревание? все эти новые шильдики нафиг никому не нужны, а поддержка скоростей памяти вообще искусственна, амд вон почему-то никто не мешает сразу всё делать

конечно же, нет, это всего лишь влажные фантазии либертарианцев
распродажи — всего лишь следствие того, что все производители являются заложниками ситуации «бежать со всех ног, чтобы хотя бы оставаться на месте», что приводит к регулярным кризисам
о какой вы революции говорите, вообще непонятно
год разницы, какое устаревание?
Такое, которое выражается в конкретных физических параметрах, что я вам привел. Но вы же не желаете на них смотреть, вы желаете спорить, называя их шильдиками. Вы не ориентируетесь в вопросе и не желаете ориентироваться. Иначе бы вы увидели, что разница между платформами два года (неважно, что i5-8365U выпущен в 2019, в нем ничего нового нет). Именно за эти два года на рынке процессоров произошли большие изменения, о которых вы могли бы узнать, если бы хотели что-то знать.

а поддержка скоростей памяти вообще искусственна
Вы о чем?

конечно же, нет, это всего лишь влажные фантазии либертарианцев
Боюсь, что фантазии у вас, т.к. вы не желаете видеть чудовищной разницы в стоимости, которую можно наблюдать между конкурентным и неконкурентным рынками.

распродажи — всего лишь следствие того, что все производители являются заложниками ситуации «бежать со всех ног, чтобы хотя бы оставаться на месте», что приводит к регулярным кризисам

В огороде бузина, а в Киеве дядька. $400 – это практически regular price на это устройство. Распродажа тут ни при чем. Не могу же я подумать, что вы ведетесь на HOTNANODEAL $900 Savings.

о какой вы революции говорите, вообще непонятно
Так может заняться немного самообразованием, если вообще непонятно? Революция называлась Zen 2.
Да не ссорьтесь вы. У каждого свои потребности. Я вот неплохо разбираюсь в архитектурах процов, но для меня для повседневной работы нет сильной разницы между процами 5-летней давности и современными. А дома вообще стоит запасной десктоп 2008 года сборки на Core2Duo. И отлично себя чувствует, работаю на нем периодически. Есть небольшой дискомфорт просто из-за привычки к более новым. Но вот совсем небольшой.
Мой пойнт был не в том, что не надо покупать системы на старых процессорах. А в том, что они не должны стоить столько же, сколько системы, предоставляющие современные интерфейсы. Даже если эти интерфейсы сегодня не нужны, потом они позволят на несколько лет отсрочить необходимость апгрейда.

У меня ценник начинается от $459.86 по той ссылке за новое устройство, так что человек не настолько уж и не прав.


И скриншот тоже есть

Так мне на самосбор никто OEM н продаст :-)
Ух ты, не видел такого раньше. А это легально считается? Чем отличается от покупки на Горбушке или скачивания с трекера?
Когда вы покупаете физическую коробку как по ссылкам, я вообще не вижу, чем это нелегально. Там собственно на коробке написано, как эту лицензию можно использовать – для установки только на один конкретный компьютер (для простоты можно думать об этом как о материнской плате), который вы изготавливаете сами.

Помимо этого, вы найдете кучу продавцов просто OEM-ключей. Это совершенно валидные ключи в смысле активации. Их использование – это некая серая область, на эту тему идут постоянные дискуссии.

Вопрос же не в скачивании, а в ключе и правах на его использование.

Особенность OEM ключей в десятке — их нельзя официально установить себе. Можно только на продаваемый далее комп. В прошлых версиях можно было поставить OEM на свой новый компьютер, да.


https://devicepartner.microsoft.com/en-us/communications/comm-windows-system-builder-licensing-for-personal-use

to preinstall as the OS on a customer system that you build to sell to an end user
Вы же должны понимать, что даже формально соблюсти это требование очень просто.
А этот комп мне собрал брат и продал за 1 рубль.
Вы в целом, конечно, правы, но с выбором процессора в mini-ITX сборке перестарались. i5 8265U в большинстве случаев будет медленнее, чем i3 8100, не говоря уже про 8400.
А я бы за 45к пожалуй вообще ноутбук взял и так же за телевизор прикрутил :)
Греться будет в сложенном состоянии :-) Тоже пользуюсь ноутбуком с USB Type-C док-станцией для подключения монитора и периферии. Не знаю теперь, зачем мне десктоп. Нотик мобильнее. Разве что если нужна большая производительность. Но нотика на i5 хватает даже для разработки. Этот Lenovo купил теще, поизучаю его со стороны — может, тоже вернусь на десктоп. Если бы еще аккумулятор всем этим мини-коробочкам, то цены бы им не было. Но это слишком узкая ниша, увы.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.