company_banner

Raspberry Pi 400: что это, для чего и кому может пригодиться?


    На днях Raspberry Pi Foundation представила новое устройство, которое получило название Raspberry Pi 400, о чем сообщалось на Хабре. В отличие от прошлых систем, это не совсем одноплатный ПК. Точнее, он, только в форм-факторе клавиатуры, и с рядом доработок.

    Устройство хочется назвать «новым Spectrum», но, конечно, это только желание, которое с действительностью имеет мало общего. Внутри клавиатуры — Raspberry Pi 4 4GB, адаптированного специально для новой системы. Базовый девайс с ценой $70 включает мышь, блок питания, необходимые для работы кабели, microSD карточку и копию Raspberry Pi Beginner’s Guide.

    Дизайн девайса



    В целом, все хорошо — те, кто разрабатывал дизайн Raspberry Pi 400, не зря свой хлеб едят. Девайс привлекает внимание необычным форм-фактором, и напоминает о классических ПК, включая Commodore 64, «Микрошу» и все тот же ZX Spectrum.

    Размеры клавиатуры — 283 x 120 x 20 мм. Судя по отзывам тех, кто уже опробовал устройство в работе, клавиатура удобная, никаких проблем работа на ней не вызывает. Но клавиатура — это еще не все, на задней панели системы — ряд портов и разъемов, включая GPIO, слот для карт памяти, сразу два порта micro HDMI, два порта USB 3.0 и один USB 2.0. Есть еще и гигабитный Ethernet, так что пользователь получает все, что нужно.

    Для чего оно может пригодиться?


    По словам разработчиков из Raspberry Pi Foundation, устройство создавалось для того, чтобы практически любой пользователь мог получить свой собственный персональный компьютер — как для обычной офисной работы, так и для нужд разработки. Его небольшой размер и обилие портов и протоколов связи дают возможность использовать систему в полевых условиях, дома и на улице.

    Систему можно подключить к любому телевизору и начать изучать программирование — детям и подросткам подобная система подойдет как нельзя лучше.


    «Моя мечта заключается в том, чтобы соблазнить людей купить ПК, а затем хитростью заставить их стать программистами. Вот что случилось со мной: меня заманили купить BBC Micro, а впоследствии я стал инженером-программистом», — заявил основатель Raspberry Pi Эбен Аптон.

    Девайс не слишком мощный, но видео в 4K он «тянет» без проблем, даже вот это видео Costa Rica in 4K 60fps HDR на 720p — видимых лагов нет. Небольшие затруднения иногда возникают со звуком, но это все решаемо.

    Сейчас, в условиях пандемии, Raspberry Pi 400 будет востребован — как у студентов, школьников, так и у взрослых людей, которым система нужна для работы.

    Характеристики устройства


    • Габариты: 286×122×23 мм
    • Процессор: 4-ядерный Broadcom BCM2711 (Cortex-A72), 1,8 ГГц
    • Память: 4 ГБ оперативной LPDDR4, слот для microSD
    • Порты: 2×USB 3.0 Type-A, 1×USB 2.0 Type-A, 2×microHDMI, 40-пиновый разъём GPIO, Ethernet
    • Связь: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0


    Клавиатура доступна в шести разных вариантах, включая Великобританию, США, Германию, Францию, Италию, Испанию. В ближайшее время разработчики планируют добавить варианты для Норвегии, Швеции, Дании, Португалии и Японии. Кроме чисто белого девайса, планируется выпустить варианты в сером и черном цветах.

    Аптон считает, что ARM вполне может использоваться в качестве архитектуры для десктопных ПК. И текущий проект — попытка расширить возможность применения ARM-процессоров. Архитектура x86, по словам Аптона, уже не является синонимом для процессоров x86.

    Приступая к работе


    Несмотря на оригинальный форм-фактор, это все еще Raspberry Pi 4 4GB. Возможности аналогичные, кроме единственного исключения — у нового девайса нет CSI и DSI коннекторов, которые используются для подключения официальных камеры и тачскрина. Что касается пропажи коннектора для экрана — то это не страшно, поскольку девайс можно подключить к телевизору или монитору. Но вот разъем для камеры жалко.

    А вот с коннектором GPIO проблем нет, доступ к нему возможен с задней стенки.


    Что касается выбора ОС, то один из вариантов — Ubuntu 20.10, о котором мы недавно писали. Дистрибутив записан на SD-карту, которая входит в комплект поставки. Ubuntu на карте — это инсталлятор, при первой загрузке пользователю будет задан ряд вопросов, после чего система сконфигурируется соответствующим образом.

    Система работает из коробки, так что проблем нет — все функционирует, как нужно. Единственный не очень приятный момент — Ubuntu работает все же медленнее, чем Raspberry Pi OS. Но с этим можно жить, тем более, что разница не огромная.

    Если кто тестировал Raspberry Pi 4, то можно было заметить, как греется этот одноплатник. Сторонние разработчики выпускали разные решения для этой проблемы. Здесь же температура не поднимается выше 30°C благодаря эффективной системе охлаждения, хотя и пассивной, которая установлена внутри клавиатуры. Максимальная температура, которую заметили пользователи, опробовавшие Raspberry Pi 400 — 52°C. Стоит напомнить, что температурный предел функционирования «малинки» — 85°C.

    О достоинствах мы уже говорили, среди недостатков — относительно небольшой размер клавиатуры, что может оказаться не слишком комфортным для людей с большими руками. Кроме того, пока что нет версии с 8 ГБ ОЗУ, со всеми вытекающими последствиями. Ну и понятно, что проапгрейдить систему не получится — это одноплатник в клавиатуре, а не полноценный десктопный ПК.

    Что внутри?




    Если разобрать «малинку» с клавиатуррой, то окажется, что внутри все неплохо организовано. Единственное, об апгрейде и речи не идет, поскольку конфигурация и размещение элементов на платах разных поколений Raspberry Pi отличается друг от друга.


    Для того, чтобы открыть «системный блок» лучше использовать специализированные инструменты, а не нож — в противном случае на корпусе можно оставить заметные следы вскрытия, что всегда не очень приятно.


    В сухом остатке


    Это маленький универсальный десктопный ПК, который идеально подходит для решения офисных задач, разработки, обучения детей и взрослых принципам работы с компьютером и ОС Linux. При этом устройство стоит значительно меньше, чем даже базовый ноутбук или хромбук — у ритейлеров комплект с Raspberry Pi 400 стоит около $90. Да, можно купить бу ноутбук, но это будет не очень мощное устройство, которое, к тому же, уступает в оригинальности «малинке»,

    Для разработчиков Raspberry Pi 400 — отличная система, в особенности благодаря сохраненному разъему 40-pin GPIO. Не только взрослые, но и дети школьного возраста, которым нравится электроника, смогут использовать девайс для создания интересных электронных проектов, ПО и всего прочего.

    Selectel
    ИТ-инфраструктура для бизнеса

    Comments 47

      +7
      Девайс привлекает внимание необычным форм-фактором, и напоминает о классических ПК, включая Commodore 64, «Микрошу» и все тот же ZX Spectrum.
      Осталось сделать ОС, которая будет сразу грузиться в бейсик)
        +2
        Лучше в питон — современнее. Пару строк конфигов…
          0

          Есть облегчённая версия RISC OS, которая грузится как раз сразу в бейсик.

          +3
          Это маленький десктопный ПК с неудобной клавиатурой.
          Ну если делаете явно стационарное решение — что мешало полноразмерную клавиатуру сделать? Хрен с ним с нампадом, но хоть кнопки одинаковых размеров.
            +3
            Судя по фото, они взяли так называемую «официальную» клавиатуру для Rasberry Pi и на её базе сделали корпус (немного изменив нижнюю часть).
              0
              С более неудобным НЖМД, потому что SD карта — несерьезно.
              Ждем внешний винчестер, чтобы подключался 40-ногим шлейфом к GPIO, дабы не нарушать обычаи.
                0
                Ну это уже смотря какая карта. Есть и вполне выносливые.
                А если это как тонкий клиент использовать, то на карту вообще пофиг.
                Клавиатура — большая проблема. Не, можно внешнюю подключить, но зачем тогда формфактор такой? Взять простую rpi в обычном корпусе.
              0

              Вся новостная лента завалена этой клавиатурой, как будто это достижение 21 века. Как будто 30 лет назад не было всяких спектрумов, поисков и электроник. Людей удивляют порой такие простые вещи, что невольно напрашиваются мысли о деградации. В Гугле новости в рубрике "Наука и техника" завалены новостями про пукнувшего в эфире стримера или про закругленные иконки на мыфоне 12.2. Про науку ничего. Сорри, жалуюсь.


              А по сути, интересно есть ли проект, который позволял бы из малинки делать эмулятор HID устройств различных. Что бы втыкать оную между клавиатурой и компом/приставкой игровой и эмулировать к примеру джойстик или менять раскладку клавиатуры под игры. Имхо был бы интересный проект. Или там задержки большие будут?

                0
                Менять раскладку умеют уже многие клавиатуры. Практически любая RGB клава имеет МК под капотом. А на некоторые и вроде опенсорс прошивки есть. Например gh60 или M60
                  +1
                  Это не деградация, а возврат к истокам.
                  У меня уже есть два Raspberry, хочу теперь и такой.
                  +2
                  Непонятна ниша данного устройства. Раз речь идет о стационарном применении, то отдельный одноплатник с нормальной внешней клавиатурой будет и удобнее и универсальнее.
                    +1
                    «Голая» плата пугает людей. А в таком виде, ух симпатяга, хочу.
                      0
                      А в корпус ее — не?
                      0
                      Например обучающий комп для детей. У меня среди знакомых куче детей в своё время покупали Kano OS Kit. Но он заметно дороже.

                        0
                        Ну не знаю… Оно же тормозное все-таки. И что там с аппаратным декодированием видео? Без него ютуб даже не посмотришь в нормальном.
                          +1
                          Ну может у нас с вами по разному понимаем что в данном случае означает «дети» и «обучающий комп», но зачем нужен «ютуб в нормальном» 5-6-7-8 летним детям на обучающем компе? Там даже интернет не факт что нужен.
                            0
                            В идеальном мире все так, но компьютер, не способный нормально воспроизвести видосик, для современного ребенка просто не интересен.

                            P.S. Слабо мне верится в реальное существование чисто «обучающих компьютеров». Это какая-то утопия.
                              0

                              "Обучающий компьютер" совсем не означает что на нём например нельзя играть. Более того по хорошему на нём всё это обучающая игра.


                              И видео/мультики на них дети тоже смотрят. Только не ютюб.

                              0

                              Интересно, как сейчас представить обучение (детское) без видеоконференций, первоклашки-второклашки скоро год как (с перерывами, но все же) обучаются через скайп и прочие зумы. А там где видеочаты — там и видеокодеки.

                                0

                                Ну во первых "скайп и зумы" обычно имеют не такое уж прямо чтобы супер разрешение. Должно хватить.


                                А во вторых "обучающий компьютер" это в данном случае не компьютер для удалённого обучения, а компьютер для обучения программированию и/или работе с компьютерами. И это в случае с тем же Kano великолепно работает и вообще без интернета.

                                  0
                                  прямо чтобы супер разрешение

                                  А может и не хватить. Какой там формат видеосжатия используется? H.264, H.265? Плитка с потоками 16-ти участников (каждый из которых передается с достаточно высоким разрешением) в отсутствии аппаратного декодирования почти наверняка положит не очень быстрый проц.


                                  … не компьютер для удалённого обучения, а компьютер для обучения программированию и/или работе с компьютерами

                                  То есть для обучения работе с компьютером дарим ребенку «малину», а для школы — отдельный полноценный компьютер? Ну-ну.

                                    0

                                    FullHD третья малина держит без особых проблем.


                                    И да, как именно личного собственного компьютера этого для дошкольников и начальной школы ро моему опыту хватает за глаза и за уши.

                        +4
                        Девайс не слишком мощный, но видео в 4K он «тянет» без проблем, даже вот это видео Costa Rica in 4K 60fps HDR на 720p — видимых лагов нет.

                        Так видео в 4K не тормозит, или в 720p — видимых лагов нет? Очень странно написано, ну или я тупой.
                          +1

                          Скорее всего имели ввиду, что мощи хватает, чтобы декодировать файл с 4k видео и вывести его на экран, сделав downscale в 720p. Но я соглашусь, формулировка странная.

                          +1

                          Абсолютно неудобная поделка. Воткните в это устройство блок питания, ethernet, мышку, hdmi и ещё 40-пиновый шлейф. А теперь попробуем это передвинуть на столе. Кроме того, как я понял, охлаждение пассивное, что для RPi4 явно не лучшеерешение. Куда более удобное решение — обычная PRI4 в корпусе с кулером + внешняя клавиатура и мышь. Клавиатуру можно выбрать на любой вкус и цвет.
                          Лучше бы разработчики малин сделали плату с слотом SSD m2 — так как microSD в малинах — самое узкое место.

                            0
                            Вот это да, поддерживаю, этот ежик полетел бы куда шустрее.
                              0

                              Учитывая что microSD и так сам по себе не предназначен для работы как системный диск.

                                0
                                Я вдруг понял. Это обычный RPI4 в стильном корпусе в виде клавиатуры…
                                Никто не мешает воткнуть свою клавиатуру.
                                  0
                                  Конечно никто не мешает. Но тогда смысл этой штуки просто теряется. И как уже написали выше в такой ситуации логичнее просто купить обычную PRI4 в корпусе.
                                0
                                А есть вариант с перламутровыми пуговицами в чёрном пластике?
                                  +2
                                  Отсутствие аудиовыхода — это эпик вин, конечно.

                                  Девайс привлекает внимание необычным форм-фактором, и напоминает о классических ПК, включая Commodore 64, «Микрошу» и все тот же ZX Spectrum.
                                  Автор видел вышеупомянутые ПК? Девайс напоминает обычную миниклавиатуру, а их он совершенно не напоминает.
                                    0

                                    Лично меня больше печалит отсутствие на борту RTC, после включения до момента синхронизации с NTP системное время будет неправильным, а иногда это критично. Можно конечно в GPIO воткнуть платку, но встроенные часы реального времени были бы гораздо удобнее.

                                      +1
                                      Ну, зато так он уже больше напоминает спектрум.
                                    0
                                    На GPIO заглушку-то хоть сделали, коль там «папа», а не «мама»?.. А то коротнёт кто-нибудь, скажем, ключами на столе.
                                      0
                                      Кого там чем коротнёт? На самой плате не более пяти вольт.
                                        +1
                                        Подача 5 вольт без сопротивления, ограничивающего ток, на входы и выходы, скорее всего, их сожжет.
                                          0
                                          У меня нет слов… :)
                                        0
                                        Столько технических и дизайнерских проколов, что просто руками разведешь. Такое впечатление, что ваяли в подвале дядюшки Ляо.
                                          0
                                          Добавьте к этому powerbank и дисплей — у вас теперь ноутбук :)
                                            0
                                            дисплей вполне себе подключался по GPIO к обычной малине.
                                            Без PCIe/SATA — это все равно погремушка, вида роутер с HDMI.
                                            Но, как первые шаги — вполне может увлечь.
                                              0

                                              Зачем они нужны когда есть USB 3.0? Что обычно подключают к PCI-E?

                                            0

                                            Плохо, что нет вариантов с более мощными процессорами.

                                              0
                                              Так вроде эта штуковина и так мощнее обычной RPi4. Судя по спецификации, там проц стоит 1.8 ГГц, хотя обычная малинка 4 — 1.5 ГГц. Плюс, как в предыдущей статье написали, его еще и разогнать как-то можно. И греться он не сильно больше простой малинки 4 будет.
                                                0
                                                Это мало, в топовых смартах и планшетах мощнее. А это устройство предполагается как замена полноценному ПК.
                                              0

                                              "4K 60fps HDR на 720p" — это так оно тянет 4К? Путем понижения до 720р?

                                                +1
                                                «идеально подойдет для офисных задач» — как я понимаю, это перевод и автор _сам_ Raspberry Pi 4 не тестировал?

                                                Я только 3 дня назад выкладывал тест топовой Pi4 с 8 Гб — habr.com/ru/post/526876 — машинка, скажем так, не быстрая, и даже на наборе текстов работает на пределе своих возможностей. Для 50$ цены в принципе нормально, но назвать это идеальным у меня бы язык не повернулся.
                                                  0
                                                  Цитируя обзор на Trashbox:
                                                  … но он абсолютно не способен обработать видеоролик COSTA RICA IN 4K 60fps без видимого пропадания кадров даже при разрешении HD...

                                                  однако, имеет место быть некоторое противоречие, не так ли?

                                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.