Palm TX — редкий гость в 2020 году. Восстанавливаем аккумулятор и подключаемся к сети интернет


    Этот пост — продолжение серии статей о старом железе. На этот раз на нашем столе один из самых классных КПК от Palm — модель Palm TX. Он примечателен тем, что в свое время получил модуль WiFi и обновленный экран. Правда, девайс еще и лишился части функций, которые были у его предшественника, Palm T5. Но все равно, это был Hi-tech девайс с кучей возможностей.

    Давайте попробуем оценить этот гаджет в 2020 году, в частности, оценим его дизайн, возможности и попробуем использовать базовые функции.

    Характеристики


    • Процессор Intel XScale PXA270 с частотой 312 МГц
    • 128МБ флэш ROM памяти, пользователю доступно 100МБ. ...
    • Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11b, Bluetooth 1.1 и инфракрасный порт.
    • Слот MMC/SDIO.
    • Размеры 120.9х78.2х15.5, вес 149 грамм

    Дизайн


    В целом, девайс и сейчас выглядит неплохо. В руке сидит удобно, в кармане помещается без проблем. Что еще гику для полного счастья нужно?


    Кнопки управления находятся в нижней части передней панели. Сами по себе не нажимаются, ход кнопок достаточно тугой, чтобы избежать этой неприятности. С правой стороны, если держать Palm TX «лицом к себе», — слот для стилуса. Последний тоже удобен в использовании, плюс достаточно прочный, в отличие от своих пластиковых собратьев.

    На верхнем торце — кнопка включения, выход для наушников и слот для карты памяти формата SD. На нижнем торце —порт для подключения зарядного устройства и подключения девайса к ПК. На задней стенке — кнопка для сброса устройства.

    Дисплей


    Он, конечно, проигрывает экранам современных (и не очень) устройств, но в свое время был если не прорывом, то близко к нему. Кстати, экран Palm TX был защищен пленкой, что очень нравилось покупателям. Дисплей достаточно прочный, при условии более-менее бережного отношения он не выходил из строя.


    Дисплей защищала еще и специальная крышка, которая шла в комплекте. Плюс можно было найти более надежные средства защиты — в текущую комплектацию входит металлический чехол для Palm TX. В нем есть специальное крепление, гарантирующее, что девайс не выпадет, плюс слоты для карт памяти.



    Еще в комплекте было несколько десятков пленок для экрана и масса всякой документации, включая CD c драйверами и софтом для ПК и Mac.

    Батарея


    Что-что, а батарейки делать раньше умели. Несмотря на возраст девайса, аккумулятор оказался не только жив, но и вполне работоспособен. Его хватает на пару часов работы без выключения экрана.

    Кстати, важный момент: когда КПК попал к нам в руки, он не включался, так что пришлось откручивать заднюю крышку, отпаивать провода батарейки от платы и «толкать» аккумулятор умным зарядным устройством. По ссылке — зарядка полностью «севшего» аккумулятора iPhone, но принцип тот же.

    После этого зарядка пошла, Palm TX вернулся к жизни. И это хорошо, поскольку цена новой батарейки составляет около 25 евро. Так что можно считать, мы сэкономили именно эту сумму, восстановив «родную» батарейку.

    Кстати, в режиме ожидания девайс может провести много-много дней. Как-то КПК пролежал больше месяца, потеряв всего около 50% заряда.

    Bluetooth и WiFi


    Стандарты беспроводной связи здесь безнадежно устаревшие. Несмотря на то, что девайс успешно находит беспроводные сети, подключиться к защищенным он не в состоянии. Для того чтобы подключиться к сети, пришлось взять Android-телефон, запустить режим модема и отключить защиту сети.

    С Bluetooth (в Paml TX установлен модуль Bluetooth 1.1) дело обстояло похожим образом. Соединиться с iPhone не удалось, но Palm увидел ноутбук, планшет на Android и даже соединился с последним. Толку от этого было немного, но все же сопряжение между устройствами с разницей в возрасте лет в 15 сработало.

    Интернет


    Связаться с глобальной сетью можно либо по модему смартфона, либо через WiFi-точку доступа или Bluetooth того же смартфона. На последнем включается точка доступа, после чего подключается Palm.

    Здесь есть несколько сложностей:

    • iPhone в качестве точки доступа не подходит, только Android-устройство.
    • Защиты WiFi не должно быть никакой, Palm просто не понимает этих ваших современных протоколов защиты. Пароль тоже лучше не ставить.

    После подключения к сети мы видим это:



    HTTPS-соединение Palm не понимает, поэтому работают только сайты, доступные по HTTP, и то далеко не все. У меня работал лишь Google, основной поисковик, поиск по картинкам и видео. Ни Gmail, ни ресурсы других компаний загружаться не хотели, Palm показывал вот это:


    Что касается поиска по картинкам, то все работало неплохо, пока речь шла об отображении картинки в интерфейсе поисковика.



    При попытке загрузить саму картинку Palm снова выдавал отказ.

    В сухом остатке — работает лишь поиск Google («Яндекс» через ya.ru я тоже пробовал, загружаться он отказался).

    Соединение с ПК по кабелю


    Неожиданно получилось соединиться. Как оказалось, для Palm до сих пор доступно ПО, позволяющее синхронизировать устройство с ноутбуком или ПК. Речь идет о программе Palm Desktop 6.2.2 и драйверах к ней.

    Для того чтобы установить драйвера, нужно подключить Palm к компьютеру (речь о Windows OS), зайти в диспетчер задач, найти свой гаджет и указать папку с драйверами. Удивительно, но все работает.

    Hot Sync по Bluetooth не заработало, но и ладно, кабеля вполне достаточно.

    Навигация



    Нет, это не ошибка. Palm TX вместе с картами TomTom и внешним Bluetooth GPS модулем мог служить отличным навигатором. Все что нужно сделать: загрузить карту на SD, вставить ее в устройство и все начинает работать автоматически.


    В комплекте с этим Palm шел собственный внешний Bluetooth-модуль Palm One (относительная редкость, кстати). Но модуль оказался слишком старым, чтобы нормально функционировать. Он включается, заряжается, но Bluetooth не работает. Видимо, прошедшие годы все же вывели модуль из строя. А может, что-то случилось с ним еще во время эксплуатации предыдущим владельцем, кто знает.



    Не мигает специальный диод, плюс модуль не обнаруживается ни одним из устройств, которое оказалось поблизости.

    С другой стороны, это вам не Google Maps. Если бы даже модуль заработал, нужных и, главное, актуальных карт все равно нет. Их нет в природе, поскольку TomTom давно уже не выпускает адаптированные под старые гаджеты карты. Возможно, координаты бы определились верно, но толку от них, если нет карт, возраст которых составляет меньше 20 лет?

    По поводу неработающего модуля — есть маленькая надежда, что кто-то из читателей подскажет, в чем может быть проблема с Bluetooth. Если получится его восстановить, Palm TX и PalmOne вновь встанут единым целым, как это было много лет назад.

    Программы


    Palm TX поставлялся с набором предустановленных программ, среди которых календарь, электронная почта, браузер, менеджер SMS (при подключении к телефону можно было управлять сообщениями), контроль затрат, мировой будильник, контакты, калькулятор и еще парочка нужных приложений, включая мультимедиа проигрыватель.

    Кстати, файловый менеджер с успехом распознал карточку SD объемом в 2 ГБ. Карточку на 4 ГБ он не распознавал, хотя и сообщал о том, что «карта не отформатирована». При попытке форматировать показывалось сообщение об ошибке. Но с двумя гигабайтами девайс работал прекрасно.

    Для чего можно использовать Palm TX сейчас?


    В общем и целом, наладонник безнадежно устарел как морально, так и физически. Это неутешительные слова для любителей раритетной техники, конечно, но так оно и есть.

    Да, можно использовать Palm как будильник, часы, калькулятор, календарь, менеджер задач. Еще устройство можно приспособить под читалку. Экран достаточно качественный, буквы видны хорошо, так что если батарейка держит заряд нормально, то особых проблем с этим нет.

    Но со всем, что перечислено выше, справляется любой современный бюджетный смартфон. Если жалко просто положить на полку, безусловно, задачу для Palm TX, с которой тот справится, можно найти. Но это сродни «троллейбусу из хлеба». Сделать-то можно, но зачем? Palm TX отправляется в музей (мы еще не писали о музее? Тогда не переключайтесь).

    Возможно, мы ошибаемся и Palm подходит для каких-то интересных целей? Если так, напишите об этом в комментариях.

    Selectel
    IT-инфраструктура для бизнеса

    Comments 16

      +1

      Забавно, как раз думал пару часов назад, что может попробовать достать свой Palm T|X с антресолей, поставить PowerDiGi потыкать поностальгировать. У моего экземпляра к концу использования напрочь слетел дигитайзер выдавая адскую погрешность, в центре экрана вообще не воспринимая нажатия. Только пару лет назад я узнал, что это типичная проблема и Дима Гринберг и для неё написал софтовый хак PowerDigi. Сколько нервов мне этот калибратор сэкономил бы в своё время!

        0
        Когда-то чуть не купил его на замену Palm V. Взял hp hx4700, о чем ни разу не пожалел.
          +1
          Можно сделать кабель Palm->RS232 и конфигурировать сетевые устройства ))
            +2
            Но со всем, что перечислено выше, справляется любой современный бюджетный смартфон.

            Преимущество в отсутствии связи с интернетом: нет отвлечений. Недавно читал, что за рубежом писатели стали покупать старые школьные гаджеты, похожие на простые электронные печатные машинки, для сочинения текстов. Все остальные методы избегания прокрастинации не сработали. Уходят с такой клавиатурой и бумажными словарями из дома, и могут поработать без единого шанса "я только посмотрю, что там новое в почту пришло".

              0
              не ставьте в него СИМ-карту и будет все то же самое что на Пальме и без прокрастинации
              +2
              Мой Palm Tungten T5 бережно упакован и лежит с кабелем и зарядкой. Из всех электронных гаджетов этот самый любимый. Он был не первым по порядку — телефоны его опередили, но он был самым удобным и функционально востребованным. Даже с учетом сложностей доступа к сети. Тогда на нее не было так много повязано. Читалка + игры + записки. Всего-то. Но все это очень удобно.
              А немного позже Linux на нем же. Но это уже игрушки. Не тянул он по эргономике до родного софта. Правда давал честную многозадачную ОС. Так что сам факт был интересен.
              Увы, но его время ушло. Как и время Symbian OS.
                0
                Когда в 2003 купил Tungsten T3, осознал, что серьёзных задач для него придумать не могу. Пытался выходить в Интернет через ИК порт, что-то ещё. В 2006 для Web'а его уже использовать было нельзя, для почты ещё было можно. Сейчас к Интернету подключать его бесполезно — кругом шифрование, он не тянет.
                Основная функция, в которой T3 живёт у меня до сих пор — это чтение в транспорте. Сначала читал просто на русском, потом на английском. Так связка PalmFiction и RoadLingvo и прижилась. По мне удобнее, чем на смартфоне.
                  +1
                  Однажды включил свой старый Палм и понял что это опасная штука, т.к. разочаровывает в прогрессе современных устройств.

                  Дело в том, что на Палме любое приложение открывается за пол секунды, с полным восстановлением последнего состояния в котором оно было. С использованием хардварных кнопок и их комбинаций — любая информация на устройстве доступна мгновенно. После этого совремеенные убер-мощные смартфоны кажутся совершенно неповоротливыми.

                  Какая разница какой в устройстве процессор? Настоящая метрика — за сколько времени я могу получить данные которые мне нужны. Вот куда надо прикладывать усилия в разработке современных смартфонов.
                    0
                    Справедливости для там была и другая сторона медали. Нельзя просто так выключить зависшее приложение. Или снять его в каком-нить диспетчере задач (такового тоже нет). Да и банальный разряд батарейки мог сбить (и сбивал!!!) на «заводские» состояние приложения. Фирменные приложения не висли практически никогда. Приложения от именитых производителей крайне редко. Но первых и вторых было крайне мало. А вот остальные… Так и старались поломать систему при каждой возможности. Да и установка через ActiveSync то еще удовольствие.
                    Но… Не смотря на все это — по мне именно PalmOs (во всяком случае для своего времени) была эталонной системой по удобству использования.
                    0

                    Да, на пальмах были отличные экраны и глаза меньше уставали чем от современных экранов.

                      0
                      Матрицы Sharp
                      0

                      Кинуть драйвер SDHC, чтобы карты на 4Гб работали? И оперу для нормального отображения сайтов заодно.

                        0
                        По поводу внешнего GPS модуля: если он вообще подает какие то признаки жизни (не понял из статьи) то возможно его надо перевести в режим спаривания, для этого есть либо отдельная кнопка, либо надо включить девайс и не отпускать кнопку включения секунд 5-10, при этом обычно как то по другому начинает что-нибудь на нем мигать. Также имейте ввиду что спутники он может искать до 10 минут
                          0
                          Эх, молодость-молодость… Двадцать лет назад я поехал в отпуск в Испанию взяв в качестве средств навигации PalmV и Garmin eTrex. Они соединялись проводом (у PalmV в разъёме был RS-232), и я до сих пор вспоминаю, как рулил, а оба прибора, на кочках, попеременно падали с приборной панели вниз, утягивая каждый раз за собой своего собрата за этот провод…
                            0
                            Мой последний Palm (у меня их было несколько, и в каждом еще и батарейку менял по исчерпанию лимита циклов заряда/разряда) затерялся в переездах. Вспоминается удобством ежедневника/напоминалки. В Андроиде это две программы — календарь и часы. И как-то легко помещалось все на одном экране, и легко переносилось любое мероприятие на час или на сутки (потянул стилусом вниз на час или вправо на сутки). И интуитивно понятно. Сейчас на One+ надо листать экран, чтоб поставить «описание» будильника! И фотки сканил и с собой таскал показывать друзьям, и даже видеоклип любимой группы! А еще в адресной/телефонной книге можно было присоединить кусочек карты и сразу посмотреть. Маршрут, правда, не строился.
                              0

                              Первые пальмы работали на батарейках. Я поздно присоединился к клубу владельцев, начал с недорогой и всюду доступной модели m105 на батарейках. Несколько лет проносил ее, потом сменил на Palm TX, кажется.


                              Это были очень удобные и быстрые машинки. До сих пор с теплотой вспоминаю и иногда порываюсь купить старую. Тем более, иногда их можно найти совершенно новыми в упаковке, даже в магазинах. В дьюти-фри аэропорта Бишкека еще два года назад лежал новенький нераспечатанный Palm Zire. Несколько лет лежал, я ходил в каждой поездке, облизывался, размышлял над покупкой. Но год назад этот магазин видимо закрылся, больше нет Palm, ассортимент полностью изменился.


                              Почему-то ничего похожего индустрия так и не выпустила. Да, мой телефон имеет в десятки тысяч раз более быстрый процессор, но почему-то работает медленнее. Над софтом для него работали сотни лучших дизайнеров, получающих астрономические зарплаты, но почему-то работать с ним менее удобно.


                              Наверное всё-таки куплю пальму, если увижу еще раз в новом или слегка б/у состоянии.

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.