Pull to refresh
1524.67
Rating
Selectel
IT-инфраструктура для бизнеса

Дефицит новых процессоров и видеокарт от AMD и Nvidia настолько сильный, что невмоготу даже поставщикам ПК

Selectel corporate blogResearch and forecasts in ITComputer hardwareFinance in ITDesktop PC's

AMD и Nvidia не справляются с необходимым уровнем производства процессоров Ryzen 5000, Radeon RX 6000 и GeForce RTX 30. Рынку нужно гораздо больше. Речь не только про обычных покупателей, сильно страдает и бизнес — компании, которые занимаются сборкой готовых игровых компьютеров.

С сотрудниками нескольких десятков компаний поговорили представители издания PCWorld. И большинство игроков рынка описали ситуацию с нехваткой не просто как ужасную, а как «возможно, худшую из всех возможных". Если у кого-то из поставщиков и появляются новые видеокарты, то их разбирают как горячие пирожки в период голода. По любой цене — гораздо более высокой, чем MSRP.

Практически никому из сборщиков готовых систем не удалось договориться о поставках AMD Ryzen 5000, особенно старших моделей, 12-ядерного Ryzen 9 5900X и 16-ядерного Ryzen 9 5950X. Представители бизнеса говорят, что дефицит настолько сильный, что на рынок эти процессоры вообще не поступали.

«У нас даже нет возможности вести переговоры по стоимости поставок на новые видеокарты. Покупать графические ускорители приходятся по ценам, существенно выше тех, что были заявлены в качестве рекомендованных самой AMD. В целом, ситуация с поставками компонентов этой осенью была очень некрасивой»,заявил один из сборщиков ПК.

Продавцы ПК поступают просто: используют более старые процессоры, например, Ryzen 3000. В итоге даже на них очень резко вырос спрос. Сейчас на эти процессоры спрос в два раза выше, чем пару месяцев назад. По сети ходит скриншот Ryzen 5 3600XT по цене $599. Это на полсотни выше, чем 12-ядерный Ryzen 9 5900X. Последний является крайне редким артефактом игрового мира.


Насколько можно понять, производители чипов и видеокарт оказались просто не готовы к такому дефициту. Представители AMD и Nvidia заявляют, что их новые системы крайне популярны. Так, например, спрос на GeForce RTX 30 примерно на 40% выше, чем на другие модели карт компании в прошлом квартале и прошлом году.

Самые редкие гости прилавков магазинов — GeForce RTX 3080 и RTX 3090. Чуть чаще встречается GeForce RTX 3060 Ti, но она продается сейчас по цене, которая в два раза выше заявленных производителем $399.

В чем проблема?


Сборщики ПК не могут разобраться в причинах. Какие-то не очень крупные факторы есть, но они не настолько сильные, чтобы так повышать спрос. А ведь Nvidia, насколько известно, даже извинилась перед покупателями, объяснив, что пока не может удовлетворить спрос в своих новых системах полностью.


Эта компания, в частности, обвиняет Samsung в неторопливости при производстве нужного объема кремниевых пластин графических процессоров на базе Ampere. Но о проблеме с GDDR6 говорили уже давно, так что производители вполне могли успеть подготовиться.

Другие игроки рынка считают, что виновата сама Nvidia, которая прекратила производство моделей GeForce RTX 20 еще до того, как смогла убедиться в достаточных объемах видеокарт, поставляемых на рынок. Компания же заявляет, что для расширения объемов производства до требуемого уровня ей нужно минимум пара месяцев.

Проблемой является также и то, что из-за пандемии многие производства в разных странах мира сейчас лишь восстанавливаются или пытаются восстановиться.

Далее следует причина в конфликте между Китаем и США. Контейнеровозы, которые когда-то перевозили тысячи тонн товаров в обоих направлениях, сейчас остаются пустыми из-за сильнейшего снижения объемов экспорта. Снижены и объемы поставок товаров по воздуху: коммерческих авиаперевозок стало меньше примерно на 50%.

Как бы там ни было, похоже, что настоящая причина — в бурном росте спроса на игровые компьютеры. Фактор, который увеличивает спрос, — пандемия. Люди, находясь по многу часов дома, играют в компьютерные игры. Ну а современные игры требуют и современного игрового железа.

По данным поставщиков таких систем, спрос на игровые ПК вырос на 300-400%. Да, все верно, это не опечатка, именно несколько сотен процентов. Соответственно, производители процессоров и видеокарт рассчитывали на один объем поставок, а он оказался совсем другим.


Интересно, что с чипами от Intel проблем нет никаких. Сейчас в США можно приобрести Core i9-9900K всего за $320, а Intel Core i9-10850K — за $489. По мнению большинства вендоров, причина в том, что эта компания смогла обеспечить работу цепочки поставок, предусмотрев повышенный спрос.

Nvidia обещает, что в четвертом квартале объем производства карт превысит предложение, так что ситуация исправится уже очень скоро.

А что в 2021?


Будем реалистами: если даже AMD и Nvidia быстро увеличат объем производства, то до рынка все эти системы не дойдут в одно мгновение.

Пока же дефицит сохраняется, цены будут повышаться. Помните, что поставщики игровых ПК уже покупают игровые карты по цене, превышающей MSRP? В ближайшем будущем эта тенденция сохранится.

Все это приведет к тому, что стоимость игровых ПК увеличится — примерно на $100-150 уже к следующему году.

Tags:пкдефициткомпьютерыжелезо
Hubs: Selectel corporate blog Research and forecasts in IT Computer hardware Finance in IT Desktop PC's
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Views20K
Comments Comments 33

Information

Founded
Location
Россия
Website
selectel.ru
Employees
501–1,000 employees
Registered

Habr blog