company_banner

Курс на независимость: китайский производитель флеш-чипов осуществляет запуск 192-слойной 3D NAND памяти

    Источник

    Yangtze Memory Technologies Co. (YMTС), ведущий производитель микросхем памяти в Китае, удвоит масштабы выпуска стандартных NAND-чипов. Компания планирует начать конкуренцию с технологическими гигантами Samsung и Micron. Более того, этот же производитель запускает опытное производство 192-слойной 3D NAND памяти.

    В последние годы Китай усиленно создает внутреннюю цепочку поставок полупроводников и становится все более независимым от импорта микросхем. Достижение YMTC поставленных целей станет важной вехой в истории Китая.

    В планах у китайской компании — довести объем ежемесячного производства флэш-памяти NAND до 100 тыс.пластин. Это составит примерно 7% от общего мирового производства.

    Фото: YMTC

    Предприятие YMTC находится в Ухане, но оно не останавливалось даже в разгар пандемии COVID-19, что говорит о стратегической важности предприятия для Поднебесной. Стоимость компании на данный момент составляет $24 млрд и продолжает увеличиваться. Летом прошлого года компания запустила строительство второй очереди производственных линий. После ввода в строй дополнительных мощностей YMTC будет способна выпускать дополнительно 200 тыс. пластин в месяц.

    Любопытно, что Samsung и Micron только приступают к выпуску 176-слойных чипов. Тогда как YMTC планирует обогнать конкурентов с более продвинутой 192-слойной памятью.

    Фото: YMTC

    В конце прошлого года китайская компания освоила выпуск 128-слойных микросхем. Хотя анонс о завершении их разработки вышел в апреле 2020 года.

    Среди крупных клиентов YMTC — Lenovo Group и Huawei. Помимо чипов NAND, компания выпускает твердотельные SSD-накопители для массового потребителя под брендом Zhitai.

    Начинания молодой китайской компании дали импульс созданию работающей местной системы полупроводниковой промышленности. YMTC стали первыми в стране производителем флэш-памяти 3D NAND. Курс на рост определился после успеха 2019 года, когда компания впервые вышла на рынок с 64-слойными микросхемами.

    Правда, здесь не обошлось и без проблем. Дело в том, что в угоду скорости страдает качество. К последнему у экспертов есть немало вопросов, поскольку несмотря на амбиции YMTC, «уровень выхода годных изделий среди 128-слойной 3D NAND на конвейере YMTC не превышает 70%».

    YMT — коммерческое предприятие, «дочка» Tsinghua Unigroup. YMTC активно поддерживается государственными организациями. Например, компания получила средства от так называемого Большого фонда (the China Integrated Circuit Industry Investment Fund) — главной программы в стране по финансированию выпуска микросхем.

    Как бы не развивалась ситуация дальше, очевидно, что Китай подходит очень близко к финишной прямой в гонке за независимость в производстве чипов от других стран.

    Selectel
    ИТ-инфраструктура для бизнеса

    Comments 7

      +1

      Выход годных 70%, это не показатель качества. Это то, что 30% бракуются и выкидываются при производстве. В конечном итоге означает, что при отладке процесса цена может быть снижена на 30% при достижении близкого к 100% коэффициента выхода годных. Потребителю всегда попадают годные, а значит качественные изделия.

        +1
        Потребителю всегда попадают годные, а значит качественные изделия.

        Не всегда. Из готовой микросхемы могут отрезать бракованные блоки и выпустить её как продукт более низкого уровня. Так делают с процессорами и видеокартами.
          0

          Как это работает? Например бракованные джифорс 2080 становятся 2060? Или я неверно понял?

            0
            Например: у амд чиплеты отбираются по зависимости частоты от потребления, по ошибкам в ядрах.
            В итоге из 8 ядер в чиплете может работать только 4, быть отключена многопоточность, и установлена максимальная частота не самая высокая при заданном потреблении.
            А отборные чиплеты идут в топовые процы. То есть 3950X и 3800X — это были из идеальных кристаллов. А 3900/x, 3600/x и т.д. — это уже возможно из частичного брака, да и 3700x — это кристаллы с большим потреблением, чем у 3800x.
            Интел тоже отключает ядра и потоки, таким образом из одних кристаллов получая i9, i7 и i5.
            У видиков тоже были какие-то урезания возможностей чипов.
        0
        Можем повторить?
          +1
          Как бы не развивалась ситуация дальше, очевидно, что Китай подходит очень близко к финишной прямой в гонке за независимость в производстве чипов от других стран.

          На данный момент звучит как бредовое преувеличение.

            –1

            Никогда не понимал всей этой фигни про технологии. Что они дают обычному слою населения? Насколько они улучшат нашу жизнь в лучшую сторону?
            Все эти разработки никогда не касались обычного населения, а если и касались, то какой-либо продукт был уже в массовом использовании.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.