Pull to refresh

Comments 49

Хороший шанс для РФ провести модернизацию производства и увеличить свою долю в мировом рынке с «менее 1 %».
Увы, такое не делается за год и три копейки.
Потребуются без преувеличения десятилетия и сотни миллиардов (это если делать «все своё»).
А «не своё» как не [про]давали, так и [про]давать не будут.
Ну есть призрачный шанс получить технологии от Китая, который в это вкладывает средств больше, чем годовой GDP РФ. Нет причин, по которым Китаю это не удастся, но могут появиться причины, по которым Китай тоже не захочет эти технологии [про]давать.
Да, вы правы. Остаётся лишь надеяться на то, что этим направлением поставят заведовать не такого упыря специалиста, как… кхм-хм… г-на, управляющего Роскосмосом, по совместительству певца ртом и мастера фотошопа.
>средств больше, чем годовой GDP РФ

Серьезно?
Китай планирует вложить 1,4 триллиона долларов, ВВП РФ по номиналу в 2019 1,7 триллиона. Может и не больше, но близко.
Только у Китая таких технологий тоже пока нет. Предел их оборудования 90 нм. Вроде обещали в ближайшие годы 28 освоить, но это уже тоже сильно устарело.

Вроде у них уже есть.

Если у вас есть ссылки на эту тему, было бы интересно взглянуть. Пока находится например такое — 28 нм в четвертом квартале 2021, если планы вообще реализуются. На фоне актуальных 5 нм и осваиваемых 3 нм вне Китая как-то не очень.

Для этого, в частности, нужно провести модернизацию системы образования, скорректировать структуру экономики, потомучто микроэлектроника как бы не существуетт сама по себе и ещё много чего.

Увы, такое не делается за год и три копейки.

Дефицит чипов тоже наверно не на год или два. Требуются ведь не только «малонанометровые» процессоры, но и выполненные по более грубой технологии контроллеры, силовая электроника.
проблемы сейчас у всех, кто использует современные полупроводниковые чипы в производстве. Например, у автомобильной отрасли — здесь такие гиганты, как Nissan, Toyota и Volkswagen собираются снижать объемы производства.
Если не было бы все так политизировано. Добавят санкций, ибо не захотят нас видеть на мировой арене, и только под себя клепать чипы. А у нас разве что военка может позволить себе заказывать «немного и дорого».
Окей хабр, в чем я не прав, что при вытягивание отечественной электроники на мировой уровень кроме экономических проблем вылезут ещё и политические?

Пока что введение санкций коррелирует с нарастанием отставания России и сползанием её с «мировой арены», а не наоборот

Ну так и я о том же. Дебаты по политике не собирался устраивать, но мало просто подготовить спецов, инфраструктуру подтянуть, построить фабрики, обеспечить сырьем… Заказы от GM или Ford могут не дойти из-за тех же санкций.
xfaetas, что вы взяли в качестве «параметра отставания» и каков же коэффициент этой корелляции?
Возможно в том, что дело не в злой мировой арене, которая не хочет видеть там Россию, а в России, которая по своим внутренним причинам (как природно-географическим, так и общественно-политическим) не в состоянии туда зайти с производством полупроводников за приемлемое время.
не в состоянии туда зайти с производством полупроводников за приемлемое время

Как и 95% других стран мира. Россия просто не в списке лидеров рынка. А лидерство в данной сфере стоит очень дорого. Судя по последним тенденциям — даже мощностей мировой экономики начинает не хватать на освоение передовых процессов 5-7нм, ибо офигительно дорого и эффективность там светит только при мировых же масштабах поставок.
Те же технологические лидеры Германия и Япония не имеют собственного производства по 10-7-5 нм процессам, и не видно, чтобы прямо рвались организовывать их у себя, ибо экономически неэффективно.
Полностью разделяю эту точку зрения.
Может не имеют, но хотят: страны Европы выделили 145 млрд евро на освоение техпроцессов вплоть до 2 нм В США тоже хотят строить заводы по современным нормам, но там это будут TSMC и Samsung делать, интересно насколько добровольно. Ну и господдержкой тоже вроде озаботились.
Если всем Евросоюзом — то хотя бы теоретически реалистично.
Если Китай в ЕАЭС войдёт — тоже можно будет попробовать :)
UFO just landed and posted this here

Если автомобилисты видели, что очередь забита видеокартами, процессорами общего вида и майнерами, то зачем лезли в 7нм? в машине то и 200 хорошо встанут. А там вроде дефицита БУ заводов не должно быть.

Может, речь о том, что по мере появления «умных» систем в автомобилях требуются все более «крутые» микросхемы с более совершенными техпроцессами?
Просто мы-то рассматриваем автомобили «прошлого», а им приходится думать о «будущих».
В машинах сейчас те же чипы, что и в сматфонах — Qualcomm, MTK и прочие. Там тоже гигагерцы частот, гигабайты памяти и полноценные операционные системы — в основном QNX, Linux и Android. А учитывая разработки в области автопилотов и систем ADAS, скоро автомобиль превратится в мобильный датацентр, в котором одновременно работают десятки высокопроизводительных компьютеров.
Дефицит чипов тоже наверно не на год или два.

Да, вы правы. Он на полгода. Дальше всё нормализуется ценами, которые вырастут, да и объемы поставок возрастают постепенно.

Не пойму почему кризис если все наоборот.
Кризис у потребителей электроники, у производителей — рог изобилия заказаов.
Сейчас не столько дефицит чипов, сколько дефицит пластин. Они в первую очередь идут на наиболее маржинальные проекты — т.е. те самые 7 нм процессоры и GPU, остальные производители стоят в листе ожидания или переплачивают за пластины, повышая ценник на свои изделия. Поэтому даже у тех производителей контроллеров, у которых есть своё производство (например, Микрочип), при заказе сегодня, поставка будет в июле. СТМ же в полном пролёте с СТМ32: борясь с клонами, они сделали ставку на 110...90 нм (L- и G-серии), т.к. на мелких заводиках техпроцессы от 130 нм, и теперь им их никто не может сделать, сроки поставки на всё контроллеры этих серий — 370 дней… При том, что китайские клоны серии Ф1 производятся и вполне доступны. В таком же пролёте и те, кто заложил эти серии в свою продукцию.
Вот тут бы и выйти на сцену российским производителям с их отсталыми но отработанными техпроцессами. Но нет.
С их самым дешёвым К1986ВЕ92QI за 7 долларов в эквиваленте — будут очень долго выходить. Особенно учитывая, что он полностью несовместим по выводам с СТМ32. И то, что чип с теми же характеристиками от СТМ стоил 1,5 доллара, сейчас — 4.
Жестко. Один из самых ходовых STM32F030, который я несколько лет закладывал в прибор, как самый дешевый (его даже в чипдипе можно было взять рублей за 60-70), теперь в том же чипдипе висит за 550 штука. В Компэле либо под заказ от 2400 штук со сроком поставки 43-44 недели(
Откуда у вас такие сведения про ST? Свечку держали?
Мы используем STM32F3, некоторые модификаци исчезли с рынка и сроки поставок отодвигаются все дальше. Некоторые успели собрать «по сусекам», по завышенной цене.
Это понятно. Меня в основном интересуют рассуждения про тех. нормы. Ну и год — это слишком, всё же. stm32l051 какой-нибудь есть с разными сроками поставки. Максимальный — 150 дней.
Переходим на ПЛИСы и RISC-V, господа!

Шутка юмора конечно, но я уже начинаю подумывать в эту сторону. Доморощенный МК на базе ПЛИС удобнее, меньше зависимости от производителей, перепрыгнуть с одного ПЛИСа на другой гораздо проще — нет необходимости переписывать софт.
А в чём причина этого дефицита? Год пандемии все сидели, уровень потребления понизился, откуда такой спрос вдруг взялся, что не справляются производственные мощности со складами, которые, по идее, заполнялись прошлый год? Переход на более тонкие нанометры со снижением процента выпуска годных чипов виноват?

"уровень потребления" электроники за пандемию наоборот повысился: 1) все ушли на удаленку, понадобились компы 2) вместо путешествий стали тратить деньги на другие развлечения. в т.ч. электронику

Сначала он повысился, но потом-то, во второй половине года, должен был упасть ниже уровня, соответствующего до повышения. Мировая экономика же просела, в таких условиях спрос обычно так же проседает.
нвидиа выпустила новые карты, амд новые процессоры и карты, xbox и ps наконец поколение обновили.
спрос на массовую электронику может и опустился, но на топовую увеличился в разы.
UFO just landed and posted this here
Кризис чипов усугубляется тем, что никто не будет вкладывать средства и наращивать мощность производства малоприбыльных микросхем выполненных по относительно старым технологиям, используемых в автомобилях и телевизорах, которые пользовались большим спросом во время локдауна.
Вместо этого гораздо более привлекательно удовлетворить спрос на высокоприбыльные чипы производящиеся по технологиям 7нм, необходимые для сетей 5G, центров обработки данных, ноутбуков и новых игровых платформ, запущенных Sony и Microsoft в конце прошлого года.

Тем временем нидерландский производитель микросхем NXP и японская Renesas Electronics заявили о планах повысить стоимость своей продукции из-за дефицита и роста цен на сырье. По словам источника, знакомого с этим вопросом, их швейцарский конкурент STMicroelectronics также рассматривает аналогичный шаг. «Кому война, а кому мать родна.»

Я удивлён, почему до сих пор не повысили цены. Это же основной механизм регулирования спроса. Отсечь тех, кто не готов платить много, тем самым понизить спрос и сбалансировать экономику — и никакого дефицита не будет.

Не могут просто взять и повысить цены — между крупными производителями и потребителями заключены долгосрочные договора как по объёмам так и по ценам. Как один из факторов.
Потребитель чипов — это изготовитель электроники, у него тоже есть долгосрочные договоры с магазинами. А вот магазины никто не сдерживает. Так-же как и производителя с новой линейкой продукции.
Тут есть ньюанс. Пандемия это глобальный форсмажор, которым воспользовались производители микросхем для «обоснования» повышения цен на свою продукцию. И не только производители микроэлектроники — то же самое сейчас происходит почти во всех отраслях.
Кризис искусственно созданный на 100%. Постоянно падающие цены на микроэлектронику и компонентную базу сильно просадили отрасль за последние 10-15 лет (не без помощи Китайских братьев разумеется), европейские и американские проиводители микросхем воспользовались случаем и пытаются повернуть ценовой тренд вверх. Все остальное — отговорки и прикрытие сговора.

Аналогичная фигня сейчас происходит с контейнерными перевозками. Стоимость доставки контейнета из Китая в США возрасла в несколько раз.
Если погуглить., думаю можно найти много прецедентов, ИМХО капитализм— он такой и предлог для повышения цен может быть любой.
Sign up to leave a comment.