ГКРЧ выделит российскому IoT частоты 300-400 МГц, но этот спектр не очень востребован


    На днях в сети появилась информация о том, что Госкомиссия по радиочастотам выделит для работы узкополосного IoT диапазон 300-400 МГц. Положительный момент здесь в том, что этот спектр частот позволяет работать в закрытых помещениях. Отрицательный — оборудования именно для этого диапазона либо мало, либо вообще нет.

    Для российского узкополосного интернета вещей выделяется очень ограниченный диапазон частот, включая 301,125-305, 825 МГц, 337,125-341, 825 МГц, 343-344 МГц и 390-393 МГц. Доступ к нему предоставляется тем, кто регистрирует радиоэлектронные средства (РЭС). Но есть и второе условие — эти компании/лица должны использовать радиооборудование, которое включено в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге со статусом телекоммуникационного оборудования российского производства (ТОРП).

    Что это за узкополосный IoT?


    В РФ сейчас есть три типа беспроводных сетей такого типа, включая лицензируемые и нет. В первом случае имеются в виду технологии EC-GSMи NB-IoT, базирующиеся на технологиях сотовых сетей второго поколения стандарта GSM и мобильных сетей четвертого поколения (4G) стандарта LTE.

    Во втором случае мы говорим о диапазоне 863-876 МГц с главной полосой 868,7-869,2 МГц, где нет ограничений на рабочий цикл.

    С диапазоном 800 МГц работают разные технологии, включая LoRaWAN или российские технологии «Стриж», NB-Fi и GoodWAN. Что более важно, именно в этом спектре работает Федеральная сеть транспортной телематики (ФСТТ), которую разворачивает компания «Глонасс-ТМ» на базе технологии XNB. Частоты для нее выделены отдельным решением Государственной комиссии.

    Это было сделано в 2007 году, тогда Госкомиссия вынесла решение о полосах частот, которые выделяются для устройств малого и среднего радиуса действия. Это решение несколько раз модифицировалось. Например, в 2018 году операторов IoT решили обязать работать лишь с отечественным оборудованием.

    Согласно решению той же ГКРЧ до конца 2026 должно быть прекращено использование действующими средствами воздушной радионавигации диапазона 790-960 МГц с переводом их в диапазон 960 МГц – 1,215 ГГц. По мнению чиновников, в этом случае проблема с нехваткой оборудования будет решена.

    Можно подробнее про отечественное оборудование?


    Да, конечно. Как в ЕС, так и в России подходы к распределению полос частот для интернета вещей отличаются. В то же время представители ГКРЧ заявили, что гармонизацию выделенных полос частот не стоит рассматривать как цель развития радиочастотного обеспечения сетей интернета вещей.

    Причины называются следующие:

    • Наличие радиоинтерфейсов для беспроводного интернета вещей российской разработки, включая NB-FI и наличие оборудования для интернета вещей российского производства с обязательным его использованием.
    • Значимость уровня приложения, а не передачи сигнала на физическом уровне. Последний инвариантен к рабочей полосе радиочастот, которая используется в том либо ином радиоинтерфейсе.

    Сейчас активнее всего разворачивается инфраструктура мобильных сетей радиосвязи в нижних полосах радиочастот, включая LTE-450 и LTE-350. Так, сети LTE-450 развивает LTE-450, хотя и под брендом Skylink. Представители ГКРЧ считают, что в этом случае необходимо рассмотреть вопрос выделения в полосе 300-400 МГц радиочастотного ресурса еще и сетям интернета вещей.

    Положительным моментом в этой ситуации является то, что развертывание сетей IoT в диапазонах ниже 400 МГц позволит обеспечить электромагнитную совместимость с передатчиками цифрового ТВ-вещания, которые планируется разворачивать в диапазоне 470-694 МГЦ.

    Окей, а кто сейчас занимает диапазон 300-400 МГц?


    В первую очередь, частоты 301,125-305, 825 МГц и 337,125-341, 825 МГц используют радиоэлектронные средства сетей стандарта McWll(другое название — NG-1). Эту сеть, в частности, строит компания «НИИРИТ-Синвей». Эта компания пыталась занять и диапазон 1800 МГц, но успеха не достигла.

    Кроме того, в диапазонах 307-308 МГц и 343-344 МГц работают радиоудлинители фиксированных телефонных линий. В полосе 390-394 МГц работают средства транкинговой радиосвязи стандарта Tetra. Соответственно, на работу IoT-сетей в указанных полосах частот будут наложены ограничения.

    В чем проблема с этими частотами?


    По мнению экспертов, диапазон 300-400 МГц для интернета вещей не слишком перспективен с точки зрения бизнеса. «Указанный диапазон вряд ли будет интересен рынку, — полагает руководитель проектов компании “Спектрум-менеджмент” Вадим Поскакухин. — Для обеспечения дальности связи антенна должна быть пропорциональна длине волны. В диапазоне 300-400 МГц на плату такую антенну уже не разместишь, и для дешевых датчиков это станет проблемой, которая нивелирует преимущества от использования более низкого диапазона радиочастот».

    Похожее мнение высказал и и председатель Ассоциации участников рынка интернета вещей Андрей Колесников. «Данный диапазон из-за размера антенны не подразумевает миниатюризацию, — говорит он. — Собственно, длинна волны является параметром удорожания любых устройств интернета вещей в этом диапазоне. Следовательно, будет ограниченное использование, и не будет массового внедрения. Фундаментальные решения проблемы размера антенны в низких диапазонах без удорожания устройства мне не известны».

    Selectel
    IT-инфраструктура для бизнеса

    Comments 19

      +2

      А ссыль на документ уже есть? Чего там по мощностям?

        0
        Если это «левый» диапазон, под который только отечественные разработки будут, то и пофиг на миниатризацию антенн. Все равно «наши микросхемы самые большие микросхемы в мире», не?
          +4

          Возможно вы имели ввиду: «наши Большие Интегральные Схемы — самые Большие Интегральные Схемы в мире!».


          (БИС/СБИС)

            +1

            Так ещё прикольнее звучит :)

          0

          Диапазон очень хороший для связи в современном городе с использованием портативных радиостанций. То что его разрешат только внутри помещений и для российских устройств — мрак.

            +1
            Он и вне помещений условно разрешен, это «речной» диапазон, для речной навигации. Другое дело что для его использования надо гору бумажек иметь, в отличии от CB, PMR и LPD.
            Впрочем ее и здесь надо иметь
            Доступ к нему предоставляется тем, кто регистрирует радиоэлектронные средства (РЭС). Но есть и второе условие — эти компании/лица должны использовать радиооборудование, которое включено в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге со статусом телекоммуникационного оборудования российского производства (ТОРП).
            т.е. регистрацию РЭС и оборудование только из списка.
            В общем есть четкое ощущение что это не «для людей» делают, а для каких-то госслужб и корпораций, вроде каких-нить умных светофоров в городах и тп.
              0
              Речной кусочек там совсем узкий, есть, да…
            +1
            ГКРЧ выделяет частоты по принципу — кто больше денег занесёт. И это не продажа, а уникальный аукцион «щедрости». Причём в открытом доступе общего каталога нет (я не смог найти), но то что раньше попадало в сеть — сейчас уже не вызывает улыбки.
            Например полоса в 10МГц, для охраны одной забегаловки для своих — на всю страну разом.
              0
              Всегда бесило это. Частоты это даже более неотъемлемая часть среды обитания чем воздух, какого лешего мы должны платить за их использование?
              +2
              Для российского узкополосного интернета вещей выделяется очень ограниченный диапазон частот, включая 301,125-305, 825 МГц, 337,125-341, 825 МГц, 343-344 МГц и 390-393 МГц.


              Да как так-то!? Этот диапазон выделен для речного судоходства! Во-первых IoT будет давать помехи на радиосвязь, особенно в сложных условиях, а во-вторых речные радиостанции совсем не маломощные и потенциально могут подавить слабые устройства.

              Речной диапазон частот
              Радиосвязь на внутренних водных путях в Российской Федерации осуществляется в дециметровом диапазоне на частотах 300,0125 -300,5125 МГц и 336,0125 — 336,5125 МГц. Так называемый «речной диапазон» подразделяется на отрезки, образующие сетку каналов, выделяемых судам и береговым службам для организации переговоров и оповещения. Важнейшим из них считается «канал межсудовой радиосвязи» — 5-й канал (300,200 МГц), который является единым на всех бассейнах, для обеспечения безопасности и передачи сигналов бедствия. Так же он используется для оперативной связи при согласовании маневров в ходе движения судов, будь то расхождение или обгон, или в случае серьезной аварии — для передачи и приема сигналов бедствия и ведения переговоров при проведении спасательных операций. Помимо этого канала, общим для всех бассейнов является 3-й канал (300,100 МГц), предназначенный для связи судов с диспетчерами шлюзов, 2 канал (300,050 МГц) — для связи между судами, 4 канал (300,150 МГц) — для связи с другими службами речного флота, 25 канал (336,200 МГц) — для связи маломерных судов друг с другом, а так же со стоянками и клубами.
                0
                Даже внутри вашего комментария видно, что предлагаемые диапазоны частот не пересекаются с водными.
                +2
                Ну вот… Теперь чайник не сможет сообщить хозяину, сколько кружек он выпивает за день…
                  +2
                  В диапазоне 300-400 МГц на плату такую антенну уже не разместишь, и для дешевых датчиков это станет проблемой, которая нивелирует преимущества от использования более низкого диапазона радиочастот».

                  Похожее мнение высказал и и председатель Ассоциации участников рынка интернета вещей Андрей Колесников. «Данный диапазон из-за размера антенны не подразумевает миниатюризацию, — говорит он. — Собственно, длинна волны является параметром удорожания любых устройств интернета вещей в этом диапазоне. Следовательно, будет ограниченное использование, и не будет массового внедрения. Фундаментальные решения проблемы размера антенны в низких диапазонах без удорожания устройства мне не известны.

                  Антенны на такие частоты возможно делать миниатюрными, просто указанные "эксперты" в вопросе не разбираются.

                    0

                    Приведёте пример?

                      0
                      Может быть не на 300 МГц, но на стандартные 443 МГц есть вполне миниатюрные варианты.
                        0
                        Пром — www.geolink.ru/nevod5.html — пока думаем… Говорят на 7ми-элементной антенне можно до 30км добить стабильно на ровной местности.

                        Для наших задач надо меньше
                          0

                          Керамика. Дорого

                          0

                          А каким он должен быть?

                        0
                        Диапазон мощностей как платных, так и беслптных не озвучен.

                        Пересекается ли этот диапазон с «433» в котором до 10мВт безсплатно — выше регистрация и т.п.

                        Неясно с «недостаточностью оборудования» — оно часто используется в телеметрии пром объектов…

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.