Инженеры NASA начали собирать межпланетную станцию Europa Clipper, которая полетит на Европу



    В 1960-е годы астрономы предполагали, что на спутнике Юпитера — Европе — может быть жизнь. Однако догадываться не означает быть уверенным. В книге «2001: Космическая одиссея» Артур Кларк описывал гигантские растения, произрастающие подо льдом Европы. В то время, а роман написан в 1968-м году, это казалось чистой воды фантастикой, хотя, конечно, и научной. Однако в конце 90-х годов ученые получили косвенные доказательства существования под 15-20 км юпитерского льда реального океана. А если есть океан, то может быть и жизнь. Но так ли это на самом деле — только предстоит выяснить ученым.

    Зов космоса слышен все громче — каждую неделю мы узнаем о новых шагах в покорении очередных областей Солнечной системы. Сейчас стало известно о скором испытании очередной новинки от NASA — межпланетном корабле Europa Clipper. NASA запускает этап сборки и тестирования новой станции. Аппарат планируют отправить в 2024 году. Он будет исследовать ледяную поверхность и подледный океан спутника Европы.

    Миссия к Европе


    Иллюстрация: зонд Europa Clipper у спутника Юпитера (NASA / JPL)

    Главная цель проекта Europa Clipper — изучение спутника Юпитера. Особый интерес для исследователей представляет как раз уникальный океан Европы. Сейчас почти никто не сомневается в его существовании.

    Старт миссии нацелен на 2024 год. Аппарат запустит в космос ракета-носитель SLS. Продолжительность полета к спутнику составит 7 лет. Основная научная программа продлится 109 дней.

    Что будет включать в себя миссия к Европе?

    • Сбор точной информации о внутреннем океане;
    • сбор картографических данных о рельефе и характере поверхности;
    • поиск следов водяного пара, которые могут появляться из-под ледяной коры.


    По словам менеджера проекта Europa Clipper Яна Чодаса из Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии: «… планы по завершению разработки и интеграции отдельных частей продвигаются как положено, а система в целом будет функционировать, как задумано, и позволит собрать научные измерения, необходимые для изучения потенциальной обитаемости Европы». В общем, все идет по первоначальному сценарию.

    После завершения всей научной программы аппарат планируют столкнуть с Ганимедом — другим спутником газового гиганта.

    Характеристики Europa Clipper


    NASA завершило детальный анализ всех составляющих проекта. И сейчас переходит к завершающему этапу сборки, испытаниям научных инструментов и всей станции в целом.

    Основные ее характеристики:

    • Наличие дисковой антенны диаметром 3 метра для обмена данными с Землей.
    • Две массивные солнечные батареи, которые будут разворачиваться в космосе словно крылья. Они обеспечивают электропитанием системы зонда. Площадь батарей — 90 кв.метров.
    • Габариты станции в разложенном состоянии будут больше длины баскетбольного поля в 30,5 метров.

    В этом году начнут работы со всеми приборами, а в следующем — комплексные испытания станции.

    Проверка техниками NASA посадки цилиндров двигательного модуля Europa Clipper 15 октября 2020 года (NASA/Barbara Lambert)

    Модуль двигателя корабля будут строить в Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса в штате Мэриленд. Ядро модуля состоит из двух цилиндров, расположенных друг на друге. Их высота составляет около 3 м. Они содержат двигательные баки и 16 ракетных двигателей.

    Привет, внеземная жизнь?


    Прошло уже 4 века с момента открытия Галилео Галилеем Европы, что он сделал с помощью телескопа-рефрактора. С тех пор внимание ученых к этому объекту лишь усиливается. Почему? На спутнике в два раза больше воды, чем на Земле. Огромный океан плещется подо льдом миллионы лет. Ученые считают, что на дне океана могут проходить гидротермальные процессы, создающие условия для развития микробиологической жизни.

    Ученые уже давно планируют автоматическую экспедицию, но ее разработка — сложная задача. На поверхности Европы — холодно, высокий уровень радиации (по всей видимости).

    Европа состоит из силикатных пород, в центре — железное ядро. Поверхность спутника — одна из самых гладких в солнечной системе. У спутника — разреженная атмосфера, состоящая из кислорода.

    Selectel
    IT-инфраструктура для бизнеса

    Comments 39

      +7
      All these worlds are worlds are yours — except Europa.
      Attempt no landing there.
        0
        Какая у аппарата масса, каким носителем отправят?
          0
          Носитель выберут ближе к концу года. На рассмотрении 3 РН — Вулкан, Нью Гленн (но это самый слабый вариант, ТТХ ниже нужных) и Фалкон Хеви. Но там такие требования от разработчиков аппарата, что ни одна РН не подходит. По факту нужно будет делать отдельную РН. Я не удивлюсь, что если выберут ФХ и её ценник будет от 500 млн, а то и все 750.
            0
            Вроде самый мощный носитель — SLS.
              +1
              СЛС уже не рассматривают.
                0
                Почему? Движок успешно испытали недавно. Вроде планируют в конце года первый запуск.
                  0
                  Ну, это у НАСА нужно спрашивать. Но, в целом — там хватает вопросов к СЛС — цена, доступность и сама возможность запуска по допускам. По сути, нужно будет делать отдельную ракету под этот пуск, там с вибрациями проблемы, и это то, что говорят. Разработчиков ЕК не устраивает сейчас ни одна РН, что есть или будет в распоряжении землян.
                  0
                  Все идет к откладыванию запуска лет на 10 как с Галилео.
                    0
                    Что откладывают?
                    +1
                    Вот же радость — SLS не будет больше тянуть с собой на дно серьезный интересный научный проект. Я с некоторой тоской прочитал устаревшую информацию из статьи о запуске на SLS и подумал, что вряд ли увидим запуск в 24. А так вполне можно надеяться.

                    Разработчиков ЕК не устраивает сейчас ни одна РН, что есть или будет в распоряжении землян.


                    А что у них за требования такие особые? Емнип, некогда были разговоры, что фалкон хеви можно теоретически доработать до 4 бустерного варианта.
                      0
                      Ну, СЛС может быстрее доставить, но вопрос в другом — когда сможет. И если рассматривают ФХ и прочие, значит, СЛС даже в 26-м не стоит ждать для ЕК. Поэтому и отпустили.
                      Что касается требований — то подробностей не знаю. Только к обтекателю ФХ — 5 отдельных дополнительных требований. Никто не будет лепить еще 2 ускорителя. Это считайте, что новая разработка. Однако же, даже без этого — будет индивидуальный заказ. И цена, я уже говорил, может быть 500-750 млн.
                    0
                    Ни разу не летал и ценник — миллиард.
                    Vulcan и New Glenn аналогично.
                    Тут или ужиматься до возможностей Falcon Heavy, или ждать Starship.
                    От Starship хотя бы то то летает, пусть и по частям временами. :)
                      0
                      А почему до сих пор не осваивают технологию сборки аппарата (для дальних следований) прямо на орбите (как собирали МКС, только уже в почти четверть XXI века минула — новые материалы и новые технологии же, которые как раз развить нужно) — ведь это не что-то трансцендентное, зато какой профит — можно выводить модули по частям относительно небольшими ракетами. Или им для этого шаттлы нужны — чтобы сборкой с применением космонавтов с выходом в открытый космос заниматься?
                        0
                        Тоже интересует этот вопрос. Двупусковой схемы как огня боятся еще со времен лунной гонки. Надежность из-за этого падает сильно, усложнение в проектировании. Но с тех пор ракеты стали надежнее весьма существенно, огромный прогресс в автоматике и в частности опыт автоматических стыковок всякого разного. Почему бы не делить аппараты хотя бы на две части — собственно полезную нагрузку, и разгонный блок…
                          0
                          Я могу предположить, что самая большая проблема — это как раз сборка в космосе. Это должны делать космонавты, и за 24 часа они это не сделают — а дальше… дальше (а скорее, уже через 8 часов непрерывной работы) им нужно возвразаться на какую-то базу. Либо на Землю — что не эффективно. Либо на МКС — что тоже не особо эффективно — т.к. там мало места и производить сборку вблизи станции не безопасно. Либо на отдельный корабль — как рабочую бытовку. Раньше для этих целей использовали шатлы — сейчас их нет. Возможно Старшип для этого сгодился бы — вопрос только, поднимется ли он на достаточную орбиту — т.к. сборку нужно производить где-то выше орбиты МКС. Ну, можно вернуться к старой схеме — одно-двухмодульных станций как «Салют» или Skylab- где рабочие могли бы «переспать» до следующей вахты. Ну или начинать нужно с постройки отдельной новой космической станции типа МКС-2 — специализирующейся на строительной поддержке.
                          А грузы — их проще доставлять Протонами или Heavy Falcon'ами — они мощнее Союзов.
                          Вот только это всё денег не малых стоит — и никто в это вкладываться не намерен — пока и на Земле хлопот хватает… нужно к войне готовиться
                            0
                            ФХ — значительно мощнее Союзов.
                              0
                              Орбитальная верфь…
                          +1
                          Старшип не подходит, ибо проект предусматривает лишь цельный многоразовый корабль.
                            0
                            Во-первых, Старшип не подавали на этот проект, во-вторых — вариантов Старшипа может быть много, в том числе — для вывода грузов и он не будет цельным.
                    +3
                    Инопланетная цивилизация, превратившая Юпитер во второе Солнце, послала сообщение людям: «ВСЕ ЭТИ МИРЫ — ВАШИ, КРОМЕ ЕВРОПЫ. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЫСАДИТЬСЯ НА НЕЁ».
                    «2061: Одиссея Три» Артура Кларк.
                      +2
                      Одиссея 2010
                        +2
                        Нет, все-таки Одиссея Три

                        «Но еще более зловещим было то, что эта цивилизация дала понять, что знает о существовании человечества: в последнем сообщении, переданном с борта «Дискавери» из окрестностей Юпитера за мгновение до огненного рождения Люцифера, уничтожившего космический корабль, говорилось:
                        ВСЕ ЭТИ МИРЫ – ВАШИ, КРОМЕ ЕВРОПЫ.
                        НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЫСАДИТЬСЯ НА НЕЕ.»

                        Отрывок из книги: Артур Чарльз Кларк. «2061: Одиссея Три». Apple Books.
                          +1
                          Оба правы :)
                            0
                            Впервые эта фраза была в Одиссее 2010. Передавал её в цикле на землю HAL 9000 с корабля «Дискавери». После того, как корабль был использован в качестве бустера для разгона «Леонова». Передача была прервана гибелью корабля, из-за зажигания Юпитера.
                        0
                        Всем куда-то надо. Марс — оказался уже не интересным. Луна — была под негласным запретом, но, вот, снова вроде бы можно и туда. Но Америке пока срочно понадобилось на Европу. А России срочно приспичило на Венеру. Но история Фобос-Грунта ещё свежа в памяти, а лэндроверны продолжают успешно бороздить красную планету…
                          +1
                          Были на Титане и очень давно, чем Европа хуже?
                            0
                            Ничем, ничего против не имею — пущай летят… главное — чтобы долетели и приевропились, а не так как с Фобос-Грунт
                              0
                              Какие основания для этого?
                                0
                                Ну… американцам можно «верить» — что долетят и сядут… а вот русским (собравшимся на Венеру)… может взлетят, может долетят, может «фобос-грунт-2»…
                                  +2
                                  Зачем такое придумывать?
                                    0
                                    «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Пусть уж лучше 4 из 5 падают, чем посты Рогозина в твиттере.
                                      0
                                      Ну, больше же не сделали
                            0
                            Не «на», а «в» =)
                            Извините.
                              +2
                              Ну, Фобос-Грунт оказался вообще в Землю… в грунт — чем и оправдал половину своего названия!
                              0
                              межпланетную станцию Europa Clipper, которая полетит на Европу
                              Первые секунды после прочтения названия я пребывал в лёгком замешательстве, переживая за страны Европы, на которые упадёт станция.
                                0
                                del.
                                  +2
                                  В книге «2001: Космическая одиссея» Артур Кларк описывал гигантские растения, произрастающие подо льдом Европы

                                  Зануда mode on.
                                  В книге «2001: Космическая одиссея» корабль вообще-то направился к спутнику Сатурна — Япету.
                                  Юпитер и Европа появились в фильме Кубрика.
                                  И только потом Кларк написал продолжение «2010: Одиссея Два», в котором уже речь шла о Юпитере и Европе.
                                    0
                                    Хороший фильм на эту тему есть: www.imdb.com/title/tt2051879
                                    • UFO just landed and posted this here

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.