Pull to refresh
Selectel
IT-инфраструктура для бизнеса

Конец Золотого Века. История процессоров поколения Intel Pentium III. Часть 2

Reading time 15 min
Views 15K

Это вторая часть статьи — история Pentium III оказалась слишком насыщена событиями и уместить их в одну статью, не сделав ее чрезмерно тяжеловесной не получается. Давайте вспомним, что было в первой части:

  • Мы сравнили поздний Pentium II (Deschutes) и ранний Pentium III (Katmai) и почти не нашли отличий.
  • Удивились производительности встроенного видео i810.
  • Вытерли скупую слезу, вспоминая горькую судьбу i820.
  • Искали медь в медных рудниках и не нашли.
  • Рассмотрели весь спектр чипсетов других производителей.
  • Не в последний раз помянули добрым словом i440BX.
  • Нашли компромисс в i815.

А теперь нас ждут новые приключения! На старт, внимание, марш!

Великая гонка: цель — Гигагерц


До 1999 года ни один из оставшихся на плаву конкурентов не мог предложить процессор, который мог бы сравниться по производительности с решениями Intel. Ближайшими соперниками были K6-2 и K6-III от AMD, показывающие неплохие результаты в офисных приложениях и отчасти в играх (благодаря инструкциям 3DNow!). Тем не менее они заметно отставали в приложениях, активно использующих FPU — в первую очередь программах для работы с графикой и CAD/CAM системах.

Только в 1999 году, AMD удалось подготовить ответ и ответ этот был серьезным как никогда. Имя ему было K7 Athlon. Тучи затмили солнце и началась буря — Athlon был действительно быстр и в целочисленных операциях и в операциях с плавающей запятой, а AMD удалось достаточно быстро наращивать частоты (в том числе за счет довольно хитрого трюка — при росте частоты ядра, частота кэша, а он был внешним, как у Katmai, не росла, замерев у отметки 350 МГц, а так же за счет чуть более длинного конвейера). Началась гонка частот, целью ее стала психологически важная отметка — 1 ГГц.

Для AMD победа была жизненно важна — это позволило бы, наконец, избавиться от статуса вечно догоняющей компании. Проигрыш ее не убил бы сразу, но изрядно снизил бы амбиции компании на долгое время. Intel ставила на кон куда меньше, но и для ее репутации победа была важна — Intel осталась бы непобедимой. Результат немного предсказуем — в гонку радостно ввязались обе компании. AMD благоволила удача, положение Intel усложнял интегрированный на кристалл кэш изначально более быстрый, чем внешний кэш у K7, но жестко привязанный к частоте ядра.

Ожесточенная гонка закончилась 6 марта 2000 года с выходом AMD K7 Athlon с частотой 1 ГГц. Intel представила гигагерцевый Pentium III спустя два дня — 8 марта 2000 года. В июне и июле вышли последние модели Coppermine — 1100 (шина 100 МГц) и 1133 (шина 133 МГц). Оба поступили в продажу в ограниченных количествах и их продажи были свернуты после отзыва первой 1133 МГц модели из-за выявленной нестабильности. AMD тем временем продолжила наращивать частоты.

20 ноября 2000 года, Intel представила процессор, ранее известный как P7 — Pentium 4 (ядро Willamette) с частотой 1400 и 1500 МГц. В этот день завершился «Золотой век» Intel. Гонка частот продолжилась и длилась еще несколько лет.

Мертворожденная Timna и другие приключения Пентиума


В 1999 году Intel анонсировала разработку интегрированного решения для недорогих компьютеров и ТВ-приставок(сейчас его назвали бы SoC — система на чипе) с кодовым именем Timna. На одном кристалле с ядром процессора должен был быть интегрирован контроллер памяти (конечно, RDRAM). Во многом судьбу проекта решила дороговизна памяти RDRAM и ошибка в реализации транслятора памяти MTH-S, призванного сделать возможной работу с обычной SDRAM. Да и недорогим сделать решение с дополнительным чипом было бы сложно. Так или иначе, проект был тихо свернут осенью 2000 года.

Другой интересной версией Pentium III стала заказная модель для использования в приставках Microsoft Xbox первого поколения. Это был именно Pentium III с шиной 133 МГц, но кэшем урезанным до 128 КБайт. В отличии от Celeron на ядре Coppermine-128, он почти сохранил скоростные параметры кэша (в предыдущих Celeron ассоциативность кэша была уменьшена вдвое) — лишь латентность была на 1 такт больше. Приставка, вышедшая в 2001 году, была создана на специальном чипсете от nVidia, построенном вокруг видеоядра NV20A (вариация GeForce 3 Ti с добавлением некоторых функций, появившихся в дальнейшем в серии GeForce FX) с поддержкой памяти DDR. Процессор и видеочип при этом использовали общую память (вероятно была реализована архитектура UMA).

Любопытный факт — использовались микросхемы в корпусировке, свойственной скорее видеопамяти. Память работала на частоте 200 МГц (400 МГц эффективная частота), пропускная способность при 128-битной шине памяти равнялась 6.4 ГБайт/сек — вдвое быстрее топового на тот момент решения для Pentium 4.

Не осталась забыта и марка Celeron. С марта 2000 года выпускались они на ядре Coppermine-128, отличающемся уменьшенным вдвое (до 128 КБайт) кэшем второго уровня с более скромными возможностями производительности (ассоциативность уменьшена вдвое с 8 до 4). Стартовав с диапазона 533-600 МГц, уже к концу года Celeron исчерпал возможности 66 МГц шины, остановившись на отметке 766 МГц.

Уже в январе, удешевленные процессоры перешли на 100 МГц шину, начиная с модели 800. Удивительно, что дешевый процессор в итоге догнал своего полноценного собрата — в августе была выпущена модель с частотой 1100 МГц и, в отличии от аналогичной модели Pentium III особой редкостью не является.

Жизнь после смерти


В 2001 году, когда уже вовсю продавался Pentium 4 (оставаясь неприлично дорогим с RDRAM и неприлично медленным и дорогим — с SDRAM), Intel выпустила третью итерацию Pentium III — «Tualatin». Intel на тот момент требовалось решение среднего уровня, а Coppermine уже довольно сильно отставал по производительности от среднеуровневых моделей Athlon (а иногда и Duron!), да и 130 нм техпроцесс нужно было обкатать на чем-то более простом, чем грядущий Northwood (первое обновление Pentium 4). Помимо «die shrink», было внесено много малозаметных, но очень важных изменений — улучшен механизм предсказания переходов, в кэше появилась предвыборка (prefetch). Результат получился интересным.

Во-первых, вышло сразу три серии. Обычная — с 256 Кбайт кэша и 133 МГц шиной и частотами от 1.13 до 1.4 ГГц просто масштабировала уровень производительности предшественника на новые частоты высоты, но потеряла возможность работы в двухпроцессорных системах. Версия Pentium III-S позиционировалась как вариант для недорогих и энергоэффектиных (пара Xeon «Foster» с архитектурой Netburst и памятью RDRAM была слишком горячей для 1U корпусов того времени) двухпроцессорных серверов и имела уже 512 Кбайт кэша при 133 МГц шине.

В некоторых источниках упоминается, что такие процессоры продавались и под брендом Xeon, но автору не удалось обнаружить ни упоминания об этом ни в каталогах Intel, ни хотя бы фото процессора в корпусировке Socket 370 с надписью Xeon. Третьим вариантом был Celeron (снова получивший в «дублирующихся» версиях приставку «А» к обозначению) — с частотой от 1000 до 1400 МГц с 256 Кбайт кэшем и 100 МГц шиной.

Celeron этого поколения очень полюбились оверклокерам — без особых усилий, Celeron 1200A заводился на шине 133 МГц и стабильно работал на 1600 МГц. Несколько хуже разгонялись процессоры с 512 Кбайт кэша, но это было уже не так важно — даже Celeron на 1.6 ГГц с легкостью обходил более высокочастотный полноценный Pentium 4 1.8 ГГц с таким же объемом кэша. Дешевый Celeron 1200А стал бестселлером 2001-2002 годов и только выход Pentium 4 на ядре Northwood с 512 Кбайт кэша восстановил статус кво, приведя к завершению карьеры Celeron Tualatin и Pentium 4 Willamette.

Не отличаясь от Coppermine разъемом, он все же требовал новых плат — для апгрейда старых систем он «почти» не подходил. Изменилось назначение части выводов, в основном, связанных с определением напряжения питания (VID), а также снизились с 1.5 (AGTL+) до 1.25 В (AGTL, да плюс был именно у ранней версии) сигнальные уровни процессорной шины. Чуть раньше, чем Tualatin, появилась промежуточная версия Coppermine-T, способная работать с обоими вариантами системной шины, но поддерживающая двухпроцессорный режим только с в режиме AGTL.

Tualatin, Coppermine-T и небольшая часть поздних Coppermine (с частотой 1000 МГц) оснащались упаковкой FCPGA с пластиной-теплоотводом поверх кристалла — эта практика сохранилась и по сей день, не оснащаются хитспредером только мобильные и некоторые встраиваемые процессоры Intel.

Для работы с Tualatin планировался к выходу чипсет Intel 830 «Almador» с поддержкой 1 Гбайт SDRAM, но вышел он только в мобильных версиях. В результате, он был поддержан обновленными версиями прежних чипсетов — Intel 810E2 и 815EPT/ET, VIA 694T и Apollo Pro 266T (а также интегрированным PLE133T), SiS630T. Платформа Socket 370 и процессоры с архитектурой P6 уже начинали покидать рынок.

Удивительным было другое. Хотя платы Socket 370, созданные для Coppermine, не могли работать с Tualatin, с ним отлично заработали классические слотовые платы на Intel 440BX — сначала методика доработки переходника была разработана энтузиастами, а после некоторые компании наладили выпуск уже специально адаптированных переходников. Владельцу платы оставалось лишь модифицировать прошивку BIOS специальной утилитой, добавляющей поддержку микрокодов новых процессоров. Для сокетных плат фирмой PowerLeap также был создан переходник для работы с Tualatin, но он был выпущен небольшим тиражом и стоил гораздо дороже переходника для слотовых плат.

Вообще, гибридизация платформ для процессоров P6 широко распространена. Во времена актуальности платформы, в основном создавались переходники для установки как можно более мощного процессора в старую плату. Сейчас входит в моду обратная модернизация — первый процессор семейства, Pentium Pro, стал культовым в среде участников ретрокомпьютерного движения, но оригинальную плату с Socket 8 найти весьма непросто, да и скорость работы памяти на наиболее распространенных платах с 440FX очень сильно уступает более новым чипсетам, поддерживающим SDRAM. Одним из энтузиастов был проведен реверс-инжиниринг и начато мелкосерийное производство переходников для установки Pentium Pro в слотовые платы. Им также была разработана технология модернизации BIOS для поддержки этих процессоров.

В статье о Pentium упоминалось, что последней платформой, объединявшей всех основных производителей x86 процессоров была Socket 7. Но она была не последняя, для которой существовала альтернатива Intel. C 2002 года, компания VIA выпускала процессор VIA C3 (VIA Cyrix III), предназначенный для установки в Socket 370. Он позиционировался как альтернатива Celeron за еще меньшие деньги и с меньшим тепловыделением. Производительность альтернативного процессора, правда, оказалась столь удручающей, что он не выдерживал сравнения даже с Celeron Mendocino и нашел свою нишу в сверхдешевых ноутбуках и встраиваемых решениях.


Tualatin представлен рабочей станцией ServerGhost Rotoscope P6/4, оснащенной процессором Pentium III-S 1266 МГц (512 Кбайт кэша). Использована материнская плата Intel D815EEA2 со встроенными видео, звуковой и сетевой картой. В оснащение входит 512 Мбайт ОЗУ и жесткий диск на 20 Гбайт (IDE). Дополнительно установлена видеокарта nVidia GeForce 2MX с 32 Мбайт видеопамяти. Компьютер работает под операционной системой eComStation 1.0 (дальнейшее развитие OS/2).

Параллельные миры: подвижные малыши


В мире ноутбуков в то время царило удивительное спокойствие. Первые машины на Pentium III использовали тот же дизайн и те же материнские платы, что и предыдущее поколение на Pentium II. Таковы были IBM ThinkPad 600X, Compaq Armada M700/E500, Dell Latitude CPi/CPx и многие другие. Мир ноутбуков миновали Intel 810 и тем более Intel 820. 440BX продержался чуть ли не дольше, чем на десктопах — вплоть до последних Coppermine — Mobile Pentium III 1000, ноутбуки использовали 100 МГц шину.

Intel 815 прошел практически незамеченным и встречался довольно редко, из брендов первого эшелона его использовали Dell в модели Latitude C800 и его домашнем аналоге из серии Inspiron и Sony в крупных моделях VAIO — в основном ради экономии на отдельной видеокарте, как финансовой, так и энергетической.

Время поиска форм подходило к концу. В это время зародилось разделение полноразмерных ноутбуков (субноуты отделились гораздо раньше) на «тонкие и легкие» и «мобильные рабочие станции/замена десктопа»). IBM выпустила уникальный гибрид ноутбука, планшета и бумажного (!) блокнота — IBM ThinkPad Transnote. Sony — продолжила свою сверхтонкую серию 505.

Рост размеров матриц на какое-то время остановился на 15.1 дюйма (более крупные размеры долгое время были уделом единичных моделей), начался рост качества экрана и увеличение разрешений. Топовые модели могли отображать до 1600х1200 точек при 15 дюймах и до 1400х1050 при 14 дюймах диагонали. Появились первые IPS экраны с широкими углами обзора и точной цветопередачей.

Начиная с 600 МГц модели, в Mobile Pentium III появилась технология, кардинальным образом повлиявшая на дальнейшее развитие энергоэффективных процессоров, распространившаяся со временем на серверный и десктопный рынки. Речь о Intel SpeedStep — технологии, позволяющей динамически менять частоту процессора в зависимости от нагрузки и требований к балансу производительности и жизни от батарей, изменяя внутренний коэффициент умножения частоты. Минимальным значением было 5.0 (хотя мобильная версия Pentium III стартовала с 400 МГц), и чем выше была номинальная частота, тем больше был выигрыш в экономичности при переходе в режим сбережения энергии.

Первое время режимы работы регулировались специальной утилитой, режимом по умолчанию у которой был адаптивный, но можно было зафиксировать максимальную или минимальную производительность принудительно или в зависимости от того, подключен ли сетевой адаптер. Для самых мобильных, еще на стыке поколений появился уникальный в своем семействе одночиповый «чипсет» Intel 440MX, объединивший в одной микросхеме северный и южный мост, но потерявший поддержку AGP. Он существовал в двух версиях — для 66 и 100 МГц шины.

Если в настольном сегменте Tualatin занимал относительно бюджетные позиции, то в ноутбуках он, названный теперь Mobile Pentium III-M, был флагманом — Willamette был слишком горяч для ноутбуков, а время мобильного Northwood еще не пришло. Мобильный вариант Tualatin был аналогичен серверному — 512 Кбайт кэша и 133 МГц шина (сверхэкономичные версии могли выпускались и для 100 МГц шины). Частоты же начинались от 700/733 МГц (ULV — сверхэкономичная версия) до 1333 МГц (просто мобильный процессор). Существовали и мобильные Celeron, отличавшиеся 256 Кбайт кэша и отсутствием поддержки SpeedStep.

С выходом Tualatin, только ноутбуки получили новый чипсет от Intel — 830MP/MG (обычная и интегрированная версии). При этом многие производители в то время предпочли использовать дискретные видеорешения. Новый чипсет стал более экономичен, в том числе и ценой потери поддержки «старой» AGTL+ шины с напряжением 1.5 В и немного быстрее — за счет улучшенного встроенного видео (для тех немногих, кто его использовал) и поддержки большего объема памяти, что было уже актуально в мобильных рабочих станция вроде IBM ThinkPad A30p.

Источник

Ноутбучное направление наиболее развито в коллекции Digital Vintage. В качестве примеров Pentium III систем можно привести классический IBM ThinkPad 600X и максимально заряженный IBM ThinkPad A22p — оба построены на основе 440BX. За Tualatin «играет» компактный IBM ThinkPad X22 на чипсете Intel 830MP.

IBM ThinkPad 600X

  • 13" 1024x768 TFT экран
  • Pentium III 500 МГц
  • 320 Мбайт ОЗУ
  • 40 Гбайт HDD
  • 4 Мбайт NeoMagic MagicGraph 256AV
  • DVD-ROM
  • Windows 2000 Professional

IBM ThinkPad A22p

  • 15" 1600x1200 TFT экран
  • Pentium III 1000 МГц
  • 512 Мбайт ОЗУ
  • 32 Гбайт HDD (5400 об/мин)
  • 16 Мбайт ATi Mobility M3 с аналоговыми входом и выходом
  • DVD-ROM, FDD, локальная сеть Ethernet
  • Windows 98 SE

IBM ThinkPad X22

  • 12" 1024x768 TFT экран
  • Pentium III-M 800 МГц
  • 640 Мбайт ОЗУ
  • 20 Гбайт HDD
  • 8 Мбайт ATi Mobility Radeon
  • Док-станция UltraBase с DVD-ROM, FDD и улучшенными колонками
  • OS/2 Warp 4.5 / Windows 2000 Professional

Параллельные миры: расцвет динозавров


Пожалуй, самое интересной происходило именно в мире серверов. Здесь и по сей день можно наблюдать самое широкое разнообразие систем всех уровней и размеров. И это разнообразие закладывалось именно в эпоху Pentium III. От «Велоцирапторов» (продолжим тему динозавров) — миниатюрных «апплаенсов» на сверхнизковольтных Celeron и 440MX (всего 300 МГц и 128 Кбайт кэша, а уже сервер!) до «Тирексов» восьмипроцессорных Xeon на базе Profusion (листая прайсы, школьники пускали на них слюни не меньше, чем на картинки с обнаженными девушками!).

Шире всего, конечно, развилась средняя ниша — двухпроцессорные Pentium III и Pentium III Xeon, назовем их «Трицератопсами». Были и специализированные файловые серверы с отдельным процессором ввода-вывода — вылитые «Диплодоки». Давайте подробнее рассмотрим весь этот «Парк Юрского Серверного Периода».

Начнем с малышей. Как раз в то время, Intel выпустил серию концептов — референсных дизайнов компактных серверов для использования в качестве почтовых машин, брандмауэров, веб-серверов (напомним, это был еще Web 1.0, большая часть контента была статической). Один процессор, один диск, немного памяти. Зачастую даже без видеокарты — а зачем она? Sun — хороший пример для подражания!

Бюджетные системы для небольшого бизнеса были однопроцессорными и принципиально не отличались от десктопов (IPMI в обиход войдет еще не скоро). Именно во времена Pentium III, Intel выпустила первую серверную материнскую плату в формате MicroATX — Intel S815EBM1.

Но бал внизу рынка правит не i815, а вездесущий 440BX! Большинство одно и двухпроцессорных серверов начального уровня было построено на его основе, хотя встречался он и в более серьезной технике. Долго не сдавал своих позиций и 440GX — а так как старшие модели Xeon долго оставались верны 100 МГц шине, не нужно было и спешить с его заменой.

Pentium III Xeon в первой своей итерации «Tanner» от своего предка отличался не более, чем Katmai от Deschutes. Частоты составили 500 или 550 МГц, традиционно были выпущены три версии с разным объемом кэша — 512 Кбайт, 1 или 2 Мбайт. Гораздо больше изменений получила вторая итерация, Cascades. Эти процессоры в двух основных линейках. С шиной 133 МГц и 256 Кбайт кэша Cascades-младший принципиально не отличался от Coppermine и мог работать в только двухпроцессорных конфигурациях (привет, будущий Xeon DP!).

А вот «настоящих» Cascades, как ситхов, снова было только двое — 700 или 900 МГц при 100 МГц шине. Причем старший из них, доступен был только с 2 Мбайт кэша, а 700 МГц процессор лишился только версии с 512 Кбайт кэша. Как и у Coppermine, кэш теперь перебрался на общий кристалл с ядром процессора, значительно увеличив его площадь. Такие процессоры официально могли работать в многопроцессорных системах (4 процессора на процессорную шину).

VRM перебрался в корпус процессора. Процессоры выпускались в двух вариантах, отличавшихся питающим напряжением — 2.8 В и 5/12 В — в первом случае требовалась реализация части преобразователя напряжения на плате или отдельным модулем, во втором — весь преобразователь располагался в картридже на плате процессора.

Хотя многие платы на основе 440GX и 450NX могли работать с 100 МГц Cascades, 133 МГц версия потребовала нового чипсета. Им стал Intel 840, чипсет для рабочих станций, работающий как с Pentium III, так и с Pentium III Xeon. Он получил поддержку AGP 4x и двухканальный контроллер RDRAM — и это при том, что даже одноканальная с лихвой перекрывала потребности процессорной шины. Ответ все тот же — надежды на прямую работу видеоускорителей с системной памятью через AGP, которые так и не оправдались в итоге.

450NX уже серьезно устаревал. Остуствие поддержки SDRAM влияло и на производительность и на возможности увеличения объема память. Прямой замены он так и не получил. Вместо него еще более широкое распространение получили чипсеты Champion. К тому времени RCC сменила имя на ServerWorks, и Champion 3.0 получил маркетинговое имя ServerSet III. На нем Intel выпустила целую линейку плат разного уровня. Фактически, он заменил 450NX в большинстве готовых систем, а в последствии занял место 440BX/GX/840 и в двухпроцессорных серверах, в том числе на нем сделана львиная доля двухпроцессорных плат и серверов с процессорами Tualatin.

В конце 1997 года Intel объявила о приобретении компании Corollary, знаменитой своими «очень многопроцессорными» серверами. Вскоре после этого, Intel объявила о разработке нового чипсета Profusion с поддержкой до 8 процессоров Intel Pentium III Xeon и 32 Гбайт SDRAM памяти. Это был первый чипсет Intel, который мог работать с двумя процессорными шинами, на каждой из которых располагалось по четыре процессора (шина GTL+ могла работать максимум с 4 процессорами). Об этом чипсете известно довольно мало, и систем на нем было выпущено не так много, как ожидалось. Самой популярной стала, ожидаемо, платформа от самой Intel — SRPL8, на основе которой строили серверы многие интеграторы и локальные производители.

Источник
Интересным решением, так и не получившим широкого распространения за пределами небольшого количества моделей тяжелых файловых серверов стала инициатива I2O — Intelligent Input/Output. RAID-контроллеры с выделенным процессором для расчета контрольных сумм уже получили широкое распространение, I2O же развивала идею еще дальше, предполагая использование выделенного процессора для управления всем вводом-выводом и разгружая центральные процессоры сервера от лишних операций. Например, HP LH3 обходился парой Pentium III, а обслуживанием I/O операций ведал Intel 960 на 66 МГц, оснащенный собственной памятью объемом до 16 Мбайт.

Как уже упоминалось, в 2001 году появились рабочие станции и корпусные (pedestal) серверы с процессорами нового поколения Intel Xeon «Foster» на базе микроархитектуры NetBurst. Однако для использования в набирающих популярность тонких 1U серверах они оказались слишком горячими. В результате, для тонких серверов и недорогих производительных систем был выпущен Pentium III-S — серверный вариант Tualatin с 512 КБайт кэша, пользовавшийся немалой популярностью.

Не смогли Foster заменить Pentium III Xeon и в многопроцессорных системах — вдвое большая частота не компенсировала маленький, всего 256 Кбайт, кэш и отсутствие поддержки более чем двухпроцессорных режимов. Это была скорее замена младших Cascades для рабочих станций. Cascades с 2 Мбайт кэша и Profusion/ServerSet III оставались во главе вплоть до появления Intel Xeon MP на все том же ядре Foster, но с добавленным кэшем третьего уровня (1 или 2 Мбайт) и полноценной поддержкой мультипроцессорных режимов.

Пожалуй, самым эксклюзивным экспонатом по сегодняшней теме можно назвать Intel 440MX Network Appliance (Reference Design) «Salt River». Универсальный компактный сетевой сервер оснащен процессором Celeron ULV 300 МГц, 128 МБайт ОЗУ и 10 Гбайт жестким диском (IDE). На плате присутствуют два сетевых интерфейса, разъем для мезонинных плат расширения. В корпусе установлены двухстрочный экран и линейка светодиодов, управляемых через интерфейс I2C. Детальный обзор этого сервера в нашей предыдущей статье.


Тяжелая артиллерия представлена сервером приложений IBM Netfinity 7100, поддерживающим до 4 процессоров Intel Xeon 700/900 МГц (установлен один 700/1М). Сервер построен на базе полной версии чипсета ServerWorks ServerSet III-HE и поддерживает до 16 Гбайт ОЗУ. В сервере продублированы или поддерживают быструю замену все ключевые компоненты. Подробнее о нем будет написано в отдельной статье-обзоре.


В процессе восстановления находится переданный хабровчанином radiolok (Огромное ему спасибо!) HP NetServer LH3 — настоящий «диплодок» с выделенным I/O процессором Intel 960. Технически система исправна и ожидает доукомплектования и исправления косметических недочетов. Дома сервер получил ласковое прозвище «Тумбочка Пэккард»




В руках коллекционера


Системы поколения Pentium III на сегодняшний день являются одними из самых популярных среди коллекционеров и энтузиастов ретрокомпьютинга и ретрогейминга. Не раз и не два приходилось слышать «Pentium III — это икона и самый уважаемый процессор в нашей сфере». С одной стороны, собрать систему с Pentium III может позволить себе каждый — стандартные модели процессоров относительно недороги, как и платы на распространенных чипсетах — VIA 694, Intel 815.

Немного особняком стоит 440BX — хорошие платы на нем сейчас в цене. С другой — топовые или просто редкие платы и готовые системы могут стоить немалых денег и найти их очень не просто. В первую очередь, это касается не принятых в свое время плат на Intel 820 и очень редких Intel 840.

Да, Pentium Pro почитаем еще больше, но его и во времена актуальности видели немногие, а сейчас он — удел самых упорных и настойчивых. А Pentium III — процессор, который в той или иной ипостаси побывал в свое время у многих. Второй фактор — Pentium III позволяет получить действительно хорошую производительность как в Windows 9x, так и в Windows NT/2000.

На нем можно поиграть в ретроигры, попробовать старый серьезный софт, а можно поэкспериментировать с Linux/Unix системами. Именно для Pentium III стали появляться первые «дизайнерские» платы — Asus Black Pearl, Abit Casper. С одной стороны, компьютеры стали почти похожи на современные, с другой — многие производители еще не боялись экспериментировать.

Все, что сказано про Pentium III, касается процессоров архитектуры P6 в целом. Это были замечательные продукты замечательной эпохи и они достойны того, чтобы навсегда остаться в памяти пользователей и сердцах энтузиастов.

Вместо заключения: наступит ли снова золотой век?


В одну реку нельзя войти дважды и благословенное время уже не вернется. Будет еще много лет процветания, конкурентной борьбы, иногда — откровенного почивания на лаврах. Повторится это много раз — история развивается по спирали. Вот уже много лет, как развитие компьютерных технологий свелось к простому улучшению характеристик продуктов, а «золотой век» — это не столько эпоха процветания, сколько затишье перед большой бурей перемен.

Время, когда мы можем видеть одновременно большое разнообразие и относительную зрелость технологии. И что это был именно он, обычно мы узнаем уже ретроспективно. Но хватит философии, нас ждет продолжение «сериала». На очереди эпоха NetBurst. До новых встреч!

Tags:
Hubs:
+54
Comments 17
Comments Comments 17

Articles

Information

Website
selectel.ru
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия
Representative
Влад Ефименко