Pull to refresh

Comments 175

Наверное ждут, когда Маск научится рыть тоннели со скоростью 60 км/ч… :-D
Нет, притечек газа.
Любая дырка в трубе обеспечит вам нехилую аварию и остановит всю линию. Потому что я что-то не видел на рекламных роликах шлюзов, параллельных линий для обгона и т.п.

Очень сильно подозреваю, что если начнут документацию на строительство коммерческой линии разрабатывать, то туда добавят «должна выдерживать падение самолёта» — как для АЭС придумали. Что цену увеличит очень сильно.
Ну если вы возьмёте какие-нибудь обычные скоростные поезда, которые используют сейчас в куче стран мира, то там по идее тоже не особо сложно при желании устроить диверсию. И уже при их скоростях аварии приведут к куче жертв.

К ним существуют требования а ля «должны выдерживать падение самолёта»? Мне о таких неизвестно.
Теракт на поезде уничтожит вам поезд. Может ещё кусок рельсов. Систему он не затронет — другие поезда пойдут по параллельным путями или вообще в обход («заборы, коровники» :)). Работу будут больше спасательные и следственные работы тормозить, чем длительность починки.
А дырка в трубе гиперлупа у вас уничтожает всю систему, наносит вред всем пассажирам в этой трубе и неизвестно насколько её останавливает — убрать обломки, заделать дырки, заполнить систему свежим вакуумом…
С этим можно бороться — разъезды, быстро срабатывающие шлюзы при повышении давления и т.п. Но вот у вас в трубе несколько капсул, несущиеся со скоростью в 800 км/ч. Происходит авария, закрываются шлюзы — что с капсулами? Резкое торможение — пассажиры в лепёшку. Медленное торможение — у вас эти капсулы одна в другую паровозиком влетят, который потом в шлюз впечатается, если до этого трубу не порвёт ещё в одной точке…
И тут я ещё не говорю про всякие там стыки каждые Х метров, которые не должны пропускать вакуум, но при этом должны быть подвижными — для компенсации теплового расширения.

На счёт того, что у поездов нету «должны выдерживать падения самолёта» — ну так потому и нету, что там у вас максимум жертв — это пассажиры самолёта+пассажиры поезда. Не самое вероятное стечение обстоятельств. А с трубой гиперлупа — вы на неё в любом месте самолёт роняете — и у вас стопроцентно страдает вся система.
C чего это? У вас уничтоженный рельс выключает весь перегон. Тут будет точно так же само. Между перегонами просто шлюзы отсечет.
Капсулы тормозить будут одновременно и одинаково. С чего им вообще менять расстояние между собой(ну в секундах, в метрах оно, естественно, уменьшится)?

У вас уничтоженный рельс выключает весь перегон. Тут будет точно так же само. Между перегонами просто шлюзы отсечет.

На каком расстоянии у вас шлюзы? Потому что в случае серьёзной разгерметизации, по трубе идет ударная волна воздуха на скорости 1 Мах, а с другой стороны шлюза - капсула с людьми на на примерно такой же скорости.

Кроме того, каждый шлюз - это деньги и точки отказа. Ведь он должен сработать в аварийной ситуации, а нормальному движению не мешать.

Скорость звука зависит от давления. Чем меньше — тем меньшая скорость звука.
Будет порядка 150-200м/с на самом деле.
очевидно, вам прийдется закрыть шлюзы так, чтоб капсулы не врезалися. С современной электроникой особой проблемы тут не видно.
У вас посадка секунды занимает, даже с 4мя платформами у вас расстояние между капсулами будет порядка километра.
Шлюзы делать все равно прийдется, надо же как-то все это обслуживать. По сравнению со стоимостью трубы разница будет почти никакая.

Сравните с падением самолета в Египте. Одно падение — и у вас весь путь заблокирован с 15го года. По политическим причинам, конечно, но на практике — какая разница то?
Не пишите чушь, оба.
1. Скорость звука в газе зависит от температуры газа.
2. В вакуумной трубе при разгерметизации пойдет ударная волна превышающая скорость звука, вообще ударным волнам при резкой разгерметизации важно отношение скоростей звука, а тут оно будет примерно 1.
3. Ударная волна пойдет от дырки единым фронтом и упрётся в противоположную стенку, дальше она будет переотражаться и рассеиваться.
4. Газ заполняющий трубу на удалении не будет формировать никаких ударных волн, они потеряют энергию. Это наврал, подумал и скорее фронт сможет сформироваться всё равно и будет там дофига махов, очень дофига… Километры в секунду.
Посчитал, сухой воздух внутри и снаружи трубы при 20С даст 6 махов скорость ударной волны. 2км/с

ударная волна — это волна сжатия. При истечении газа в вакуум ударная волна не формируется.

Ерунда, мы говорим и быстром и катастрофическом разрушении стенки со скачком давления по разные стороны от неё, что это, если не скачок уплотнения?

Судя по пунктам https://habr.com/ru/company/selectel/blog/563318/?reply_to=23170158#comment_23164126 вы перечисляете факторы, описывающие затекание атмосферного воздуха в трубу с вакуумом. Как при этом стена разрушилась не важно.


Если же у вас фактор, разрушающий стену, является определяющим (взрывчатка? самолёт?) то зачем в ваших подсчётах слова воздух, разгерметизация, скорость звука?

Отверстие должно открыться быстро, иначе не будет ударной волны, значит как разрушилось — важно.
Если же у вас фактор, разрушающий стену, является определяющим (взрывчатка? самолёт?) то зачем в ваших подсчётах слова воздух, разгерметизация, скорость звука?

Потому что параметры скачка уплотнения в случае мгновенной разгерметизации рассчитываются через число Маха, а число Маха переводится в скорость ударной волны через скорость звука.

да нет никакой ударной волны, физик доморощенный. Это обычная задача на истечение газа в вакуум. Не веришь — загугли, сходи в местный универ, студентов поспрашивай.

Обычная задача у него. Ты там дырочку размером с пальчик проковырял или мы обсуждаем сраную аварию, где полтоннеля снесло? Ты мне тут ещё про эффект запирания сопла порассказывай. При быстром разрушении тоннеля ударная волна будет, нефизик вы наш. Книжки почитайте, у студентов спрашивать — плохая практика.

ударная волна — это волна сжатия. в каком месте у тебя при разгерметизации сжатие? Найди мне научную работу или учебник с ударной волной при истечении газа в вакуум.

Кажется, я тут первым назвал движение воздуха при разрушении вакуумной трубы "ударной волной", что конечно технически неправильно, но в разговорном смысле передает потенциальную опасность явления.

Это как раз таки технически правильно, не поддавайтесь этому тролю.
Читать не пробовали то, что сами присылаете? Нет? Спасибо, сами доказали, что не правы.
Скорость истечения газа um = 2co/(gamma−1). Картина течения на плоскости событий изображена на рис. Правый фронт r−волны определяется из условия с = 0, то есть x/t = 2co/(gamma −1).
Таким образом, вырабатывается непрерывное решение при разрывных начальных данных.

Вопросы есть, почему это будет ударная волна со скоростью 5 махов?
P.S. Хороший пример применения метода харрактеристик, надеюсь только, что студентам сначала подробно объясняют физику, стоящую за этим методом, иначе будет как у вас.

я не то чтобы читал, я закончил этот университет. У меня дипломная работа касается детонации (частный случай УВ). Но не буду давить своим авторитетом, ок. Просто найди определение ударной волны, условия возникновения, и покажи, что эти условия выполняются при внезапном "соседстве" воздуха с вакуумом. Задача сложная, но ты сам настаиваешь.


Ну и 5 махов — ты же понимаешь, что это очень малая часть воздуха полетит с этой скоростью? Средняя тепловая скорость молекул воздуха около 500 м/с.


Такое впечатление, что твои знания физики подчёрпнуты из голливудских фильмов, где чужого через дырку в иллюминаторе в открытый космос высасывает.

Оооо, авторитет прям, диплом есть, я видел много ужасных дипломов. Я вот на кафедре Лойцянского учился. А ещё я работу работаю и книжки читать умею. Дальше письками будем меряться?
Нашел, не поленился, у одного из самых авторитетных авторов страница 43, 139 у Черный Г.Г Газовая динамика 1988.
Даже волна Римана при истечении в вакуум попадает под это определение, можно конечно поспорить, что нет среды, нет и определения. Но в гиперлупе воздух должен быть.
Особенно есть учесть, что число Кнудсена в трубе Гиперлупа будет около 0.000025, что какбы с точки зрения физики всё ещё сплошная среда, хоть и называется вакуумом.

Ну раз книжки читать умеешь, то нарисуй картинку в момент времени t=0, и покажи, в каком месте у тебя разрыв второго типа (то есть скорость газа через разрыв не равна нулю). Подсказка: в начальный момент времени у тебя скорость газа везде ноль.

А при чем здесь t=0? Нас же интересует что потом будет, или у нас в ударных трубах теперь ударных волн не образуется, там же тоже в t=0 всё статично?

Ок, в момент t=0 ударной волны нет. Уже прогресс. Найди тогда решение, в котором у тебя будет в следующий момент чётко выделенная поверность, через которую течёт воздух и где есть скачок скорости. Согласно определению разрыв второго типа должен иметь скачок скорости и должен иметь поток газа через себя.

То есть газ у нас какой-то есть в гиперлупе. Уже прогресс. Чётко выделенная поверхность это ударная волна которая будет распространяться в трубе и через которую будут проходить молекулы газа трубы и разгоняться. Про скачки давления и плотности вопросы есть?

то есть у тебя ударная волна есть, потому что есть ударная волна. ОК, спор завершён.

А что за «найди решение», классическая ситуация в ударной трубе, куча описаний, сам найди. Я тоже могу написать иди сам ищи, определение ему найди, описание ему найди, комплекс преподавателя что ли? Авторитет и сами ищите. Какую-то методичку вшивую кинул и всё.

ударная труба содержит поршень, ёпта. Здесь у тебя нет поршня. Первоначально есть разрыв плотности и давления (но это не разрыв второго типа, не УВ), в каждый последующий момент у тебя уже не разрыв а гладкая функция. Доказывается тупо: есть распределение молекул по скоростям, вперёд улетят наиболее быстрые, получится распределение плотности (по расстоянию от отверстия), примерно соотв распределению скоростей (расстояние газа от отверстия = v*t). Поскольку распределение по скоростям — гладкая функция, то и рапределение пллотности — гладкое. Чтд


ПС: если ты мне начнёшь рассказывать, что там в трубе есть газ, что молекулы газа ещё между собой взаимодействуют — так это только в другую сторону действует: замедляет распространение газа в трубу. В случае идеального газа и вакуума в трубе скорость заполнения трубы будет максимальной.

Какой к черту поршень? Ты вообще современные (если можно так выразиться, все теперь в CFD) ударные трубы видел?! Там разрушаемые мембраны. В момент разрушения ничего никуда не течёт, о господи.
в каждый последующий момент у тебя уже не разрыв а гладкая функция
Мы что в мире розовых пони живём? Типа для ударной волны нам надо чтобы у нас вот реально нулевая толщина была у фронта? Да не бывает в реальности идеальных скачков! Иди бегай теперь за всеми и говори, что у вас тут от гранаты не ударная волна, а вот и от бомбы тоже не ударная, и в ударной трубе у вас тоже не ударная волна. Чистоплюйство будем разводить или по существу? Для аналитических оценок фронт получится достаточно скачкообразный, чтобы считать изменение параметров скачкообразным.

я далёк от мира современных ударных труб, но я знаю, что там есть поршень. Поршнем может служить другой газ под высоким давлением. Раз ты проводишь аналогию с ударными трубами, то у тебя поршнем является атмосферный газ, а рабочим газом, по которому бежит УВ — это газ низкого давления в трубе. Ну то есть ты пугаешь ударной волной в газе низкого давления? Ну ок, напугал. Наверное очень страшно, когда у тебя давление резко с 10^-5 атм. скачет до 10^-4 атм. Прям сносит напрочь.

Ха, хахаха, а вы посчитайте параметры на стенке после отражения этой сильной ударной волны в разреженом газе. У меня вышло порядка 16 КПа. Интересно, сколько у вас выйдет, я грубо считал, может где обсчитался. Я считал, что в трубе 100Па было изначально. А вот теперь можно уже умножать это на площадь сечения, смотреть на изменение импульса, скорость торможения.

буря в стакане. ударная волна с давлением в 0.15 атм.

вообще мой изначальный поинт был что УВ не будет потому что в трубе вакуум. То есть я не рассматривал газ низкого давления в самой трубе. Для меня очевидно, что наиболее разрушительной силой будет сам по себе поток атмосферного воздуха, который не характеризуется как УВ, потому что это просто плавное нарастание давления до атмосферного (ну и ρ*V^2), без скачков. То есть нарастающий ветер.


Газ низкого давления сам по себе представляет препятствие для входящего атмосферного воздуха, и наоборот, смягчает его поток. То, что в нём образуются ударные волны — да и фиг с ними.


Правда, если начать рассматривать капсулу, которая на скорости влетает в атмосферу — тут уже вполне себе ударная нагрузка, как у сверхзвуковых самолётов. Но эта нагрузка определяется скоростью капсулы, а не потоком воздуха при разгерметизации.

После отражения ударной волны она оставит за собой газ большего давления, сильно большего, и моментально, а тут капсула на скорости 800-1200 м/с. Я прикинул, выходит нехилая такая перегрузка.
Ну допустим там был вакуум, туда же устремится газ на скорости до 5М, сильно лучше от того станет? Вы посчитайте скорости спутного потока за ударной волной или скорости воздуха, который туда будет втекать, тоже так себе цифры.

При разгерметизации можно контролируемо наполнять воздухом трубу на всем ее протяжении. Заодно и капсулы затормозятся.
При полном разрушении туннеля прямо перед поездом поезду будут угрожать скорее обломки туннеля, чем фронт заполняющего туннель воздуха. Чтобы прикинуть порядок величин — при диаметре туннеля в 4 метра атмосферное давление составит порядка 100 тонн (с учетом того что диаметр поезда чуть меньше). Для 100 тонного поезда ускорение торможения составит 1g, что ни о чём. Да, там еще преодоление инерции воздуха, на вскидку не посчитаю, но умозрительно цифры будут того же порядка. даже если наберется 10g то для пристегнутого по автомобильным меркам пассажира это ничем не грозит. Саму конструкцию тоже можно рассчитать на такие нагрузки в аварийном режиме. Всё это комариный укус по сравнению со столкновением с обломками туннеля и/или вылет на улицу. Но тут нет какой-то специфичной проблемы гиперлупа. Самолет если влетает на полном ходу в землю тоже разрушается в пыль.

Простреленная дырка диаметром существенно меньше туннеля вообще ничем не грозит, туннель будет заполняться постепенно, поезд естественным образом плавно остановится из-за возросшего сопротивления.

Гораздо опаснее видится слёт с магнитной подушки, контакт со стенками туннеля и разгерметизация кабины. Тут наоборот хочется видеть быстрое заполнение туннеля воздухом (а может азотом из противопожарных соображений). Впрочем, баротравм вряд ли получится избежать при разгерметизации кабины.
Простреленная дырка диаметром существенно меньше туннеля вообще ничем не грозит

Нарушение целостности. Если вы видели ролики на ютубе о том, как народ цистерны плющит, заполняя их вакуумом :), то, наверное, попадался эксперимент, когда цистерна нормально выдерживала давление, а при повреждении цистерна сложилась. Просто кирпич кинули и вмятину оставили, без отверстий.
Потеря устойчивости (в сопроматовском смысле). Думаю это было с цистернами изначально на вакуум вообще не рассчитанных. Лечится или увеличением толщины стенки или периодическими ребрами жесткости дальше которых смятие не пойдёт.

Давление в одну атмосферу это не так много. Стенки, например, обычного туннеля метро на порядок-два прочнее. Если бы не проблема с герметичностью, можно было бы на гиперлуп переделывать. )
это было с цистернами изначально на вакуум вообще не рассчитанных

Думаю, что вакуум вообще редко в цистернах перевозят. :)
Ну возить может и не возят специально, но как отрицательный вытеснитель используют например в ассенизаторских машинах.

"Чтобы прикинуть порядок величин — при диаметре туннеля в 4 метра атмосферное давление составит порядка 100 тонн (с учетом того что диаметр поезда чуть меньше)"

Всё, чушь полная. Что это за странная оценка, где вы просто давление атмосферы используете? Кто вам дал право для оценки использовать атмосферное давление, по какому такому соображению?

а какое давление надо использовать? Ты в своём уме вообще?

Я то в своём уме, у нас что теперь движущиеся объекты тормозятся статическим давлением или давлением торможения всё-таки? Вот да, сейчас я буду расчитывать как у нас машины ездят и тормозятся атмосферным давлением. Попробуем, площадь сечения машины 4 кв. метра, умножаем на атмосферное давление, получаем 400000 Ньютонов. Ого, нужна тяга 4 тонны, вывод, машины должны ездить задом наперед. Надо использовать давление торможения в крайнем случае и то это так себе оценка, прямо скажем, очень прямо так себе, тоже некорректная для таких скоростей.
А капсулы на перегонах? Со створками аварийных отсекателей не встретятся? Или тут уж как повезёт?
Тут будет точно так же само. Между перегонами просто шлюзы отсечет.

А какая длина перегона у гиперлупа? И вообще, что у него за перегон считаете? У ЖД это расстояние между станциями, разъездами и т.п. Гиперлуп планировался магистральным междугородным транспортом, то есть станции у него в крупных городах и длина перегона тогда будет от города до города.
С чего им вообще менять расстояние между собой(ну в секундах, в метрах оно, естественно, уменьшится)?

Ближайшая к шлюзу капсула должна тормозить сильнее — чтобы не влететь в шлюз.
У капсул разная скорость — они же замедляются для поворотов, а не проходят их на полной скорости.
Капсулу надо не просто остановить, в ней люди должны выжить и не сильно при этом поломаться.
А потом этих людей ещё вытащить надо будет как-то.
И т.п.

Я не говорю, что это неразрешимые трудности. Но чем больше начинаешь думать над реализацией, тем сложнее становится система. И дороже. Гонять модельки по трубе на деньги инвесторов можно сколько угодно.
Но обеспечение безопасности людей, едущих по поверхности земли в чистом поле на скорости 300 км/ч — это на порядки более простая задача, чем то же самое для людей в трубе, заполненной вакуумом на скорости в 1000 км/ч. Ибо сложность растёт нелинейно.
Да а что с людьми то будет? Ну 1000км/ч, 300м/с, тут за полсекунды (150 метров) можно оттормозиться, если в тело подушкой безопасности с высоким давлением внутри выстрелить зафиксировав его (чтоб шею не сломало при перегрузке в 60G).
Да запенить внутри всё. Были такие предложения в прошлом веке

Ага, в х/ф Разрушитель 1993 года.

Это там, где ракушками надо было уметь пользоваться?

Да и тут на хабре, помнится, кто-то несколько лет назад с таким предложением выступал.
Тогда пассажиров сразу надо укладывать в гравикомпенсаторные «гробики» при посадке, на случай резкого торможения.
Насколько помню, человеку здорово плохеет уже при 15-20G, а максимум человек пережил около 150G, но получил при этом десятки переломов.
В автомобилях на случай лобового столкновения они же не сидят в гробиках. Так и тут, это экстренная ситуация, которая случается раз в 100 лет.
Автомобили не ездят в вакууме со скоростью 1000 км/ч.
При въезде авто в условную бетонную стену, амплитуда смятия автомобиля (тормозной путь) — от силы, полтора метра. Если взять безопасное ускорение торможения 100 м/сс (10g) то тормозной путь будет 450 метров. А при 30g всего 150 метров.
С 1000 км/ч?

Тут ещё возникает вопрос — а чем вы тормозить будете? Вентилятор в реверс? Или за стенки тоннеля уцепитесь?

И это мы тут ещё не начинали обсуждать, с какой там скоростью этот вентилятор вообще крутиться должен, чтобы капсулу в вакууме до 1000 км/ч разогнать.
С 1000 км/ч?

Да, примерно с 1000.

Какой-нибудь линейный асинхронник и механические одноразовые тормоза. Необходимость такого резкого торможения вообще маловероятна.
А за что тормозим-то? За стенки тоннеля цепляемся?

Ну и вообще, по какой поверхности у нас капсула движется?
Изначальная дурная воздушная подушка, маглев или на колёсиках, как там потом Маск предлагал?

Что "изначально дурного" вам видится в воздушной подушке (1), и что за предложение "колесиков" "Маском потом" вы имеете ввиду, можно ссылку на пруфы(2)?

Вообще, это большая честь, встретить в интернетах человека, чей инженерный гений и прозорливость превышают оную у человека, который своим инженерным гением до первой строчки списка Форбс сумел добраться. "Как неожиданно и приятно!", гг

А вам самому ничего дурного не видится в создании воздушной подушки в вакууме?

www.youtube.com/watch?v=HE_xHVYwHw8 — Маск про колёсики. В контексте «начните с чего-нибудь просто реализуемого».

О, оказывается и Маск это не ПРЕДЛАГАЛ в рамках концепта "каким нам делать Hyperloop", а говорил командам, которые возможно захотят поучаствовать, что нужно делать "минимально полезный продукт", и что для каких-то кейсов это будут и колесики, "попытайтесь НАЧАТЬ с чего-то простого, например с колесиков".

Как хорошо, что мы это выяснили, ваше изначальное утверждение оставляло СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ простор для интерпретаций (на самом деле оставляло ощущение "Маск отказался от ИЗНАЧАЛЬНО ДУРНОЙ ИДЕИ воздушной подушки, и теперь топит за колесики!!! 111", что несколько отличным от реальности оказалось, как мы видим)! А то так и людей в заблуждение ввести было недолго!

А про воздушную подушку я правильно понимаю, вам нечем обосновать свое утверждение о том, что это "изначально дурная идея"? Ой как жааааль...

так про воздушную подушку содержательной критики не будет, я правильно понимаю?

Систему он не затронет — другие поезда пойдут по параллельным путями или вообще в обход («заборы, коровники» :)).

Посмотрите на системы скоростных поездов в той же Европе. Нет там никаких «паралелльных путей». Да и адекватных альтернативынх обычно нет или они требуют огромного объезда и обычно сами по себе уже загружены.

А дырка в трубе гиперлупа у вас уничтожает всю систему, наносит вред всем пассажирам в этой трубе и неизвестно насколько её останавливает — убрать обломки, заделать дырки, заполнить систему свежим вакуумом…

В чём проблема поставить шлюзы? Да и вообще если у вас даже вынесут целый кусок трубы от этого вакуум не исчезнет во всём гиперлупе. То есть давление начнёт подниматься, но это не мгновенный процесс. И вы вполне себе успеете относительно спокойно остановить остальное движение и закрыть шлюзы.

А с трубой гиперлупа — вы на неё в любом месте самолёт роняете — и у вас стопроцентно страдает вся система.

Если у вас самолёт упадёт на скоросной путь, то у вас тоже на долгое время встанет как минимум всё движение на этом отрезке. В куче случае будет блокирована огрмоная часть всей сети скоростных проездов. И это вполне себе уже наблюдалось при авариях в прошлом и это «всего лишь» финансовая/логистическая проблема.

И уж сделать так чтобы при повреждении одного участка трубы не нужно было останавливать абсолютно всю сеть гиперлупов особо много ума и вложений на мой взгляд не надо. То ресть будет примерно тоже самое что и со скоростными поездами.
Ну тут ещё и чисто психологический момент. Умирать так — страшно.

Самое страшное — это разгерметизация капсулы в рабочем тоннеле. Её не остановишь, не ускоришь, секцию туннеля быстро воздухом не заполнишь. В результате на станции люди увидят как прибывает капсула, открывается, а там — 28 засушенных, слегка окровавленных трупиков с прощальными записками в руках (в худшем случае разгерметизация будет заметной, но не очень быстрой, например, за счёт наличия запасного сжатого воздуха)

В результате хоть смертей и меньше, чем, скажем, при падении самолёта, но психологический эффект мощнее.
Разгерметизация самолета вас не пугает?
За время посадки с 10тысяч вы на гиперлупе то до конца доедите.
Наполнить туннель через насосные станции всяко быстрее, чем его опустошить.
Разгерметизация самолёта на 10 000 максимум баротравма органов слуха и неприятные ощущения, правда если маска с кислородом выпадет.
В техническом вакууме начнётся классическая пузырьковая эмболия, почитайте результаты вскрытия экипажа Союз-11. Независимо от наличия или отсутствия кислородной маски без гермошлема
Если на скорости в 1200 у вас разгерметизируется кабина так, что прямо внутри станет технический вакуум, то вакуум — не самая большая ваша проблема, поверьте.
А что с пассажиром произойдёт при " просто разгерметизации" по вашему? Дышать нечем, всё болит, минуты полторы и всё проблемы кончились.
Ничего. Кислород и так из балонов, просто возрастет расход, давление не упадет.

А что, в капсуле гиперлупа нельзя установить кислородные маски?

Маски не помогут. Во-первых — их просто давлением же сорвёт (или лёгкие надует так, что не выдохнуть — могут вообще порваться). Во-вторых, всё что не прикрыто маской — там жидкости вскипят и испаряться. Со временем (несколько минут) человеческая тушка превратится в сублимированный продукт — вроде Доширака.
Можно заполнить туннель азотом из баллонов расположенных в туннеле за пару секунд до давления в 10-20% атмосферного, этого хватит чтобы жидкость в организме не закипела. А потом секунд за 30 уже через клапана на улицу атмосферным воздухом. От взрывной декомпрессии не спасёт, но всё же.

Пассажиров можно/будут вгонять в анабиоз на протяжении всей поездки, чтобы не дергались, если что.

Каким же образом? а куда девать тех кто из анабиоза не вышел?

Ну, мало ли мест, куда можно мирно спящего задевать…

Посмотрите на системы скоростных поездов в той же Европе. Нет там никаких «паралелльных путей».

Скоростным поездам никто не мешает двигаться по обычной ЖД. Если вы не в Испании, конечно, там свои приколы. Поезд, на худой конец, можно остановить в чистом поле, пересадить людей на автобус и довезти до цивилизации. Из трубы в чистом поле пассажиров не высадишь. Ну или если предусматривать люки, то это лишние точки отказа, которые надо контролировать.
давление начнёт подниматься, но это не мгновенный процесс

Это поток воздуха, который будет заполнять трубу на огромной скорости — одна атмосфера будет вливаться в вакуум. Какой силы удар должны будут шлюзы выдерживать?
И это вполне себе уже наблюдалось при авариях в прошлом

Рельсы восстанавливаются очень быстро. Особенно если вам надо просто по быстрому пустить систему, а не сразу на 300 км/ч выходить. Плюс дублирующие маршруты. Восстанавливать же трубу с вакуумом надо сразу полноценно. Что всяко не быстрая работа.
То ресть будет примерно тоже самое что и со скоростными поездами.

Как уже сказал, поезд на поверхности земли в чистом поле — это совсем не той же сложности задача, что капсула в трубе и в вакууме.
Скоростным поездам никто не мешает двигаться по обычной ЖД.

Мешает. Например имеющийся график. И бессмысленность таких действий так как там всё равно обычные ходят. И никто же вроде бы не предлагает убрать обычные ЖД после постройки гиперлупа. То есть они всё равно остаются как «бэкап».

Это поток воздуха, который будет заполнять трубу на огромной скорости — одна атмосфера будет вливаться в вакуум. Какой силы удар должны будут шлюзы выдерживать?

Скорость насколько я помню зависит не только разницы давлений, но и например от радиуса трубы. Плюс это не мгновенный процесс. Если у вас есть конкретные расчёты, то я готов на них посмотреть. «Интуитивно» я в этом не вижу нерешемой проблемы.

Рельсы восстанавливаются очень быстро. Особенно если вам надо просто по быстрому пустить систему, а не сразу на 300 км/ч выходить.

Кому нужен скоростной поезд который едет медленно? Особенно если есть не скоростные поезда?

Скоростные поезда при аварии на их скоростной линии прекрасно объезжают проблемное место по линии для обычных поездов. Очевидно, со скоростью обычного поезда. Но проезжают, во всяком случае во Франции так. Так что максимум, что может случиться плохого- опоздание на несколько часов в точку назначения.

Как человек, проехавший на TGV 400 км за 8 часов могу сказать "всякое бывает".

А ещё можно вспомнить таскание TGV тепловозом по неэлектрифицированный линии. Пару лет такой маршрут работал, по-моему, пока скоростную линию не продлили.

image

заполнить систему свежим вакуумом

Хорошо звучит )

— А у вас вакуум свежий?
— Вчерашний!

Она, к слову, не принадлежит Маску. О поездках, которые со скоростью самолета перемещаются в туннелях без воздуха, начали говорить еще в XIX веке. Научное обоснование последовало в XX веке, идею неоднократно обсуждали, но никто так и не решился попробовать.

Так вот, сразу после того, как Маск вспомнил об этом, он заявил, что патентовать ее не будет, чтобы дать возможность всем желающим заняться ее реализацией. Желающих оказалось много, но делом занялись две компании:

Очередной автор который пишет при гиперлуп и не знает в чём идея Маска.

У него вакуумные поезда на воздушной подушке!

Ключевым фактором обнародованной 12 августа 2013 года[4] концепции было стремление к дешевизне системы. Поэтому Маск взял за основу модель вакуумного поезда[4], преимуществом которого является отсутствие необходимости преодолевать трение опоры и встречное сопротивление воздуха. Однако предприниматель усовершенствовал идею: по его мнению, нет смысла стремиться к достижению в трубе полного вакуума. Достаточно поддержания форвакуума, а именно давления в 100 Па (это 1/1000 от атмосферного давления) — дальнейшее снижение давления невыгодно, потому что ведёт к экспоненциальному росту затрат. В то же время поддерживать форвакуум можно с помощью насосов умеренной мощности и стенок трубы из обычной стали толщиной 20—25 мм[9

Однако на предусмотренной проектом скорости транспортное средство всё равно сталкивается с набегающими воздушными массами. Маск решил использовать их для создания воздушной подушки: расположенные в носу транспортной капсулы специальные направляющие и вентилятор должны перенаправлять встречный поток воздуха под днище. В условиях форвакуума для создания воздушной подушки достаточно будет обеспечить давление в 9,4 кПа, что потребует подачи всего 200 г воздуха в секунду. Тем самым Маск отказывается от гораздо более дорогой в реализации идеи магнитной подушки[9].

Вики

Только от оной подушки все почти сразу дружно отказались в пользу магнитной левитации (passive maglev).

Потому что инновации хотят есть по частям. Это не Маск который прожимает сразу все педальки

Таки Маск также от неё отказался, насколько я помню.

Маск как раз не отказался, не знаю, как вы можете помнить то, чего не было.

Недавно было интервью, где его спрашивали про Hyperloop, и он рассказал всю историю (проработал идею и открыл все разработки,так как у него нет возможности заниматься по-полной еще и этим), и что сейчас они поддерживают конкурс, "например, в этом году его выиграла команда с магнитным подвесом", и далее он объясняет, почему он не считает хорошей идеей его, магнитный подвес, использовать: при создании такой системы важна стоимость пути, и нет ничего проще и => дешевле, чем просто стальная труба, которая требуется для варианта "аэрохоккейного" Hyperloopa.

К сожалению, идея с воздушной подушкой похоже мертворождённая. Газ при сжатии нагревается. При сверхзвуковых скоростях даже сильно разреженный газ (в количестве, достаточном для работы подушки) будет нагреваться так сильно, что расплавит всё к чертям. А охлаждать движущуюся капсулу в вакуумной трубе очень сложно.

Даже просто обеспечить приемлемый микроклимат для 28 человек в очень ограниченном пространстве будет тяжёлой задачей
… а при расширении охлаждается. Процесс идёт адиабатически на таких скоростях, так что достаточно в хвост кондиционер поставить и охлаждать нос.
При таком давлении теплообмен будет микроскопический, конвекции практически нет

Сжатие (и нагрев) должны происходить внутри капсулы, в довольно компактном компрессоре. А расширение - снаружи, между капсулой и дорогой. Даже если радиаторы поставить (способные работать на такой скорости) потери будут существенные. И, насколько я понимаю, КПД кондиционера по охлаждению сильно ниже единицы.

Всё это очень сложно. А идея была в том, чтобы заменить сложный и дорогой маглев простой и дешёвой воздушной подушкой.

Ещё можно порассуждать о том сколько будет стоить разработка такого "вентилятора", который будет нагнетать достаточно воздуха для создания подушки.

Ох, сейчас свидетели Пресвятой Илоны сбегутся )))

А свидетели Маска-мошенника уже тут как тут!

Что там фалькон не полетел? Уже можно начинать смеяться?

В детстве читал советскую фантастику годов, наверное, 60-тых. Там был сюжет: через Северный полюс из Союза прожили в штаты вакуумный тоннель с реактивным поездом, а 'злые' сшанцы наморозили во льдах дрейфующий айсберг, чтобы разрушить чудо инженерной мысли. Кто-нибудь помнит автора или название?

Люди добрые, извините = нашёл. Александр Казанцев 'Мост дружбы' и, возможно, 'Арктический мост'. Однако… Поисковики стали лучше… Раньше не находили.

У Гарри Гаррисона ещё была повесть в стимпанковской альтернативной вселенной про Трансатлантический Туннель - как раз по описанию Hyperloop

Есть бредовая книга "Сакральные места приморья" в ней автор вещает о древних тоннелях построенных лемурийской цивилизацией миллионы лет назад. Правда они все идут из владивостока: на остров Петрова, пидан, северный полюс, в америку и кажись в шамбалу.

Ну мне кажется автор вдохновлялся сетью военных туннелей недалеко от Владивостока, которые использовались ТОФ во время холодной войны.

Ну есть 2 но. У нас нет сети тоннелей, а есть укрепления начала века, подземные.

И да автор о них не забыл. Он их углубил и соединил как раз лемурийскими тоннелями с миром.

Не совсем. Тоннели The Boring Company в настоящее время работают для решения локальных логистических вопросов — подобрать пассажира, доехать до тоннеля, объехать все пробки, подвезти к месту высадки. Там не планируется ни вакуума, ни сверхвысоких скоростей — «всего лишь» превращение дорожной системы из 2D в 3D.

Гиперлуп — это уже следующий уровень, который будет связывать области и города. Ничего, кстати, не помешает при удешевлении рытья тоннелей на два порядка использовать эту технологию здесь. А финальный уровень — это ракеты класса Earth-to-Earth, которые свяжут уже континенты.

Прекрасная картинка из будущего — выходишь в Москве на улицу, садишься в ближайшую Теслу, без пробок доезжаешь до гиперлуп-станции в пределах 30 минут, после чего на нём доезжаешь до Петербурга минут за 40, после чего садишься на паром до ближайшего корабля в Нью Йорк и долетаешь за 2 часа со всеми процедурами. На всё про всё — менее 4 часов. И всё это СО2-нейтрально.
The Boring Company в настоящее время работают для решения локальных логистических вопросов

Работают? По-моему, там до сих по всё только на уровне «покатаем машинку туда-сюда», никакого практического применения пока нет.
Прекрасная картинка из будущего — выходишь в Москве на улицу

Почему-то больше верится в «выглядываешь из пещеры, смотришь на радиоактивный дождь, чешешь щупальцем спинной плавник и решаешь, что сегодня идти за крысбургерами не стоит».
>> никакого практического применения пока нет

Это от того, что сама идея революционна — превратить рынок из условных 1000 км. прокопанных тоннелей в год, в 1000 км. тоннелей в день, сохранив затраты на том же уровне. Начинают в таких ситуациях с проектов, подобных тому, что в Лас Вегасе. Хороший пример — 5 лет назад самые преданные фанаты Маска не поверили бы в то, что НАСА и военные будут готовы свою полезную нагрузку на б/у ракетах в столь близкой перспективе запускать.

С учетом всех успехов в достижении технологического превосходства всех компаний Маска, весь вопрос только во времени.

>> больше верится

Больше верится в то, к чему прикладываешь руку.
Это от того, что сама идея революционна

Так работает или нет?
Последнее, что я слышал — они репортёров покатали на машинках по двухкилометровому туннелю с разноцветной подсветкой.
Ни про какое «1000 километров туннелей в день» пока что-то не слышно.
5 лет назад самые преданные фанаты Маска не поверили бы в то, что НАСА и военные будут готовы свою полезную нагрузку на б/у ракетах в столь близкой перспективе запускать.

Учитывая то, что NASA финансирует SpaceX уже лет 20, это были бы очень недалёкие фанаты. Военные тоже не вчера присоединились.
Больше верится в то, к чему прикладываешь руку.

Больше верится в то, что с законами физики хоть как-то коррелирует.
>> Так работает или нет?

Компания работает. Не пойму, к чему такие вопросы? Неужели не очевидно, что сегодня вопрос стоит в разработке инструментов для достижения поставленных целей, нежели строительство тоннелей?

>> Последнее, что я слышал — они репортёров покатали на машинках по двухкилометровому туннелю с разноцветной подсветкой.

Про работоспособность тоннелей я ничего не писал, но пришлось загуглить, и выяснилось, что даже в тестовом режиме с водителями и обычными автомобилями вполне себе работает и выполняет поставленные цели:
Твит от Steve Hill, president of the Las Vegas Convention and Visitors Authority (LVCVA)



По контракту, невыполнением контракта считается, когда система не может обеспечить пропускную способность в 4 000 человек/час.

>> Учитывая то, что NASA финансирует SpaceX уже лет 20, это были бы очень недалёкие фанаты. Военные тоже не вчера присоединились.

SpaceX выигрывает контракты на рыночных условиях и изначально было предусмотрено, что все запуски, что для НАСА, что для военных каждый раз будут на новых бустерах.

>> Больше верится в то, что с законами физики хоть как-то коррелирует.

А какие законы нарушает мой взгляд из будущего?

Так работает или нет?

Последнее, что я слышал — они репортёров покатали на машинках по двухкилометровому туннелю с разноцветной подсветкой.

— представляется картина "native American слушает дрожь земли, приложив ухо к камню".

Между тем, если не прикладывать ухо к камню, а посмотреть в Интернет, можно узнать, что тоннель Loop в Las Vegas (LVCC Loop) начал функционировать в тестовом режиме.

Ну вот это и было «покатали репортёров». Но вот что-то нету никаких движений в сторону «1000 км. тоннелей в день». Даже одного километра туннелей в день что-то не наблюдается.

Вы говорите неправду. Почему и зачем?

"Покатали репортеров" было на презентации. Сейчас идет тестовая эксплуатация. Не надо писать, если не проверяли, или лгать, если проверяли, но решили обмануть, выдавая второе (тестовую эксплуатацию, с жителями LV) за первое (презентацию с "покатали репортеров")).

«Тестовая эксплуатация» очень далека от обещаний на презентации.

Вот вы уже и признали, что это не презентация, а тестовая эксплуатация. Прогресс!

Что до остального — 1) это не являлось предметом этого обсуждения, но я отвечу: 2) "будет все, но не все сразу", заявленные в презентации возможные характеристики НЕ должны быть теми характеристиками, которые будут демонстрируются на этом этапе тестовой эксплуатации, в чем проблема-то? Достаточно очевидная, нормальная ситуация, зачем вы ее в претензию превращать пытаетесь?

Кавычки вы проигнорировали, печально

Не надо пассивно-агрессивных хамоватых намеков. Есть что возразить по содержанию? Нет? Вот и славненько.

Хороший пример — 5 лет назад самые преданные фанаты Маска не поверили бы в то, что НАСА и военные будут готовы свою полезную нагрузку на б/у ракетах в столь близкой перспективе запускать.

вот это как раз более реально было чем гиперлуп

потому что за проект постройки ракеты без существующего заказчика браться просто не имеет смысла (и что за него взялись — значит было финансирование и полный комплект договоренностей на высшем уровне), а вот гиперлуп безумен (в заявленных характеристиках) был изначально и таковым остается.

потому что за проект постройки ракеты без существующего заказчика браться просто не имеет смысла (и что за него взялись — значит было финансирование и полный комплект договоренностей на высшем уровне),

— не значит. "Заказчик ракеты", если вы хотите в таких терминах рассуждать, внутренний. Это не бог весть какой уникальный случай, например "перспективная разработка, способная перекроить рынок в нашу пользу" — тоже кейс с "внутренним заказчиком" в таких терминах.

Прекрасная картинка из будущего — выходишь в Москве на улицу, садишься в ближайшую Теслу, без пробок доезжаешь

И еще 30 минут ищешь парковку


до гиперлуп-станции в пределах 30 минут

И еще два часа на шмон, регистрацию и еще один шмон


после чего на нём доезжаешь до Петербурга минут за 40

  • шмон и очередь на выход

после чего садишься на паром до ближайшего корабля в Нью Йорк и долетаешь за 2 часа со всеми процедурами.

На паром опять нужен шмон и паспортный контроль, потому что даже спустя столько времени Россию не возьмут ни в какие таможенные союзы с развитыми странами.


На всё про всё — менее 4 часов. И всё это СО2-нейтрально.

Если есть выездная виза.

>> И еще 30 минут ищешь парковку

Имелось ввиду роботакси Теслы.

>> шмон и очередь на выход

Речь же всё таки о прекрасной картинке — то есть без
Осторожно, может обидеть отрицателей реальности
партии жуликов и воров с убийцей

у руля.

>> На паром опять нужен шмон и паспортный контроль, потому что даже спустя столько времени Россию не возьмут ни в какие таможенные союзы с развитыми странами.

Это было заложено в 2 часа.

DMGarikk, советую посмотреть в качестве альтернативы чему изначально был предложен Гиперлуп. Заказчик есть, и заказчик платит баснословные деньги за существующие решения.
без %CURRENT_EVIL_NAME% у руля.

Вокзалы современные российские проектируются под шмональни, даже если шмон просто убрать, все равно останутся узкие проходы, которых мало и они неудобны. А вот люди, которые могут спроектировать удобный вокзал давно переехали в Европу.

Заказчик есть, и заказчик платит баснословные деньги за существующие решения.

заказчик — уже платит за реализацию проекта, или ждет хотябы одно рабочее решение? то что он за чтото платит сейчас, не факт что будет платить непойми за что

Это проекты Юницкого со струнным транспортом напоминает… которого все хвалят, все с ним меморандумы подписывает… но уже 20 лет прошло, а всё никак
TBC учитывает этот нюанс и предлагает оплату после выполенния работ и принимает на себя высокие штрафы за нарушение условий.
А с чего вы взяли что
ракеты класса Earth-to-Earth
будут CO2 нейтральными?

СО2-нейтральным можно сделать даже угольную электростанцию - нужно только достаточное количество деревьев посадить :)

Ну и ракету можно сделать на электролизном водороде, например.

Ну и ракету можно сделать на электролизном водороде, например.

а электричество от ветряков и солнечных батарей?
Только термояд спасёт мир. Сегодня экономически эффективно получать водород только из природного газа или газификацией угля. Но там всё равно СО и СО2 в выхлопе.
Ветро-, солнечной генерации категорически не хватит на электролиз, КПД там как у паровоза результирующий

В любом случае, пассажирские ракеты земля-земля - это не завтра (я думаю, лет тридцать, как минимум). А там либо технологии подтянутся, либо на СО2 такие налоги впендюрят, что электролиз выгодным станет.

Во-во, до рабочего термояда в любой момент времени как минимум 20 лет
20 это до закончившейся нефти. До рабочего термояда 30.
Пока не знаю в каких пещерах прогнозисты предлагают выживать в этот 10летний промежуток
А вы считаете, что нефть закончится ровно через 20 лет? Она будет плавно расти в цене, отсекая самые бюджетные варианты потребления. А до рабочего термояда +15 лет от невозможности использовать бензин в машинах.

А заплатить не пробовали? Если не платить, как не платили, то да, так и будет.

С 70-х годов прошлого века ВСЕ установки магнитного термояда давали запланированные, либо ЛУЧШЕ, чем запланированные параметры.

То есть "за что заплатили, то и получили, и даже больше"!

...и пока выделяемых крох хватало на установки новых поколений (а это требуется для роста параметров), то есть до середины второй половины 90-х, рост параметров шёл БЫСТРЕЕ, чем по закону Мура!

В общем "...ДА ТЫ КУПИ БИЛЕТ в конце-концов!" (из анекдота "Боже, я 40 лет каждый день молил тебя о выигрыше в лотерею! Почему ты не ответил на мои молитвы, Боже?!??").

Да вы купите билет в конце-концов!

Да сколько можно эти графики постить во всех темах, где хоть косвенно термояд упоминается. Выпейте валерьяночки с пустырником, успокойтесь уже.

Столько, сколько можно постить эту лживую неадекватную пошлятину про "до рабочего термояда всегда 20 лет", которую и приходится опровергать фактами, отраженными в этих графиках. "Истина не тускнеет от повторения", знаете ли.

А с выпадами типа вашего хамского "Выпейте валерьяночки с пустырником, успокойтесь уже" — вы не на тот ресурс пришли.

Так у нас есть уран, тоже самое почти — топливо бесплатное (в 100 раз дешевле чем уголь эквивалентной энергоёмкости), а вот АЭС дорогие. ТЯЭС будут ещё дороже, а топливо сильно бесплатнее, чем уже есть, вряд ли станет.

ТЯЭС еще нет, а вы уже и экспертизу подогнали, "еще дороже". Нигде не жмет?

Как вы связали КПД генерации у ветровой и солнечной генерации, и экономическую эффективность — загадка загадок; важна цена энергии, а не КПД ее получения.

У ветряка КПД — это КПД электрогенератора, преобразующего энергию вращения в электрическую, т.е. 98-98%. У термоядерной станции эти потери в 1-2% будут от того, что останется от потерь теплового цикла (превращения энергии тепла в энергию вращения турбины), так что УТС в таком нелепом сравнении сольет ветру вчистую.

И нет, мир прекрасно способна спасти солнечная энергетика, термояду еще придется с ней конкуренцию выиграть (скорее всего не получится, и УТС станет нишевым решением).

У ветряка КПД — это КПД электрогенератора, преобразующего энергию вращения в электрическую, т.е. 98-98%.

В этой цифре учитывается износ и необходимость ремонта, и вообще производство самих ветряков, доставка их разобранными до нужного места, и прочее? А то как-то очень радужно. Тот же вопрос по солнечной энергетике.
Я не пытаюсь никого переубеждать, просто интересно.

вы очевидно путаете КПД и EROEI (оно же ERoEI, оно же EROI). КПД вертяка — это КПД преобразования механической энергии вращения в электрическую энергию, и я вам ее уже дал. EROEI ветряка, Energy Returned On Energy Invested - это отношение полученной энергии к энергии затраченной, оно же - "энергетическая рентабельность", и тут ветряки тоже весьма хороши (подробности можно найти в википедийной статье про EROEI, и/или в любой обзорной научной статье).

В целом же специалисты считают апеляцию к EROEI моветоном, признаком низкого уровня дискуссии, т.к. в расчете этого показателя есть принципиальные методологические проблемы.

И работать они предпочитают с денежными показателями, типа LCOE (levelized cost of energy), и даже больше с LACE (levelized avoided cost of energy), так как [если кратко, и огрубляя] для случая рынка это по сути лучшей метрикой того самого EROEI и будет.

Финальный уровень — вакуумные поезда с линейными электромагнитными моторами, они и скорость максимальную обеспечить способны (чтобы -1g был, из-за кривизны Земли (вагон переворачивается при этом (а точнее пассажиры), чтобы вниз головой не висеть)), и самый низкий расход энергии иметь, ибо рекуперация, практически "сколько вложил, столько и получил).

Да тупиковая это технология, с очень сомнительной технической реализуемостью и рентабельностью. Тем более в сейсмически неустойчивой местности Западного побережья США.

Есть на Ютубе инженер Thunderf00t, он, среди прочего, разоблачает хайповые но технически нереализуемые стартапы в 2016 году и гиперлуп попал под раздачу
Thunderf00t — полный неадекват, который в своей ненависти к Маску окончательно съехал с катушек. У него первоначально были достаточно интересные видео, где он развенчивал всякий треш и я даже был на него подписан, но потом он зациклился исключительно на одной теме. Из последних 30 видео 17 прямо затрагивают либо space x, либо теслу, либо хайперлуп, в остальных же просто постоянные упоминания об этом. При этом, даже когда ему прямо пишут о неточностях или откровенном вранье в его видео-опусах, он начинает вертеться как уж на сковороде и в итоге просто вешает на человека ярлык «ты тупой».

В общем, если кто-то хочет получить адекватную информацию, это явно не по адресу.

P.S. Это не отменяет того факта, что идея с хайперлупом — бред.
Если просто «проехать», то любой сможет. Вот разогнаться на участке 500 метров до 1200 км/ч, а потом затормозить, это уже тяжелее. Хотя, это примерно 45g, перегрузка тяжелая, но в общем переносимая. Человеки выживают при кратковременных перегрузках где-то до 200g. Тем более, что это секунды на полторы-две.
Угу, посмотрю я что от вас после 45G останется. Тренированные летчики-истребители при 10G уже сознание теряют а тут пассажир с 45G/ Ну-ну.
Сознание теряют выше 15, при 7-10 «выпадение зрения». Ну и для кратковременных перегрузок вполне годится простейший бак с подсоленной водой

Ага, 500 метров проехал, потом два часа вымываешь соль отовсюду. Хорошая идея.

Пользователя в мешок полиэтиленовый. Мешок — в бак. Если что пошло не так, то останки уже в мешке…
45g, перегрузка тяжелая, но в общем переносимая

Если что, такую перегрузку документированно перенёс и выжил ровно один человек, причем не сказать чтобы ему это легко далось.
Ну, не совсем так. Точнее, совсем не так. Этот человек её перенёс добровольно в качестве эксперимента, но кроме него, больше никто на том ракетоплане не летал :)
Но статистика выживания при бОльших нагрузках накоплена немалая, в основном это автокатастрофы. Самое большое ускорение, при котором человек ещё выживал, было порядка 217g, если не ошибаюсь.

Никто и не заставляет, это вообще никак не относящиеся к проекту цифры.

Я бы скорее посмотрел на того человека, который после такой поездки остановится.
Хайп закончился, подписчики набраны. Теперь можно рубить капусту на курсе битка.
На Марсе эта технология может быть полезной для перемещения между поселениями, КМК.
Причём там и тоннель не понадобится. Нужное давление и так есть «из коробки» :)

Там пылища потребует изоляцию, да и давление не 5 Па, а намного больше.

А откуда взялось 5Па в Гиперлупе? Вроде изначально как раз 100 было. А пылища мелкая, может и не помешает никак.
пылища мелкая, может и не помешает никак.

ага на скорости 1200 км/ч

Проблема в том, что технологии все еще нет.
Есть технология быстрых поездов, но технология перемещения в тоннеле со скоростью 500 км/ч от Hyperloop пока отсутствует.

Hyperloop — это очень красивая технология, которая круто смотрится в 3Д роликах, но нереалистична в реальном мире с точки зрения физики и экономики.

UFO just landed and posted this here
По поводу экономики не согласен, ведь технологии развиваются и станет дешевле и рентабельнее строительство
Брэнсон человек старой школы — работать у него всегда получалось лучше, чем презентовать результаты (а тем более перспективы, новое видение, сияющее будущее и вот это всё).
UFO just landed and posted this here
Даже если его технически реализуют, то стоит вопрос с окупаемостью. Шанхайский трансрапид ежегодно имеет минус в 100 миллионов долларов. Поэтому на Западе их нет.
Поэтому его пока строят чисто для ласвегаса )

Для Лас-Вегаса строят Loop, а не Hyperloop. Тоннель для электроавто, а не для форвакуум-капсул. И да, получается дешевле, чем добавление полосы к хайвею в плотной городской застройке, так что и "поэтому" — мимо кассы.

Увы при всех ограничениях, но скоростному транспорту на Земле быть.
Трансконтинентальному в первую очередь. Что это будет не знаю. С одной стороны авиация, где идет реанимация идей и технологий что было заложено в конкордах и тушках.
С другой стороны наземный. Сейчас технологии позволяют строить поезда способные проехать 1000 км за два-три часа, при стоимости за перевозку пассажира или одного места груза в несколько сот долларов, что вполне позволительно если не всем, то весьма большому количеству людей на планете.


Про реалистичность.
Это всё реалистично, но это всё очень дорого и имеет кучу ограничений.
А так иногда мечтается, чтоб от Самары до Порту без пересадок за 4-5 часов.

Ещё нету ни технологии, ни прототипа рабочего (и не будет), ни расчётов и калькуляции — но зато уже «эксперты прогнозируют увеличение объема рынка Hyperloop до $6.6 млрд к 2026 году». А если там стоимость строительства будет 1 млрд за 1 км? Посмотрите в какие безумные деньги обошлось строительство маглева в Китае, который никогда не окупится. Я тоже «эксперт», поэтому прогнозирую в 2026 году (когда про гиперлуп все забудут) новые бизнесмены будут создавать компании по разработке варп-двигателя.
Время от времени публикуются красивые рендеры, и, в общем-то, на этом все.

А почему у HyperloopTT только рендеры? У них в процессе строительства 320-метровый полноразмерный тоннель, а также в процессе разработки полноразмерный поезд. Видео 2019 года. Недавно показали полноразмерный гермозатвор: видео. Компания редко выпускает рекламные видео, и большинство из них с демонстрацией реальных разработок, а не рендерами.
А между тем, проблему транспортной доступности, по крайней мере, на малых расстояниях, в городах, бессмысленно решать прокладкой туннелей под ними — это слишком затратно. Есть более простые, и тем не менее, эффективные и надёжные способы решить эту проблему — введение выделенных полос, прокладка трамвайных линий, использование железнодорожных путей в черте города для пуска по ним городской электрички, на улицах с меньшим пассажиропотоком — использование троллейбуса.
Если бы управленцы чаще прислушивались к транспортникам и урбанистам, то проблема пробок в городах была бы полностью решена.
Как будет выглядеть будущее? Летающие автомобили или антропоморфные роботы? Мечтать — это прекрасно, но сегодня попробуем разобраться, к чему в реальности приводят непродуманные инновационные проекты в области транспорта.

Sign up to leave a comment.