Pull to refresh

Comments 17

Насколько можно понять, спутники не предназначены для обеспечения клиентов интернетом. Вместо этого они отслеживают местоположение тех самых антенн, которые называются Tiles. Это, фактически, метка, которая позволяет следить за устройством или вещью, к которым она прикреплена.

Tiles это спутниковый модем для двухсторонней низкоскоростной (очень низкоскоростной) передачи данных очень небольшого объема, который можно использовать не только для отслеживания gps положения обхекта, но для сбора телеметрии с удаленных объектов, например. На самом деле очень интересный стартап. Оказывается уже прямо сейчас можно подключать всякие датчики прямо к спутниковой сети всего за 5 баксов в месяц.

Интересно, сожрет ли спутниковая передача данных весь подобный IoT, который сейчас пытаются продвигать как раз на сетях пятого поколения?
Будет как со спутниковой телефонией. Сотовая пришла и сожрала почти весь тормозной и дорогой рынок. Чем не месть?

Никто никого не сожрет. У каждого своя ниша. Лучше и надежнее всего провод. Нет возможности тянуть провод - Wi-Fi. Совсем нет провода - сотовые. Нет сотовых вышек - спутник, но нужен доступ к небу и это дороже. Нет неба, ставим тарелку где есть, потом снова: провод, Wi-Fi, сотовый. Базовые станции тоже могут использовать спутники для передачи данных. IoT далеко не всегда находятся на открытом воздухе, да и спутниковые передатчики сильно дороже wifi. Starlink пока не имеет и в ближайшем будущем не будут иметь межспутниковой связи, так что в океане, крайнем севере и прочих сильно удалённых местах будут работать только старые спутниковые системы.

Где почитать подробнее про планы Starlink по межспутниковой связи? Ведь потенциально на первое время там хватит и 2-10% от номинала (в море мало пользователей).

Пока только тесты, на действующих спутниках даже оборудование не стоит пока. Почитать можно здесь https://habr.com/ru/post/528156/

Газовики-нефтянники часто используют телеметрию через спутник. Дорого. Но надо - всякая распределенная по трубе машинерия (да и сама трубу) требует контроля. За 5 бкс/мес будут драться в очередях на подписку.

Может кто пояснить за нефтянников? Получается дорогущую трубу они положили. Дорогущие датчики и системы контроля к трубе прилепили. Черное золото по трубе течёт. А чё, кабель питания и оптику не сделали рядом с трубой? Дороже денег стоит? Хотя, если есть спутниковая телеметрия, значит питание тоже есть. Получается только на ЛВС не хватило?

Кабель питания? Это нужно строить ЛЭП вдоль трубы. Там счет на 300-500 км иногда, до ближайшей точки запитки. С оптикой то же самое - труба может идти через болота и прочие плохие места. Кабельная линия будет ненамного дешевле самой трубы.

Там где расстояния позволяют - да, кидают кабели. Потом иногда чинят их - рвутся от подвижек грунта, вечной мерзлоты и агрессивной среды.

Питание телеметрии и удаленный точек - вообще больная тема. И солнечные пробуют (Север, однако, иногда получается, иногда нет), и сменные аккумуляторы (геморой с заменой, но схема рабочая) и еще много чего. Даже были схемы с мини-турбинами в самой трубе - не знаю, используются ли в реале.

Если сабж будет иметь малое потребление, например замена АКБ раз в 2 месяца - вполне будет востребовано.

Тариф 5 баксов в месяц предусматривает всего 750 смссок (пакетов) в месяц размером до 192 байта каждая.

Т.е. одна смска в час. Неплохо, но не всех устроит.

Хочется уже побыстрее получить быстрый и доступный интернет, везде и всюду. Осталось подождать совсем немного.

Я несколько раз проверил, не перевод ли это, но вроде оригинальная статья от российской компании, откуда такой оптимизм? Вроде в России интернет от Starlink доступным не будет?

Будет. Просочится. Не сразу, но и не за горами. От прогресса не уйти. Сами потом передумают, потому что сильно дорого строить доступный интернет средствами сотовой связи в отдалённых уголках страны. Как и всегда, проще купить.

Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Или наличием суб-провайдера, принадлежащего кому надо и выполняющего что положено РКН.

Купили команду, идею, технологию, патенты если есть.

Могут просто добавить такой функционал на свои будущие спутники.

И продавать связь для  IoT и прочих не требовательных к каналу устройств.

Учитывая сколько у них спутников и планируемое покрытие.

Скорее, попытаются вынесут с рынка Inmarsat-D+, заняв эту и смежные ниши.

Ладно уж в Новой Зеландии можно 8гигабит домой взять, а уж 1 так почти везде в городах. Для фермеров конечно интересно

Sign up to leave a comment.