Pull to refresh

Comments 55

У меня есть такой телефон. В макс.комплектации и с usb-c доком. Тезисно:

Все тормозит. Ужасно. Никаких плавных прокруток даже в системном UI.

Камера такое ощущение что 0,3мп, да ещё скорость превью всего пара кадров в секунду. Натуральное слайд-шоу.

Батареи в 3000mah не хватает даже на один полный день а idle. Т.е.бещ использования телефона, а когда он просто лежит рядом на столе .

Простите, а какая ОС у вас установлена? Пробовали ли другие ОС?

Поддерживаю, покупал с Manjaro осенью прошлого года, перепробовал почти все мобильные дистрибутивы и в конце вернулся на стартовый дистр который тормозит меньше всего и довольно часто обновляется. Основная проблема это батарея, телефон садится за 0.5 дня после отключения от зарядки и ОЧЕНЬ быстро если есть нагрузка, например после месячного перерыва pacman -Syy высадил батарею в 0 за 40 минут. Вторая проблема это софт, это обычный десктопный софт без каких-либо оптимизаций с подпиленным для узкого экрана интерфейсом, зачастую этот самый интерфейс сделан на электороне и лагает просто безбожно. Про камеру ничего сказать не могу так как она у меня не работала и пока не работает, причину не искал так как пока нет желания.

Привет из будущего: камера без слайд-шоу, но видео пока не записывает. Прокрутки не сказать чтобы прямо идеальной плавности, но не раздражают. То, что батареи не хватает на день, странно, так как в популярных дистрах настроен переход аппарата в suspend-to-ram, при котором работает только модем, который пробуждает основной процессор при звонках и СМС.

Что интересно, в Android-контейнере Waydroid прокрутки плавнее.

Батареи хватает на ощутимо большее время, если телефон уходит в глубокий сон. Для этого в pinephone используется https://github.com/crust-firmware/crust - работает с плазмой с последними апдейтами в manjaro. Правда, у меня почему-то не всегда это происходит. Сразу после включения работает, но может потом перестать. Возникло ощущение, что не работает после зарядки, но еще не успел точно проверить - совсем недавно только приехал телефон ко мне.

А вот интересно каким образом происходит "физическое" отключение WiFi, Bluetooth и Cellular Modem по отдельности если это прям целый модуль и его можно либо целиком запитать либо не включать вовсе - https://www.quectel.com/product/lte-eg25-g/, также в этот модуль входит и GPS-A и по сути этот модуль как и представляет собой "весь телефон по сути"

Там набор микродип переключателей. Отключение механическим способомю . Скорее всего по принципу "не запитать вовсе"

у меня есть подозрение (схемы не видел поэтому говорить ничего не буду) что как в моём телефоне режим не беспокоить или как в современном авто сделано: то есть переключатель физический а вот выключение программное.

Сходил посмотрел схематику http://files.pine64.org/doc/PinePhone/PinePhone%20v1.2%20Released%20Schematic.pdf
да выключатели просто программно выключают функции на модуле (стр 15):

и попутно сообщают процессору (стр 9) о том что модуль выключен:

то есть по факту ни о каком "физическом" отключении речи не идёт.

Нашёл таки "ключ" который управляет питанием модуля.

Смартфон-инвалид, создатели которого преследовали благие намерения, но почему-то пошли по кривой дорожке "если что-то безопасное, надёжное и опенсорсное - значит, ему необязательно быть удобным и красивым". Ну, как армейский уазик: да, он надёжен и запчасти для него продаются везде за копейки, но он некомфортный, тряский, шумный, в нём нет никаких общепринятых в современном автомире удобств.

Опенсорсность, безопасность, ориентация на профессионалов и всё с этим связанное - не исключает удобства, красоты и пресловутого фана и экспириенса. Как только разработчики поймут это, они тут же смогут создать популярный продукт. Из всех десктопных дистрибутивов Linux взлетели те, которые избавили юзера от необходимости что-то делать через командную строку: будь ты хоть трижды профессионал и ущипнутый пингвином в макушку линуксоид, но настраивать систему с использованием мышки и органов зрения гораздо удобнее, чем делать то же самое текстовыми командами.

То же самое со смартфоном. От разрабов требуется взять лучшие примеры смартфоностроения и сделать то же самое, только лучше, чтобы этим самым "лучше" была та самая открытость, ремонтопригодность, настраиваемость и прочие милые сердцу линуксоида ценности. Вместо этого они вытужили некое, простите, д-мо. Mali 400MP2, мать его, в 2021 году...

Но плавной прокрутки там нет не потому, что там старое видеоядро.

От разрабов требуется

Подход автора статьи наталкивает на мысль, что Pinephone это какой-то законченный продукт, который вам пытаются продать, а вы в праве за свои немалые деньги от продавца что-то требовать. Ситуация, на самом деле, совсем иная. Этот телефон не для вас и не для автора статьи. Это инженерный образец, продающийся за копейки — US$150, который позволил создать практически с нуля сообщество разработчиков мобильного Linux и энтузиастов, готовых принять участие в тестировании технологий, заведомо подписываясь под тем, что это очень ранняя стадия разработки (прямо так при покупке и заявляется). Только месяц назад телефон вышел из стадии alpha и выпущена beta. Автор сам пишет, что тестировал год назад, когда ещё даже железо не всё работало, не говоря уже о программной части.

Что касается «устаревшей» мат. части, то, насколько я понимаю, практически всё, что новее, продаётся производителями разработчикам конечной продукции в режиме «Вот вам бинарный blob вместо драйверов и древний kernel от производителя. На нашей прошивке Android кое-как работает. Документации не дадим. До свидания». В PinePhone же даже для радио-модуля самодельную прошивку пишут, хотя на это изначально не было расчёта, и этот «чёрный ящик» максимально изолировался от открытой системы.

Почему тогда пользователи всё таки больше пользуются консолью, почему ошибки в прогаммах с гуи и мышкой, при наличии аналога в консоли не правятся годами, а ошибки в косольных вариантах правят за сутки, неделю.
Наверно потому что вначале люди в графике начинают, и переходят потихоньку на консоль, в обратную сторону что-то ни кто не переходил, наверно мазохисты и идиоты.
И я не исключение добавлял пользователей, настривал веб-сервер, squid и почту, вначале через webmint потом проделав всё это в консоли я забыл.
Консоль быстрее, удобнее и безопаснее.

Какое интересное совпадение… буквально 1 неделю назад я как раз задумалась о покупке pine phone, и вот — есть хоть какая-то информация о цацке. В качестве основного смартфона в случае резкого выхода из строя моего нынешнего основного и единственного (neffos x1 lite) — к pine phone я ещё не готова, но если основной еще хоть полгода проживёт, почему бы не дать пайну шанс? Проблемы автора оригинального поста — мне не проблемы. Терпеть зонды от «вендоров» я была б готова в современном аналоге sony ericsson sk17, а нынешние однотипные тычкофоно-лопаты чем дальше тем больше вводят в уныние.

Давно для работы GPS нужен интернет?

Скорее не интернет а альманах, и да без него работать будет но cold start очень долгий и желательно во время него не перемещать приёмник.

Немного цифр по поводу холодного старта. В телефонно-кнопочные времена была у меня нокия без GPS, и я купил отдельно брелок с GPS который соединялся по блютусу с телефоном. Первые координаты на новом месте начинал выдавать где то ближе к 10 минутам, на старом месте, где в пределах 2х минут.

А моему текущему телефону требуется от буквально 2 до 15 секунды при работающем подключении к LTE + WiFi, иначе те же 2 - 10 минут на cold start (проверял в самолёте)

Те же 10 минут уходят у простого GPS приёмника bt220t, который был подключен к последовательному порту и находился в комнате.

Подтверждаю порядок цифр из опыта с "туристическим" навигатором. Около семи минут (или больше) на холодный старт и минута-две (но точно не меньше одной) на теплый старт.

Немного оффтоп, но мне правда интересно. MMS, по которому так тоскует автор оригинальной статьи, в 2021 году??? Зачем оно вообще нужно? Последний раз я MMS'ки отправлял в 2003 году с сонерика Т610 себе на почту, т.к. это был единственный способ скинуть оттуда на комп фотки, пока шнурок для связи с компом не купил. ИК приемника и блютуса тогда тоже не было. Это (отправка MMS на e-mail) еще и стоило в 2 раза дешевле, чем другому абоненту.

UFO just landed and posted this here

Это имеется в виду SMS на несколько номеров сразу? Никогда не использовал, посему не знал об этом.

P.S. сейчас понял, что и обычные SMS я писал очень давно, в эпоху кнопочных телефонов, сейчас для этого мессенджеры на любой вкус.

Во многих странах за SMS и MMS не брали деньги поштучно, поэтому технология там не вымерла. В тех же странах пользователям даже не объясняли, что MMS это не SMS (как в восточной Европе, чтобы за каждую «модную» MMS-ку «содрать» побольше денег). Просто пользователи шлют картинку через messages, оно как-то там «магически» само работает.

Про такое тоже не знал, спасибо. У нас все стоило денег. MMS вроде была 24 цента за штуку (у МегаФона, который только-только оформился из Северо-Западного GSM'а, или еще нет, не помню). Обычная SMS была вроде 6 центов, как и 100кб интернет трафика (еще безо всяких ежечасных округлений в большую сторону).

Просто SMS и MMS есть у всех и не надо искать человека и выпытывать есть ли у него какой ещё мессенджер. Месяц назад я так фотки отправлял, просто в SMS сообщение прикрепил и оно само успешно ушло.

По поводу ММС-ок, они у меня заработали только на моем последнем телефоне Galaxy J4, до этого я проклял все и вся пытаясь прочитать MMC-ки или отправить их :( По мне так MMS не очень рабочая технология.

Мне так ни разу и не удалось отправить MMS, а потом стало уже и не нужно, потому что можно было отправлять письмо на электропочту. Единственное, для чего требовалось использовать SMS, это чтобы получатель прислал адрес почты. Или отправить этот адрес тому, кто хочет мне что-то отправить. А учитывая, что первым аппаратом с камерой у меня стал мой первый смартфон… В общем, технология из разряда «с жиру бесится»: или есть другие способы, или просто ещё нечего отправлять.

Фотки в MMS, конечно, отправлять можно. Но вот только в каком виде получит их адресат, с учетом того, что ограничение на размер одного сообщения 300 кб?

Только что проверил, отправил жене фотку через MMS. Пришла ей картинка размером 579кб, размер 2245х1439. Все отлично видно. Даже увеличить можно.

Отправил ещё одну, оригинальный размер 7.9Мб. пришла в размере 2.4Мб. не знаю как они это делают, может несколькими сообщениями, но для пользователя это прозрачно и четко работает.

Живу в ЕС - периодически получаю MMS от знакомых и колег. Это довольно удобно, ведь знакомый может отправить текст или изображение не спрашивая меня какой у меня мессенджер и на какой номер телефона он привязан. Ведь у многих людей есть рабочий телефон, а мессенджеры привязаны к личному, и не хочется давать личный номер.

UFO just landed and posted this here

Странно почему так быстро разряжается. У меня телефон с андроид если его не трогать живет больше 2х недель. Хардовые переключатели, которые на самом деле софтовые вобще убивают весь смысл.

Ничего странного. Андроид "вылизывался" на предмет энергопотребления не один год. Второе, те самые гуглосервисы, которые так старательно выпиливают, дергают приложения на трубе из сна. Без этого труба жила бы полдня, имея сотни неспящих сервисов и каждый из них ждал бы свой пуш, поджирая аккум.

Недавно ребёнок страдал из-за того, что смартфон очень быстро разряжался. Взял я этот смартфон, прошёлся по приложениям, поотключал и поудалял мусор от Гугла, да и весь остальной, то есть всё то, чем ребёнок никогда не пользовался. Посидели часок, поболтали. Ребёнок в это время параллельно чатился по поводу игры. И тут он смотрит на индикатор заряда и удивлённо сообщает, что батарея разрядилась всего на 1%, хотя он ожидал, что разрядится вообще чуть ли не до нуля. Чудо? Нет, просто мусор выкинули.

В общем, ядро допилили хорошо, но тут же сделали так, чтобы эти допилы не спасали.

Актуальные андроид-смарты жрут батарею как не в себя, поэтому 2 недели звучит не очень правдоподобно.

Из личного опыта:

У меня есть mp3 плеер на Android 2.3, который использую каждый день по 3-4 часа с bluetooth наушниками и ежедневном скачиванием свежих подкастов по wi-fi. Заряжаю его по воскресеньям(больше привычка, нежели надобность).

И есть звонилка на Android 10 lite с вдвое большей батарейкой, которая даже с выключенным доступом к сети разряжается за 4 дня.

Основной же телефон редко переживает сутки без доступа к розетке.

Нувот если вычистить из андроид смартфона лишнюю дрянь, то будет жить удивительно долго. Тот что живет больше 2х недель, у него е-инк дисплей. Он может жить еще дольше если ему поправить кое что, я думаю как это сделать. Обычного на неделю хватит в таком случае. Просто современный андроид смартфон 90% процессорного времени тратит не на то, что нужно пользователю.

ftp://mishutka.net.ru/1/_DSC9623.JPG

Если смысл только в гуглосервисах, то и не стоило делать такую трубу. Гуглосервисы и на андроидных телефонах випиливаются без проблем. Скорее всего, режим сна пока не реализован вобще это же прототип.

А так, телефоны на линуксе пытались делать и раньше. У меня до сих пор есть рабочий Motorola A1600

Смысл в предоставлении широким массам дешевого телефона с linux на борту. В первую очередь это нужно чтобы комьюнити заинтересованных пользователей могло дать фидбек по использованию линуксов на arm/смартфонах и эта цель достигнута успешно, в репах популярных arm дистрибутивов можно увидеть по 200+ ишшуев в которых так или иначе упоминается шишкофон, шишкобук и шишкоконтроллеры. Вторая цель — снизить порог входа для разработчиков: больше не нужно покупать Librem или аналоги за ~1k+ в долларах, можно взять дешевый usb-свисток с линуксом и попробовать сделать что-то свое, а в случае провала не жалеть потраченные полторы сотни.
В случае провала, на этот «свисток с линкусом» можно и Андроид поставить, причём, это будет он куда безопаснее всяких разных перешитых, потому что загрузчик не залочен и загрузка сделана правильно. Более того, под этот «свисток» даже есть какие-то готовые сборки, насколько я помню.

Попытка создать линуксофон это очень хорошо я давно жду такой апарат.

Но такие попытки регулярно дохнут потому что массам пофиг. Массы должны "созреть" до сохранности личных данных. А произойдет это не знаю когда может не одно поколение сменится. Может если хотя бы 5% населения созреют до таких решений, то какой нибудь проект пойдет...

Как упомянули выше, не для масс сейчас и продают.

Эти проекты дохли из-за того, что система сырая, а цена — как у топового аппарата, от которого ожидается многое. Причин у высокой цены две: малая серия и топовое железо. Причём, железо даже не очень топовое, но всё-таки. Таким образом, покупатели-пользователи — пересечения множества состоятельных людей, которые могут потратить сумму от полукилобакса на то, что может толком не заработать, и не расстроиться, и множества людей, которым рады поработать над системой напильником и от процесса получают не меньше удовольствия, чем от результата. И такое пересечение крайне невелико. Что уменьшает серию и повышает цену.

Единственный способ — взять относительно дешёвое железо и выпустить продукт по цене не сильно выше массового смартфона на Андроиде. Да, это не будет крутой смартфон, если по железу, но на нём же можно делать всё, что вздумается! И да, в два раза — это приемлемо для малой серии, потому что платить будут за возможность поиграться. А учитывая, что на такую железку, в случае неудачи, можно ещё и Андроид водрузить и использовать как обычный смартфон. В итоге, потеряна будет примерно половина цены.

Да, именно это создатели PinePhone и сделали. Наконец-то кто-то из тех, кто брался за такие проекты, додумался до такой простой мысли.

Это понятно. Но потом неизбежно встает вопрос о написании софта для этого всего. А его надо много и разного... Тут писали что даже с электронной почтой проблемы. А у меня на мотороле А1600 оная была и приложение нашлось сразу.

Именно поэтому я считаю, что все мобильные дистрибьютивы Linux, где надо писать программы с нуля (типа UBPorts) — тупик, и надо развивать Mobian и прочие подобные, где нужно только что-то подкрутить в уже готовых программах. Но разработчики «красивых», но несовместимых ОС вносят свой вклад и многие их наработки портируются в более классические мобильные дистрибьютивы Linux, так что спасибо и им тоже.

Статья есть, информации конкретной нет.

Зачем он нужен 99.9% людей?

Зачем 99.9% людям нужен микроскоп?

Глупый вопрос. Тут речь идёт о телефоне. Вещи, которой пользуются 99% людей уже последние лет 40 как минимум. А если речь о смартфоне - то лет 15.

Глупый вопрос.

Поддерживаю. Лично у меня только два микроскопа (правда) и этого катастрофически мало (тоже правда). Не могу себе представить, как другие обходятся вообще без единого (ну, в общем-то тоже правда, хотя наверное как-то прожить можно).

Тут речь идёт о телефоне. Вещи, которой пользуются 99% людей уже последние лет 40 как минимум.

Интересные у вас цифры. Я не поручусь за достоверность найденных мною источников, однако беглый гуглеж указывает на то, что ваша оценка слишком оптимистична и превышает пиковое количество пользователей, отмеченное в 2005 году, приблизительно в пять раз, а по состоянию на сорок лет назад так где-то в тринадцать раз. Ошибка на порядок - это довольно много, как мне кажется.

А если речь о смартфоне - то лет 15.

По имеющимся у меня данным, ваша оценка на сегодня завышена грубо вдвое, а исторические данные, то есть лет пятнадцать назад, говорят о том, что за тот год было поставлено (грубо говоря равно продано, нюансы неважны для порядковой оценки) 64 миллиона смартфонов - это не дает цифру количества пользователей, потому что не учитывает проданные ранее и все еще использующиеся устройства, однако по отношению к 6,6 млрд населения на то время это все же немного меньше, чем 99%.

Не могу себе представить, как другие обходятся вообще без единого (ну, в общем-то тоже правда, хотя наверное как-то прожить можно).
Да ваще! Я как-то пока живу, но чем дальше, тем больше задумываюсь о необходимости такого полезного инструмента. Ну хотя бы о том, что надо бы уже пойти и купить настольную лупу, а то без неё тыкаться паяльником в современные комплектующие как-то не очень удобно. У ребёнка и то есть микроскоп, причём давно. Причём, настоящий, а не игрушечный.

Ну хотя бы о том, что надо бы уже пойти и купить настольную лупу, а то без неё тыкаться паяльником в современные комплектующие как-то не очень удобно.

Обратите внимание на модели со встроенной (обычно кольцевой) подсветкой, на пантографе, и с крышкой от пыли. Для пайки мелочи и подобных по масштабам работ, как мне кажется, практически необходимая вещь.

Как то забыли что за нехилые деньги купили готовую и отлично работающую ОС у Нокии. Ростелеком, ау. И похерили. И за бешенные деньги делали браузер, очень платный. Ау2. Резиновую Зину, купили в магазине. Где деньги, Ростелеком? Или работа? Sailfish OS, был отличный продукт.

Как ни странно, дело движется. Не в курсе, как к той конторе, которая пилит Аврору, относится Ростелеком, но недавно они шумели про более или менее массовое тестирование на железе. Смартфоны можно либо получить у разработчика, либо дать для установки свой. Но железка относительно старая найти её можно только на вторичном рынке. Хотя вряд ли владельцы смартфонов с SailfishOS жаждут с ними расстаться. Но учитывая, через чьи руки проходят установочные образы, Аврора сильно проигрывает Mobian и прочим версиям Linux, которые ставятся на PinePhone и Librem 5.
Sign up to leave a comment.