Pull to refresh

Comments 10

Почему под заголовком "Немного о Compute Module 4" висит картинка от VIA VL806 USB 3.0 платы?

Долго втыкал, но так и не понял.

С картинками и пониманием что на них изображено - тяжело. Тем, кто не следит за серией.

Например, я так и не увидел, где там у четвёртой модели

двух 100-контактных мезонинных разъемов

На обратной стороне?

Хорошо бы подписи к картинкам поясняющие.

И ещё не хватает цен. А то я тему Малинки отслеживаю "по диагонали" и каждый раз задумываюсь - надо ли переходить в DIY-Smart-Home с дешёвых (БУ - вообще копейки) x86-платформ на RP.

Можете что-то посоветовать из x86 недорогих платформ?

Смотря для чего. У меня сейчас домашним+медиа-центром трудится платформа на 1156-сокете 10-летней давности с Core i3-540 и 4ГБ оперативы. Да, кому-то это динозавром покажется, но оно на барахолках самое выгодное - 4k сам проц не тянет, но на всё остальное домашне-бытовое - прекрасно. Процы вообще копеечные - дешевле тыщи. Платформа тыщ в 5 выйдет, а весь системник - дешевле Малинки. Жрёт электричества, правда, больше - это единственный недостаток.

Когда говорят про compute module, значит есть то место, куда эти модули вставляются

что из себя представляет развитие этих посадочных мест? какие варианты цены возможности?

"Посадочные места" разрабатываем свои, кастомные, под задачу. Встраиваем во что попало, от фонарей до насосов и мишеней. Proof-of-Concept на обычной RPi4, мелкую серию на compute module 3 (потому что еще остались в запасах, а 4ые не купить вообще). Если вдруг будет крупная серия, будем все как-то на STM32 переписывать.

Недавно глянул цены на Raspberry Pi на али и офигел. 20 тысяч рублей! Это из-за санкций что ли? Даже учитывая, что на али сейчас курс 1$ = 118₽, это в разы больше.

Я на момент выхода RPi 4 не стал её покупать за 6 тысяч, потому что думал, что это дорого - в пересчёте официальных цен на рубли должно было быть примерно 3500.

Конечно из-за санкций. Душат несчастную малину санкциями уж год как если не больше. Днем с огнем ее не найти. В конце прошлого года я пару месяцев гонялся за zero 2w по оффпрайсу за 15$. Купил таки кое как одну. 1 штучка в одни руки. И больше без вариантов. Сейчас уже и этого нет. В лучшем случае в виде комбонабора с БП флешкой радиатором и что там еще продавец придумал нагрузить баксов на 30 к малине ценой в 15. Или есть на али без всяких нагрузок но за соответствующий прайс.

А где удалось купить за 15$? С RPi Zero всегда было 1 штука в одни руки. Я когда-то давно вскоре после её выхода брал Zero W на тогда ещё существовавшем магазине ModMyPi, где была доставка в Россию из Англии. Так как доставка была недешёвая, взял заодно RPi 1 A+ для коллекции и ещё что-то. А потом его поглотил другой магазин без доставки в Россию. Я думал, с тех пор уже не было возможности ничего купить по офф. прайсу.

А раз сейчас такие цены, думаю продать свои малинки Zero W, 2 и 3B. Оставлю 1 A+ для экспериментов. 2 и 3B использовались как медиаплеер для ТВ и уже неактуальны, так как у меня теперь есть Смарт ТВ.

Я ещё хотел дома сервер поднять. Для этого решил купить б/у смартфон с битым экраном за 1200 рублей (вместе с доставкой), накатить туда Linux и сделать сервер из него. Там и встроенная память быстрее microSD карты, относительно мощный проц, и оперативки больше, чем у младших Raspberry Pi 4. И конечно аккумулятор в качестве ИБП. Если затея удастся, то экономия денег в 15-20 раз получится по сегодняшним ценам. Но наверняка придётся помучаться с прошивками.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.