Pull to refresh

Comments 59

Wow-эффекта явно не хватает. С виду, однотипные чёрные коробочки...

может моё мнение непопулярно, но я считаю что совершенно не важно как выглядит устройство, важно как оно работает. всё равно эта чёрная коробочка будет закинута на шкаф или повешана на монитор сзади, и на глаза не будет попадаться

Мое мнение скорее всего будет еще менее популярным, но я считаю что лучший мини-ПК должен быть встроен в клавиатуру, а-ля Spectrum.

UPD: вижу, ниже пишут про пролитый чай, но у ноутбуков тоже есть эта уязвимость.

P.S. Клавиатуры нынче тоже недешевы, так что стоит вырабатывать привычку ставить чай подальше или вообще ниже уровня стола на отдельную тумбочку. И клавиатуры, и ноутбуки целее будут.

Пролил чай, покупаешь новую клавиатуру ПК

Именно, поэтому уж лучше vesa крепление сзади к монитору. Выглядит так же (клава и монитор и все), но чай пролить будет дешевле.

Можете посоветовать модель VESA-крепления? Чтобы и монитор держался на нём сразу.

Я имел в виду крепление мини-пк к монитору — т.е. монитор стоит на своей родной ноге на столе, а к нему сзади прикручивается мини-пк. Такие точно есть, но я с ними лично не работал, подсказать конкретные модели не могу.

VESA прикручивается к монитору с помощью четырех винтов, под два из них прикручиваете монтажную пластину от мини-ПК (к NUC пластина в комплекте, к остальным - не знаю). Если БП от NUC прилепить там же за монитором и перепаять провода, то ко всей связке монитор+ПК идёт один тонкий провод питания, который легко прячется.

Могу сфоткать, если надо, чтобы было понятней.

У меня NUC, но я брал с рук, видимо, пластину не доложили. Можете сделать фото?

Сейчас в походе до пятницы, вернусь - сфотографирую.

Общий вид
Общий вид
Монтажная пластина NUC
Монтажная пластина NUC

У моего монитора vesa 80, монтажная пластина прикручена в свободные дырки под vesa 100. Если дырки только под vesa 80 и туда же крепить монтажную пластину, NUC не влезет, будет мешать шарнир кронштейна.

Спасибо, то есть крепежная пластина не универсальная, и на телевизор так MUC не повесишь?

Просто vesa 200 это больше физических размеров NUC.

Всё можно повесить, свободных дырок на кронштейнах обычно более чем достаточно.

Вот на телеке свободная vesa 100. Пара винтов с конической головкой + пара проставок, чтобы компенсировать изгибы кронштейна + гайки.

Я вот сюда и собираюсь вешать, только уже не NUC, а китайца с али
Я вот сюда и собираюсь вешать, только уже не NUC, а китайца с али

В строительных магазинах легко можно подобрать замену штатной пластине NUC.

Я тоже так думал, но передумал по нескольким причинам зависящим от того как использовать мини пк.

Вероятно, вас порадует Raspberry Pi 400.


Но, в целом, здесь есть большой минус — клавиатура может использоваться с несколькими устройствами, а такое устройство — само в себе. По сути, ноутбук с отсутствующим экраном.

У меня была идея, что я высказывал под другим блогом.
По сути, "современный Spectrum" с возможностью подключения как клавиатуры при выключенном состоянии. Тут, конечно, просто идея, без реализации и даже подвижек в эту сторону, но я не настолько уверен в своих силах, чтобы "в одного" этим заниматься. Я бы с удовольствием помог кому-нибудь с реализацией (или принял помощь), но пока никого это не заинтересовало

Не понятен смысл, если нужно часто переносить с разных мест можно взять нормальный ноут с небольшим дисплеем, если редко, то можно взять отдельно клаву и отдельно миниПК. Все равно разным людям нравятся разные клавы, комп в клаве не получиться сделать легко заменяем, да и если туда запихнуть все то же что в ноут без экрана — получится вес и размеры ноута без экрана (несколько кг) и цена практически та же.

А так выпускали подобные вещм, как и ПК внутри монитора, спроса особого нет на такую экзотику.

Я в качестве референса как раз и использовал Raspberry Pi400 (по ссылке в предыдущем комментарии это написано). Просто мне не понравилось исполнение Raspberry Pi400 как клавиатуры

К тому же, я не считаю, что в такую систему надо вставлять серверные мощности (и даже встроенный блок питания не нужен). По сути, та же "малинка" может дать минимально необходимую производительность

У меня и мысли не было о том, чтобы вставлять в комп полноценный игровой комп "шоб киберпанк на ультрах 600 FPS показывал, параллельно рендеря 4К видео".
Это просто рабочая лошадка, которую можно взять с собой, а потом подключить к монитору/телевизору - и работать

Достаточно открутить крышку матрицы от ноутбука и будет вам современный спектрум.

Не лучший вариант. А если клавиатура будет не удобна, подключать свою любимую клаву?

лучший мини-ПК должен быть встроен в клавиатуру, а-ля Spectrum.

Странно, но такое ощущение, что вы только что изобрели ноутбук)

Ага, у всех одинаковые руки и все будут хотеть именно ЭТУ клавиатуру.

> повешана на монитор сзади

Ещё чуть-чуть и мы изобретём модульный моноблок

Можно прилепить наклейку "Wow-эффект", должно сработать!

Жаль цены не указали... Пойду гуглить...

В каждой такой подборке ищу что-то вроде более мощного Odroid-H2, чтобы и проц x86, и слот для NVMe, и пара SATA были (естественно с местом под два 3,5" HDD).

3,5 хдд никак не сочетаются с миниПК. Даже сата 2.5 уже отмирают за ненадобностью

А на чём ещё хранить медиа-коллекцию и всякие бэкапы? Это не для миниПК, а для самосборного NAS'а.

Не понял вопрос. Если нужен NAS, то хранение в NAS. Просто это не мини-*. Мини от слова "маленький". Маленькие это диски формата m2. 2.5 - средние. 3.5 - здоровенные.

Соответственно искать NAS под 3,5 формат дисков в теме про мини-ПК - заранее обречено. Не влезут физически 3.5 диски в мини-ПК.

Платка Odroid-H2 помещается на ладони. А к нему есть пластиковые корпуса разных размеров. Можно сделать совсем миниПК, а можно NAS с двумя 3,5" HDD.

Сделайте, кто ж запрещает. Только это не "мини-ПК" будет

Плюс еще место под блок-питания

Odroid H2 это скорее сервер на миниаклках с подключением нескольких SATA дисков и разными корпусами под них.

Если нужен апгрейд, то есть H2+ либо уже более привычные NASы, в т.ч. самосборные с десктопными процессорами.

к сожалению ни Н2 ни Н2+ уже не выпускаются.

Недавно открыл для себя ZimaBoard. Отличный вариант для маленького nas

А я в каждой такой подборке ищу что-то с парой SATA были (с местом под два 2,5" HDD)

Если устроят относительно старые устройства, то местами ещё можно найти неттопы типа Asus VM45 с DualBay — там можно поставить два 2.5" диска. Но это уже остатки, новых таких не делают.

Это скорее будет уже мини NAS. Рекомендую посмотреть на Odroid H2+, у меня как раз он с корпусом под два диска

наверное, стоило немного уточнить вопрос... оба представленных варианта хороши по-своему, однако оба с celeron-ами, а хотелось бы хотя бы уровень core i3. Это действительно для домашнего nas. Мне нравится Xpenology. Сейчас для этих целей использую ноутбук: один hdd в родном месте, второй вместо dvd-rom. Просто хотелось большей компактности.

Стоит за монитором , влезает любое железо , его не видно и не слышно, зачем эти ваши калькуляторы которые элементарно не могут потянуть 100500 открытых вкладок в браузере ?

Подскажите корпус и конфиг, пожалуйста

Корпус NR 200 без стекла , видуха аорус 3070ти, одна из самых здоровых занимает 3,5 слота , БП мелкий корсар на 750 ватт , 5600х рязань

Ну ваш комп то точно потянет 100500 открытых вкладок) вопрос только зачем?

Ответ на этот вопрос ясно даст понять - будет ли вам достаточно минипк, или нет.

Берём NanoPi R5S, ставим линукс, на линукс OpenMediaVault и получаем домашний медиа-центр. Подключаем внешний HDD через USB и получается NAS. Подключаем весь интернет в доме через него и можно фильтровать рекламу на ТВ и всём остальном. Подключаем к USB 4G донгл и получается мобильный WIFI роутер.

Всё это можно сделать и на вашей машине, только NanoPi R5S стоит 59 долларов и даже если воткнуть всё вышеперечисленное, то цена не дойдёт даже до 150 долларов. У вас одна видеокарта в 10 раз дороже, но мне например вся эта бандура не нужна, у меня есть ноутбук и нужен домашний медиа-центр, NAS и тв приставка.

sata hdd диски лучше вообще куда-ниб далеко-далеко убрать. в пристройку, в далёкий шкаф, на балкон в специальный бокс и тп. чтобы свист шпинделей и головок никогда не слышать!

касательно nanopi r5s. какая-то она совсем слабенькая. там же одновременно вышла версия на **88 SoC? с A76 ядрами. но и ценники зарядили под все железки с ними под 15к+(

если для роутера - то и там куча готовых железок для openwrt на mtk с wifi6 о 2xA53 ядрах были.

у нас внутри нечто супер слабосильное, небольшое(опять же относительно. пару см в высоту и шириной **см, бп и куча проводов вокруг, +вокруг жесткие диски здоровенные(им самим нужны спец. боксы, охлаждение, шумоизоляцию и тп) ... то что нам мешает использовать новую и или бу плату thin mini itx? их дофига и больше. на них sata, m.2, mpcie, pcie(!) иногда, куча usb(но не на mini-stx, там них нет), процы до 6ти ядер(скорее до 4х ядер нормальных intel, не задушенных. т.к. фаз на таких платах 3-4 всего. бывают платы на amd, там соответственно ядер больше. тепловыделение и требуемый бп уже не монстр-бп от рабочих станций и топ игровых ноутов под 120+ Вт, а нечто мелкое нетбучное. мне свой бп 90 от ноута пришлось разобрать, и тогда он стал нормально охлаждаться. т.к. 4ядра i5кэби высасывали до перегрева. потом просто поменял бп)

это к чему. любой вариант от древних атомов о 4х ядрах до простейших целеронов 1150+ будет куда как лучше этого непонятного на A53 недоядрах для андроидных смартчасов. хотите - юзайте андроидный софт через эмуль, прослойки и тп или любой линукс, хакинтош и тп.

Слабосильное для чего? Под описанные мною задачи - этого более чем достаточно. Если я захочу помощнее, то вот есть NanoPi M4B. 8 ядер и тд. При этом я могу не ставить HDD внешний, а подключить SD карту на 256 - 512 ГБ и будет безмолвный домашний NAS. Сейчас скорость записи у карт памяти 90-130M/с на запись - более чем достаточно.
Вы пытаетесь сказать, что thin mini itx будет лучше для описанных мною целей, тогда потрудитесь объяснить чем. Мне не нужны куча USB, куча процессорной мощности, я хочу получить как можно более компактное устройство за минимум денег.

Странно, что от Minisforum представили этот компьютер. У них же и поновее и помощнее есть.

Скажите, пожалуйста, а в чем преимущество мини ПК перед теми же ноутбуками? И для тех, и для других для эффективной работы необходимо докупать периферию: монитор, клавиатуру, мышь. Но при этом ноутбук все таки автономен, и его можно взять с собой.

У меня возник тот же вопрос, преимущество большого ПК понятно — легко можно заменять память/диски/видеокарты и за значительно меньшие деньги получить ту же конфигурацию. Преимущество мелкого ПК не совсем — экономия на экране и клаве съедается из-за того что их выпускают меньшими партиями, проще либо большую башню купить, либо ноут с маленьким экраном.

Для тех кому автономность ноутбука не требуется.

Ноут, обычно подрузамевает формфактор листа А4, минипк - кирпичик vesa который вешается за монитор и не занимает место на столе.

МиниПК - нацелен на стационарное решение, у представленных экземпляров по паре HDMI/DP, у ноута же чаще только по одному видеовыходу. Ну и иные преимужества, в общем, каждому свое.

Мини ПК а принципе так же мобилен как и ноутбук, можно закинуть в рюкзак.

У ноутбука главный минус на мой взгляд это батарея, она имеет свойство помирать без возможности замены.

Производители обещают еще и модель с 4 ГБ ОЗУ, но пока что в продаже ее нет.
— (это про NanoPi)
4 ГБ уже доступны на Али:
раз
два
Их проблема в том, что у них у всех внешний блок питания.
Кому проблема, а кому решение. Пару раз приходилось иметь дело с ембедед со встроенными ac/dc преобразователями. При продолжительной работе в тёплом помещении могло сильно перегреваться. И при этом некоторая периферия была крайне не рада такому шумному соседству. После чего только внешние блоки питания.
нанокомпов со встроенными блоками питания в разы меньше, чем с внешними. посему потребности у всех разные, а выбор имеет сильный перекос. ятак понимаю, что внешний бп обычно делается как минимум в угоду маркетинга аля «посмотрите какой тоненький и маленький девайс мы сделали». а на то, что внешний блок питания ещё такой же объём занимает и его тоже надо где-то размещать — обычно не акцентируются при этом.

"Максимальная конфигурация модели — 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ основной памяти." 512 ГБ SSD, т.е. внешняя память.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.