Pull to refresh

Comments 96

Все эти паяльники, что TS100, что Пайны, очень круты в своей компактности, мощности и функциональности. Но эргономика ужасная. Их в принципе не особо удобно держать. Так ещё и вылет жала огромный, и "гарды" нет. Также под них сложно подобрать хорошую подставку для работы. Потому что они во все проваливаются. Паяльники на жалах T12 значительно эргономичнее при цене ниже или той же. И выбор жал к ним больше (например есть микроволна) и стоят жала дешевле.

Вот мой Т12 рядом с доработанным Т100. Розовая часть напечатана и позволяет держать паяльник ближе к жалу. Так чуть лучше, но по удобству хвата Т12 всё равно выигрывает.

По удобству хвата выигрывает Ersa i-Tool ;)
Но соснольник или же хвояльник очень неплох как походный паяльник.
Зачем оснащать паяльник беспроводкой — сие есть большая загадка для меня. Разве чтобы очередные хипстеры сказали вау.

Всё становится лучше с блютусом. Но и правда непонятно зачем. Разве что тюнить бесчисленные настройки, что очень неудобно делать через крошечный экранчик самого паяла и две его кнопки.

Да, эти паяльник очень круты как выездные. Изрядная мощность с достаточно точным контролем температуры и возможностью работы от банки силы - это достойно похвалы.

У нас на работе есть подвалы со всякими счётчиками тепла и воды, они на огромных литиевых аккумуляторах с завода, а шкафы не заводят 220 вольт, всё герметично и слаботочка.

Вот иногда приходится возиться с ними, нашему инженеру, и вместо банки силы - он вынужден носить катушку на 30 метров для сети 220 вольт ...

Одна "дружественная" мне контора для подобных дел купила газовый паяльник Ersa. Вроде, не жаловались. Эргономика, на первый взгляд, лучше, чем у героя статьи. Электробезопасно, опять же. Прошивка не обновляется, да. Потому, что её там нет.
А для стационарных работ у них Metcal PS900. Мне прямо вот очень понравился.

А что, Ersa сумела сделать газовый паяльник, сопоставимый по удобству пайки с современными электрическими (со стабилизацией температуры жала и т.п.)?

У самого газовый попроще, штука абсолютно прекрасная и позволяет при необходимости что-то припаять "на плэнере" или проводить всякие мелкие работы с нагревом, но по удобству именно пайки я бы его сравнил скорей со старыми советскими паяльниками, чем с T12-based и подобными.

Нет, эрсовский газовый паяльник это ребрендинг portasol, так же как и дремелевский, всё тот же портасол. Они хороши, но надо помнить, что у всех жал есть выход горячего газа вбок. Вот тут важно этот выход не направить в паяемое изделие.

Получается их можно ещё как фен использовать?

Весьма условно, максимум термоусадку попалить. Там обычно в комплекте оригинальная насадка для фена. У меня два портасола, на 75 и 125 Ватт, в обоих она есть.

Газовый? Не везде. Лазили под потолком на складе, пропаивали резисторы по пожарке, на задвижках. Так вот, на склад из-за пожарной безопасности с такими паяльниками не пустят.

Открытый огонь в подвале? Не очень безопасно..

Есть ещё Weller WXMP, где и сам паяльник меньше и хват нам показался удобнее. Ушли на них как раз с Эрсы. Но всё же это аппараты не для рядового радиолюбителя. С остальным согласен, дома и вовсе ЭПСН-ом паяю безо всякого блютуса.

Куда уж меньше айтула-то? Совсем карандашик? Как у них, кстати, с нагревом ручки в месте удержания? Эрса при длительном использовании в месте хвата достаточно неплохо нагревается, всё подумываю туда какую-нибудь оплётку надеть, как в микротуле, чтобы при длительной пайке не так напрягало. Я привык, конечно, но за целый день работы напрягает.

Вот уж чего не замечал никогда, так это чрезмерного нагрева айтула в месте хвата. Может, мы разными температурами паяем, конечно, и если задрать до 320 и выше -- будет греться. Но я редко так задираю -- мне жала свои жалко, они не казеные.

И какой же температурой вы паяете, позвольте узнать? Обычный ПОС-61, например.

Обычно 300 - самый максимум, рабочая температура чаще 260°С. Но это, конечно, на свинце.

Я на свинце с относительной мелочью обычно работаю на 220-230, с тем, что крупнее - на 250.

Понятно. И каждую площадку вазюкаете секунд по десять на такой температуре, да? Я паяю на 330 почти всё. Если плата совсем мелкая, то можно на 300. Если что-то крупное с полигонами, то можно и 360 поставить. Иногда 360 приходится ставить на очень тонких жалах, чтобы самым кончиком какие-нибудь разъемы с шагом 0,4мм пропаять. Это всё на айтуле, там нагреватель штырём, на который насаживается жало. Полагаю, в других системах, где нагреватель в самом жале, можно и поменьше ставить.

Я паяю платы с мелкими деталями/площадками эвтектическим свинцовым припоем максимум на 230, касаниями в 1-2-3 секунды. Что я делаю не так?

Можете написать конкретную марку припоя и показать пример платы, чтобы размеры площадок\трасс понимать, которые вы на такой температуре паяете?

Я пользуюсь припоем Asahi 0,25мм и 0,5мм с флюсом FC5000.

Это все лишнее. Припой в обсуждаемом вопросе характеризуется не маркой, а температурой плавления - я использую припои с температурой плавления в районе 185 (по термометру, а не по марке).

В описанном режиме легко и приятно паяются площадки примерно до 3x3 мм, от которых идут дорожки до 2 мм шириной (или по 1 мм с обеих сторон), выводы резисторов до 0.25 Вт, электролитических конденсаторов толщиной где-то до 0.7 мм. Легко паяются медные провода сечением до 0.75-1 мм.

И да, система - T12, мощность - 70 Вт, жала - BC2/BC3, дешевые китайские. С честными от Hakko, возможно, было бы еще лучше.

Нет. Если вижу, что придется "10 секунд вазюкать" (полигон, например), поднимаю температуру, но еще есть волшебная штука - нижний подогрев. А простая точка пайки без большого полигона с адекватным жалом на 260°С паяется за секунду-другую. С шагом 0,4 - тут вообще микроволна рулит, и никакой вам пропайки "самым кончиком", так иногда - чтобы снять "соплю" между ногами, ставлю иголку, если не выходит ее снять самой микроволной. Иглами вообще почти не пользуюсь, беру жала с адекватной площадью контакта.

А на 330-360 свинцовый припой... Флюс горит, припой через секунду уже синий, мелкие дорожки того гляди отслоятся.

Мда, синим припой становится сильно на других температурах. Да и флюс у меня не горит. Ни разу еще, кстати, ничего не отслоил. А дороги и по 0.1 бывают зачастую. ЧЯДНТ? Надо, наверное, всё же купить клон хакковской проверялки температуры жал. Но термопара от флюка показывает адекватную установке температуру. Я тоже долго паял микроволной, но потом понял, что для моих задач тонкий припой и тонкий конус намного удобнее. Давно уже микроволну не ставил.

И чистая канифоль, и канифольные флюсы сильно дымят где-то от 280-300, и припой на жале при таких температурах тоже быстро окисляется. Если у Вас всего этого нет - повод удивиться.

Спецпроверялка не скажет о температуре больше любой другой честной термопары.

Другое дело, что температуру жала нужно измерять в слое припоя. Термопара, прижатая к сухой поверхности, будет врать тем сильнее, чем ниже температура жала, а на конусе удержать каплю сложнее, чем не плоскости. Но в Вашем случае измеренная температура может получиться только заниженной, поэтому все страньше и страньше...

Объясните наконец, что такое микроволна? Все писают горячей струей, а я по виду ее так и не понял в чем ее фишка. Всегда паяю Т12 К или К маленький. И всё всегда получается.

Фишка микроволны в поверхностном натяжении припоя. Лунка в жале всё время как бы засасывает в себя лишний припой, который может остаться в месте соединения. Но это работает только при нормальном количестве флюса. Нужна хорошая смачиваемость. Без этого жало типа микроволна не будет нормально работать.

Жалом для микроволны (BCM2) еще и лишний припой между слипшимися ножками нормально вытягивается. А с нормальным по качеству и кол-ву флюсом и жалом KU нормально паяется, чуть хуже чем микроволной, но все же.

Это всего лишь жало с вогнутой рабочей поверхностью (всей или частью), за счет чего оно способно удерживать бОльшее количество припоя, чем плоское.

Классическая технология пайки предполагает, что припой сперва набирается на поверхность жала, и уже оттуда переносится на соединяемые детали. При этом капля расплавленного припоя сильно улучшает передачу тепла от жала к деталям, значительно увеличивая площадь поверхности, через которую передается тепло.

Нынче модно паять "сухим" паяльником, жало которого лишь нагревает детали, а припой подается со стороны. Такая технология требует гораздо более высокой температуры жала, поскольку передача тепла от жала к деталям, пока все это не смочено припоем, идет гораздо хуже.

Для классической пайки, жала с формой рабочей поверхности, близкой к кругу/квадрату, всегда лучше вытянутых типа K.

Примерные размеры в длину такие: жало 41мм, место хвата 39 мм, остальная ручка 70 мм. Толщина разная, самое толстое место 14 мм. Не совсем карандаш, конечно, но иная авторучка потолще бывает. Если Эрса не меньше, то я неверно понял что за серия айтул.

Нагрева пока вы не спросили не замечал. Он есть. Ручка еле-тёплая, но всё же почувствовать можно. За целый день работы не напрягает. Паяю в основном свинцовым припоем, температуру держу 300 по цельсию.

В целом, могу порекомендовать к ознакомлению при случае. Купить на побаловаться, наверное, дороговато будет. У них вся соль как раз в этом жале: нагреватель стоит в самом кончике и паяльник реагирует очень быстро. Нет нужды его заранее избыточно разогревать. Ну и в целом лёгкий и жало близко к месту хвата. Впрочем, повторюсь, я и с ЭПСН-оном не чувствую себя угнетённым, так что мои требования к паяльнику могут некоторым показаться недостаточно строгими.

Вылет жала из ручки сейчас не вспомню, что-то типа 50мм, что ли. Когда-то для себя обрисовывал ручку айтула:

Weller не щупал ни разу, как и Metcal, но насчет индукции у меня предрассудки. Про температуру выше написал.

Да, размеры очень похожи. WXMP имеет резистивный нагреватель прямо в жале, никакой индукционности. Про температуру написал не в контексте припоев, а для оценки нагрева ручки.

Да, лучше ERSA'ы пока ничего в руки не попадало... У всяких этих TS100 развесовка какая-то уродская, и кабель ещё нужно найти мягкий и лёгкий, иначе не имеют смысла все свистоперделки на борту.

JBC попробуйте, суперская эргономика и замена жал на лету. ERSA хороша только неубиваемостью жал, тут не поспоришь.

Валяется SH72, когда что нть на выезде починить нужно или в месте где нет розетки - незаменимая вещь. Отличий в работе от TS100 практически не заметил, все равно температуру ставишь плюс-минус на глаз, это с опытом приходит.
Но на стационарном месте однозначно Т12. В основном из-за огромного ассортимента различных жал на все случаи.

Полностью согласен, что T12 в целом удобнее.

У меня в арсенале есть аппараты на 900M, T18, T12, и в целом, оригинал хакко на T18 удобнее всех, потом квико на T12, ну и 900M - это наследие )

900 серия еще долго дергаться будет, кмк, из-за медных сгораемых жал, которыми не жалко тыкать вообще в любое говно.

У меня старый паяльник на 900-ом жале используется в качестве работы по пластмассе, чтобы основной паяльник не убивать.

или так, да, при цене жала в банку дешевого пива — их не жалко убивать «оптом» при необходимости

900-е плохо стабилизируют температуру, для пластмассы это неудобно, разве что для очень грубых работ.

Я для пластмасс держу отдельное жало T12-K, но главным образом для того, чтобы не заниматься очисткой рабочего жала от припоя перед работой по пластмассе, и восстановлением полуды - после. В таком режиме там убиваться и нечему.

Не очень понятна направленность этого девайса. Использовать как настольный паяльник? — он неудобен и нет подставки. Использовать как выездной? — но сама заводская упаковка буквально кричит, что он не для этого. Коробка просто огромная, причём их 2 — одна с паяльником и вторая с комплектом жал. В итоге я для поездок складываю его с жалами в ZIP-пакетик — в чемодане места для такой коробки нет… Радует, что может работать напрямую от автомобильного аккумулятора и любого ноутбучного БП, а для совсем экстремальных ситуаций беру ещё паяльник с Али на базе вейпа.

Пользую первую версию сабжа давно в качестве настольной - очень удобно, почти каждый день в деле. Минус только что иногда силиконовая насадка сползает, надо бы приклеить.

Благодарю за статью. С удовольствием прочитал и даже захотелось купить устройство.

в паяльнике мозгов больше чем в моем первом компьютере... Лежат т12 жала, а пользуюсь обычным за 100р, с диммером (для регулировки). Нужен ли паяльник умнее пользователя? =)

Да, нынче даже в чайнике прошивка есть.

Недавно DJI Mini 3 у меня затребовал обновить прошивку во всех своих батареях, а то, мол, совместимость страдает... 🙄

Лично мне намного приятнее паять TS100 чем подобным "за 100р".
Быстро нагревается, умеет держать температуру. Мелкий и удобный.
После нехитрых манипуляций можно делать boost mode по кнопке.

Категорически за паяльник с нормальной стабилизацией температуры.Без лишнего фанатизма =)

Когда уже можно будет включать телек паяльником?

Вот в новой версии как раз Блютус добавили, прошивка опенсурсная - если у вас телек с блютус пультом, то можно организовать :)

А что там за чудо-возможности то? У меня станция тоже умеет выставлять температуру и уходить в спячку, ну и есть настройки для этих функций. Что еще там может быть, мне даже фантазии не хватает предположить. Умное распознавание температуры плавления припоя? Сигнал "ты забыл заземлиться"?

Из интересного фич в кастомной прошивке разве что турбо-режим, когда при удержании кнопки паяльник начинает разогреваться на все деньги. Бывает полезно при пайке массивных полигонов.

А так там всякие настройки температур и таймаутов. И ещё настройки ограничения мощности в зависимости от используемого питания. В целом, ничего такого, что не могла бы сделать приличная паяльная станция, просто здесь паяльник и есть станция.

IMHO для хобби - самое оно... попаять полчаса в неделю "для души" почувствовать себя электронщиком, дым попускать. Это и для T12 актуально.
Но, если работать паяльником по 5-6часов в день, когда нужно прогревать большие земляные полигоны, или пинать пару ног на QFP MCU, когда элементы могут быть и SMD, DIP одновременно и это все на без свинцовом припое, то лучше использовать индукционные станции типа Меткал, Ерса, Веллер, Квик с быстросьемными жалами.

Как помню на веллере нет жал с встроенным нагревателем. За сим веллер предлагаю из вашего списка убрать.

Коллега, я говорю о паяльных станциях с быстросьемными жалами, у которых индукционный принцип разогрева (токи высокой частоты). Паяльное жало со встроенным нагревателем это удел Hakko T12

Отнюдь! Weller Active tip это как раз и есть жала с нагревателем внутри. Паяем такими, очень удобно. Но да, нагреватель там всё же резистивный, не индукционный.

Индукционные паяльники -- такое, если ими лезть в электронику, а не паять силовые платы. Особенно когда это какой-нибудь квик. Тридцать вольт ВЧ-напряжения прямо на кончике жала, не убирающиеся никаким заземлением -- это я лично на квике наблюдал.

Увы, я так и не понял, в чем состоит "умность" паяльника, и чем он отличается от самого примитивного паяльника со стабилизацией температуры.

подозреваю, пид-регулятор и память режимов

Так вроде ПИД-регуляторы сейчас почти в каждом стабилизирующем паяльнике, нет?

И на какие режимы требуется память, кроме "обычный" и "временное повышение температуры"?

режимы для разных припоев, например

Сколько раз в час средний пользователь паяльника меняет типы припоев?

а сколько надо?


даже если раз в месяц — удобнее один раз подобрать температуру и сохранить настройку, чем подбирать ее заново, когда вдруг опять понадобился бессвинцовый припой, например.

Вам точно приходилось самому паять разными припоями, или так, Рабинович напел?

Все эти запоминания припоев, разных жал и прочего хороши для обзоров и козыряния крутизной. Для реальной систематической пайки по уши достаточно знания примерных температур для пары "припой-деталь", в диапазоне где-то 200-350. Куда важнее теплопроводность жала от нагревателя до кончика, и адекватность поддержания температуры на том кончике, при разной скорости отбора тепла деталями.

режимы для разных припоев, например

В смысле, можно температуру разную поставить?)

Ждущий режим со сбросом температуры до 150 градусов в простое и просыпанием при шевелении паяльника.

Так это умеет самый простецкий контроллер T12, который никто не называет "умным".

"самый простецкий контроллер T12", котоырй это умеет — это уже далеко не самый примитивный паяльник со стабилизацией температуры. Самый примитивный — это noname на 901 жалах с нагревателем на 220 В и термопарой. В нем скорее всего даже пид-регулятора нет.

Да во многих дешевых паяльных станциях на жалах 900М тоже никакого ПИД нет.

Ну дык, если б заявление об "умном паяльнике" появилось лет десять назад, когда T12 только входили в обиход, это могло бы удивить. А когда T12 уже много лет, как народный стандарт, подавать паяльник того же типа в качестве "умного" - так себе идея...

Вообще, производители ещё в первой версии сделали к нему отладочную breakout-плату, чтобы энтузиасты писали свою прошивку, которая может дергать GPIO и писать на экране разное. Теперь вот блютус добавили. Зачем это паяльнику, правда, не знаю.

В первой версии этого паяльника через 5525 можно было подавать до 21 В. Для некоторых это может быть важно, так как 6S не подцепишь. В v2 уже 24 В.

32-разрядный микроконтроллер RISC-V Bouffalo Lab BL706 с частотой 144 МГц, 132 КБ SRAM, 192 КБ ROM, дополнительная встроенная флэш-память, подключение Bluetooth 5.0 LE и 802.15.4 (Zigbee)

В паяльнике О_о

Когда появилось "Поле чудес", там среди призов был загадочный приз: "утюг с программным управлением". Я все недоумевал: это как? А тут -- паяльник с процессором производительностью, как первый пентиум.

Да процессор то ладно. Мне кажется, сейчас выпуск системы с современным 32 битным MCU вполне может быть и дешевле.
Меня больше удивляет наличие BT LE и ZB.

БТ часто уже идёт довесом к процу, как в тех же ESP32 за копейки.

А вот зигби, да, неожиданно. Наверное это SoC для всяких IoT девайсов

Фигня, совершенно непонятно, кого в наши дни может устроить 144 МГц. Да и Doom на таком малюсеньком экране гонять будет неудобно. Вот когда хотя бы до фуллхд дойдут — тогда и глянем

Я так понял - основная причина "апгрейда" - это необходимость в уникальном идентификаторе каждого паяльника. Ибо китайцы начали массово делать и продавать клоны, а Pine64 это не понравилось. И отличить клон от оригинала некак, ибо разницы по факту действительно нет. (ну - кроме цвета корпуса, силиконовой накладки, упаковки, разве что)

Вот - даже здесь даже расписали все свои претензии: https://github.com/Ralim/IronOS/discussions/1257

ибо разницы по факту действительно нет

По вашей ссылке не список претензий, а список отличий подделки от оригинала. По факту.

я вот про эту претензию:
"Please don't support pirated pinecils as it takes resources away community driven devices which is the mission of Pine64."

и вот это "важное" обновление в версии 2:
"Pine64 Community update: As of July 2022, there are no more genuine Pinecil V1 units available (sold out) and no more V1's will be made. All Pinecils V1 you may see available now on large web-stores are not legitimate. New V2 models will have a built-in feature to check authenticity."

В чём тогда смысл открытости проекта?

Ниже есть интересные обсуждения о "поддержке" оригинальных изделий от Pine64, о "воровстве" открытого проекта и так далее.

При этом факт, что они позаимствовали форм-фактор картриджей (жал) у TS-100 (а те, в свою очередь, у Т12) - это норм. Более того - прошивка тоже взята изначально с кастома для TS-100 - тоже никаких проблем.

В целом и общем - Pinecil получился лучше, чем TS-100, как по мне. Та же возможность запитать паяльник напрямую от PD блока питания - это удобно.

Но вот их политика по отношению к "клонам" открытого проекта - малость удручает.

Чем-то это всё напоминает ситуацию с Arduino...

судя по треду, основная претензия — к использованию логотипа и торговой марки, а не к тому, что кто-то "склонировал" открытый проект.

Не удивлюсь, если эта огромная белая штука — только чтобы не было схожести с оригиналом «до степени смешения». Ну и кнопки тоже поэтому расположены по сторонам от экрана, а не рядом.

Ждём новую версию с Wi-Fi и GPS :)

Что бы сам по воздуху обновлялся и если потеряешь быстро можно было отследить место нахождение:)

Чтобы можно было ориентироваться на плате при помощи гуглокарт)

Во второй версии пластик корпуса такое же г?
Использую первую версию с PD повербанком и хорошим type-c шнурком. Для работ "в поле" - очень рекомендую.
Но оставил как-то паяльник под прямыми солнечными лучами и корпус одной стороной превратился в мутно-облезлое г, и пошёл пятнами. Увы, на корпусе Pine64 съэкономили сильно.

Дома т12 вполне устраивает.

Где-то писали, что и ts-100, и этот pinecil страдают из-за био-разлагаемого пластика корпуса.

Сторонники теорий утверждают, что таким образом компании просто подрабатывают продажами корпусов. Правда, корпусов на ts-100 в продаже уже нет...

Вот такое чудо смоделировал на макитовский аккум. Собирается из кит набора и готовой контактной группы. Корпус 3д печатный. Если кому понадобится, модель есть на фингиверс, по кодовым словам makita t12. Так еще полно других моделей, разной конфигурации и разного исполнения.

Все эти тс 100 и т.д что то как то не внушают серьезности. Для простых дел домашних и не очень обычный паяльник на 900х жалах маст хэв, жала копейки, есть в почти в любом магазе по продаже з/ч для ноутов и телефонов.

P.s лучше jbc на ручках 245,210,115 (оригинальные станции) нигде не встречал, а пинцет просто песня 🤘

Могу на работе часами держать паяльник в руках, ручки весят почти ничего.

Во второй версии поправили питание, теперь можно на DC разъем подавать 24 В, а не 21 как в первой версии.

Видимо на том же али....

Только что-то от былых 35$ нет и следа.... 4к =80

Зато как шикарно развели тех, кому общение с паяльником через гаджеты интереснее непосредственно пайки... :)

А кто какие кейсы для переноски/хранения использует? А то мне попадаются либо обычные пеналы, либо напечатанные на принтере. Интересует что-то с металла либо качественного стойкого пластика.

Sign up to leave a comment.