Pull to refresh

Comments 38

Интересно сколько ускорителей помещается в одну фуру?

Примерно 17000 если по обьему. Но по весу уже не влезет, поэтому думаю что скорее порядка 13000 коробок. Не за что)

Много. И, судя по опыту ввоза 32 битных контроллеров, этим будут заниматься фирмы - однодневки, возможно через пару посредников дополнительно. Единственная проблема для импортера, что может приехать фура кирпичей(буквально) и за цену ускорителей*3

Вычисления это даже не контроллеры, их можно в любом месте производить (желательно с дешевым электричеством). Построил Гондурас у себя дц/ферму и сдает мощности. А кто на них что считает - знает только несколько человек.

Фура может приехать и с ускорителями, но "доработанная" кусачками. Была такая история с оптическими модуляторами в компании- на 2 из 3 были испорчены вводы

Не тем интересуешься, просто они жмоты и всегда желают срубить больше бабла с запасом на будущее

Невидимая рука рынка во всей красе.

Это не "Рука рынка", это - "противостояние систем". Намечается явный раскол мировой системы: "Запад", "Восток", "Неприсоединившиеся". Если он состоится, то здравствуй трех-государственная система из "1984".

намечается?

О_о. Вспоминается анекдот про Соколиного глаза, сарай и три стены.

а то Китай сам ничего не запрещает

А что Китай запретил? Я что-то не припомню

Вы, серьезно, не знаете про запрет, например, Гугла?
Есть и более тонкие вещи, вроде экспорта редкоземельных материалов в "сыром" виде, но что запреты Китаем американских it-сервисов не слышать...

Внутри Китая, я, конечно, слышал. Но я не на самом деле не могу вспомнить, что Китай запрещает своим компаниям поставлять в другие страны.

Ряд редкоземельных металлов запрещено поставлять в виде сырья. Только в составе готовых изделий.

Вспоминаем "иридиевые чапельники"

Так себе запрет. Кому ныжны редкоземы в чистом виде? Никому. Нужны в виде продукции. Вот и производит на территории Китая. Это компромисс.

А то что делает США это не просто запреты, а целенаправленно палки в колеса.

Вот именно что редкоземельные элементы.
Но вот только тем же США никто не мешает у себя добывать (месторождение Мантин-Пасс то же, только рыночек порешал. и экологи. Но сейчас потихоньку расконсервируют).
Или там в Австралии закупать или Индии, или России.

ну прям в лоб сравнивать запреты нельзя. т.е странно запрещать то что и так есть во всём мире, а вот в США есть то что нету в Китае(пока) Я думаю какие нибудь передовыми разработками Китай так же не спешит делиться(ну там всякие квантовые компьютеры, около военщина, лазеры, ракеты) Очень многое секретного и собственно не подлежит экспорту.

Китай запрещает в Китае, когда США почему то решили запрещать во всем мире, тот же ASML, где их доля едва 15%, почему то решили давить дипломатически. Во дела, да?

А Китай разве объявлял себя оплотом свободы и демократии?

Нет железа возникает дополнительная потребность в мозгах, чтобы оптимизировать старые алгортимы

Ну наконец-то, стролько возможностей открывается

Как вы предлагаете оптимизировать алгоритмы машинного обучения? Ну, даже, предоложим придумали вы новый алгоритм. Так он и у Американцев будет. В итоге у вас ускорится, и у них ускорится. Отставание, по факту, останется тем же.

Оптимизация = переписывание на ассемблере. Или сразу в машинных кодах! Такого у американцев точно не будет.

Удачи вам в переписывании шейдеров на ассемблере ) А вообще, современные процессоры настолько сложны, что компилятор справляется с оптимизацией намного лучше человека.

К сожалению мозги будут там же, где и новое железо. Закон природы

Не поверите, мозги уже давно там и давно занимаются оптимизацией.

Остальные ждут своей очереди на собеседование.

У Китая-то теперь есть Biren BR100, который вполне себе конкурентоспособен против H100. Да и с CPU у них все более-менее прилично: Есть своей архитектуры KaiSheng KH-40000/16, есть и x86-64 Hygon Dhyana, клон AMD EPYC 7601, но уже 7-нм и 64-ядерные ARM HiSilicon Kunpeng 920 с частотой 3 GHz. Китайцы выкрутятся.

Про Китай не скажу, а для России в нынешней ситуации отсутствие новых GPU-ускорителей - совсем небольшая проблема.

Согласно данным тайваньских СМИ, NVIDIA обратилась к TSMC с просьбой ускорить выполнение некоторых заказов на высокопроизводительные GPU Ampere A100 и Hopper H100, чтобы выполнить их поставку в Китай до вступления в силу санкций США и не потерять существенную прибыль.

Вместе с введением ограничений на поставку в Китай и Россию ускорителей вычислений на базе GPU, соответствующих определённым критериям производительности, правительство США предоставило NVIDIA переходный период, который позволяет ей осуществлять поставки A100 в Китай до марта 2023 года, а чипы H100 с более новой архитектурой — до сентября следующего года.

Тайваньский ресурс UDN утверждает, что у TSMC есть специальная программа оказания помощи клиентам с «горящими» заказами, в рамках которой она может вдвое ускорить их выполнение. Таким образом NVIDIA получит заказанные чипы A100 и/или H100 через два-три месяца, а не через пять-шесть месяцев, как планировалось изначально. По данным источников UDN, поставка TSMC первых партий ускорителей вычислений, сулящих NVIDIA высокую прибыль, начнётся не раньше конца октября.

https://3dnews.ru/1074483/nvidia-prosit-tsmc-uskorit-vipusk-a100-i-h100-chtobi-uspet-do-nastupleniya-sanktsiy-ssha

это все как-то крайне глупо выглядит. Высокопроизводительные видяхи- это оооочень узкая ниша . важная, конечно, но узкая- в сабжевой статье упор сделан на ИИ, но полностью почти отсутствует упоминание физического моделирования. ИИ и у нас, и у китайцев какой-никакой есть, но утверждать, что он прямо вот критически сильно влияет на развитие страны (и нашей, и их)- нельзя. ну будут у Алибабы пользовательские предпочтения обсчитываться в пять раз медленнее, ну и чо? То есть, какого-то прямо сильного влияния на развитие или конкуренцию между странами эти поставки "супербыстрых" ГПУ не должны оказывать. А вот подорвать прибыли NVidia&AMD- очень даже должны, маржа с топовых ГПУ сильно выше середнячков и аутсайдеров, и если рынок РФ- это копеечка в их балансах, то вот рынок Китая- это в их балансах уже десятки процентов. Получается, что государственный регулятор за непойми какие стратегические перспективы (весьма сомнительные!) рубанул своим же техгигантам их стратегические перспективы (рубанул прибыли, как следствие- вложения в ниокры и будущее развитие), и более того- он прямо вынуждает китайскую полупроводниковую промышленность вылезать на поляну к НВидии и АМД и ломать там дрова. А теперь смотрим национальный состав инженерных кадров НВидии и АМД, смотрим на фамилии авторов публикаций в Скопусе и ВебОфСайнсе по инженерным дисциплинам, смотрим на число медиатековских процессоров в смартфонах и думаем- а сколько лет нужно китайским полупроводникам для того, чтобы догнать зубров и мастодонтов?

П.С. про узкую нишу- я понимаю, что тем, кто в этой нише варится- кажется, что она широкая и важная (и так и есть), но если смотреть на экономику популяции в целом, и сравнивать эту нишу с другими важными частями экономики- то это именно узкая ниша, не оказывающая критического влияния (важное- да, но не критическое и не такое уж прямо важное, примерно как перец в супе- с ним конечно вкуснее, но без него нажористость супа не снижается вот совсем).

Не совсем понимаю что за мода такая - алгоритмы для нейронных сетей называть ИИ? )))) ....

так кто ж моду-то понимает? она ж феномен из области "гуманитарных наук"- там вообще никто ничего не понимает.

Нет проблем. Для моделирования физических процессов эти видюхи можно заменить кирпичами :). Вспомнилась старая байка про советские секретные кирпичи... :)

интересно, а то что иногда (часто, очень часто) эти ускороители выходят из строя при высоких нагрузках принципиально не упоминантся?

Кхм, заголовок очень провокационный. Речь идет не о запрете вообще, а о необходимости лицензирования части видеокарт, что позволит правительству США, по мнению самого правительства, исключить использование hi-end ускорителей с прицелом на AI (!) в военной сфере этих стран. Да, возможно, не хорошо, намного больше бюрократии, но, пожалуйста, не вводите людей в заблуждение.

What just happened? US officials have instructed Nvidia and AMD to stop selling their high-performance AI-focused GPUs to China and Russia without a license. In the case of team green, this is expected to impact the company's bottom line by up to $400 million. It could also prevent Nvidia from completing the development of its Hopper H100 products on schedule and supporting existing A100 GPU customers.

https://www.techspot.com/news/95833-new-us-export-rules-prohibit-nvidia-amd-selling.html

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.