Pull to refresh
39.53
Rating
Сервер Молл
серверы HP, Dell и Lenovo: новые и восстановленные

Управляем копированием атрибутов Active Directory при дублировании пользовательских аккаунтов

Сервер Молл corporate blog System administration *PowerShell *Server Administration *
Translation
Tutorial
Original author: Тим Бантрок


Во многих компаниях используются дополнительные атрибуты Active Directory, которые копируются вместе с дублированием учетной записи пользователя. Но есть масса примеров, когда это неудобно. Поэтому в этой статье я расскажу, как избежать такого поведения или изменить его под свои нужды.


Об авторе оригинального текста:
Тим Бантрок — администратор Active Directory в крупной компании, которая специализируется на колл-центрах. Сертифицированный специалист MCTS, MCITP, MCSA и MCPS.

Админы порой любят копировать аккаунты пользователей из соображений удобства: автоматически перенесутся и дополнительные атрибуты, которые иначе пришлось бы настраивать вручную. Но в некоторых случаях такой подход чреват проблемами.


К примеру, вы используете атрибут extensionAttribute1 в качестве уникального ID ящика, чтобы переносить этот ящик из одной системы Microsoft Exchange в другую, расположенную в отдельном лесу AD. Если у какого-то пользователя этот ID окажется аналогичным, синхронизация не пройдет. Либо Exchange синхронизирует письма в чужой ящик.


Но можно предотвратить копирование определенного атрибута, если отключить опцию Attribute is copied when duplicating a user в Active Directory.


Чтобы это сделать, необходимо обладать правами администратора схемы (не забудьте удалить свой аккаунт из этой группы, когда закончите с настройками). Деактивировать опцию копирования атрибута extensionAttribute1 можно следующим образом:


  1. Запустите консоль PowerShell от имени администратора.
  2. По умолчанию оснастка Active Directory Schema не зарегистрирована в MMC. Сделаем это командой:
    regsvr32 schmmgmt.dll
  3. Теперь добавим оснастку Active Directory Schema в MMC.

    Добавление оснастки AD Schema.
  4. В консоли выберите папку Attributes, затем щелкните правой кнопкой на extensionAttribute1 и выберите Properties. Снимите флажок Attribute is copied when duplicating a user и нажмите OK.

    Снимите флажок Attribute is copied when duplicating a user.

Ищем подлежащие копированию атрибуты


Чтобы определить, какие из атрибутов будут скопированы, а какие нет, можно заглянуть в консоль AD Schema. Но просматривать все ее параметры вручную неудобно.


Поэтому для автоматизации процесса используем PowerShell:


  • потребуется команда Get-ADObject, с помощью которой можно получить объект пользователя;
  • еще нужна будет команда Get-ADRootDSE, возвращающая объект корня каталога — из него возьмем schemaNamingContext.
    Значение schemaNamingContext определяет область поиска (SearchBase) и выглядит примерно как CN=Schema,CN=Configuration,DC=domain,DC=com.
    -SearchBase $((Get-ADRootDSE).schemaNamingContext)
  • и последний недостающий компонент — LDAPFilter. Для начала применим фильтр по objectClassattributeSchema. Фильтр вернет только атрибуты схемы.

Теперь нужно применить фильтр по идентификатору объекта (OID). OID представляет собой числовую последовательность, формат которой определяет стандарт RFC1778. Такой формат стандартен для внутренних представлений большинства LDAP-совместимых каталогов.


Используйте следующий синтаксис: <Имя атрибута>:< OID>:=<десятичное значение>.


  • <Имя атрибута> — это searchFlags;
  • < OID> должен быть равен 1.2.840.113556.1.4.803. Идентификатор уникален в Active Directory, и соответствие будет только в случае побитового совпадения атрибута с указанным значением (LDAP_MATCHING_RULE_BIT_AND).
  • Последняя часть —– <десятичное значение> — должна быть равна 16, чтобы найти свойства, которые копируются вместе с аккаунтом пользователя.

Получается следующая строка:


Get-ADObject -SearchBase $((Get-ADRootDSE).schemaNamingContext) -LDAPFilter "(&(objectClass=attributeSchema)(searchFlags:1.2.840.113556.1.4.803:=16))"

В результате мы получим DistinguishedName, Name ObjectClass и ObjectGUID атрибутов, которые копируются вместе с объектом пользователя.


Так как от этих атрибутов нужны только имена (Name), добавим к команде | %{$_.Name}.


Get-ADObject -SearchBase $((Get-ADRootDSE).schemaNamingContext) -LDAPFilter "(&(objectClass=attributeSchema)(searchFlags:1.2.840.113556.1.4.803:=16))" | %{$_.Name}


Теперь PowerShell возвращает только имена.


Если вы хотите получить атрибуты, которые не будут скопированы при дублировании объекта, замените (searchFlags:1.2.840.113556.1.4.803:=16) на (!(searchFlags:1.2.840.113556.1.4.803:=16)):


Get-ADObject -SearchBase $((Get-ADRootDSE).schemaNamingContext) -LDAPFilter "(&((objectClass=attributeSchema)(!(searchFlags:1.2.840.113556.1.4.803:=16))))" | %{$_.Name}

Что еще можно почитать на волне вдохновения PowerShell:


Tags: powershellactive directoryсхема
Hubs: Сервер Молл corporate blog System administration PowerShell Server Administration
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 4
Comments Comments 4

Information

Founded
Location
Россия
Website
servermall.ru
Employees
11–30 employees
Registered