Pull to refresh

Comments 7

Группа класса на сайте Facebook или «ВКонтакте» или Гугл+ сообщество, кто его будет вести? Зачем это вести? На классного руководителя навалят еще и блог/страничку вести? А все это требует обновление контента, иначе ни дети, ни тем более родители пользоваться этим не будут. Страничка 5 а класса средней школы Новые Пруды Зелиноградского района? Какой контент там будет востребован учениками?
Аккаунт класса в Twitter — сам формат твитера это ежеминутное обновление. Зачем ребенку твитер, родителям, учителю, если они его не используют вообще? Что писать такого в этом твитере, какие животрепещущие события происходят в 5 а классе Новых Прудов? Те что происходят и интересны детям явно лежат вне сферы расскажу учителю, расскажу родителям. Свои ребяческие проблемы они явно выносить за пределы своего круга не будут. Тем более твитер, в котором он не может свободно писать, так как его читать будут как ученики так и родители учителя? А вести два акка для ребенка, зачем такие сложности?

Блоги школьников и/или учителя — 90% пользователей любых соц.сетей не создают контента. Во всяком случае такие ходят цифры, могу и ошибаться. О чем писать в блоге будут дети, даже 11 классники? Свободно писать они не смогут, так как это будет твой официальный блог, писать о том, что Петя сегодня списал домашку и фотку процесса, явно не следует, так как читать могут и родители и учителя. А если кто-то будет такое делать, это приведет к еще одному источнику конфликтов. Не думаю, что событиями так уж наполнена жизнь 5 а класса, чтобы делать о ней блог. А заставлять учителя вести отчетность о жизни класса еще и в блоге? Ему делать больше нечего писать из-под полки божики? Фотоотчеты проведенных мероприятий? Открытых уроков, экскурсий? Мне кажется у учителя и так сейчас бумажно-электронной работы выше крыши, чем еще и блог класса вести.

Аккаунт на YouTube и Аккаунт в Instagram еще с натяжкой можно сделать. Но инстаграм тоже как и твитер сиюминутен. Делать фотки с поездки в театр раз в месяц? Кто их вообще в ленте найдет или увидит среди прочих подписок? Тытруба еще можно в виде хранилища таких поездок использовать. И кидать ссылку по необходимости. В инстаграме альбомов нет, лучше тогда использовать иной сервис.Тот же flickr например.

Единственный приемлемый, удобный вариант для взаимодействия с классом — это групповые чаты. Это мобильно, удобно, быстро, всегда под рукой. Такие группы можно разделить на отдельно информация родителям, отдельно учинением. Соответственно разные уведомления, требования, изменения в расписании и т.д. тоже туда кидать проще и быстрее. Фото и видео с поездок можно сразу кидать в группу, делая такой стрим, если время есть. Фото могут кидать и дети. Им что в официальную группу класса, что в свои групповые чаты по интересам кидать без разницы. Все равно папе маме хочется показать. Тем более, кажется, часть мессенджеров поддерживают разделение фото альбомов по группам. В группы можно кидать интересные новости, ссылки на видео и т.д., чтобы обсудить с ребятами. В Лайне, можно вести персональную стену с ссылками и фото, кажется. Но они слишком азиатский на мой взгляд, не очень очень подходит, но смотря какие функции нужны. То есть в месенджерах просто нужно искать с более широким функционалом для групп. Учителю лучшее вообще иметь два телефона — служебный и личный, чтобы не спамили в 00 ночи, всякие малолетние шутники «ой я случайно» хи хи хи за кадром.

Про электронный дневник. Не скажу, что совсем плохая идея. Но следить и пополнять его наверняка будет опять учитель. Что-то мне подсказывает, что заместо решения проблемы заполнения 20 бумажных дневников, ему придется вести электронный и те же 20 дневников. Явно учитель рад таким дополнительным обязанностям не будет. Если его будет вести сам ученик, то смотря какой функционал там реализован и зачем он вообще нужен, кому? Тем более не стоит забывать про плохую мобильную связь, трафик, падения серверов и т.д. и т.п. Работы меньше и легче от этого дневника явно не будет. Поэтому, нужно вводить электронные аналоги вдумчиво, перебарщивать не стоит. А расписание можно кидать и в групповой чат. Тем более «папа это не моя двойка, это программа глючит» явно не вариант. Магия бумаги и росписи еще долго будет востребована. Ну или в виде планшета учебного, где вместо бумаги расписываемся или подтверждаем иным способом не на бумаге, а на экране. Но тут стоит проблема бэкапов, серверов в школе для синхронизаций, сис.админов в школы, договора на ПО, железо, оборудование помещений, счета за электричество, замена потерянных планшетов и испорченных. А так как это все лишние траты, то ляжет все это на плечи учителей с родителями. Папа Нины сис.админ пусть сервер починит, а. А на ремонт скинемся школой классом. Что-то мне подсказывает, что один бумажный дневник и журнал наверное пока проще и лучше.
Ничего новаторского в статье не рассмотрено.
Использование группы ВКонтакте для взаимодействия с классом — давно общее место для большинства классов. По мне, так поискать классы, которые этим не пользуются. Другое дело, что многие обходятся без учителя :)
Ну, и коммуникация ВКонтакте позволяет легко обмениваться выполненными домашними и прочей еоундой, которой их грузят учителя :)
Впрочем, есть и примеры вполне успешных групп, в которых проходит не просто обмен домашками, а обучение. Было бы здорово, если бы автор рассказал об их опыте вместо того, чтоб обмениваться банальностями.

Политика Facebook запрещает использование его детьми до 13 лет, так что изрядная часть школоты пролетает мимо (если, конечно, мы говорим о законопослушных учениках). Но, по факту, Facebook для учебы используют у нас крайне редко. Это все же сеть «для взрослых».

Twitter хорош для мгновенного обмена, как правильно заметил teifo, в обычной жизни школы используется редко, но в поездках, на экскурсиях и «уроках вне стен классной комнаты» используется часто. И очень эффективно.

Примеров удачной интеграции инстаграмма в школьную жизнь я не встречал. Инста довольно серьезно оккупирована котиками, селфи и едой, но есть целый ряд учителей, которые таким образом коммуницируют с родителями, предъявляя им работу учеников на уроках.
А вот кто отлично управляется с инстаграммом, так это мамочки в группах «раннего развития». Ини виртуозно пользуются хэштегами, обмениваясь методиками и задачками для малышей. Но это, вроде бы, уже оффтопик.

С мобильными приложениями для классов у автора путаница полная. Blackboard и Canvas — это не приложения для классов, это — LMS. Приложения для работы с классом — это вообще Classroom Management Software. Совсем из другой оперы.
Если же говорить о мобильных приложениях для организации коммуникации класса с учителем, то это прежде всего ClassDojo, и его у нас используют, хотя и редко.

Способ применения айбиконов предложен также странный. Прелесть айбиконов в том, что они позволяют выдать сообщение конкретному лицу в момент нахождения его в конкретной точке пространства. Использовать их в качестве доски для объявлений — что стрелять из пушки по воробьям.
Но пока об айбиконах в школе говорить рано. Я до сих пор не встречал ни одной даже коммерческой мощной реализации проекта на них. Если Вы знаете — подскажите.
Примеров удачной интеграции инстаграмма в школьную жизнь я не встречал. Инста довольно серьезно оккупирована котиками, селфи и едой, но есть целый ряд учителей, которые таким образом коммуницируют с родителями, предъявляя им работу учеников на уроках.

И как же там общаться? Инстаграм такой же одномоментный как и твитер. Альбомы создавать нельзя, а ленте спам из фоток с урока можно и пропустить. Не проще сразу закинуть фото в вацап тот же и забить на оформлении в альбомы? Кому надо из родителей сделают это сами?

Твитер в поездках? Ученики отдельно от родителей и учителей? Потому что я не уверен, что ребенок будет доволен тем, что все его твиты читают взрослые, что он не может все написать о чем думает. В тех же поездках проще в вацап кидать в официальную группу класса и в личку то что думаешь и хочешь.
И как же там общаться? Инстаграм такой же одномоментный как и твитер.

Все верно. Но в тви же общаются? Вообще, детей при общении намного меньше волнует история нежели настоящий момент. Жизнь происходит здесь и сейчас.
И тви, и инста сильны своими хэштегами. Нафиг не нужны никакие альбомы. Ставишь хэштег и вытягиваешь все, что нужно.
Вацап не столь популярен среди детей. Вы бы еще о лайне написали (:-)
Что же до приватной информации — да, это проблема, но проблема не только твиттера. Я бы сказал, не столько твиттера. Это проблема любых социальных коммуникаций. Когда учитель приходит в «детскую» социальную сеть, он должен осознавать границы детского пространства. Но это уже другая тема. Твиттер же, кстати, при помощи хэштегов позволяет «вытягивать» из личной ленты только то, что ребенок сам хочет показать. И, как правило показывает с удовольствием. У нас был масштабный проект по твиттеру в 2012 году, ну, и в лагерях стараемся использовать.
Вацап не столь популярен среди детей. Вы бы еще о лайне написали (:-)

Мне почему-то кажется, что как раз наоброт. Вацап/любой мессенджер — это общение в виде чатов просто прямо сейчас, группы по интересам и т.д. А твитер — это далеко не чат, там нужно правильно сформировать свою ленту, даже если там есть твои друзья, ты банально можешь не находить их интересными для чтения. А сформировать далеко не так просто, если конечно интересы получше всяких коффбоев, умные мысли и цитаты великих. Тут просто для подписок, но как общение твитер не очень подходит, даже на появление групповых чатов. Возможно народу нужно распробовать, время покажет. А лайн, лайн слишком визуально азиатский на мой взгляд. Хотя тоже есть лента, ссылки и т.д. Не пойдет он в России, тем более у детей.

Твиттер же, кстати, при помощи хэштегов позволяет «вытягивать» из личной ленты только то, что ребенок сам хочет показать

Это как? Если его ленту будет читать учитель или родители, как он скроет что-то? Неужели дети не понимаю, что его ленту полностью читают родители и что писать туда все подряд не получиться или вести два акка. Мне кажется дети должны очень четко понимать, что скрывать от взрослых надо.

И тви, и инста сильны своими хэштегами. Нафиг не нужны никакие альбомы. Ставишь хэштег и вытягиваешь все, что нужно.

Если инфа из разряда кинул и забыл да, а делать свои хештеги и помнить их? Кому это надо? Вопрос же про набивку фото для отчета и учета фото по событиям класса? Так проще и удобнее делать альбомы.Я бы еще понимал если бы твитер и инстаграм позволяли бы поиск по связкам тегов, но этого нет. То есть нужно под каждое событие делать свой тег? А это и сложно и неудобно.К тому же свой тег нужно донести до всех, кто-то прослушал, кто-то поленился, кто-то сделал свой и понеслась. Поэтому инстаграм можно только в виде трансляции вести, без попыток делать что-то систематическое.

и в лагерях стараемся использовать.

Я бы посоветовал, хотя это очень очевидно, использовать именно мессенджеры. А в лагерях и firechat, чтобы показать возможность общения без доступа к инету, а это актуально.Не у всех наверняка достаточные пакеты трафиков и современные телефоны для общение только по мобильной сети. А групповые чаты и фото сохраняют и историю, правда не скажу на какую глубину, не помню просто. Для групповых чатов сейчас наиболее 4talk, там есть цитирование и упоминания участника в чате. Примитив, но хоть что-то, да и визуально не отталкивает.

масштабный проект по твиттеру в 2012 году

Почитал, на мой взгляд бесполезная затея, если целью было показать твитер и сделать его активным пользователем. Интересная, веселая, энергичная, но бесполезная. Твитер — это нечто большее, чем трансляции. Когда идет движуха и трансляция — это весело и интересно, кончилась она и ты остаешься один на один с пустой лентой. Кого читать, что писать, как часто. Ведь хочется не только читать, но и быть услышанным? А кто будет читать, что такого интересного писать туда, чтобы тебя читали? И это проблемы достаточно существенны для того, чтобы остаться активным пользователем твитера. Поэтому то и бросают его, что писать не знаешь, а то что пишешь самому скучно читать. Ладно если ты быстро нашел свою тусовку — это одно, но это не всегда 100%. Гео привязка — это тоже хорошо. Только многие ли включают ее. Она хорошо батарею жрет. А у детей не всегда самые современные флагманы, плюс трафик. Твитер и правда хорош, если подписаться на всякие подростковые иконы стиля, общения, фоток и т.д. Это конечно только в плюс, но достаточно ли это для того, чтобы остаться его активным пользователем, когда почти все сидят в контактике или в групповом чате мессенджера? Не уверен.
Спасибо, давно не встречал такого грамотного ответа. Пожалуй, со всем соглашусь, хотя и останусь при своем (;-)
Думаю, что про чаты вы правы, надо бы покрутить эту тему. По моим ощущениям, дети все же в качестве мессенжера используют чаты вконтактика. Но надо бы провести опрос — выяснить этот момент.
Отдельное спасибо за напоминание про FireChat — как-то даже не думалось раньше в эту сторону, а это и в самом деле ровно то, о чем стоит говорить.
Особенно в связи с современными тенденциями в области Интернета.
Я уже понял, что каждый останется при своем:)
Да, в контакте можно также использовать в качестве мессенджера, почему нет. Но мне кажется что не зря мессенджеры набирают такую популярность, что-то народ в соц. сетях не устраивает больше. Если не секрет поделитесь статистикой, мне тоже интересно:)
FireChat вообще вполне себе общение в пределах школы без необходимости платить за трафик. Кажется можно вообще инет отлючить и быть в сети для своих и только. Хотя визуально просто отстой.
Sign up to leave a comment.