Pull to refresh

Comments 263

К сожалению, дети предпочитают играть не в компьютерные, а в мобильные игры (fremium). С одной стороны, такие игры требуют повышенной усидчивости (если не донатить), но с другой, однообразность игрового процесса просто отключает мозг. Например, игра в Subway Surfers в течении часа и более очень напоминает гринд в Lineage 2: однообразно, не напрягает мозг, напоминает работу на конвейере.
Только доту ему не показывайте, ок?
DotA ещё ладно. А вот EVE Online может привести к внезапным изменениям в характере.
Играю в EVE какие например изменения? У нас в альянсе вполне адекватные люди, игра достаточно сложная и динамичная. Но не для детей точно. Ждать 2-4 часа пока соберется ганг, ради того чтобы слить за пару минут корабли по 1-5 тысяч рублей это норма и весело, а для ребенка будет мукой.
Я бы сказал, что она достаточно сурова и несправедлива в том понятии «справедливости», которое обычно вкладывают при воспитании детей. Может подать не лучшую идею о том, какие именно поступки стоит совершать.

Хотя, должен признать, что если ребёнок будет играть в хорошей корпорации, то у него появится понятие о командной работе, трудозатратах и общении в коллективе. Тут соглашусь.
Кажется Ева для ребенка будет хорошим уроком о том, что понятие справедливости не имеет ровным счетом никакого отношения к тому что может происходить в реальном мире :)))
Одно из изменений: делить людей на адекватных и всех остальных. «У нас адекватный коллектив, ищем адекватных новичков» и т.п. Потом всё начинает меряться адекватностью. Адекватная цена, адекватный корабль, адекватный ответ.

Получается такое усреднение всего на свете до состояния «адекватный» с потерей детализации.

Я пять или шесть лет играл в еву, и меня от «адекватности» спасло только то, что я больше занимался фансайтом, чем общался с адекватными людьми в игре.
И я ещё не упоминал привычку перегонять стоимость любых вещей в игре в реальные деньги, даже если человек вообще ни копейки реальных денег не теряет. Очень тонкая подмена понятий получается: человек серьёзно начинает думать, что внутриигровые вещи можно оценивать реальными деньгами. «Корабли по 1-5 тысяч рублей» — это как раз хороший пример. Корабли за внутриигровую валюту покупаются или производятся (реальные деньги к производству ещё меньшее отношение имеют, чем покупка). Но игроки упорно стоимость их слива переводят в реальные деньги, даже если реальные деньги никак не участвовали.

Слили титан? О-о-о, чувак 200 тысяч рублей потерял. (Пофиг даже, если этот чувак ни копейки реальных денег не потратил, и даже подписку плексами оплачивает, которые в маркете купил за иски.)
Дело ещё а том, что как раз таки те же плексы покупаются можно сказать за человеко-часы. Т.е. поработал 10 часов — нафармил на плекс.
Я хотел купить гилу но было лень копить иски и они быстро кончались — я купил плекс за реал и вот по сути она уже куплена за реальные деньги.
Даже если что либо куплено за иски — это значит что на их добычу потрачено куда больше сил чем оно стоит в плексах. Т.е. этот же человек мог бы работать это же время и получать деньги. Также можно и за реал продать или купить аккаунт. Более того титан часто покупается вместе с аккаунтом под него.
Всё равно непонятно, почему нужно всё оценивать реальными деньгами?

В вашей ситуации вы купили плекс за реальные деньги, продали за иски и купили за иски гилу. За реальные деньги вы купили только плекс. По сути, гилу вы купили за иски. Потому что, если я обмениваю рубли на доллары, а за доллары покупаю что-нибудь на eBay, то, по сути, я этот товар покупаю за доллары, а не за рубли. Логично ведь?

И вообще, по сути, потеря денег происходит в момент их ввода в игру, а не в момент слива какого-нибудь корабля, купленного за иски, вырученные от продажи плекса, купленного за реальные деньги. Потому что когда вы вводите деньги в игру, вы сразу же теряете возможность их вернуть. То, что у вас в валлете нолики прибавляются — это уже набор пикселей на экране. Деньги вы уже слили, как только купили плекс.

человек мог бы работать это же время и получать деньги

Так можно про что угодно сказать. Человек сидит в туалете, а мог бы работать это же время и получать деньги. И можно как бы даже попробовать в реальных деньгах выразить то, что он сливает — логично ведь. :)
У EVE Online очень высокий входной порог. Я три раза пытался начать поиграть. Видимо не моё.
Она слишком sandbox, простите за англицизмы. Надо самому ставить цели и их добиваться — или играть в коллективе, где цели за игрока ставит кто-то другой. Если такого навыка нет, то EVE становится скучной.
И время, черт возьми. Она жрет просто колоссальные объемы времени абсолютно незаметно.
От целей зависит же. Но если выбиться в дипломаты/логисты — то да, это вторая (первая?) работа.
На моей памяти даже миссии (начиная с 4 уровня агентов) в соло жрали время только в путь. Дернул БС — сделал миссию — дернул Noctis — отсальважил всё — сдал миссию. Минут 45 на круг выходило, плюс-минус дельта. Правда, это было года два назад, так что я могу быть и не прав.
Майнить в хайсеке можно и вполглаза, там это не так заметно; любая же боевая активность, либо активный трейдинг сжирают несколько часов влегкую просто в силу того, что сам процесс, уж простите за американизм, является engaging. Увлекательным, если максимально близко к русскому значению.
Признаюсь — для меня увлекательность состоит в том, чтобы сделать процесс как можно менее трудозатратным. Торговля — пяток подходов по 5 минут в день. Майнинг? Нет, спасибо, лучше торговля. Миссии? Блицевать.
Правда я так и не понял, окупилось ли в итоге время, потраченное на написание инструментов для торговли. Тоже engaging занятие. Но если ребёнок в результате научится работать с XML в гуглодокументах и разбираться в базе CCP — это ж здорово!
Вполне подход. Раз уж мы говорим о трудозатратах — миссии я не блицевал, но чистил их sentry-дронами (настолько близко к АФК, насколько это возможно). А сальваг — на половину скриптовал (да, грешен, но мне лень было ручками поочередно подтягивать к себе все трупики).
В любом случае, если задаваться какой-либо частью геймплея евы, CCP сделали главное — дали все данные для любых расчетов и планов, за что им уже честь и хвала.
Если вдруг вздумаете вернуться — сейчас всё ещё легче. Ввели Tractor Unit, который сам всё подтянет и в себя сложит и Salvage Drone, которые сами всё отсальважат. Ура CCP.
Спасибо за предложение, но я, пожалуй, воздержусь. Ева больно хороша, а отнимать время от семейной жизни, диплома и работы как-то не комильфо.
А сколько сейчас стоит аккаунт новый на Еве??
Подписка же. 408-559 рублей в месяц, для новых пилотов есть триал — 21 день. И сколько-то ещё за активацию нового аккаунта — тут не скажу.
-Сын, ложись спать, завтра в школу!
-Пап, не могу, КТА, минуса дрэды насуммонили, а у нас логистов не хватает, без моих двух окон вообще пропадём!

И всё, сын не спит. Не подведешь же 200 человек флота из-за какой-то там школы.
На мой взгляд, если сонный сын в школе понимает, почему он сонный — это хороший воспитательный эффект. Разумеется, если при этом он школу не забрасывает.
> Также к этой категории в какой-то мере можно отнести ряд MMORPG.
> Те из них, которые ставят во главу угла командную работу, такие как WOW или Dota2

Своими руками подсадить ребенка на WoW или доту — мысль, конечно, интересная. Только каков шанс, что аукнется это действительно получением полезных навыков общения и командной работы (которые, например, можно получить в любой спортивной командной игре, попутно ещё и здоровье укрепляя), а не задротством и асоциальным поведением?

P.S. Хм, почему-то тег цитирования не работает.
Поиграет и надоест. Хотя это как повезет.
Карма: ≥ 0
Действие: Создавать публикации в профильные хабы, писать комментарии с использованием html-тегов.
Имхо, тег цитаты нужно внести в исключения.
Почему-то тренд на активные двигательные игры, появившийся вместе с контроллерами Kinect, Move и Wii, сошёл на нет. Новые поколения консолей поддерживают очень ограниченно, под PC ничего подобного нет, новых игр нет, дети лежат на пузе с планшетами.
Да их особо то и нет кроме теннисов и танцулек. По Скайриму с мечем и луком бы побегать!
Star Wars Kinect например.
С меня семь потов сошло пока до третьего уровня дошел.
А вот я сторонник только игр, требующих (!) физической активности.
Xbox с их контроллером — самое оно сейчас.

Прыгать, махать руками, наклоняться, задирать ноги, приседать — и все это крайне интересно и увлекательно (для детей) оформлено.

Ни болезней позвоночника, ни излишнего напряжения глаз.
Физическая нагрузка требует грамотного подхода.
Просто махание руками может привести к травмам и весьма неприятным. Это все кажется ерундой…
Но вот лично я за 10 секунд глупости теперь расплачиваюсь болью в спине и буду это делать до конца жизни.

Так что уж лучше клацание мышкой в каком нибудь командосе и отдельно правильно поставленная разминка и зарядка. ИМХО.
Ох, как Вы правы насчет грамотного подхода!
Не даром есть замечательная пословица — «Сдуру можно и х… сломать» :-)

PS Дети при перевозбуждении во время игры могут и мебель поломать, и сами позашибиться. Поэтому желателен надзор, но это уже общее правило для любых детей — «Не оставлять без присмотра».
Что за 10 секунд глупости?
UFO just landed and posted this here
Не согласен с вами. Ничего не могу сказать про ваш конкретный пример, но в целом тут слишком часто срабатывает четкий стереотип — «ты дома, значит, ты не занят и тебя можно использовать». Если бы человек ушел в кино с друзьями, никому бы не пришло в голову позвать его посреди сеанса домой вынести мусор. А раз дома, да ещё и за компом — то можно в любой момент отвлекать, чтобы он ни делал. Вот такой подход — не меньшее зло, чем задротство.
UFO just landed and posted this here
Разве? Вы сделали совершенно недвусмысленное утверждение — «игры, которые нельзя поставить на паузу — зло». Причем обосновав это тем, что такие игры не позволяют другим людям в любой момент использовать играющего так, как им нужно.

Посмотрите на ваши собственные примеры — «оторвись на пять минут, ответь на вопросы, вынеси мусор», и т.п. Это никаким боком не регулировка графика игр. И, по-моему, любая из этих просьб вполне себе подразумевает ответ «не могу, сейчас я занят».

Регулировка графика — это, условно говоря, «с четырех до шести делаешь уроки, с семи до восьми играешь». А не «с семи до восьми играешь, но мы за это время двадцать раз тебя оторвем по самым разным делам, которые можно прекрасно сделать в другое время, но нам плевать, потому что мы так хотим».

Проблема может возникнуть с обеих сторон — как со стороны игрока, который незаметно для себя ушел в глухое задротство, так и со стороны окружающих, которые действуют по принципу «если человек рядом — его можно в любой момент использовать, наплевав на его личное время и его личные интересы». И есть у игры пауза или нет — большого значения это не имеет. Строго говоря, даже не имеет значения, игра ли это вообще — точно так же можно читать интересную книгу, решать шахматную задачу или футбол смотреть.
UFO just landed and posted this here
>Моя проблема (да, я это не донес в первом комменте) не только и не столько в невозможности оторвать геймера «на пять минут», сколько в доминировании этого развлечения над всем остальным.
То-то я замечаю, что у людей от года к году снижается attention span. Немудрено, если люди с детства не имеют возможности подолгу концентрироваться на чем-то одном, их постоянно отвлекают на всякую чепуху.

Какого черта ребенку прерываться на 5 минут? Смысл? Вам не нравится, что он интересно проводит время? Ребенок — ваш раб? Что конкретно мешает договориться, что доиграет — и займется домашними делами, если, например, в ином случае его график игры начнет расходиться с графиком игры друзей?
UFO just landed and posted this here
Эм. Я не скажу за всех, но таки «ты уже обедал?» — это, конечно, не смертельно (в смысле летально), но очень серьезное отвлечение от рабочего процесса.
Например:
habrahabr.ru/post/166715/
Блин… Когда я занимался расчетами графики в движке, я специально наклеил на стену: «если я в наушниках — трогать ЗАПРЕЩАЕТСЯ!». Просто потому, что выстроить в мозгу полноценную трехмерную картинку кода, вкупе со всеми остальными объектами сцены — на это реально уходит до получаса. И ваше «Вась, ты обедал уже?» рушит нафиг всю эту картинку.
> «ты кроме своей игры хоть что-то еще можешь сделать?»
Эта формулировка звучит точно так же глупо, как и «Ты кроме своей видеоконференции с офисом и партнерами хоть что-то еще можешь сделать?» или как «Ты кроме своей работы, когда работаешь из дома, хоть что-то еще можешь сделать?».

Для полного прочувствования глупости формулировки, попробуйте сказать эту фразу своему ребенку, когда он будет уроки делать, если, конечно, сможете. Может быть тогда поймете, что она направлена на дискредитацию конкретного сиюминутного занятия другого человека, а не на положение этого сиюминутного занятия в общем графике занятости.

Лучшим вариантом будет «На наш взгляд ты тратишь слишком много времени на игры и это идет в ущерб образованию, кошке, фикусу и т.д.». В данной формулировке идет посыл на распределение приоритетов, а не на сиюминутное занятие, и приоритеты деятельностей можно конструктивно обсуждать в любое время, а не только в моменты, когда деятельность Вам не нравится.
Во сравнили. Игра ребенка кормит что ли?
Если Вы внимательнее прочитаете эту ветку комментариев, то увидите, что точно такой же исключительно эмоциональной «логикой» и такими же фразами пользуются и в отношении тех занятий, которые кормят.
Вы, сэр, только что вознесли великолепную оду отчаянию и скорби человека, работающего из дома.

*Снимает шляпу и смахивает скупую мужскую слезу*
С дотой ситуация патовая: на все ответ один «у меня бой!».


Всегда делаю дела, а потом сажусь играть в Д2. Даже если я кому-то понадобился, то все домашние в курсе, что среднее время партии — 35 минут и максимум через полчаса я смогу вернуться в мир живых. Да, на нахождение компромисса ушло около года, но никаких нынче проблем. Закончил — пошел делать дела, необходимые семье. Так что тут проблема надуманная.
UFO just landed and posted this here
В том то и дело, что на компромис у вас ушло около года. За это время отношение с ребенком, та и сам ребенок могут необратимо испортиться. Особенно если ребенок 12-14 лет.
UFO just landed and posted this here
Подготовка к ЕГЭ занимает 1-0 дней в зависимости от уровня предварительной подготовки. Сдавал в 2010 году, знаю, о чем говорю. К тому же русскому готовиться практически не надо — все эти сочинения и предварительные ЕГЭ, которые проверяют сами учителя, пишутся в школе, фактически весь 11 класс все учителя занимаются тем, что дрессируют учеников к этому ЕГЭ. У нас например даже было разделение, что те, кто идут в техвузы имеют дополнительные 4-8 часов по математике и физике в день, а кто в гуманитарные — по истории и обществознанию. Готовиться еще и дома смысла практически никакого.
Вы видать гений какой-то. Матика сложная, физика ещё сложнее, русский пойдет.
UFO just landed and posted this here
Ну хз, у нас в 11 классе языковой (!!!) школы было даже немного СТО по физике. Натравливали нас на ЕГЭ только последний год, а к этому моменту все уже знали — математика закончилась на началах матанализа вроде применения интегрирования для тел вращения, по физике уже сказал — оптика и СТО. Квантмех элементарный был или нет — уже не помню. Может и был, т.к. помню на него задачи в части С.

Во всяких школах при мехматах было всё серьезнее, я у ребят слышал.

Остальное — это уже первый курс универа — определение предела, вывод свойств, интегрирование как сумма Дарбу, и пошло-поехало. Короче, всё, что больше — это уже уровень Демидовича. Так что не сказал бы, что школа не подготовила к универу.
СТО везде есть, это обычный курс физики. У меня углубленный, там материала на порядок больше и физик по шесть штук в неделю.
Я к тому, что это явно не «Галочки ставить». У людей ложное впечатление об этом ЕГЭ. Я видел систему изнутри, какой она была буквально несколько лет назад, и могу сказать наверняка, а не гадать, кто там какие галочки бездумно ставит.

Школьная программа вообще имхо больше ставит целью не научить чему-то, а рутинно часами заниматься бесполезной фигней.
Не знаю как сейчас, но в свое время ни я ни большая часть класса какой-то особой подготовки к ЕГЭ не делала, просто учились как всегда, ну может повторили старые темы, походили на факультативы и все. Хотя за это время ЕГЭ мог сильно измениться, но я так не думаю.
UFO just landed and posted this here
А, да, про то, что всем нужно было 100 баллов я забыл, мне было проще — я был призером областной олимпиады по информатике за что для меня были льготные условия в вузе куда я шел + еще в один вуз проходил вне очереди по результатам какого-то турнира (Вот родители ругались на то, что я туда документы, для подстраховки не подал). Впрочем что касается именно нашего вуза, то даже для тех, кто учился платно были возможности потом перевестись на бюджет при определенных условиях.
Эмм… На мой взгляд, что под компромисом ragequit имел в виду что-то вроде «донести до домашних, что пока я занят X лучше не отвлекать меня каждые пару минут, а уведомить, что требуется моё внимание — когда появится возможность я помогу.»
В том ключе, что Вы подаете можно любое занятие извратить. Паяет парень, а на него жалуются — пока, мол, забавляется, нагрузить тем, что кажется важным нам не получается… :)
А иногда и все 80 минут. И вот как раз в эти роковые 45 тебя яростно хотят оторвать от компьютера, потому что ты превысил все рамки мыслимые.

Сам в Д2 уже давно не играю, бросил :)
> С дотой ситуация патовая: на все ответ один «у меня бой!».
> Как бы не так — «у меня бой»…
> Оторвись на пять минут —…
Судя по данным фразам вначале нужно определить, есть ли зависимость у ребенка или родители занятость ребенка ни во что не ставят (к сожалению, такое тоже бывает).
Попробуйте вместо приказов сделать все немедленно требовать называть сроки, когда ребенок сможет откликнуться на призыв и контролировать выполнение этих сроков.

Если окажется, что ваш неглупый лицеист 16-и лет чаще укладывается в называемые им сроки и выполняет взятые на себя обязательства, то у меня для Вас плохие новости — проблема в том, что Вы ни во что не ставите занятость и личное время Вашего лицеиста.

Если же лицеист собственные сроки постоянно срывает, то да это зависимость и нужно искать пути ее решения.

> Извините, что так эмоционально. Наболело…
Это тоже проблема, но уже Ваша и ее тоже нужно решать, возможно даже в первую очередь, чтобы остальные проблемы можно было решать в конструктивном, а не в эмоциональном ключе.
UFO just landed and posted this here
Из Вашего первого комментария ничего написанного Вами сейчас не следовало. Более того, Ваш первый комментарий скорее наталкивал на мысли, что Вам всегда требуется немедленная реакция в ущерб всему остальному и не взирая ни на что.
Я вот в этом возрасте бухать любил и по подворотням шляться. Лучше доты? Чего-то сомневаюсь.
UFO just landed and posted this here
Моим одногруппникам одно другому не мешало :)
>есть проблемы с ответственностью, выполнением данных обещаний
Хреновое воспитание. Возможно, уже поздно выправлять.
>есть проблемы с концентрацией, вниманием, короткой памятью
Немудрено, если человека постоянно дергать, отвлекать. Это неизбежно вызывает протест, негатив по отношению к вам, далее см. п.1.
>Дота — в ущерб всему остальному, в том числе интересному для ребенка в этом возрасте
А что должно быть (по чьему мнению?) интересно ребенку в этом возрасте? Я в средней школе тоже бухал по черному, за некоторые эпизоды вроде «завалиться на первую пару по тригонометрии после 0,5 водки на троих» до сих пор стыдно (впрочем, пьяный я умудрялся вести себя тихо, не совершать никакой херни, совершенно верно заплетающимся языком отвечать на вопросы и вроде даже пятерку получать, за этот пункт скорее гордость берет). Сейчас не бухаю вообще (много лет не был пьян, выпить в меру могу). Возможно, сейчас я не бухаю именно потому что в молодости переболел этим.
UFO just landed and posted this here
>Тогда от компа отходит поесть, в туалет и поспать.
Потому что это наиболее интересный для него способ проводить время. Предложите альтернативу.

>Из первого пришедшего на ум: музыка (игра на гитаре), спорт (баскетбол с друзьями), программирование, радиолюбительство, книги… да что угодно. Все это предлагалось.
Предлагать можно по-разному. Один вариант — «Вася, хочешь попрограммировать?». Другой вариант — «Вася, у меня тут по работе не получается кое-что сделать, ты же умный, поможешь? (и простая задачка, которую он точно решит)». Есть много других вариантов. «А ну быстро закрыл игру и попробовал позаниматься вон тем» — гарантированный способ привить отвращение к предложенному виду активности.

И главное: если он вместо игр будет зачитываться Донцовой (или чем-то нормальным), забыв про сон и еду — это вам поможет?

>Потому что все свободное время (ни хрена не сюрприз) уходит на компьютерные игры.
Конечно. Это же логично — ребенок занимается тем, что ему интереснее.
>>Пришел из школы — сделай уроки, дела, потом играй? Как бы не так — «у меня бой»
«у меня бой» — причина по которой отвлекать не следует, если партия начата. Но вот если ты бой начал уже зная, что тебе надо что-то ещё сделать — твоя вина. Выходи. теряй статистику и прочее. Если партия была заранее спланирована с друзьями на то время, когда надо учить уроки — то это вовсе не проблема игры.

Игры, которые нельзя поставить на паузу — замечательны (без фанатизма). Дота — игра сессионная, и длинна сессии предсказуема. И это требует задумываться о расписании. Всем. Задачи надо группировать (по возможности), а не каждый минут 20 отрывать от текущего занятия на минуту-несколько.
> на то время, когда надо учить уроки
На мой взгляд — это глупая постановка вопроса. Какие объективные факторы требуют, чтобы работа над уроками проводилась, например, ровно с 15:28 до 17:28 и не минутой в сторону? И что делать в случае, если город встанет в пробку и поездка из школы домой вместо получаса займет два с половиной и ребенок приедет домой ровно в 17:28 вместо 15:28? В такой постановке вопроса получится, что уроки учить уже не надо, так как таймслот был сорван форс-мажорным обстоятельством, а на 17:40 был назначен бой, а сроки незыблемы по мнению родителей.

Гораздо конструктивнее назначать дедлайны, после которых начнется пристальный контроль (дедлайн номер раз) и разные кары (дедлайн номер два) при невыполнении задач. В этом случае учащийся еще и управлять собственным временем будет учится…
UFO just landed and posted this here
заблокируете порты steam, найдёт где взять копеечный vpn, и т.д. и т.п. всё будет идти по спирали холодной войны.
единственно действенный метод — обрубать интернет в принципе, но тут на помощь приходят соседи в многоэтажках и Wi-Fi без запрета. Нет рядом wi-fi — будет к другу ходить играть.

в общем смысла почти ноль. надо взращивать сознательность, если этого нет с маленького возраста — в 14-16 ничего не поможет.
Если ребенок инженера с целью погонять в игрушки (или с любой другой целью) научится обставлять своего батю на его собственном поле, поле компьютерной безопасности — тогда какие могут быть вопросы из рода «будет играть — дураком вырастет»? Как по мне, такой ребенок уже сложился и в школе ему все равно уже делать нечего.
Я так в своё время искал баги в программах для контроля над временем детей. Суровый папа-хирург писал скрипты в автозагрузку, ведал логгеры… В итоге обходилось разными вариантами. Самый эпичный был — перевод времени на 1970 год, из-за чего софт падал и можно было его закрыть. Ностальгия… Сейчас у самого ребёнок 2.5 лет нашёл не закрытый паролем гостевой профиль в Kubuntu и радостно запустил браузер — YouTube — мультики.
UFO just landed and posted this here
Есть тьма софта, ограничивающего время за компом. Например, принудительным log out через n минут/часов в сутки.
UFO just landed and posted this here
Ну… если роутер позволяет, можно навесить бан на сервера доты (думаю, их адреса найти не проблема) с включением по расписанию.
Только предварительно донести до ребенка мысль, что такие ограничения вводятся только из-за того, что он сам не может планировать свое время.
UFO just landed and posted this here
А что за роутер? Трафик-то можно и отснифать, вычленить порты и т.д. но это если «мозги» его позволяют.
UFO just landed and posted this here
Думаю, стоит. Не знаю возможностей прошивки «от Олега», но если там что-то WRT-образное, то пойдет.
По сути, у него нет ничего своего. Именно потому что «16-тилетнего».
Слишком серьёзное вмешательство? Вы говорите про «игры вместо чего-либо», а не просто про «игры в свободное время».

В будущем, «во взрослой жизни», будут и не такие вмешательства, что, например на работе, ему тоже разрешат поиграть, вместо выполнения собственно работы?

Вы боитесь брать ответственность? Уж простите, но это пример херового родителя.
По сути, у него нет ничего своего.

Ох как меня доводила до бешенства в детстве эта фраза. Что, сына, ты это говоришь сам накопил и купил? Нет, не покупал, деньги-то мы тебе дали.
Простите, что вызвал неприятные воспоминания :). Поверьте, мне это тоже знакомо, когда купленный на заработанные деньги предмет забирался родителем совсем, а попытки хотя бы иногда использовать его (не один предмет, разные), приводили к скандалам, крикам, ругани и, даже, рукоприкладству.

Я немного в другом ключе подразумевал. Ну там, общее хозяйство, ребёнок — родители «вот это всё».
Именно потому — «по сути». Понятно, что нужно это сказать немного мягче или много мягче или совсем жёстко, в зависимости от конкретной ситуации. А ситуация сложилась неприятная и осталось не так много времени на воспитание, да ещё это осложняется «переходным возрастом».
> По сути, у него нет ничего своего. Именно потому что «16-тилетнего».
Проконсультируйтесь, пожалуйста, во первых с ГК РФ и УК РФ, а во вторых с психологами.
Может быть, это поможет Вам понять, что во первых в некоторых случаях такое мнение вполне может довести до тюрьмы, а во вторых, что такое ограничение личных свобод значительно затруднит формирование чувства ответственности и понимание цены денег.
UFO just landed and posted this here
А для Вас полная свобода является единственной альтернативой кражи или грабежа (составы вполне подходят под вышестоящие описания)? Кроме того, в своем фигурном цитировании Вы забыли слово «такое», которое значительно уточняет смысл всей фразы…

У ребенка вполне могут быть свои вещи, на которые он накопил или заработал, и если родитель в качестве инструментов воспитания опускается до воровства, то это очень нехорошо характеризует именно родителя в любом случае.
Ezhyg:
Поверьте, мне это тоже знакомо, когда купленный на заработанные деньги предмет забирался родителем совсем, а попытки хотя бы иногда использовать его (не один предмет, разные), приводили к скандалам, крикам, ругани и, даже, рукоприкладству.
Действительно странно. Мне 18, я уже года три зарабатываю себе на технику, родители в последний раз обновили компьютер в 2007, с тех пор я сам его обновляю кусочками и у них нет абсолютно никаких претензий ко мне, компьютер уже на 100% мой (а из старых комплектующих собрал им медиацентр). А если бы и были [претензии], то это уже действительно похоже на грабеж и как минимум нечестно.
А я себе в 14 лет купил первый компьютер, это был «конструктор» для сборки Spectrum ZX 48, но у меня не было возможности что-то достать к нему, поэтому я продал его знакомому телемастеру, а себе, поднакопив, купил готовый «Спек». И было это в начале 90-ых (не надо напоминать что тогда творилось в стране?). И чо? (последнее просто в качестве непробиваемого аргумента :D)

А ещё, спустя какое-то время, я купил у того же телемастера, за совсем недорого черно-белый телевизор, потому что к единственному, имевшемуся у нас тогда, цветному подключать компьютер то запрещали по бредовой причине «потому что кинескоп сядет», то «выключи, потому что я так сказал». В итоге, черно-белый телик у меня был забран и поставлен на кухне, а от него отсоединён был провод (он там был с такой пластиковой крышке и предохранителем). Правда потом мне тот же телемастер дал починенный старый провод с почти подходящей крышкой, но там опять были скандалы и всё такое… А я ведь уже весьма неплохо программировал на ассемблере :(

Но вообще, речь шла о том, что ребёнок играми отмахивается от уроков, помощи по дому и т.п.

Уже 18, уже не ребёнок, а совершеннолетний и отвечаете за свои действия («на самом» деле — нет, но в контексте беседы это уже не важно). Если бы вам было всё ещё 17, купи вы себе хоть три компьютера и девять мониторов (это я так непрозрачно намекаю, что утрирую), родители, всё ещё имели бы возможность устанавливать правила, назначать обязанности и спрашивать с вас об их выполнении, разве нет? И такой вопрос, а вы подменяете игрой уроки, мытьё посуды, уборку в квартире и так далее? А ведь именно на это жаловался веткостартер.
Устанавливать правила — да, грабить нет.
Если подходить строго формально, то то, что Вы описали это грабеж с точностью до запятой.

> (не надо напоминать что тогда творилось в стране?)
Я думаю, не сильно ошибусь, если сказу, что происходило ровно то, что Вы оправдываете и к чему призываете в отдельно взятой семье.
> Если подходить строго формально, то то, что Вы описали это грабеж с точностью до запятой.
Так я ж и не говорю, что так надо поступать. Я не предлагаю забрать компьютер. Я предлагаю взяться, наконец, за _воспитание_ и требовать соблюдения правил если есть, (установить правила, если их нет), пока не поздно.

> Я думаю, не сильно ошибусь, если сказу, что происходило ровно то, что Вы оправдываете и к чему призываете в отдельно взятой семье
«Стоп, олени, стоп собаки, стоп мои сани» (ц)
И где я это оправдываю и призываю к этому? Процитируйте, пожалуйста, какие слова вы превратно поняли?!
> И где я это оправдываю и призываю к этому? Процитируйте, пожалуйста, какие слова вы превратно поняли?!
Вот эти:
> По сути, у него нет ничего своего. Именно потому что «16-тилетнего».
Да, блин, издеваетесь чтоли?!

> ровно то, что Вы оправдываете и к чему призываете в отдельно взятой семье
Эм… и? Где слова или синонимы слов (хотя бы эвфемизмы) «украсть», «ограбить», «своровать», «отобрать»?

Слова «по сути» это гипербола, я уж не знаю, как ещё (в четвёртый раз чтоли) это объяснить… Я не отрицаю, что компьютер принадлежит ребёнку, я лишь говорю, что правила/распорядок/условия использования могут устанавливаться родителем(ями)/опекуном.
Нет, я не издеваюсь, а читаю Ваши слова. Вы написали, что у него ничего своего нет потому что ..., с чем я принципиально не согласен вне зависимости от дополнительного смысла, который Вы изначально вкладывали в конкретно эти слова. Более того, я считаю использование такой формулировки мягко говоря опасным ибо ей можно много что оправдать, чего оправдывать бы не хотелось.

С тем, что правила и распорядок могут устанавливаться я не спорю. Более того, я про это не раз в этой ветке писал.
Перечитайте ещё раз мои слова. Внимательно. Не помогло? Прочитайте пояснение, данное в первый раз. Не помогло? Прочитайте второе. Не помогло? Повторите процедуру :D
Правила всегда у меня дома были и есть. Хочешь играть в компьютер? Будь добр помой посуду/уберись/пропылесось/итд, если я этого не выполняю — я паразит и получаю соответствующее наказание (запрет компьютера/отключенный интернет/итд), и это по-моему вполне логично. Но! Никто не отбирал у меня мой ПК, мой телефон, на которые я заработал. Так что я согласен вот с phprus:
Устанавливать правила — да, грабить нет.
Игра вместо уроков/дел по дому — плохо, я с вами согласен и поддерживаю.
UFO just landed and posted this here
> Я вообще не говорю о краже и грабеже, это вы упорно форсите эти понятия, подменяя ими совершенно иное.
Да нет, забрать чужую собственность (… и поставить на кухне в личное пользование) вполне себе кража или грабеж, в зависимости от того, тайно это было сделано или открыто.

> Я говорю о том, что ограничение ребенка необходимо, если родитель видит, что ребенок с зависимостью самостоятельно справиться не в состоянии, и эта зависимость может негативно сказаться на всей его жизни.
Покажите, где я с этим спорю. Пока Ваши обвинения голословны.

> То, что ребенок сам заработал себе на приставку, совершенно ничего тут не меняет:…
Меняет. Эту приставку нельзя отбирать. Можно регламентировать к ней доступ, ставить приоритеты, но отбирать нельзя.
UFO just landed and posted this here
Повторюсь еще раз.
Вы принципиально не хотите видеть разницы между отъемом (да еще и под предлогом, что у ребенка нет ничего своего) и регламентированием доступа.
Первое — вообще говоря преступление. Второе — вполне нормальный метод воспитания.

> Это вы какой-то конкретный опыт экстраполировали на всё.
Ну что вы! У меня хорошие родители. И я не припомню, чтобы у меня отбирали то, что я покупал на свои деньги.
Да где ж вы увидели предложение забрать (ограбить) ребёнка, где, я вас спрашиваю?!

С самых первых строк предлагалось ввести правила, следовать им, установить приоритеты, какие ещё синонимы написать?

моё
> Вы говорите про «игры вместо чего-либо», а не просто про «игры в свободное время».
> Именно потому — «по сути». Понятно, что нужно это сказать немного мягче или много мягче или совсем жёстко, в зависимости от конкретной ситуации.
> Если бы вам было всё ещё 17, купи вы себе хоть три компьютера и девять мониторов (это я так непрозрачно намекаю, что утрирую), родители, всё ещё имели бы возможность устанавливать правила, назначать обязанности и спрашивать с вас об их выполнении, разве нет? И такой вопрос, а вы подменяете игрой уроки, мытьё посуды, уборку в квартире и так далее? А ведь именно на это жаловался веткостартер.

Есть слова про «грабёж», «отъём» и прочие синонимы?
Да где ж вы увидели предложение забрать (ограбить) ребёнка, где, я вас спрашиваю?!

>У твоего сына нет ничего своего, потому что он ещё не отсчитал 157600 часов от дня рождения.
>Следовательно, он не имеет права распоряжаться всем чем он «владеет».
>Следовательно, можно забрать у него все что угодно, если возникнет причина (ну, или желание).
Не приписывайте мне ничьих фантазий, даже своих! (и фантазии о следствиях из фантазий тоже)

Ничего _такого_ я не говорил! Мало того, ничего _подобного_ я не говорил!
Это не цитаты, это ложь! Я требую публичного извинения, потому что _это_ я расцениваю, как клевету!
Это не цитаты, это логическая цепочка.
«Ваша роль ругательная, поэтому попрошу ко мне её не применять!» (ц) Шпак.

Я, знаете, тоже люблю фантазировать. Нафантазируешь, бывало, себе с три короба и давай потом опровергать или доказывать, а на оппонента — плевать, да кто он такой, когда есть я!

Демагогия в чистом виде?

— Подмена тезиса

Подмена тезиса состоит в том, что спорщик строит свое доказательство в предположении, что оппонент сделал некоторое (обычно слабое или неверное) утверждение, создавая у невнимательных зрителей (а иногда даже у оппонента) ощущение, будто он действительно сделал такое утверждение. Обычно это достигается многократным повтором.

При подмене тезиса, начав доказывать одно утверждение, спорщик постепенно переходит к доказательству и обоснованию другого утверждения.

Цель демагогии

Демагогия может преследовать любую цель, кроме выяснения истины. При демагогии, аргумент считается «правильным», если он направлен в пользу этой цели; допускаются только «правильные» (в этом смысле) аргументы

Демагог… не просвещает тех, кому говорит, а запутывает, отводит глаза и наводит на ложный след. Он обращается не к разуму народа и не к доброй воле его, а к темному чувству и корыстной страсти. Лишенный чувства ответственности, он не выясняет истинное положение дел и не объясняет его, а искажает так, как это ему нужно. Он не доказывает, а прельщает или пугает; он старается разбудить в душах чувство подозрения, обострить недоверие, вызвать непримиримую жадность и ненависть" [И.А. Ильин, «Демагогия и провокация», 1917 г.].
> (… и поставить на кухне в личное пользование)
Вы смешиваете две _разных_ ситуации, одна — от начавшего ветку, вторая — _мой_личный_ пример.
Тот факт, что я подарил жене телефон на заработанные мной деньги не делает его моим телефоном. Так же и с детьми, если вы что-то подарили\купили им, то это их вещи (в противном случае стоит оговаривать заранее). Если же Вы купили компьютер себе и просто пускаете его для каких-то нужд, то дело другое, да.
А вы дарственную на телефон оформили?)
:) Нет конечно. Конечно с точки зрения закона это мой телефон, так как оплачен моей карточкой и заказ был на мое имя. Но отношения в семье как правило не настолько близки к законам (к счастью).
Договор дарения может быть заключен в устной форме)
Имущественные отношения между супругами — «общее имущество», «общее хозяйство».

И не уводите разговор в сторону, это разные ситуации.
Как раз-таки одна и та же ситуация. Возможно не с точки зрения закона, но с точки зрения морали и этики — одна и та же. Если вещь подарена\отдана кому-то, то это его\её вещь.
Каким образом дарение телефона супруге связано с зависанием ребёнка за компом?
Я не про зависание, а про
По сути, у него нет ничего своего. Именно потому что «16-тилетнего»


Более того тут некоторые пишут, что в 16 лет уже сами на свои деньги (конечно другой вопрос, как они получили эти деньги, хотя некоторые именно зарабатывали) уже покупали компьютер и прочую технику. Так что даже по закону это уже их собственность.
Мыло, мочало, начинай сначала…

Мне, каждому объяснять, что вы свои фантазии пытаетесь приписать другим?

Хорошо, допустим, вы поняли, как поняли и хрен с ним. Но…

Я требую показать слова, хотя бы синонимы, которыми я призываю забрать/украсть/другим образом лишить ребёнка собственности!
Да елки, если не собирались, зачем тогда так особо сакцентировали внимание на том что у ребенка не может быть личной собственности?
Я не говорил, что «не может быть», я сказал — «по сути». И объяснение тому, что подразумевал, дал уже два раза.
Зачем к другу? 90% современных детей имеют смартфоны, которые по вайфай раздают интернеты. На игрушки не много его надо, да и есть условно-безлимитные тарифы.
> И тогда уже нет необходимости делать домашнее задание наспех — можно сделать хорошо.
Вы действительно так наивны и уверены, что ДЗ не будет делаться наспех в этом случае?!
ДЗ будет делаться ровно на столько качественно, на сколько качественно будут его проверять и на сколько автор решения в нем разбирается.
UFO just landed and posted this here
Опыт показывает, что можно делать ДЗ так, как Вы сказали или вообще не делать, но при этом получать пятерки, если, конечно, предмет знаешь и можешь успешно решать задачи в классе и на контрольных.

Я не просто так написал фразу «и на сколько автор решения в нем разбирается» — это и есть ваше «не из-под палки и пятерки получает».

А вообще, главное не ДЗ само по себе, а знание изучаемого предмета…
UFO just landed and posted this here
Правильно, побольше контроля и запретов, подросток обязательно будет им безропотно следовать)
Мда, из-за таких родителей у меня тоже начались проблемы в школе :) Какой смысл говорить матери, что задали 100500 заданий, пересказов и т.п.? Намного лучше написать в дневник «читать переводить %подставить текст, уже прочитанный в школе» по всем предметам, и через полчаса сказать, что уже сделал. После этого из-за несделанных ДЗ начинаются проблемы с дневником, приходится хитрить, вырывать страницы, прятать, что только я не делал. В результате к 7 классу встал вопрос об отчислении. И только когда родители догадались оставить мне время на мои дела, всё пошло в гору, и сейчас я заканчиваю универ, имея средний балл 4.75, и закончив школу без троек.

Так что я вижу вам очень нравится запихивать проблемы под ковер и делать вид, что вы от них таким образом избавились. Жалко вашего ребенка, однако. С другой стороны, когда проблемы начинаются в таком раннем возрасте, либо человек ломается, либо закаляется. Правда в любом случае отношения с родителями оказываются испорченными, после осознания того, что они натворили.
UFO just landed and posted this here
Ну по-моему очевидно — из-за чрезмерного контроля. Проще скрыть, чем отдуваться. Принцип наименьшего действия верен в любом деле.
UFO just landed and posted this here
Видимо когда он понял, что от не сделанной домашки ему не запретят играть на компе, он сначала наигрывался, а потом уже делал левой пяткой домашку, что, в итоге было лучше чем никак.
Я в общем согласен, что черезмерный контроль со стороны родителей очень плох. Меня вот почти не контролировали (только давали плюшки если хорошо закончил четверть\год). И норм. На моего брата это действовало не настолько эффективно, но тоже ничего, вырос нормальным человеком.
То что в первом случае вина в случае проблем в школе лежит на родителях, т.к. плохо проконтролировали.
А во-втором — на мне.

Ну и психологически проще, жить в постоянном стрессе, что что-нибудь всплывет и тебя «накажут» намного сложнее.
Я постоянно делал 90% домашки левой пяткой правой ноги и ничего, все пятерки, серебряная медаль и красный диплом. Вопрос лишь в том, как мотивировать ребенка учиться. Не заставить а именно мотивировать и сделать учебу максимально интересной.
>С дотой ситуация патовая: на все ответ один «у меня бой!»

/выдергивая из системника питание/
«Проблемы индейцев шерифа не. А еще раз услышу — системник вылетит в окно.»
Кстати ребёнок может сказать что он пошёл гулять, а на деле пойдёт к другу играть. У меня в детстве был друг с двумя компами. А ещё можно ноут с собой захватить.
А ещё ребёнок кбулет иметь шнур про запас, играть только когда родителей нет дома — проблема решена. Вам будет казаться будто он вообще не играет :)
У меня кстати мама тоже забирала сетевой шнур, не потому-что я много играл, а за всякие другие косяки. недели две я копил деньги с обедов (получается недоедал) и купил его на рынке. Мама за порог я его из под кровати достал и играл)
У меня забирали монитор :(
Телеки в то время, ясен пень, даже D-SUB разъемов не имели, только тюльпаны.
Мне повезло — точно такой же съемный провод оказался у аэрогриля :)
У вас был аэрогриль!? Напоминает номер «Уральских пельменей». «Ваши соседи люди, вам повезло, мои соседи рыбы и я все равно умудряюсь их затапливать»
Шнур про запас это ещё хорошо… я вот мастерил самопальное нечто из вилки и проводов накинутых на штырьки в системнике(я был смышлёным поэтому ещё жив и хата не сгорела). Потом правда нашел спрятанный шнур.
Это я к тому если сильно хочется, но не дают, это может вылезти боком.
/флегматично/
Во времена и в местах моего далекого детства самособойразумеющимся в обществе было то, что если ты сидишь на иждивении родителей — любые твои дела и игры должны быть отложены в сторону по первой же родительской просьбе. И не то чтоб мы были такими золотыми и послушными детишками, но и среди нас тоже как-то самособой имелось понимание что отвечать родителю «отвали, я тут играть изволю» — крайний моветон.
И до вышеописаных «патовых ситуаций» как-то не доходило.

Прикольно вы сейчас узаконили рабство.
UFO just landed and posted this here
Еще вопрос кстати. Для себя интересуюсь. Когда родители на моем иждивении — они должны выполнять любую мою прихоть?
UFO just landed and posted this here
>И, что интересно, только на добровольных началах.
А ребенка надо заставлять, принуждать, включая шантажом и прямой агрессией (именно так понимается выдергивание питания из компьютера)?

Не должно быть никакого «делай, потому что я сказал». Должна быть заинтересованность самого ребенка. Родитель — идиот и не смог обосновать необходимость той активности? Да можно хоть оплачивать ребенку работу по дому. Не выносишь мусор? Будешь получать деньги по минимуму на обед. Выносишь мусор и поливаешь фикус? За несколько недель накопишь на новую игрушку или новый гаджет. Это хорошо уже потому, что ребенок привыкает к «халявы не бывает».
Не знаю. Я вырос в такой же атмосфере с выключением кабелей питания и т.д. И вроде ничего, никогда не жаловался, вполне годное воспитание я получил, я считаю. А если бы не выдирали кабелей, то скорее всего был бы раздолбай, которому всё дозволено, играющий день и ночь с двойками в школе. Я понимаю, что «родители должны были решать проблему на корню» и т.д., но какой же на корню, когда компьютеры только появились, как можно к ним вообще воспитание тех лет адаптировать?
Можете быть уверены, что ребенок вас ненавидит за такое.
> Пришел из школы — сделай уроки, дела, потом играй? Как бы не так — «у меня бой»

Вы с работы когда приходите тоже сначала код пишите или каким еще сайд-проектом занимаетесь? Или все-таки вконтактик/сериальчик?

>Оторвись на пять минут — помоги маме/ответь на несколько вопросов/вынеси мусор — «не могу, у меня бой»

Заставляет развивать навыки планирования. Пусть составит расписание боев и его придерживается.
UFO just landed and posted this here
> с полным правом
> как наблюдающий
Эм… Все свои права (хотя тут уже начались обязанности) вы решили не реализовывать, а стать пассивным наблюдателем?!

> поклонником DOTA-2
Задротом! Это не синонимы. Называйте вещи своими именами.

> ситуация патовая: на все ответ один «у меня бой!».
Ситуация обычная, изменились только слова в ответе, точно так же было и десять лет назад и двадцать и будет в будущем.

Тыжродитель! Помимо прав есть обязанности — обязанность воспитывать и право требовать от воспитуемого.

Как родитель, имеете полное право — удалить «это» с компьютера и поставить чадо перед всеми фактами. Да, будет скандал, да будут угрозы, шантаж, просьбы, слёзы и так далее. Но, как взрослый (а взрослый ли) человек, имеете уже развившийся мозг, ну и остальные атрибуты полностью сформировавшегося организма человеческого вида, особенно в части мозга.

И ещё вот такой текстик, который вроде обиден и всё такое, но направлен только ради мотивирования:
(так себе сумбурчик, не полный, но всё же)

Считаешь себя взрослым, так будь им. Считаешь себя родителем, так не забывай, что ребёнок это не игрушка, что это ответственность, это не столько право, сколько куча обязанностей. Да, можно устраняться из процесса взросления ребёнка, уклоняться от воспитания и всё равно, ребёнок вырастет и воспитается, вот только тогда прекрати ныть, что он не слушает родителей, не помогает по дому и так далее и тому подобное. Родитель ребёнку не друг и не сверстник, не стоит об этом забывать. Хотя родитель обязан быть и другом, и самым близким человеком, но он при этом ещё и защитник, учитель, наставник, советчик и т.п.
Вы сделали точное наблюдение, но с неправильными выводами.
Проблема онлайн-игр в том, что чадо начинает подстраивать свой график под других. При этом забивая на учебу/домашние дела и прочая. И вот это нужно пресекать.

Т.е. «отвлекись на пять минут» — это не айс. А вот такое:
Пришел из школы — сделай уроки, дела, потом играй? Как бы не так — «у меня бой».

надо пресекать
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Попытаюсь исключить игры, несущие в себе наряду с позитивом и негатив в виде, например, стрельбы по людям

Prince of Persia

То есть, стрелять в людей — не норм, а рубить их мечём — норм?
Древнее искусство, классика.
но тут мы стреляем в мультяшных квадратных зомби, это не в счет

Ну местами там все таки не особо для детей :)
image
Ну, не знаю в эту игру я играл когда мне было где-то 10 лет, и она меня как-то морально не расстраивала)
Да меня собственно тоже.
А меня радовала. И звук там был такой родной, теплый, писиспикерный.
Играл лет в 8, по сравнению с насилием по телевизору это было каплей в море.
А меня в 6 лет брат посадил за эту игру. Было очень страшно.
Возможно, первый класс в школе меняет людей. :)
Я с детства играл во всяческие шутеры, но не стал грабителем, и оружие не люблю. Мне кажется, их влияние преувеличено.
Я специально не писал о негативном влиянии шутеров и других игр, ибо это чуть-чуть другая тема. Возможно в следующей статье))
Как по мне, так такие игры наоборот помогут «выпустить пар», если есть такая необходимость. Ну и реакцию и всё остальное это тоже неплохо развивает.
В целом — согласен с предыдущим комментатором — можете сделать опрос на тему влияния на текущую жизнь шутеров и морей компьютерной крови в детстве, я думаю, результаты вас удивят.
Причём, если вспоминать школьные дни и гораздо позднюю жизнь — я как был наименее агрессивным (читай: спокойным) в своём окружении, так им и остался.
Я думаю, если посмотреть на тех же гопников — причина определённо не в шутерах.
Более того, деление жизни на «позитив» и «негатив» несколько инфантильно само по себе. Я вот в детстве активно рубился в Q3:Arena, она, имхо, очень активно развивает реакцию. Но там же рельсой да в живого Anarki стреляют! Непорядок.
Занятно, что лишь 7% респондентов считают, что ребёнок должен сам решать, чем ему заниматься.
Не хочу никого учить воспитывать детей. Но вот за меня в детстве родители всё решали. Места для самостоятельного размышления оставалось мало. И лишь спустя какое-то время я понял, что мне не нравится делать то, что мне навязывали в детстве.
У моей супруги та же проблема оказалась. Её записывали в разные кружки, в художку, и музыкой занималась. А телек запрещали, т.е. не то, чтобы приставки, а просто даже ТВ, и видака не было. Зато родители воспитывали свой «идеал». Идеал оказался в итоге социофобом, и до сих пор мы с ней нагоняем все то, что она упустила. Она не смотрела все фильмы, которые смотрели в детстве мы, она не играла в те игры, в которые играли мы, в итоге у нее сильно меньше общих тем для разговора, если вспоминать детство. Но зато книг много прочла, да. По большей части от безысходности, а не потому, что ей было интересно. А родители то радовались, что дочурка книги любит читать.
Я ничего не говорю, тёща у меня хороший человек и грамотный, но слишком боялась дать волю своему ребенку, и сейчас она признает свою ошибку.
Если бы не вовремя выписанные пи@#$ли, то не факт что я бы не пострадал от игры со спичками, строительными патронами и сухим горючим. Поймали меня только на спичках, но желания больше не было. Доходчиво объяснили, что оплатить ущерб за пожар моим родителям будет не по карману, а меня вероятно отправят в детский дом. Если позволят детям все делать исключительно по своему они могут много чего навыбирать — моральных и этических ограничителей у них нет, способности продумывать последствия своих действий тоже, Судя по уже взрослым детям, воспитанным в 90-х годах прошлого века, я понимаю, что у многих так и не сформировалось «способности продумывать последствия своих действий». А сейчас еще и ювенальную юстицию везде проталкивают.
В данном случае этот пункт можно перефразировать как «да плевать чем он там занимается». Такой подход едва ли не деструктивнее чем тотальный контроль, имхо.
Ребёнок сам решает чем заниматься — очень часто не работает.

Откуда он знает что кататься на лыжах может быть интересно? А на велосипеде?
Ведь первое время это: холодно, тяжело и больно, нужно учиться, падать, подниматься. Если этим обучением не руководить, и не помогать, то ребёнок забросит достаточно быстро это. (не говоря о том, что велосипед и лыжи надо купить ещё).

Т.е. ребёнку надо хотя бы показать, и обучить его, как что либо делать, и помогать, хотя бы первое время.

Другое дело что и полностью решать за ребёнка, что каждый день он должен играть в игры, а не заниматься любым делом (читать книжки, например) — тоже не правильно, тут согласен.

Т.е. моя позиция:
Ребёнка надо направлять и обучать, показывать разные варианты. При этом, если ребёнок не хочет — то не заставлять (возможно, за исключением вещей которые необходимы в дальнейшем. Ту же школу — надо закончить, и если она ребёнку не интересна, то надо помочь сделать её интересной, или хотя бы найти способ её закончить).
Если мы хотим, чтоб игры способствовали развитию ребёнка, то нужно поощрять достижения в этих играх. А, например, за 46% побед в WoT неплохо бы и «ремня давать» ;)
Многие специалисты в ИТ и смежных областях в детстве много сидели за компьютером, сейчас у них все хорошо, и они полагают, что если их дети пойдут по тому же пути, то и у них все будет хорошо, надо только следить, чтобы не было слишком уж плохих игр. Но нет. Тут и «ошибка выжившего», и игры сейчас изменились, и общество тоже. Если есть выбор между компьютерной игрой и чем-то другим, я всегда за другое — кружок, настольная игра, поездка в гости, прогулка, чтение, совместные домашние дела. Мне кажется, только программирование и скорость печати лучше развиваются с помощью компьютера, чем без него. И то, для обучения основам программирования много некомпьютерных игр и заданий.
У нас были изначально другие условия, которые заставили нас понимать ИТ изнутри и без навязывания. Это отсутствие интернета, лишь несколько книжек, включая ассемблер, попытки понять как работают «демо-лоадеры» путём их дебага. Не было сжирающих время сетевых игр, тупых расжижающих мозг «битв замков» и «сюрферов», но зато был изученный до дыр любимый Starcraft. Мы были рады самому факту подаренного компьютера, и у нас не было другого пути как самостоятельно детьми докопаться до всего без внешней помощи.
Некоторые познакомились с интернетом раньше, чем со старкрафтом, но это мелочи. Главное — в интернете и играх не так назойливо пытались что-то продать.
Также к этой категории в какой-то мере можно отнести ряд MMORPG. Те из них, которые ставят во главу угла командную работу, такие как WOW или Dota2

Напомнило старый боян:
— Папа а правда что от онлайн игр тупеют?
— гыы, лол, пвп?

Командную работу имно развивают всякие кружки по интересам и командный спорт (а это еще и + для здоровья) а не онлайн игры. Так же и с умением договариваться. Уметь договариваться и вести диалог лучше в живую, учиться видеть эмоции и реакции человека, социализироваться короче. Примеры таких людей часто вижу в кафешках, когда приходят и вместо общения сидят уткнувшись в телефоны :)

п.с. сам играл и играю и знаю о чем говорю. Всякие логические игры неплохо для тренировки мозгов, остальное имно чепуха и трата времени (обычный бесполезный отдых)
UFO just landed and posted this here
А геймеры из одной команды чаще всего на неигровые темы не разговаривают, в реале не видятся или даже вообще ничего не знают друг о друге кроме голоса, аватарки и рейтинга боев.

Ну, история знает сотни случаев того как люди женились в резульате знакомства в ММОРПГшках. Так что тут не все так однозначно.
UFO just landed and posted this here
Из вашего коммента складывалось впечатление что вы утверждаете что геймерские отношения не развиваются дальше игр.
UFO just landed and posted this here
Пф… Простите, но ерунду говорите. Таким же образом могут не развиваться и отношения на работе, в кружке, в клубе и так далее. Это всё не более чем точки контакта. Если их сознательно не развивать, то само-собой ничего не вырастет.
Если бы они в игре не заинтересовали друг друга — они бы не встретились в реале.

>>А геймеры из одной команды чаще всего на неигровые темы не разговаривают, в реале не видятся или даже вообще ничего не знают друг о друге кроме голоса, аватарки и рейтинга боев.

а Вы в рейдах были? пробовали сидеть по 4 часа в ожидании босса и не говорить на отвлечённые темы? по моему опыту любые образования: что в ммо (кланы, альянсы, корпы), что конста в доте — способствуют общению на различные темы и может вызвать желание (и часто вызывает) встретиться в реале.
Я своих детей с огромным удовольствием буду «водить» по AD&D — вот поистине безграничные возможности передать им свой опыт и научить полезным навыкам. Конечно же в дополнение к компьютерным играм) Я бы кстати еще HoMM 3 упомянул — весьма развивающая игра)
HoMM 3 учит тактике и стратегии, но прямого применения в жизни ребенка (я надеюсь) это вряд ли найдет.
HoMM(1,2,3) — лучший и один из немногих доступных учебников английского из моего детства. Но это больше говорит о тех временах, чем об игре, конечно…
Я учил английский по Fallout 2 и для своего ребенка подберу нечто подобное. Продуманные квесты с обилием текста очень способствуют тяге к познанию языка)
Думаю для обучения, английскому лучше использовать квесты или диалоговые РПГ. Где нужно действительно прочитать и понять все варианты и потом правильно ответить, или есть возможность не сносить головы)
Для обучения английскому как раз таки лучше начинать с игр, где текста немного и его значения очевидны.
Подскажите, пожалуйста: с чего можно начать вхождение в AD&D?
Ну я рекомендую найти в своём городе «клуб», хотя вернее объединение игроков, познакомиться с ними и на первый раз просто посмотреть как они играют. Лучше всего, когда кто то из ваших друзей играет и может взять вас с собой. Самое главное: если с первого раза не поняли или не понравилось — попробуйте сменить компанию. Я знаю много разных мастеров, да и сам мастерю много лет, и точно уверен в одном: стиль каждого мастера — ключевой элемент объединяющий партию. У кого то приятно играть, у кого то весело, у кого то не напряжно, а у кого то надо думать до посинения — каждый игрок выбирает своё.
А вообще по AD&D есть несколько игр, например Neverwinter Nights неплохая, помогает познакомиться с «системой».
Спасибо. NW был пройден еще когда только вышел на русском языке ;)
Мне почему-то показалось, что вы про настольные версии D&D. Или NW есть и в таком виде?
NWN сделан точно по редакции AD&D 3 (NWN 2 по 3.5), т.е. при желании поиграть в неё можно и за столом, тем более, что есть сеттинг по сюжету игры. Правда на английском и найти трудно — мешает одноименная ММО… Я вообще акцентировал внимание на том, что правила и сеттинги найти не проблема — адекватных мастеров и групп мало, а залог «успеха» именно в них)
Тетрис не развивает моторику рук. Максимум — чуть-чуть реакции. Моторику рук развивают аналоговые процессы, где мельчайшие изменения в силе и угле нажатия дают разный результат.

Дискретные устройства ввода, вроде клавиатуры, ничего не развивают в смысле «моторики рук». Не верите? Как вы думаете, как выглядит ваш почерк не смотря на 200-300 символов в минуту? А что вы из пластилина вылепите?

Мыша чуть лучше, но количество свобод у мыши — 2. Дальше дискретный клик и всё. Сравните с числом свобод во время завязывания верёвочки в узелок — у каждого пальца несколько, плюс ладонь… Про лепку и работу с бумагой (изгиб, разрез) и говорить нечего — совершенно другой уровень.

Даже карандашный рисунок, если ему учить как положено, а не «держи как ручку», даёт потрясающую моторику и чувствительность пальцев.

Ближайшим аналогом для компьютера мог бы быть ваком — но кто ж будет детей на вакоме учить рисовать, если сам не умеет?
Как вы думаете, как выглядит ваш почерк не смотря на 200-300 символов в минуту? А что вы из пластилина вылепите?


Верно и обратное ;)
Я могу вас заверить, что хорошо рисующий художник очень быстро освоит любую тонкую работу с мелкой моторикой. Так же как хороший пианист, научившийся независимым таймингам для пальцев, быстро освоит любую деятельность, связанную с точными таймингами.

Если же вы намекаете, что «а зато программист итератор по DSL-ной фабрике ни за что не напишет» — ок, ок. Но в исходом утверждении речь шла о том, что компьютерные игры развивают мелкую моторику. Не развивают. Нечем.

Вот когда у нас всякие киннекты будут на мельчайшее дрожание пальцев реагировать, а джойстики будут различать мелкое поглаживание кончиком указательного пальца от черты боком мизинца — тогда да.
Я в детстве играл на инструменте. Если это и повлияло на почерк, то в худшую сторону. Пишу как курица лапой.
Эм, не путайте. У музыкантов обычно очень хорошее темпоральное разрешение (когда, куда и как долго нажимать). Хороший почерк, особенно пером, просто обязан быть у того, кто умеет рисовать от руки (то есть всякий рендер в 3Д не в счёт).
Вопрос навскидку. Что думаете о развитии через джойстики? Например — в авиасимуляторах.
Какая-то мелкая моторика кисти появится, особенно, если джойстик чувствительный, а симулятор злой, но реальной моторики — откуда? Что в авиасимуляторах нежно и сложно делают пальцами?
Я за PS1 сычевал в юности в итоге 3Д занимаюсь, ибо полюбил всей душой.
Minecraft забыли, кстати. Хотя я немного напрягся, когда ребёнок выдал маме: «Денёк — зомби нет. Ночь — темно, зомби бить-убивать». А так игра просто идеальна с точки зрения пространственного мышления. У меня ребёнок в 2.5 года относительно в нужную сторону мышью и клавиатурой передвигается. Вот, недавно с ним строили:
UFO just landed and posted this here
На мой непрофессиональный взгляд, охладить тягу подростка и взрослого к компьютерным играм можно через убеждение, что потребление подобного медиаконтента по сути является хитрой разводкой: человек отдает реальные деньги за виртуальные шапки и платит сполна самым дорогим — временем. Чтобы создатели игр тратили эти средства на материальные блага: жилье, здроровье, путешествия, еду и т.п. Была такая расхожая фраза «умный глянец не читает, умный глянец идаёт». Можно попробовать сыграть на самолюбии геймера, если красочно противопоставить его жизнь с жизнью условного Гейба Ньюэла. Ничего не имею против игр с сюжетом или художественной составляющей, другое дело игры вынуждающие донат и задротство, стимулируя игрока чере примитивные желания первенства, честолюбия, одобрения и признания (последнее, пожалуй, самая сильная мотивация из существующих). Под признанием я имею в виду уважение соклановцев, подъем самомнения посредством всяких рейтингов и т.п.
Прошу не обижаться любителей поиграть, я всего лишь предлагаю способ воздействия. Но с тем же считаю игры, эксплуатирующие глубинные потребности, самым настоящим законным медианаркотиком и бабловыжималкой.
UFO just landed and posted this here
Это предположение. Ни один подросток ощущать себя лохом не хочет, у них самооценка намного чувствительнее.
UFO just landed and posted this here
Вы забыли про вторую составляющую этой хохмы: чем больше SMS, тем больше ты «не лох». Конечно, ребенок в любом случае сам дойдет до того, что реально это не работает, а можно ему просто про это подсказать, и рассказать как всё это работает. Для этого, конечно, с ним говорить нужно, вернее разговаривать.
Ой, ну тогда надо все магазины детских игрушек просто позакрывать все. На фоне стоимости плюшевого медведя хотя бы в пол-роста ребёнка, любая компьютерная игрушка по расходам — плюнуть и растереть.
Что-то не видел медведей шепчущих на ухо владельцу «Гляди, васян своего медведя вон как раскачал, шмот крутой, оружие» (Я сам не играю в такие игры, деталей могу не знать). Зато я помню по себе что такое ночь проведенная в HLDM когда сначала ты самый сильный на карте, потом приходит какой-то крутой игрок и тебя начинает выносить. Забываешь про сон еду и все дела абсолютно. Хочется разорвать обидчика, растоптать, насколько мощно задевает гордыню в таких играх. В реальности я такого сильного гнева не испытывал никогда.

Если честно мне вообще это сравнение показалось нелепым, словно вы комментарий прочли «по диагонали» и поняли превратно.
Комментарий товарища amarao вполне себе справедлив для игр, в которых нет доната, или он несущественен для прохождения (визуальные изменения). Тогда стоимость игры действительно курит в сторонке по сравнению с кусками пластмассы за бешеные деньги.
Я толкую о высоком аддиктивном потенциале игр. Игрушки таковым практически не обладают, т.к. не эксплуатируют потребность подростков к самоутверждению, точнее не так агрессивно. Не слыхал чтобы кто-то бросал школу или университет из за лего.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Кстати, мои родители тоже отбирали у меня провода, ограничивали время и т.д. У меня потом появился телефон сименс м55, игрушки на нем были так себе, так я нашел себе увлечение получше — я кодил небольшой вап-сайтик. Мы с группой людей на сименс клубе даже соревновались — кто лучше сделать сервис. Проверяли сайты друг друга на прочность пытаясь их взломать и т.д.
Мне даже кажется, что тогда я как то более увлеченно программировал, бывало за неделю каждый день по 2-4 часа кодинга с мобильной клавиатуры. Сейчас же куча отвлекающих факторов, это и сам интернет и игры, какие то внешние дела. На устройствах стало черезчур много функций, чтобы просто кодить.
Однако, возможно к счастью, для меня большая часть отдыха становится утомительна, т.е. для меня иногда лучше написать код, реализовать идею и т.д. чем посмотреть сериал, или посидеть почитать статейки. Как то на душе становится легко. когда ты сделал полезное дело.
UFO just landed and posted this here
Подписываюсь под каждым словом. Несмотря на то, что ответ ТСу получился достаточно объемный — многое, еще не сказано. Но для понимания хватает.
От игромании, как и от зависимоти — лечат, не менее, чем другие вредные привычки и человеческие недуги. А вы говорите по играм воспитать детей.
Вот просто интересно. Ну опираясь на какую-то игру — ребенок, по вашему мнению, «развивал скорость реакции и рефлексы», сталкивается в подворотне с неприятелями, а у него вместо физически развитых рук и ног — только пальцы работают и четко слаженные алгоритмы, которые зачастую не вписываются в реалии поведения гопоты. И что же тогда??? Удар указательным пальцем в солнечное сплетение, потому как этот палец «раскачен», играя в принц персии?
Безусловно, есть часть игр, ориентированная на развитие стратегического мышления. Игры, где приходится помозговать и подумать. Это можно допустить, но в рамках разумного. Час-два в день. Максимум!!! Но жить шаблоном игр — невозможно и категорически запрещено!
Ориентируйте ребенка на более земные развлечения и развития. Несмотря на то, что техника сейчас впереди планеты всей.
Я не говорил поощрять игроманию у ребенка, время проведенное за компьютером необходимо ограничивать. Его переизбыток элементарно влияет на зрение, будет сколиоз т.д. Спорт также никто не отменяет, хотя я не могу представить как, можно заставить играть в футбол, того кто этого не хочет. Сам я в детстве выбегал гонять мяч как только солнце вставало и мог весь день бегать. Мне кажется если сказать ребенку иди играть в футбол во двор, а он не любит этот спорт или вообще спорт, то он в лучшем случае будет стоять на поле, а в худшем пойдет вообще заниматься чем-то похуже.
По поводу подворотни. Может я идеалист, но если детей с детства воспитывать правильно. То никого ребенок в подворотне не встретит. Ну максимум тогда, гопники будут, останавливать людей в виртуальных подворотнях, и отбирать у них золото. «При тотальной монетизации онлайн игр, это будут реальные деньги, а значит и реальный заработок для гопника». Согласитесь, если сам факт неотвратим, то вы бы хотели, что бы вашего ребенка ограбили в игре, а не в жизни, даже если деньги вы потеряете реальные.
Про зрение — спорно. Я попортил зрение только в последние пару лет (и то не сильно пока) и больше, как мне кажется от того, что играл по ночам и не высыпался, глаза не успевали отдохнуть.
Порча зрения «кампутером» стала мифом примерно в тот же момент, когда CRT мониторы превратились в винтажный артефакт.
это дело местный люд поддерживает

Судя по опросу — не особо. Статья достаточно радикальная, да и сайт гиковский. С вами согласен, но вынужден заметить, что учитывая очень быстрый прогресс в последнее время, многие из ваших слов перейдут в класс фантастики (если ещё не перешли) очень и очень скоро. И процесс этот вряд ли можно остановить (мы же с вами живем в демократическом обществе, которое живет по течению, а не по четко намеченной линии партии). И нужно либо смириться, либо скорректировать этот прогресс так, чтобы следующие поколения морально не выродились.
любая игра создается для отъема денегту населения (только если это не инди для души, но таких в статье не приведено — видимо не так хорошо учат соц навыкам, как симс). Население радио отдать деньги, что бы на 10-20 часов побыть героем, спасающий мир, либо отдавать деньги регулярно, что бы быть героем ежедневно и периодически. И это делается взрослыми людьми вместо того, что бы свой самый ценный ресурс( который отмеренное нам время) тратить на что-то, способствующее развитию, будь то чтение книги, занятия спортом или продуктивные дискуссии с другими (живыми и реальными!) людьми. А теперь эти взрослые люди с подмененными ценностями еще и предлагают сделать то же с детьми, и, судя по комментариям, это дело местный люд поддерживает. Ужас.


А вы, сударь, не… гхм, слишком ли категоричны? Ровно то же самое можно сказать про любой другой вид отдыха — «танчики свои идиотские клеит, вместо того чтобы книжку почитать, подменили человеку ценности треклятые симсы».
Вы слишком драматизируйте.
1. «люди, согласные с автором статьи, включая самого автора, либо сами дети, либо е*анутые наглухо взрослые». Скажу сразу я, к сожалению, уже не ребенок) Видимо второе))
2. Все, что вы говорите верно (спорт, конструкторы, оригами) отлично и возможно даже лучше развивают. навыки необходимы ребенку. Однако тут вы ставите во главу угла опять же, то что ВЫ можете выбирать, чем заниматься вашему ребенку. Если он не хочет, складывать из бумаги журавля, вы будете его заставлять? Как по мне, можно получить обратный эффект. Статья о том, как извлечь максимальную пользу из того, что детям и так нравится, и они хотят и с удовольствием этим занимаются.
3. По киберспорту не согласен, это такой же спорт, как например, и шахматы.
4. ММОРПГ. Я не поклонник онлайн игр, хоть и считаю себя геймером. Я играю в стратегии, в основном, за всю жизнь, я ни разу не перевел реальные деньги в виртуальные. Единственное, что я действительно трачу на игры, это действительно время. Посыл статьи как раз в том, чтобы понять, как из этого вынести максимальную пользу.
5. «Физику изучать по играм — это тоже дебилизм». Я нигде не писал, об изучении физики по играм. Я написал о прививании ребенку интереса к науке путем игры. Вроде как поиграл, понравилось, решил узнать подробности, пошел учиться. И я неочень хотел бы, что бы мой ребенок делал «бомбочки из аммиачной силитры».
6. «тратить на что-то, способствующее развитию, будь то чтение книги» чтение книги, достойное занятия, я сам люблю читать, однако в детстве мне это казалось довольно нудным занятием, до сих пор в моей голове хранится уйма информации, которую я считаю, мягко говоря лишней. Дело в другом, даже сейчас людей, которые при встречах общаются о прочитанных книгах, становится, к сожалению, все меньше. А к времени когда подрастет мой сын, темы для разговоров будут совсем иными, и тезис о полезности чтения книг (я не говорю о книгах — учебниках, или о тех произведениях которые должен прочитать, любой человек, что бы считать себя образованным) ставится под сомнение.
Дети играют в компьютерные игры не потому, что это их свободный выбор, а потому, что создатели игр заставляют их это делать. Они пользуются современными достижениями психологии и тратят большие деньги для того, чтобы дети играли в игры. Поэтому я со своей стороны буду заставлять ребенка складывать из бумаги журавля.

«создатели игр заставляют их это делать», ну так можно сказать про любого производителя, любого товара. McDonalds заставляет людей есть их гамбургеры, т.к. они вкусные, (хоть и вредные) они используют синестетические приемы, возбуждая наш апетит через манипуляцию цветами, кладу игрушки в «хепи милл», что бы дети тянули нас туда. Но все это реклама и маркетинг, и это абсолютно нормально. И вряд ли в «Заставлении» кто-то может переплюнуть родителей, они на этом рынке «испокон веков»))
Да, и с гамбургерами то же самое, и надо заставлять ребенка питаться более полезной едой. То, что такая ситуация часто встречается — не значит, что ей не надо противостоять.

Родители не рождаются со знаниями о том, как влиять на ребенка, и не обучаются этому шесть лет, как маркетологи, так что их на самом деле нетрудно переплюнуть, и часто это удается. Множество детей жуют гамбургеры, уткнувшись в компьютер.
Нашли же козла отпущения… А почему люди читают книги? Смотрят кино? Занимаются рисованием? Фигурно выпиливают лобзиком? Потому что им это интересно.
Методы формирования зависимости используются, по большей части, в казуалках и мобильных играх. Там задача — высосать как можно больше денег, только и всего. Хорошие, «полноформатные» однопользовательские игры могут быть сродни произведениям искусства — книгам, кино, картинам. Иметь цельный сюжет, рассказывать интересную историю и позволять самому участвовать в её развитии. Как то же кино — иметь разные жанры — боевики, детективы, сказки, фантастику. Почему, несмотря на то, что среди множества фильмов есть, скажем, порнография вы не высказываетесь настолько категорично о кино? Все хорошо в меру, не будьте настолько уж категоричны.
Тут я руководствуюсь принципом «делать надо хорошо, плохо оно и само сделается». Ребенок неизбежно будет играть в компьютерные игры, поэтому вектор моего воздействия будет в любом случае направлен в сторону от игр. Я готова категорично высказываться против телевизора, несмотря на то, что там показывают замечательные фильмы и развивающие программы. Но если стоит выбор между телевизором и чем-то другим, он у меня будет всегда не в пользу телевизора.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
1. Видимо))
2. Родитель должен воспитывать, а не заставлять.
3. У олимпийского комитета я могу спросить только почему шахматы не Олимпийский вид спорта. А так «Шахматы представляют собой организованный вид спорта с иерархией званий, развитой системой регулярных турниров, национальными и международными лигами, шахматными конгрессами. Возникновение профессионального спорта привело к появлению профессиональных спортсменов, тренеров, журналистов, функционеров, опирающихся на армию любителей игры» (с) Википедия. Например хоккей с мячом тоже не олимпийский вид спорта, ну или бейсбой, или вы скажите что это тоже не спорт.
5. Я ни к чему не хочу принуждать ребенка, а хочу позволять ему делать то что он и так хочет делать, в этом есть большая разница. (в разумных пределах конечно)
6. Читайте внимательно. а) книги нужно прочесть, которые нужно прочесть (Мертвые души, Евгений Онегин и тд). Все остальное же, ребенок должен захотеть читать САМ. Я лично захотел, и читаю постоянно. А если начать заставлять ребенка читать насильно, то это может вызвать такое отторжение, что как только он получит относительную свободу, он выкинет все книги из дома, и больше ни одной в руки не возьмет.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Друзья, внимательно прочел все комменты. Много разговоров о том, как игры воспитывают социальные навыки.
Масса опасений по таймингу, ответственности и пр.
Но вот один важный момент, который есть в статье, в комментах никак не отражен. Я имею в виду содержательную часть игры — может ли игра и в самом деле научить «азам биологии» или «заинтересовать ребенка изучением физики или химии»?
Мне кажется, что это немаловажная вещь, если уж говорить о «развитии детей».
Могут ли игры действительно научить каким-то предметным знаниям? И что это за предметные знания.
Просветите, кстати, плииз, на каком уровне надо знать биологию в Spore и какие конкретные знания она может дать?
Не на уровне: «Все живое развивается от простого к сложному», а что-то более существенное, близкое к той сумме знаний, которае обычно укладывается в рамки школьной программы?
Приятно увидеть в обзоре незнакомый мне Amazing Alex (привет, старый добрый The Incredible Machine!). Но, помнится физика в той старой игре была весьма упрощенной и, по сути, ограничивалась принципом «все незакрепленное падает вниз». Что тоже немаловажно, но не сильно продвигает в изучении именно физики. А то, что на кота не надо сбрасывать шар для боулинга — это важные знания, да.

Я почему задаю эти вопросы, что для того, чтобы игра была играбельной, создатели, естественно, используют упрощенные модели. Нет смысла в стратегии вдаваться в тонкости производства.
В игре типа «Генетики» нормальным будет использование формулы типа «АНГЕЛ = ГОЛУБЬ + ГРИФОН», но какое это имеет отношение собственно к генетике и к биологии вообще?

Опс, пока писал, увидел, что moveax3 меня опередил — но я все-таки про иное. Я — про упрощенные игровые модели которые мы выдаем за реальность и предлагаем изучать именно их вместо той самой реальности.

UFO just landed and posted this here
Есть прекрасная серия игр: Биотопия, Физикус, Химикус, Географикус, Информатикус, Математикус, (возможно еще есть, но это те, которые я видел лично + штуки три-четыре дома валяется). Прекрасный квест старой школы (а-ля Syberia), с озвученными внутри энциклопедией (которую, кстати, тоже нужно открывать, но если ты и так уже всё знаешь, то проходится достаточно просто), странно что серия так непопулярна. Гляньте, действительно годные игры, которые, должен заметить, меня не хило заинтересовали в своё время.
UFO just landed and posted this here
Я имею в виду, что эти игры сделаны хорошо в том плане, что у них есть реальный сюжет, реальная история и в них реально интересно играть. Играл я лет в семь и помнится очень нравилось. Разумеется они не сделали роковой поворот в моей жизни, я по жизни любопытный (извините за тавтологию), но однозначно укрепили интерес к наукам в целом. А у топикстартера вообще пост достаточно радикален, я с ним во многом не согласен.
Посмотрите Kerbal Space Program. Даёт очень неплохое представление о небесной механике и вообще физике, оставаясь при этом игрой, а не хардкорным симулятором.
На Reddit многие пишут, что KSP подтолкнула их к более глубокому изучению математики/физики.
UFO just landed and posted this here
Лучше лишать родительских прав человеков, которые забывают, что ребёнка нужно воспитывать и думают, про какого-то «сферического ребёнка в вакууме», который как-то сам чего-то там, мало того, такие человеки смеют обвинять в этом самих детей, ну, точнее взрослых в которых те выросли.

P.S. надеюсь понятно, в чей огород камень? А я поясню — в ваш.
UFO just landed and posted this here
Гаджет, сам по себе ничему научить не сможет, кроме обращения с собой и то не обязательно так, как было задумано или, как его используют другие. Именно на это я намекал. А ещё намекал, что некоторые т.н. «родители» (точнее это они себя так называют, но только от слова родить, а не в полном смысле) считают, что можно избавиться от ребёнка сунув ему в руки гаджет. С другой стороны, «гаджетом» можно назвать и конструктор и машинки и куклы, то есть всё, лишь бы «избавиться». Можно бы понять, когда это делается — «вот, детка, тебе конструктор, а я пока ужин приготовлю или полы помою», но когда таким образом полностью снимают с себя бремя воспитания — расстре… лишать (ну или хотя бы по голове бить, побольнее)!

Так что, про откуп я согласен, но только отчасти, так как категоричное — «до 12 никаких гаджетов», тоже крайность, а в воспитании нужна и гибкость тоже, не только абсолютизм. Ребёнок вырастет «странным» (в плохом смысле), если его воспитанием не заниматься или заниматься как попало. Хотя… бывают конечно нюансы.

Не забывайте, что «гаджет» это не только игры, это ещё и книги/журналы, мультфильмы/фильмы, языки/словари… да полно всего — только используй, а не жалуйся. Да, ещё, ну какая мелкая моторика на смартфонах, планшетах и компьютерах, а прыгучесть откуда? Да и реакция тренируется своеобразная.

Пример из жизни, на жалобы одной женщины в возрасте, мол «сын не разговаривает со мной (18 почти), я ему всё говорю, рассказываю, пытаюсь на разговор вывести, а он не хочет», я ответил «а вы попробуйте его послушать, а не говорить сама» — в общем… лёгкий скандал случился :D.
UFO just landed and posted this here
С развитием «умения думать» и «логики», убейте меня, не соглашусь никогда. Игры в раннем возрасте делают из ребёнка «собаку Павлова», которая пускает слюни когда звенит звонок и зажигается лампочка, а у ребёнка вырабатывается рефлекс что, к примеру, после трёх монстров слева обязательно выйдет СуперМонстр справа, но если ровно за секунду до этого встать вот на эту вот пимпочку, то его можно будет перепрыгнуть. В результате вместо нормального умения думать и нормальной логики развивается «умение думать» и «логика» какого-то неандертальца.

Для вас, наверное, станет шокирующим открытием что в жанре компьютерных игр бывают так же квесты и головоломки, а не только рубилки монстров.
UFO just landed and posted this here
Я начал играть в видеоигры лет с десяти, с появлением в доме сеги, после чего плавно перешел на компьютер лет в 13. Как видите, дауном как-то от этого не стал.
В компьютерами имею дело с шести лет. И сегодня я могу практически наверняка сказать, что именно поэтому я связал свою жизнь с программированием и физикой. Просто изучение работы ОС, взлом игрушек, помощь друзьям и т.д. к тем самым 12 годам практически окончательно определили мои интересы на будущее. Родительский контроль был вполне нормальный. То есть, по своему опыту я могу сказать, что ребенок, не видевший ничего до 12-ти лет, скорее всего уже никогда не будет заинтересован компьютерами и программированием. А нынче в такой информационный век, это неприемлемо я считаю. Минимальный интерес должен быть.

Другими словами тов. Ezhyg прав. Тупое ограничение просто потому что — бред. С правильным воспитанием без крайностей ребенок вырастет гибким в обществе с минимальным количеством комплексов и проблем.
UFO just landed and posted this here
Из моего комментария возможно не совсем понятно, но нет, я не сидел с 6-ти лет на постоянной основе у ПК. Родители эту тему регулировали жестко, а летом я пребывал в деревне, где как и вы имел подобное, хотя и немного более скучное детство без бомбочек. Я и не говорил, что надо сажать детей к ПК в шесть лет и смотреть что из этого выйдет. Я лишь говорил, что крайности а-ля «не буду сажать своё чадо до 12 лет принципипально» бредовы и ни к чему хорошему не приведут. Да и согласитесь в ваше время и мир был другой. А сейчас процент проникновения ИКТ в городах стремится к 100%, а это значит, что чадо до 12 лет с таким ограничением вырастет почти общественным инвалидом (информатика в школе ничему не учит, к сожалению).
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
При мне компьютеров в деревне ещё не было)
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.