Сериалы как инструмент при воспитании детей

    За последние несколько лет индустрия телевизионных сериалов сделала небывалый качественный скачек, перейдя из разряда «мыла» в разряд дорогого, качественного и востребованного продукта. Бюджетам и подбору актеров некоторых ТВ-проектов сегодня могут позавидовать многие голливудские фильмы. В современную сленговую терминологию прочно вошло такое выражение, как «я подсел на этот сериал». Многие люди спешат с работы, когда в сети появляется новая серия любимого сериала, а чаще сериалов, в годном переводе.

    Такая популяризация сериалов привела к тому, что на этот рынок ринулись все кому не лень. Кинокомпании и телеканалы делают все, чтобы «попасть в струю», даже переписывают сценарии уже готовых к съемкам фильмов под ТВ-формат. Это приводит к тому, что на экраны вместе с достойными вещами выбрасывается уйма второсортного продукта.

    Естественно, ребенок, который ввиду своего возраста является губкой для всей возможной информации, попав такую среду, может начать смотреть все подряд, что может негативно сказаться как на его психике, так и на мировоззрении в целом. Вряд ли, к примеру, герой «Блудливой Калифорнии» Хэнк Муди может стать хорошим примером при воспитании молодого человека.
    image


    Дело в том, что зарубежные сериалы создаются для тех, кто может оплатить подписку HBO или ABC, — взрослых людей. Но Интернет, пиратство и торренты дают нашим детям неограниченный доступ к контенту, часть из которого может негативно сказаться на ребенке.

    Однако глупо было бы полностью ограничивать детей от сериалов, так как многие из них действительно являются хорошими и способны развить любовь к ближнему, понимание социальной структуры общества, а некоторые могут помочь ребенку в изучении школьных предметов или просто начать думать логически.

    Итак, какие сериалы было бы полезно посмотреть ребенку.
    (Сноска. Я брал во внимание сериалы, вышедшие или завершенные относительно недавно, скажем, в последние 10 лет, «Элен и ребята» и «Мятежный дух» не брал :) отечественные тоже не в счет)

    «Друзья» (1994-2004)
    Сериал рассказывает о шести, как ни странно, друзьях, которые просто живут своей жизнью, но делают это очень мило и весело. Если копнуть глубже, герои отображают в себе собирательные стереотипы современности (неудавшийся актер, менеджер среднего звена, ученый, модница, домохозяйка и… Фиби). Этот сериал просто обязан привить ребенку доброту, умение ценить друзей и прощать обиды. Отсутствие всякого негатива в «Друзьях» позволит вам не беспокоиться о том, что смотрит ваш ребенок на протяжении целых 10 сезонов.

    image

    «Девочки Гилмор» (2000-2007)
    Ваша дочь – девочка-подросток и сейчас переживает переходный период, и в связи с этим ваши отношения, мягко говоря, натянутые? Посмотрите вместе с ней этот сериал про маму и дочку из маленького провинциального городка. Фильм доходчиво рассказывает о том, что нельзя расстраивать родителей, как тщательно нужно выбирать свое окружение и что мама тоже может быть лучшим другом.

    image

    Кстати, для лучшего контроля над ребенком во время его нахождения в школе, можно использовать модули «Вход-выход» и «Электронный дневник» от «Smiles.Школьная карта» – с ними вы будете знать, не прогуливает ли ваше строптивое чадо уроки и как усердно на них занимается.

    «Симпсоны» (1989-…)
    Затронем тему и мультсериалов. Несмотря на то, что этот мультфильм, прежде всего, должен веселить, как детей, так и взрослых. Каждая его серия несет в себе скрытый смысл. Мультяшные персонажи поднимают остросоциальные темы и высмеивают проблемы общества.

    image

    Светлячок (2002-2003)
    Как и «Друзья», «Светлячок» бесконечно добрый сериал, у миллионов его фанатов просто разбили сердце, прервав его после первого сезона (правда в последнее время поговаривают о продолжении). Через одну из любимых тем для детей, такую как космические приключения, сериал рассказывает об очень важных вещах – ценности человеческой жизни, преданности, чести и любви. В общем, учит очень редким в наше время качествам.

    image

    Перейдем к более серьезным вещам.

    «Теория большого взрыва» (2007- …)
    История рассказывает, как четверо друзей-ученых, поначалу замкнутые в своем гиковском кругу общения, начинают взаимодействовать с внешним социумом после знакомства со своей соседкой-блондинкой. Помимо того, что сериал является просто добрым и смешным, он прививает навыки общения с внешним миром, т. к в начале главные герои действительно ведут себя не иначе как дети в телах взрослых мужчин. Они проходят стадию первого общения с противоположным полом, конфликтов на работе и т. д. Еще одна позитивная сторона ТВБ – сериал показывает, что наука может быть веселым занятием, герои зачастую проводят интереснейшие эксперименты, работая над различными проектами, а также умудряются совмещать успешную карьеру ученого и увлечение комиксами и видеоиграми.

    image

    Кстати, также поможет совмещать науку и развлечения, приложение «Школьник» от «Smiles.Школьная карта»

    «Шерлок» (2009-…)
    Мало того, что после просмотра сериала ребенок, скорее всего, захочет прочитать оригинальную серию книг, что само по себе уже плюс, интересный сюжет и неугасающая на протяжении всей серии интрига, заставят ребенка думать, выдвигать и опровергать собственные теории вроде «не садовник ли убийца?». Кто-то может сказать, что в сериале присутствует насилие. Но оно сейчас повсюду, однако это тот самый пример, когда добро непременно побеждает зло и при этом не разрубает его огромным мечом надвое.

    image

    Можете мне не верить но… «Доктор Хаус» (2004-2012)
    Сериал о еще одном социопате, однако в данном случае он выступает скорее антипримером, как не нужно вести себя с людьми. Если вышеупомянутый Хенк Муди при всех своих негативных качествах и поступках живет и радуется жизни, то персонаж Хью Лори постоянно несчастлив. При том, что он ежедневно спасает жизни людям, он одинок и вызывает скорее жалость. И, будь я ребенком, то приложил бы все возможные усилия для того, чтобы не быть таким как он, а значит, быть общительным человеком с шансом на счастливую жизнь. Помимо социального значения этот сериал может подтолкнуть ребенка к изучению естественных наук, и, кто знает, может, из него выйдет новый Амосов.

    image

    Это далеко не полный список полезных сериалов, который можно предложить ребенку. Даже я, прожженный сериальщик, не могу проглотить и переварить весь тот объем, который предлагает современное ТВ. Так что изучите вопрос и составьте свой список. Сделайте так, что бы «сериаломания» стала для вашего ребенка как можно более полезной.

    image

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Как Вы относитесь к тому, что Ваш ребенок смотрит сериалы?

    • 39.6%Хорошо. Я сам люблю сериалы, в этом нет ничего плохого.72
    • 36.8%Нормально, но только одобренные мной.67
    • 5.5%Не очень, но что поделать, сейчас такая мода10
    • 18.1%Плохо, сериалы это ширпотреб!33
    Смайлс.Образование
    0.00
    IT-технологии для школьного образования
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 16

      +2
      Не знаю, о каком возрасте детей идет речь, но Симпсонов и современного Шерлока я бы своим детям точно сам не поставил! В первом одна пошлятина, во втором одно насилие.
      Наш Шерлок — дааа, после него тоже возникает желание книгу почитать.
        +1
        Современным детям «наш» Шерлок уже, к сожалению, покажется скучным и устаревшим.
        А вообще нужно просто уточнять возраст ребенка. Все эти сериалы подходят подростку, от 14-15 лет.
        +3
        Совершенно непонятен возраст. Friends, Теория большого взрыва, Светлячок — TV-14 и даже TV-PG для некоторых эпизодов. Хауз и Шерлок TV-PG.
          –2
          Статья плоха тем, что тут дело во вкусе. Лично мне, например, Теория Большого Взрыва совсем не нравится, лучше уж How I Met Your Mother.
            0
            Мне нравится и тот, и тот. Однако же, в HIMYM уж слишком много пошлых шуток от Барни, не для детей. В этом плане ТБВ безобиден.
              0
              а о каком возрасте вы говорите?
                0
                Я говорил о детях с того момента, когда они начинают интересоваться сериалами (в основном это начиная с лет с 12-14ти). В моем детстве я смотрел, тот сериал который шел по телевизору, так как каналов было всего 3. И если шла «Баффи победительница вампиров», значит я смотрел его. А этот сериал, я мягко говоря не посоветовал бы своему ребенку. Сейчас же есть из чего выбирать и лучше этой функцией пользоваться.
                  0
                  12-14 лет это уже не дети, они уже всё сами без вас изучили в школе/с друзьями/в интернете в этом возврасте уже пора начинать South Park смотреть
                    0
                    12 лет, не дети? Куда катится мир?!
                      0
                      Ну как куда, раньше в 12 это уже были старые девы, если не замужем. Туда и катимся :)
          +1
          Скрытый маркетинг не в тему.
            +1
            Да не очень-то и скрытый.
            0
            Тут не хватает «Меня зовут Эрл». :-)
              0
              Немного странный набор сериалов для просмотра детьми. Я вполне понимаю, что то что транслируют Никелодеон и Фокскидс действует отупляюще на мозг, но сомнительно, что в возрасте до 16 лет я бы понял большую часть содержания перечисленных сериалов, ведь не было же жизненного опыта. Вот Друзья, ТБВ и Светляок еще можно смотреть детям. Симпсоны привлекут лишь своей мультяшностью, а вот заложенных авторами глубинных идей дети просто не воспримут. Шерлок и Хаус вообще мимо — это взрослые сериалы и максимум могут быть интересны с подросткового возраста.
                0
                Кстати помню своего рода шок, когда в Симпсонах, и вообще впервые в мультиках увидел кровь и расчлененку. Потом конечно пошло аниме всякое и прочие пороки, но это ощущение излишней жестокости в стиле привычного доброго мультика запомнил до сих пор. С другой стороны, я был ребенком еще в Советском союзе, и подростком части 90-х, поэтому то что шок для меня, вполне себе такая норма для современного ребенка. Поэтому сложно что-то советовать исходя из заложенных принципов еще того детства и того воспитания. Что-то во мне хочет запретить все про и западные мультики, сериалы и т.д. и выдавать только в отцензуренном виде. Но я понимаю, что подходить с позиции 100% цензуры даже в пределах своей семьи, значит лишать ребенка возможность социализироваться в свое среде, в своей компании и приведет к конфликтам в семье и деформации последовательной линии воспитания, которую себе создаешь по мере взросления ребенка. Скорее всего лучше возглавить процесс. Стать таким вот живым цензором, смотреть с ребенком разные сериалы (те что выбираешь ты, потом с возрастом он), общаться с ним, выясняя что и как он понял, и затем давать свою оценку нагло пользуясь авторитетом родителя, что это плохо, что это хорошо.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.