Pull to refresh

Comments 27

А зачем провода при монтаже беспроводных датчиков с батарейным питанием? Почему бы моноблочную конструкцию не сделать? Всего монтажа — приклеил герметичный блок нужной стороной на трубу.

Трубы бывают разные. И доступ к ним тоже не всегда свободный. С выносоным сенсором сильно проще монтаж и конструкция датчика
С выносоным сенсором сильно проще монтаж

это слабо согласуется с


Вторая проблема заключалась в том, что персонал был немного не готов к процессу монтажа датчиков.

.


и конструкция датчика

По [озвученной части] ТЗ датчики делаются для замены ручного контроля. В прямом смысле: "трогали эти трубы [руками] на предмет «замерзло — не замерзло»". Т.е. великая точность не нужна. Всю конструкцию из MCU, термодатчика и элементов питания можно разместить в одном корпусе (даже на одной пп), для взрывобезопасности наглухо залитом компаундом. Да, конструкция получается одноразовая, зато очень компактная, дешевая и элементарно монтируемая — приклеить/прикрепить хомутом маленькую коробку к трубе через термоинтерфейс.
Я уверен, что digitalsibur рассматривал такой вариант, но по каким-то не отраженным в статье причинам он не подошел.

Совершенно верно, такой вариант рассматривался. Он не подошел, так как чувствительный элемент должен быть расположен под термоизоляцией труб. Термоизоляция представляет из себя слой стекловаты и наружную алюминиевую оболочку. Радиомодуль разместить под такой конструкцией невозможно, поэтому чувствительный элемент выносной. В том числе, радиомодуль с проводом позволяет погружать чувствительный элемент в колодцы.

ну т.е. итоговая задача все же шире, той, которую решали обходчики

Зачем вообще такой хитрый датчик который меряет всего в одной точке температуру поверхности(фактически температуру окружающей среды)? Если это крайне важно, поставте тепловизор, он даст гораздо больше информации.
Как проверить достоверность и работоспособность датчика? Он поддерживает унифицированные сигналы? Можно к радиопередатчику подключиться калибратором и имитировать датчик?
Тепловизор не даёт необходимой точности. Тепловизору чувствителен к среде — плохо «видит» через туман. Тепловизор дорог и при этом никаких проблем дополнительно не решает.
Не говоря уже о странной идее измерять температуру трубы, покрытой теплоизоляцией тепловизором (как?!).
И измерять температуру трудо под теплоизоляцией это нормально. Это ни разу не измерения окружающей среды — перепад от теплоносителя будет вполне предсказуемый, т.к. теплоизоляция же.
И что мешает иммитровать сигнал, если у них датчик выносной?
Тепловизор не даёт необходимой точности. Тепловизору чувствителен к среде — плохо «видит» через туман. Тепловизор дорог и при этом никаких проблем дополнительно не решает.

Мы же решаем поставленную задачу? Заменить обходчика который визуально и на пощупать определяет теплая труба или нет. Тепловизор как раз дает картинку в целом, видно прохудилась например теплоизоляция, сифонит пар через трещину. Точечный датчик просто показывает, что в данной точке труба нагревается солнцем например или охлаждается морозным ветром относительно других точек.
В реальной жизни никто не измеряет температуру на трубе, ее меряют в трубе через зонд в гильзе, вставленой в бобышку, ввареную в тело трубопровода.
Измерять температуру поверхности есть смысл на теплообменнике воздушного охлаждения, но там LORA не нужен, это территория установки, там по проекту есть и линии и питание и места под датчики оборудованы.
И что мешает иммитровать сигнал, если у них датчик выносной?

То что калибратор дает унифицированый сигнал: напряжение, токовый или сопротивление. Либо HART, тогда нужна его поддержка в датчике и монитор В другом случае надо городить костыли которые в метрологию никак не вписываются.
Зачем вообще такой хитрый датчик который меряет всего в одной точке температуру поверхности(фактически температуру окружающей среды)? Если это крайне важно, поставте тепловизор, он даст гораздо больше информации.

Тепловизоры с LoRaWAN тоже используем. Но тепловизор не засунешь под изоляцию трубы.

Как проверить достоверность и работоспособность датчика? Он поддерживает унифицированные сигналы? Можно к радиопередатчику подключиться калибратором и имитировать датчик?

Протокол обмена данными с сервером содержит свои коды состояний и ошибок датчика. Диагностика выполняется микроконтроллером радиомодуля.
Протокол обмена данными с сервером содержит свои коды состояний и ошибок датчика. Диагностика выполняется микроконтроллером радиомодуля.
Как выяснить в чем проблема в датчике или в радиомодуле? Автономно без сервера. Это два разных устройства за который отвечают две разные службы, использует третья, а контролирует четвертая.
Да, монтаж — это всегда неожиданная тема.
Иногда удивляешься до чего могут дойти монтажники — например воткнуть невтыкаемое, или игнорируя все инструкции и описания, подать 220В вместо +24В. Потому, что было под рукой. Защит от дурака должно быть много.
Не проще использовать вместо батареек- солнечную панель если потребление минимально и сам датчик выносной (освещение на таких объектах обычно круглосуточное)
Солнечную панель может занести снегом и наледью зимой. И многие датчики стоят в местах, где освещения недостаточно. Батарея – надежнее.
UFO just landed and posted this here
А вот еще не понятно. Раз в 20 минут данные, это не слишком редко, а если датчик умрет вы через сколько узнаете, что что-то не так? За это время на там все не замерзнет/перегреется?
По идее вы должны рассчитывать, что может что-то произойти и данные могут один или 2 раза потеряться, то есть ватчдог интервал должен быть 50-60 минут.

Раньше задачу решал персонал, контролируя температуру трубы рукой. Можно сделать некоторые выводы и о вероятном интервале между измерениями и о требуемой точности.

При большом желании это решается. Например, после передачи данных, датчик ждёт подтверждения от базы. Если нет подтверждения, то назначается внеочередной сеанс связи. В результате узнать о том что датчик умрёт можно за период чуть больше периода опроса.
Тепловые процессы по сути своей инертны. На производстве ничто не замерзает/перегревается мгновенно. Интервал отправки настраивается под конкретное место установки от 1 минуты до 24 часов. Если датчик не выйдет на связь в свой интервал – система выдаст оператору сообщение об отсутствии сигнала.
А депассивацию делаете? Батареи, небось, в Китае нонейм брали? Там нужно каждую партию проверять. А при желании можно и 100% входной контроль батареи сделать — там у бракованных ток отличается.
Если делать все эти проверки + учитывать потери на ремонты и внеплановые замены батарей на объектах, то итоговая цена китайских батареек будет выше, чем у брендовых. Это уже сотни раз проверенный факт.

Так они и сделали, пролетев на этом в первый раз.
Ну, на опыте партии в 20к устройств могу сказать, что нет. «нормальный» китайский поставщик + проверки всё равно дороже, чем «типа бренд». Т.к. по опыту работы с российскими представительствами могу сказать, что накручивают в разы, а привозят точно так же батарейки, которые пару лет где-то по сладам валялись и требующие депассивации.
В результате, всё равно и выборочное тестирование партии нужно делать (на ёмоксть и кривую разряда) и 100% депассивацию (т.к. даже если партия заявлена, как «свежая», всё равно оказывается, что там всё вперемешку со старьём), а депассивация отлично совмещается с входным контролем.
И получаем в разультате то же, что и с китайцами, но в три раза дороже. Хотя, в среднем, качество брендов лучше, но опять же, за эти деньги можно поставить китайца с в четыре раза большей ёмкостью.
Альтернатива — покупать у брендов (можно и у китайский, но бредов) за границей, но тогда активно ставят палки в колёса российские «представительства».
Ну, вообще-то у ТС партия на 2 порядка меньше и поэтому условия по сравнению с вашими немного другие.
На два порядка меньше это проще — можно сделать 100% входной контроль тупо тестером и сопротивлением за сутки и больше шанс, что батареи из одной партии — достаточно с парочки снять кривую разряда и/или ёмкость.
Вендора раскрывать не будем, но он один из самых популярных из китайских на рынке. Ушли на одного из самых популярных европейских. Депассивация реализована в прошивке датчиков.
Может и классная у вас аппаратура, но я бы ваших монтажников выгнал бы с объекта после первой прокладки кабеля. Так кидать кабели — ото надо постараться.
Забрал фотку в свой архив «как НЕ надо работать»
Sign up to leave a comment.