Pull to refresh
0
Rating
Sipuni
Виртуальная АТС и интеграция с CRM

Рынок Виртуальных АТС умер

Sipuni corporate blog SaaS / S+S *Development of communication systems *
Рынок Виртуальных АТС умер, не успев появиться. МСП так и не стали пользоваться ВАТС, несмотря на их доступность. Попытка расширить рынок на малый бизнес, у которого нет средств на покупку традиционных АТС, не оправдала себя. У малого и микробизнеса нет обоснованных причин платить за ВАТС.


Термины для справки
Микропредприятие – до 15 сотрудников.
Малое предприятие – до 100 сотрудников. Будем их обозначать ММБ.
МСП – Малый и средний бизнес, все что не крупный бизнес.

Кому реально нужна АТС?

Кто реально приобретает физические АТС? Это компании, имеющие долгосрочные планы. У них есть видение, есть гарантированные ресурсы минимум на год, есть стратегия развития. Они готовы платить и понимают, зачем им нужна АТС. Это так называемые компании «с высокой управленческой культурой».
Таким образом, АТС всегда была уделом «правильных» компаний. То, что они покупали АТС, вкладываясь в CAPEX, просто отделяло их от других «временных-проектных» компаний. CAPEX являлся фильтром на адекватность компании: компания готова вложиться в то, что действительно ей необходимо и будет использоваться в будущем продолжительное время.

Нам казалось, что можно всё упростить, убрать CAPEX и ММБ купит. Нет, не купит. И вот почему.

У микробизнеса главный вопрос — как заработать денег, а не как потратить деньги сейчас на туманное будущее потом:
  • зачем анализировать и сохранять записи разговоров;
  • зачем делать всевозможные схемы спасения звонка;
  • зачем заботиться о предоставляемом сервисе и качестве обслуживания;
  • зачем перезванивать по номерам пропущенных вызовов, в том числе накопленным за ночное время и выходные.

В качестве исключения, подтверждающего правило, многие микробизнесы покупают Виртуальную АТС как таблетку для бизнеса к ещё одной таблетке в виде CRM. Во всех остальных случаях им “не надо”.

Причины, по которым ММБ НЕ нужна АТС и, соответственно, Виртуальная АТС.

  1. Мобильная связь. Мобильные операторы предоставляют очень дешёвые тарифы с включенными минутами. Например, Tele2 за 400 рублей даёт 600 минут по России. Ни одна АТС и Виртуальная АТС не предоставит такие низкие тарифы.

  2. IP-телефония и дешёвые звонки. Звонки посредством IP-телефонии давно не дешевле тарифов мобильных операторов с включенными минутами. Тем не менее IP-телефония по-прежнему дешевле устаревших аналоговых и цифровых каналов за счет того, что операторы-поставщики не индексируют цены.

  3. Чаты. Чаты на сайте решают вопрос контакта с клиентом. Клиент может спокойно изложить свою задачу и решить ее в чате, не прибегая к помощи звонка в компанию.

  4. Таскменеджеры. Закрывают коммуникации внутри команды. Вместо внутренних созвонов вопрос решается в интерфейсе сервиса.

  5. Формы захвата на сайте и корзины. Еще один вариант взаимодействия с клиентами. Благодаря сайту компания делает так, что клиент самостоятельно оформляет заказы и заполняет нужные формы без необходимости звонка. Зачастую интернет-магазины стремятся сделать все, чтобы клиент перешёл на самообслуживание.

  6. Skype и Zoom. Полностью закрывает вопрос взаимодействия внутри компании между сотрудниками, а также аудио и видеоконференции. Теперь нет необходимости знать внутренний номер сотрудника в АТС, чтобы с ним переговорить. Коммуникации с партнёрами тоже закрываются автоматически. Скайп есть уже у всех.

  7. Мессенджеры (Telegram, Slack и др.). Также закрывают вопрос коммуникации внутри компании. В некоторых случаях даже позволяют принимать заказы, например, Whatsapp, Viber.

  8. Электронная почта. Существует уже давно, но стала ещё более удобной за счёт перехода на смартфоны. Решает вопрос внутренней коммуникации и взаимодействия с клиентами.

  9. Средства корпоративной работы (Bitrix24). Отлично закрывают взаимодействие внутри компании постановкой и обсуждением задач без звонков друг другу.

  10. Номера 800. Якобы повышают количество звонков и, как следствие, клиентов. На самом деле это не так. Возможно, такие номера выглядят солиднее, но к повышению конверсии никак не приводят. А стоят такие номера и минуты звонков на них достаточно дорого.

  11. Прямые номера. На самом деле номер для малого бизнеса не важен. Сначала всегда используется мобильный, потом другой мобильный, потом, возможно городской многоканальный. Все номера в любом случае размещаются на интернет-сайтах и клиент всегда сможет актуализировать его. В случае смены номера со старого на новый всегда можно установить переадресацию.

  12. Переадресация в нерабочее время на менеджеров. Не секрет, что менеджеры работают по 8 часов и не более. Отвечать на звонки в нерабочее время они не станут. У них найдется тысячи причин не ответить: от шума в метро до беззвучного режима на телефоне. Мы специально проводили исследования по небольшим клиентам и звонили им в нерабочее время. Несмотря на настроенные переадресации, никто нам не ответил. И более того, потом не перезвонил в рабочее время.

  13. Контроль сотрудников. Все сотрудники в МБ и так под контролем. Нет необходимости в дополнительных инструментах. Видно кто звонит, кто не звонит, кто как говорит, кто неправильно говорит. Это же небольшие компании, которые сражаются за выживание.

Почему стоимость Виртуальной АТС такая низкая и постоянно снижается?

Микробизнесу и малому бизнесу как описано выше АТС не нужна и они неохотно платят за эту услугу, но возможно воспользовались бы ей бесплатно! Это косвенно подтверждается постоянно уменьшающейся стоимостью решений Виртуальной АТС от участников рынка.

Среднему и крупному бизнесу АТС достается в довесок ко всей прочей инфраструктуре «как бы» бесплатно в обслуживании. Оборудование либо уже установлено, либо используются бесплатные решения типа Asterisk и поддерживаются внутренним техническим персоналом без отрыва от основных дел.
Поэтому и в том, и в другом случае решение АТС стремится к 0! При нулевой стоимости малый бизнес начнет использовать ВАТС с прицелом на будущее, а крупный бизнес сможет отказаться от своих громоздких решений при очередном расширении или увеличении мощностей в пользу решения с нулевой(!) стоимостью в облаке.

Какой должна быть реальная стоимость ВАТС?

Обыкновенно при расчёте цены облака и SaaS решения, проигрыш между локальным решением и решением в облаке начинается после первого года использования. Т.е. стоимость обслуживания за первый год равняется стоимости покупки своего оборудования. Но если стоимость владения Виртуальной АТС стремится к 0, то такой разницы не будет. В действительности ВАТС может оплачиваться совсем другим способом, а именно минутами разговора. Ведь минута максимально отражает суть подхода любого saas — pay as you go. Чем больше говоришь, тем больше платишь! И наоборот! Т.е. Виртуальная АТС может оплачиваться только стоимостью трафика.

Так есть ли рынок для Виртуальной АТС?

Рынок Виртуальных АТС вынужден фокусироваться на компаниях, которые могут позволить себе расходы на железные и программные indoor решения. Т.е. в этих компаниях должна произойти плавная замена железных внутренних решений на облака.

Основных преимуществ Виртуальный АТС для этого рынка — возможность СУЩЕСТВЕННО СЭКОНОМИТЬ:
  • на капитальных расходах на покупку станции и программ;
  • на капитальных расходах на покупку портов, каналов, лицензий;
  • на расходах на установку, внедрение и обслуживание;
  • на расходах на прокладку и аренду каналов;
  • на расходах на оплату линий для многоканальности;
  • и, наконец, на расходах за обслуживание, ведь оплаты трафика достаточно для оплаты обслуживания ВАТС!

Для примера:

  1. Цифровой поток E1 на 30 линий стоит 15 тыс. рублей в месяц, а установка 30 тыс. рублей.
  2. Многие операторы до сих пор ограничивают клиента в каналах на исходящие звонки! Минута приносит оператору деньги, а клиент не может ее совершить из-за нехватки линий и слышит сигнал «занято».

Почему для ВАТС не стоит вопрос размещения в облаке или локального размещения?

Железная АТС в компании всегда связана ниткой канала к оператору связи. Если обозначить, что «нитка» — канал, а «узел» — АТС на ней, то от перемещения узла ничего сильно не поменяется. Почему?
У любого оператора связи есть СОРМ и постоянное соединение с ФСБ с возможностью прослушивания разговоров. Т.е. даже если у вас indoor решение, то все ваши разговоры все равно «покидают» компанию что бы достигнуть абонента могут контролироваться третьей стороной.

Кто будет продавать Виртуальную АТС?

Именно ВАТС станет обязательным ОТТ сервисом оператора связи. Теперь логика обработки звонков будет располагаться не у клиента, а у оператора. При этом канал до оператора останется, но по нему будут уже идти «маршрутизированные» звонки.
Современные средства виртуализации позволяют хранить данные каждого клиента изолированно и в зашифрованном виде и обслуживать большое количество конечных устройств. Поэтому выбор Виртуальной АТС клиентом будет осуществляться по уровню предоставляемого решения и сервиса.

Какие части ВАТС останутся востребованными микробизнесом?

  1. Многоканальные номера и быстрое их подключение.
  2. Запись и хранение разговоров.
  3. Готовые интеграции с популярными продуктами – 1С, amoCRM, Bitrix24, Advantshop.

В заключение

Виртуальная АТС постепенно вытеснит железные АТС у средних и крупных компаний, а также позволит маленьким, но перспективным компаниям быстро выстреливать и становиться настоящими крупными бизнесами, сохраняя весь “шлейф” истории взаимодействия с клиентом. Если вы маленький бизнес с амбициями – мы готовы взять вас «на борт».

Регистрируйтесь сейчас на Sipuni.com и получите 30 дней тестирования и 500 рублей на счет по промокоду «Growth».
Tags: sipvoipip-телефонВАТСАТСip-телефонияasteriskтелефония для бизнеса
Hubs: Sipuni corporate blog SaaS / S+S Development of communication systems
Total votes 23: ↑17 and ↓6 +11
Comments 21
Comments Comments 21

Information

Founded
Location
Россия
Website
sipuni.com
Employees
11–30 employees
Registered