Про SSH Agent

Original author: Carl Tashian
  • Translation

Введение


SSH-agent является частью OpenSSH. В этом посте я объясню, что такое агент, как его использовать и как он работает, чтобы сохранить ваши ключи в безопасности. Я также опишу переадресацию агента и то, как она работает. Я помогу вам снизить риск при использовании переадресации агента и поделюсь альтернативой переадресации агента, которую вы можете использовать при доступе к своим внутренним хостам через bastion’ы.

Что такое SSH-agent


ssh-agent — это менеджер ключей для SSH. Он хранит ваши ключи и сертификаты в памяти, незашифрованные и готовые к использованию ssh. Это избавляет вас от необходимости вводить пароль каждый раз, когда вы подключаетесь к серверу. Он работает в фоновом режиме в вашей системе, отдельно от ssh, и обычно запускается при первом запуске ssh.

Агент SSH хранит секретные ключи в безопасности из-за того, что он не делает:

  • Он не записывает никакой информации о ключах на диск.
  • Он не позволяет экспортировать ваши личные ключи.

Секретные ключи, хранящиеся в Агенте, могут использоваться только для одной цели: подписания сообщения.

Но если агент может только подписывать сообщения, как SSH шифрует и расшифровывает трафик?

При первом изучении открытых и закрытых ключей SSH естественно предположить, что SSH использует эти пары ключей для шифрования и дешифрования трафика. Именно так я и думал. Но это не тот случай. Пара ключей SSH используется только для аутентификации во время первоначального соединения.

Например, вот как проверяется ключ пользователя во время SSH-соединения, с точки зрения сервера:

  • Клиент предоставляет серверу публичный ключ.
  • Сервер генерирует и отправляет короткое случайное сообщение, прося клиента подписать его с помощью приватного ключа.
  • Клиент просит агента SSH подписать сообщение и пересылает результат обратно на сервер.
  • Сервер проверяет подпись, используя публичный ключ клиента.
  • Теперь у сервера есть доказательство того, что клиент владеет приватным ключом.

Позже в процессе соединения генерируется набор новых, эфемерных и симметричных ключей, которые используются для шифрования трафика сеанса SSH. Эти ключи могут даже не длиться весь сеанс; событие «rekey» происходит через регулярные промежутки времени.

Протокол агента


SSH использует сокет домена Unix для общения с агентом по протоколу SSH agent. Большинство людей используют ssh-agent, который поставляется с OpenSSH, но есть множество альтернатив с открытым исходным кодом.

Протокол агента настолько прост, что можно было бы написать базовый SSH-agent за день или два. Он имеет только несколько основных операций:

  • Добавить обычную пару ключей (публичный и расшифрованный приватный ключи)
  • Добавить ограниченную пару ключей (публичный и расшифрованный приватный ключи)
  • Добавить ключ (обычный или ограниченный) из смарт-карты (только публичный ключ)
  • Удалить ключ
  • Вывод списка ключей, хранящихся в агенте
  • Подпись сообщения ключом, хранящимся в агенте
  • Блокировка или разблокировка всего агента с помощью пароля

Что такое ограниченный ключ? Обычно это ключ, который либо имеет ограниченный срок службы, либо требует явного подтверждения пользователя при его использовании.

Команда ssh-add — это ваш шлюз к агенту SSH. Он выполняет все эти операции, кроме подписи. Когда вы запускаете ssh-add без каких-либо параметров, он будет сканировать ваш домашний каталог на наличие некоторых стандартных ключей и добавлять их в ваш агент. По умолчанию он ищет:

  • ~/.ssh/id_rsa
  • ~/.ssh/id_ed25519
  • ~/.ssh/id_dsa
  • ~/.ssh/id_ecdsa

Как только вы добавите ключи к связке ключей, они будут автоматически использоваться ssh.

ssh-агент и macOS Keychain
ssh-agent, поставляемый вместе с macOS, может хранить парольную фразу для ключей в macOS Keychain, что делает еще более простым повторное добавление ключей к агенту после перезагрузки. В зависимости от настроек Keychain вам все равно может потребоваться разблокировать его после перезагрузки. Чтобы сохранить ключевые парольные фразы в Keychain, выполните команду ssh-add -K [имя файла ключа]. Парольные фразы обычно хранятся в «Local Items». ssh-agent будет использовать эти сохраненные парольные фразы автоматически по мере необходимости.

Что такое переадресация агента


Функция переадресации агента позволяет вашему локальному агенту SSH связаться через существующее SSH-соединение и прозрачно аутентифицироваться на более удаленном сервере. Например, предположим, что вы входите по SSH в инстанс EC2 и хотите клонировать оттуда приватный репозиторий GitHub. Без переадресации агента вам придется хранить копию вашего приватного ключа GitHub на хосте EC2. При переадресации агента SSH-клиент на EC2 может использовать ключи на вашем локальном компьютере для аутентификации на GitHub.

Как работает переадресация агента


Во-первых, немного предыстории. SSH-соединения могут иметь несколько каналов. Вот распространенный пример: интерактивное соединение с bastion-host (jump box) выполняется на одном канале. Когда для соединения включена переадресация агента (обычно с использованием ssh -A), в фоновом режиме открывается второй канал для переадресации любых запросов агента обратно на ваш локальный компьютер.

С точки зрения ssh, нет никакой разницы между удаленным и локальным ssh-agent. SSH всегда смотрит на переменную окружения $SSH_AUTH_SOCK, чтобы найти доменный сокет Unix для агента. При подключении к удаленному хосту с включенной переадресацией агента SSHD создаст удаленный доменный сокет Unix, связанный с каналом переадресации агента, и экспортирует $SSH_AUTH_SOCK, указывающий на него.

image

Переадресация агента связана с определенным риском


Когда вы переадресовываете доменный сокет ssh-agent Unix на удаленный хост, это создает угрозу безопасности: любой человек с root доступом на удаленном хосте может незаметно получить доступ к вашему локальному SSH-agent’y через сокет. Они могут использовать ваши ключи, чтобы выдавать себя за вас на других машинах в сети.

Вот пример того, как это может выглядеть:

image

Как снизить свой риск при переадресации агента


Вот несколько способов сделать переадресацию агента более безопасной:

  • Не включайте ForwardAgent по умолчанию.


Заблокируйте свой ssh-агент, когда вы используете переадресацию агента. ssh-add -x блокирует агент паролем, а ssh-add -X разблокирует его. Когда вы подключены к удаленному хосту с переадресацией агента, никто не сможет проникнуть в ваш агент без пароля.

Или используйте альтернативный агент SSH, который запрашивает вас, когда он используется. Sekey использует Touch ID на macOS для хранения ключей в анклаве безопасности MacBook Pro.

Или вообще не используйте переадресацию агента. Если вы пытаетесь получить доступ к внутренним хостам через bastion, ProxyJump — гораздо более безопасная альтернатива для этого варианта использования. (смотреть ниже)

Используйте ProxyJump: более безопасная альтернатива


Когда вы хотите пройти через bastion-host (jumpbox), вам действительно не нужна переадресация agent’a. Лучший подход — использовать директиву ProxyJump.

Вместо того чтобы перенаправлять agent’a по отдельному каналу, ProxyJump перенаправляет стандартный вход и выход вашего локального SSH-клиента через bastion и далее на удаленный хост. Вот как это работает:

  1. Запустите ssh -J bastion.example.com cloud.computer.internal для подключения к cloud.computer.internal через ваш bastion хост — bastion.example.com. cloud.computer.internal — это имя хоста, которое можно найти с помощью поиска DNS на bastion.example.com.
  2. Ваш SSH клиент использует ключи от вашего агента для подключения к bastion.example.com.
  3. После подключения SSHD к bastion подключается к cloud.computer.internal и передает это соединение вашему локальному SSH-клиенту.
  4. Ваш локальный SSH-клиент снова проходит через соединение, на этот раз с cloud.computer.internal

Вы можете думать об этом как о SSH в сеансе SSH; за исключением того, что ssh никогда не запускается на bastion. Вместо этого sshd подключается к cloud.computer.internal и дает контроль над этим соединением (стандартный вход и выход) обратно в ваш локальный SSH, который затем выполняет второе соединение.

Настройка ProxyJump

Скажем bastion-host это bastion.example.com. Я могу настроить свой ~/.ssh/config так:

Host bastion.example.com
	User carl

Host *.computer.internal
	ProxyJump bastion.example.com
	User carl

Затем я просто запускаю ssh cloud.computer.internal для подключения к внутреннему назначению через bastion — без переадресации агента.

Если ProxyJump не работает…

Более старые версии SSH и SSHD (до версии 7.2, выпущенной в 2016 году) не поддерживают ProxyJump. Но вы можете выполнить эквивалентную операцию, используя ProxyCommand и netcat. Вот вам пример:

ssh -o ProxyCommand="ssh bastion.example.com nc %h %p" cloud.computer.internal

Магия здесь заключается в том, что SSH сам по себе является прокси-сервером, который вы используете для SSH. Часть nc %h %p просто открывает необработанное соединение сокета к cloud.computer.internal на порте 22. Стандартный ввод-вывод родительской команды ssh передается прямо в ProxyCommand, чтобы родительский ssh мог аутентифицироваться на внутреннем хосте через прокси-соединение.



image
Узнайте подробности, как получить востребованную профессию с нуля или Level Up по навыкам и зарплате, пройдя онлайн-курсы SkillFactory:



Читать еще


SkillFactory
Онлайн-школа по программированию

Comments 4

    0
    у всех в SourceTree ssh-agent через какое-то время жрёт ядро полностью?
      0
      В Windows удобно использовать KeePass с плагином KeeAgent в качестве агента. Пароль нужно вводить только один раз, чтобы разблокировать все ключи. Ещё я настроил запрос пин-кода через Windows Hello при каждом использовании ключа.
        0
        KeePass+KeeAgent точно также работает и под Linux.
        0
        Например, вот как проверяется ключ пользователя во время SSH-соединения, с точки зрения сервера:

        Клиент предоставляет серверу публичный ключ.
        Сервер генерирует и отправляет короткое случайное сообщение, прося клиента подписать его с помощью приватного ключа.
        Клиент просит агента SSH подписать сообщение и пересылает результат обратно на сервер.
        Сервер проверяет подпись, используя публичный ключ клиента.
        Теперь у сервера есть доказательство того, что клиент владеет приватным ключом.


        Это точно так?
        По-моему, чтобы авторизироваться публичным ключом на удаленном сервере, публичный ключ нужно сперва закинуть на сервер ЗАРАНЕЕ. То есть клиенту нет смысла предоставлять серверу свой публичный ключ.

        IMHO клиент может послать слепок (fingerprint), чтобы сервер перебрал публичные ключи, которые у него есть, и уже затем шифровал короткое сообщение конкретным публичным ключом.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.