Pull to refresh

Comments 9

История группы 414 — подростков из Милуоки, которые стали пионерами взлома

И мне тоже захотелось рассказать историю ребят, которые увлекались радиолюбительством, из г. Чебоксары. Это происходило в далеком 1966/67 г.г. Нас было человек шесть ребят. которые учились 5-7 классы. Все мы увлекались радиолюбительством, собирали усилители, радиоприемники, ремонтировали телевизоры и т.д. Самое главное обменивались новыми схемами и радиодеталями, которые было трудно достать. Главная проблема была в оперативной связи между собой. телефонов ни у кого не было и приходилось чуть что бежать друг к другу. Все мы жили в пределах одного квартала (6-й квартал. ул. Чапаева, г. Чебоксары) в новых пятиэтажках (как сейчас говорят в хрущевках). И вот кому из нас пришла идея: а почему бы нам не организовать радиосвязь между собой?! Нет не собрать радиостанции, с этим было очень сложно. Нет. не собрать, а получить разрешение. и вот что мы придумали. Пробрасываем по крышам с дома на дом провода (не могу вспомнить где же мы их взяли), каждый дома ставит усилитель, обзаводится микрофоном, присваиваем каждому
позывной (про логин, естественно, тогда никто и не знал) и общаемся. Включаешь усилитель, берешь микрофон и говоришь. например, — Первый, первый. вызывает Пятый. Ответь. И Заработало. Более того таким образом мы на весь квартал включали музыку. Все было хорошо.


«Однажды в мою дверь постучали агенты ФБР»

Нет. конечно. не сотрудники ФБР, а участковый милиционер. Он вежливо спросил. что это за провода идут с крыши соседнего дома к нам на балкон (мы жили на четвертом этаже — фото). Пришлось ему все рассказать. Он попросил продемонстрировать как все работает и я связался с одним из своих товарищей. Больше всего его интересовал микрофон. В это время из была просто напасть — срезали телефонные трубки в телефонных будках, как правило ради того микрофона и динамика. Но у меня был настоящий микрофон. я как-то познакомился с главным инженером ДОСААФ и он взял над нами шефство и помогал радиодеталями. Так что никаких претензий ко мне и нашей группе у участкогого не возникло. Он даже похвалил, что интересным делом занимаемся, а не бесцельно по улицам болтаемся. Еще добавил, что телефонные будки надо беречь. В 1968 году я уехал учиться в КзСВУ и когда приезжал в отпуск всегда смотрел на наши провода и в первые годы даже пользовался этой связью. Но прошло несколько лет и в очередной приезд я увидел, что изоляция на проводах разрушается и я дернул провода. Они оборвались. Так закончилась наша эпопея.
image

НА просторах интернет нашел съемки нашего квартала с высоты птичьего полета (дронов тогда не было). И я решил показать нашу сеть как она была пролежена. В это сеть входили еще два частных дома, когда еще не снесенных. Там жили мои одноклассники и друзья Саша Никитин и Толя Ганин. В самом дальнем доме по прямой жил Коля Федотов, который на всю жизнь остался радиомастером. Вот эта схема:


image


Красные дуги это и есть проброшенные нами провода с дома на дом. Вот такая была история.

Ух, круто! Помню, что тоже телефонными потрохами милиция интересовалась, а провода нашей первой локалки кое-где всё ещё болтаются, хотя около 20 лет наверное скоро будет…

У меня в детстве рядом с домом была АТС, куда переодически свозили старые телефоны-автоматы. Сначала их вандализировали старшие ребята в поисках двушек, а потом уже мы, выкручивая угольные микрофоны и динамики. Провода там тоже постоянно выбрасывали на помойку. Из этих подручных средств мы и собирали переговорные устройства.

А мы еще ходили на свалку, куда привозили брак с электроаппаратного завода, завода электроизмерительных механизмов, Чувашкабель. Счастьем было найти кусок фольгированного гетинакса или текстолита, а про транзистор и говорить нечего!

35 лет прошло, а это книга все еще заставляет замирать мое сердце. А этот милый термин «тележулик». Ну не знал переводчик, как перевести слово hacker.
image

В 90х ковырялись по удалённому доступу в получивших тогда распространение автоответчиках. Благо, самые популярные аппараты марки Panasonic были защищены 2-значным цифровым паролем, который по умолчанию был "11" и его практически никто никогда не менял. Да и вообще мало кто читал инструкции и знал о функции удаленного доступа или придавал ей значение. Да и менять пароль на "более сложный" никакого смысла не было, он перебирался циклически без ограничений на количество попыток. В автоответчиках некоторых других фирм, менее распространенных, был 4-значный код, но несменный(!). Ходили ещё легенды об аппаратах с функцией мониторинга помещения, то есть удаленной прослушки :). Этот автоответчик также был встроен в большинство факсов Panasonic и если он не был включен, то обязательно включался после десятого гудка и дальше с ним можно было делать что угодно, полностью отключить его было невозможно. По всей видимости, многие владельцы аппаратов и не знали, что у них есть автоответчик. Удаленный доступ давал доступ ко всем функциям автоответчика и самое главное, позволял ставить своё приветствие. Надо было просто во время сигнала, после которого он начинал запись входящего сообщения, ввести тоном пароль и аппарат открывал голосовое меню. Самым весёлым было включить раннее не использовавшийся автоответчик, записать на него смешное приветствие и дальше ржать над сообщениями, оставленными входящими абонентами, веселились обзвоном предприятий по объявлениям в заведомо нерабочее время :). Не удивлюсь, что тот же самый автоответчик имеется в продающихся сейчас факсах Panasonic, которые визуально с тех пор не изменились.

Всё это появилось позже, и это произошло в тот момент, когда мы больше не могли доверять людям, имеющим только имя пользователя и пароль, потому что их было слишком легко взломать».


Легко взломать случайный пароль?
Sign up to leave a comment.