Pull to refresh

Comments 76

А как же Onenote?
Странно в этом обзоре не видеть столь функциональную и бесплатную записную книжку.

Кстати, бесплатное приложение Torrow тоже не указано в статье.
UFO just landed and posted this here
А на что слазил и по каким причинам? Сейчас рассматриваю OneNote как решение для всего

Inkdrop поразительно похож на опенсурсные Boostnote и Notable

Приложения 'для писателей'. Они позиционируются иначе, но, как ни странно, неплохо подходят и для заметок. Потому что все эти 'сюжет', 'персонажи', 'объекты мира', древовидная структура глав — применимы и для реального мира.


Примеры — Manuskript, Quoll Writer

Спасибо. Есть опыт добавления в текст формул, таблиц и диаграмм?

Оно все-таки для писателей. Это им не надо. Может, какой-нибудь плагин и есть. Но зато, например, в Quoll Writer, можно вставит здоровый кусок, который анализируешь, в качестве главы.


Прямо там же по тексту выделить мышкой нужные куски и термины ('персонаж'), сделать про них 'заметки на полях' ('Plot Outline'). Потом накидать рядом ('информация о мире') кусочки мыслей и и прочих записей и все это слинковать друг с другом. Причем про 'персонажи' программа сразу строит ссылки, в какой главе он встречался. Простым совпадением по подстроке, но тоже сильно помогает.

Оно все-таки для писателей. Это им не надо.

На самом деле странно. Т.е., если я пишу рассказ, в котором, по ходу пьесы, пытаюсь объяснить элементарные вещи в логике и теории множеств путём ввода обозначений, то эти инструменты сразу сдаются? Жаль, а то у меня уже давно крутится в голове роман о философском смысле падшего в ад мира просто людей, заселивших невинную планету… Без формул тут просто никуда...

В общем, да. Научно-популярные статьи со странными символами и картинками мало кто пишет ведь. Тут больше обычный книжный текст имеют в виду. Можно, вероятно, юникодными символами пользоваться — не пробовал.


И эти программы лучше, пожалуй, рассматривать не совсем как средство подготовки готового текста, а именно средство ведения заметок по его поводу. Готовим текстовую часть в Quoll Writer, используя вместо спец-символов аббревиатуры, прикладываем нужные картинки в Assets. А потом, по мере завершения — оформляем в любимой системе верстки.


В принципе, если очень хочется — есть платный Scrivener, который побольше умеет. В том числе LaTeX, если верить описанию. Но оно — проприетарщина.
Ну или пишем фильтры экспорта к тому, что я назвал. Странного формата там внутри быть не должно, коль скоро они с простым текстом работают. Взять этот текст и отдать прямо как есть тому же LaTeX-у не должно быть уж совсем сложно.

Для себя остановился на vscode + плагин для markdown.
На комбинацию клавиш можно повесить запуск и открытие конкретной папки. Папку можно в приватном репозитории хранить. Из плюсов можно пользоваться знакомыми комбинациями клавиатуры.

+1, тестирую связку vscode + dendron

https://zim-wiki.org/


Пользую лет 10. У (бесплатного, кстати) решения есть недостатки, но пока не нашёл, на что можно перейти, чтобы не потерять киллер-фичеры типа нативной поддержки Linux, хранения заметок в plain-text файлах в понятной структуре директорий, возможности на лету вставлять отрендеренный LaTeX вместе с разными таблицами, диаграммами и т.д.; возможность и API для парсинга и манипуляций над текстом из внешних скриптов; индексацию и глобальный поиск; древовидную иерархию per notebook и удобный table of contents per page, и т.д. и т.п. Да, порог вхождения во все вкусности чуть-чуть высокий. Да, это не Markdown. Но как раз мне это не очень важно. Синтаксис всё равно простой, в крайнем случае можно набросать скрипт для переформатирования документов, хотя пока не требовалось.

Хорошая штука, использовал на работе под win, но ради шифрования заметок пришлось пересесть на cherrytree.

Cherrytree когда-то пробовал, к сожалению, уже не помню, что именно не срослось. Мои заметки не настолько секретны, чтобы их шифровать, поэтому то, что надо, шифрую отдельно. Но если учесть, что Zim может открывать тетрадки из произвольных локаций, то вряд ли будет проблемой хранить зашифрованные тетрадки на шифрованном виртуальном диске, окрывая и редактируя их после дешифровки по мере надобности. Впрочем, записная книжка это, похоже, инструмент, который со временем становится интимно родным, которому прощаешь все недостатки. :) Я где-то раз в два года уныло шарюсь по Гуглу, захожу на TheBrain, вижу, что они так и не вернули поддержку Linux, вспоминаю, что их "мозги" хранятся в базе, а не plain-text файлах, вздыхаю, и продолжаю пользоваться Zim, который, хоть и глючил порой, но ещё никогда меня не подводил. Старею, наверное. )))

а почему не упомянут evernote. мне он жутко не нравится, я пытаюсь с него слезть, но не знаю на что.
Evernote вскользь упоминается (поиском находится), наверное по умолчанию считается, что все про него знают.

Можете попробовать пересесть на Joplin. Его как раз делали в ответ на еверноут. Но в отличие от evernote, Joplin — опенсорс, кроссплатформенный (включая смартфоны), поддерживает шифрование и на маркдаун.
и только я обрадовался на тему Joplin, а тут Macos — минус. :(
InkDrop не плох, но капусту просит. хм.
А что не так? Joplin есть на windows, mac, linux, android, ios.
ну в терминале работать — это уже совсем изврат :)
на iOS вообще не увидел приложение — прочерк стоит
Почему в терминале? Никогда терминальным не пользовался. Знаю, что оно есть, но зачем? Joplin примерно как еверноут выглядит, можно в гугл-картинках скриншоты посмотреть на разных ос.

Под мак актуальная ссылка вот — вот. Сам с мака использую.

Про прочерк, это про альтернативное вариант для загрузки, правильная ссылка в таблице слева. (может нужно будет написать им, что таблица оформлена не юзер-френдли).

во блин ))) картинки — и есть ссылки, дядь Вань. спасибо! пошел тестить.
Насколько хорош Joplin под Линукс настолько же плох под Андроид. Как будто вообще первый раз приложение люди писали: интерфейс кривоватый и примитивный, виджета так вообще нет.
Ну что поделаешь, опенсурс. Меня на андроид только onenote более менее устраивает, остальные клиенты просто красивые — посмотрел и удалил.
Nimbus Note похож на Evernote. И во многих случаях вполне хватает бесплатной версии. Они даже Web Clipper свой запилили по образцу евернотовского…
В новом Nimbus Note экспорт выпилили, если сервис сдуется то беда… Старая версия Nimbus Note была лучше. Клиппер у них отличный, жалко, что у Joplin такой не завезли.
Проверил в Nimbus Note Desktop, в нем есть экспорт данных в PDF и HTML
Отлично, спасибо! Странно, я в маковской версии не нашел, может недавно добавили, пойду потестирую, тогда хорошая альтернатива Evernote.
Ребят, подскажите, а почему все хотят маркдаун, я сижу на еверноте и очень хочу слезть, но меня все устраивает, кроме того факта, что к моим данным имеет доступ неизвестно кто (никто не знает что происходит в облаке), а мои заметки зачастую довольно важные (скрины со scannable с очень чувствительной информацией и так далее). И мне намного удобнее визивиг редакторы и я не пойму в чем собственно профит от маркдауна, быстрей все равно не напишешь, чем в условном «ворде».
для меня — отсутствие зависимости от проприетарного формата. Через 15/150 лет, когда это приложение поддерживаться уже не будет, я/мои_дети смогут открыть файлы любым текстовым редактором и без проблем их прочесть.

У меня есть еще пункт насчет бесплатности. Если я завтра заболею и не смогу оплатить сервис — потеряются годы работы. Это неприемлемо. Приложение должно быть бесплатным. Копия базы должна храниться локально + облаке.

Пока самое удобное что пробовал — Joplin. За пару лет накопились и к нему вопросы, но удобнее из foss ничего нет пока.

Кстати для вашего случая joplin подойдет. Миграция простая. Приложение легче. wysiwyg / markdown кнопкой переключается. Есть шифрование.
В эверноуте есть функция экспорта. Экспортируется в вполне читаемом формате. Я когда эверноутом активно пользовался, каждый год делал бэкап.
Да, я знаю про бекапы, но бекапы бекапами (тут вопросов нет), а вот моя паранойя дважды замечала признаки похожие на слив из заметок. Доказательств нет, но опять же, великий Шифу говаривал: «Случайности — неслучайны...». Вести заметки чтобы ничего не забывать нужно долго в себе привычку воспитывать (на своём примере пишу), а потом переходить из Евернота на что-то другое, это такая же по сложности задача, никак не могу привыкнуть к другому, поэтому что-то похожее, но с хранением у себя данных хочу.
Если не нужны никакие синхронизации и предпочтительно локально хранить все данные, рекомендую TGS Notes. Большие возможности по форматированию текста, древовидная структура, работа с локальными файлами. Формат файлов, конечно свой, но экспортировать можно в RTF, HTML и др. Бесплатно.
Вот полностью согласен с Вами насчет бесплатности (и как следствие возможности хранить у себя полные копии заметок с бекапами, где посчитаю нужным). По формату понял, спасибо, не задумывался об этом в таком ключе. На Joplin смотрел, но не пробовал, теперь будет стимул)
как вариант — локальный сервер с какой-нибудь вики системой. А также можно купить железку типа synology/qnap — у них есть интересные менеджеры заметок. Можно попробовать с xpenology…
А я вот уже лет 5 пользуюсь Evernote. Не идеально, но для моих задач хватает. Вот еще начал немного экспериментировать с Nimbus, чтобы понять возможные варианты для себя.
Evernote наглеет не по дням, а по часам. Раньше в бесплатном варианте можно было его установить на 2 устройства. Если заходил в браузере на WEB-вариант, то это не считалось. А теперь считается. Теперь в WEB-версию так просто не зайдешь, считают это за устройство.
И формат заметок упростили. Раньше можно было вставлять графику в текст (в строку, как символ), а сейчас нельзя.
Я в итоге купил подписку. Т.к. пользуюсь каждый день, считаю, что не такие критичные деньги для меня. А идеальных продуктов увы нет.

Я на Эверноте начиная с версии 2.5, но похоже, пришло время выйти из зоны комфорта - ребята совсем нюх потеряли - фичи вырезают, ничего полезного не добавилось и всё такое. Прекратил платную подписку и ищу куда съехать.

Жду anytype пока балуюсь. Notion и OrgMode.
А Jopllin и Obsidian хвалят, да.

Может знаете, у кого есть автоматический импорт из evernote? Достал очень, но переносить руками 3к заметок не хочется.
Да у многих, навскидку видел у Joplin, Notion, Onenote, Nimbus.
Обычно последовательность такая, что нужно эспортировать из Evernote в enex файл, а потом импортировать (у onenote вроде специальный конвертер).
А экспорт дерева добавили в Евернот? А то тысячи заметок вручную заново размещать по дереву нереально.
Это вряд-ли, но не проверял. У меня такая же проблема, я думаю, что выложу все в md, так хоть поиск будет работать сторонними приблудами…
К сожалению, «навскидку» не очень работает. Я пробовал перекинуть в Notion, на первой сотне он отвалился и больше ничего не добавил.
Notion возможно, попробуйте безэлектронные варианты. И не особенно вижу смысл переходить с Evernote на Notion, разве не встанут те же проблемы в будущем? Конечно, пока он бесплатен, но надолго ли?
Тоогда я не понял, зачем вы предлагаете Notion в комментарии выше.
Ну кому-то же удобен раз он стал настолько популярен? Если честно предлагать более надежные альтернативы, только Joplin остается (у него нет веб-приложения, многим это критично).
Я спрашивал только про импорт, не про удобство.
Там есть функция переноса блокнота целиком. Сам сегодня переносил. Только в десктопной версии.
Уточните пожалуйста, «там» — это где?
Импорт блокнотов в Evernote. Сначала тоже по одной заметки переносил. Потом увидел инструкцию. Надо скачать десктопную версию и импортировать целые блокноты с заметками.
Только через этот костыль. Я в Nimbus так переносил.

Экспортировал по одному блокноту сегодня и импортировал все в Joplin.
Notion, к сожалению, не работает.

Охх… больная тема, на самом деле.
Я проболвал Notion, но мне он показался неудобным, главным образом из-за того, что нет нормальной интеграции с календарём, и нет нормального todo list. Ещё были OneNote и Google Keep, но Evernote удобнее.

В итоге сейчас работает вот такая связка:
— ToDoist (собственно, todo + habbit tracker) — самый удобный todo list из тех, что видел
— Trello (идеи, чеклисты, проекты) — можно делиться досками и работать совместно, удобная визуализация в виде доски
— Evernote (база знаний) — пользуюсь очень давно, кроме своей платности ничем не напрягает. Здесь же заметки, разные сканы и т.д.

Плюс гугловый календарь, гуглодоки (в основном sheets), и ещё парочка специфических приложений.
Да, запилил бы Google что-нибудь древовидное. Особо и выдумывать ничего не нужно. Форматы текстов, электронных таблиц и прочих уже есть…
Практически идеален был китайский WizNote, созданный как клон Evernote (календарь, заметки в HTML с WYSIWYG-редактором и панелью форматирования, возможность редактировать их во внешнем редакторе (LibreOffice Writer и пр.)...), пока не стал платным. С тех пор уже несколько лет как отрезало, по сей день нет ничего вменяемого по комплексу функций…

Причём с потерей календаря я смирился, но вот толкового бесплатного заметочника по-прежнему нет в природе, видимо. СintaNotes пристойна, но чего-то не хватает. Прежде всего — редактор заметок открывается в новом окне для каждой (!).

Всякие markdown-based — поделия не устраивают тем, что нигде почти нет… нормального редактора с панелью форматирования. Ни в Notion, ни в Obsidian, ни в Dendron, ни в Notable, ни в… Запоминай маркдаун-разметку сам.

Спасибо, не надо.

Мне бы старый добрый HTML с WYSIWYG и кнопочками форматирования, как в текстовых процессорах. В CintaNotes эти кнопки, кстати, доступны через ПКМ при выделении текста. Просто и работает как часы.

Вроде наконец подвезли эту панель форматирования в последние версии Joplin (и там даже можно подключить внешний текстовый процессор!), но… Попробовал проделать то, что получалось в WizNote. Создал файл, открыл во внешнем редакторе, оформил текст как хотел, жму сохранить — упс, исходный файл-то почему-то изначально поддерживает только чистый текст и назад в Joplin может отдать только его. Пришлось сохранить в ODT-формат и в отдельный файл, чтобы не потерять форматирование. Такой хоккей маркдаун нам не нужен.

У тебя есть Проводник и офисный пакет для rich text formatting-файлов, зачем тебе скрещивать ежа и ужа — зачем тебе отдельное приложение с деревом и тэгами, спросите вы? Во-первых, это красиво удобно. Все текстовые файлы индексируются ядром заметочника, глупо не использовать современные технологии для обработки информации. Тут даже LibreOffice Writer нужен для редактирования текстов, но не их каталогизации, по большому счёту.

Пробовал CherryTree — интерфейс архаичен и застрял как будто в начале 2000-х, причём в худшем его виде (канониический UI того же Office 2003 добротен и не раздражает сегодня). Пользоваться можно, но через силу.

Пока что впечатляет Trillium Notes, довольно неплох, интерфейс приятен и масштабируется, может, подвезут-таки подключение внешнего редактора. Тогда получится пушка.

Очень понравился Obsidian, но с редактированием текстов там печаль, а настроить внешний редактор не смог (ПКМ и пункт меню Open in default app не то, файл открывается в Zettlr). Можно вроде открыть Проводник и ручками отредактировать MD-файл, но это обходной путь.

С тем, что почти всё пишется на богомерзком Electron, а не в виде дискретного приложения, а значит 100—200 Мб будут тупо съедаться в никуда, смирился тоже.

Щупал Zim, Zettlr и даже какие-то wiki-based — штуковины. Не зашло совсем.

Everdo — список дел, а менеджер информации. И то, тудушник без календаря — это как 2D-атлас местности без фотографий и рельефа. Не то.

А пока мыши плакали, кололись, но продолжали жрать маркдаун-кактус, ибо приемлемой альтернативы нет…

Уже даже в сторону… «Вивальди» смотрю, без шуток. Не удивлюсь, если они, даром что там маркдаун-заметочник, сделают лучший PIM на нынешний день, которым можно пользоваться, а не страдать от того, что чего-то основного постоянно не хватает.

Рецепт предельно прост ведь: open source аналог WizNote/Evernote с HTML, WYSIWYG, настраиваемым размером UI, подключением внешнего текстового процессора и в идеале встроенным календарём. Разумеется, тэги слева в дереве, дерево файлов дополнительно и вкладки внутри окна. Оффлайн-клиент даже не обсуждается, веб-версия не должна быть единственной на ПК.

А нет его, аналога…
пока не стал платным… богомерзком Electron
Так и все проблемы, оттого то что коммерческие внезапно меняются, разработка и поддержка стоит денег и усилий.

WizNote по-моему можно использовать на своем сервере.

У Zim свое форматирование, если не путаю. Zettlr — вариант цеттелькастена (черт его знает кому нужен) для как бы академического письма.
открыл во внешнем редакторе, оформил текст как хотел, жму сохранить — упс, исходный файл-то почему-то изначально поддерживает только чистый текст и назад в Joplin может отдать только его

Joplin поддерживает маркдаун, а маркдаун не поддерживает все фичи html, возможно поэтому не прошел такой фокус.

Tagspaces, вроде умеет в теги и в html, но он показался медленным на моей системе, он скорее про каталогизацию.

С кнопками из маркдаун-организаторов, вероятно еще можно посмотреть опенсорсный www.qownnotes.org он довольно функциональный.
Заметку из Joplin'a снова открыл в текстовом редакторе из офисного пакета — та же байда. Ладно, может, починят вскорости.

За QOwnNotes спасибо, что напомнили, давно его не смотрел, года два как. Скачал сейчас текущий релиз, занятно-занятно. Местами тормозит, но функционал хорош, и можно настроить хранение файлов в HTML, ура. И внешний редактор подключить можно. И не на «Электроне» написано, похоже, что тоже плюс.
Имеет смысл все-таки разделять приложения для создания структурно сложных оформительских заметок (с таблицами, рисунками и т.д.) и для создания кратких и быстрых заметок на ходу, где нужно зафиксировать идею и построить смысловые связи с другой информацией. Для второго типа заметок очень хорошо заходит приложение torrow.net (жаль, что автор его пропустил). Оно пока еще бесплатно и заменяет сразу блокнот, календарь и телефонную книгу, чтобы супер удобно при работе с разной информацией. Мне нравится возможность делиться и совместно редактировать целые структуры информации. Теперь с женой ведем всю семейную информацию только там, а с коллегами храним общую информацию по проектам.
А есть еще Zoho home.zoho.com/home#. Там вообще целая экосфера из приложений: почта, проекты, заметки и много чего еще. Кто юзал?
Да, прям как у Microsoft :)
Иногда нужна не богатая функциональность или множество приложений, а простая возможность работать с разными структурами данных.

И с разных устройств.

Прошло пол года безуспешных поисков одной программы/сервиса в которой было бы удобно: вести заметки, заниматься планированием и текущими задачами.

В итоге пришел к выводу, что заметки это одно. Планирование и текущие задачи - другое.

Сейчас у меня такой "стек". Для заметок: телега "Избранное", с тегами для удобства, это для того, чтобы что-то быстро записать на ходу. Потом все переношу в Obsidian, который синхронизируется с облаком.

Для планирования - Trello (только на компе). Для текущих задач - TickTick (в основном на телефоне).

Скажу сразу - это не очень удобно. Но это лучшее из того, что я смог придумать.

Написал для себя FAQ Net (только под Windows) - офлайн заметки без рекламы, исходники есть в github. Основные характеристики:

  • Портативное приложение (можно работать с флешки)

  • Работа под всеми версиями Windows начиная от XP и выше

  • Все документы (заметки) хранятся в одном файле БД (SQLite)

  • Возможность резервного копирования/восстановления БД

  • Быстрый и удобный поиск по содержимому всех документов

  • Создание таблиц и изображений

  • Форматирование текста

  • Переход по ссылкам на другие документы внутри приложения двумя способами

  • Удобное открытие ссылок в браузере, а также любых файлов (приложением по-умолчанию)

Долго искал подходящее приложение. Одно время использовал Gnotes, пока оно не перестало работать. Потом написал свое, с минимальным набором функций, выполняющее одну единственную задачу — сохранять мои заметки. Очень жаль что все чаще стараются запихнуть в элементарное приложение массу совершенно не нужных в нем функций.
Не увидел emacs с org-mode, есть там и org-roam, с новмоднойй методологией организации заметок в неиерархическом порядке

Перебрал много приложений для текстовых заметок и конспектов, прошел через Evernote, Quip, очень интересной своей схемой работы показалась Laverna.
Но в итоге, ничего лучше чем markdown, дерево папок и git не нашёл. На домашнем пк — bare реп, синкаться можно по ssh с любого устройства.
На пк использую Typora с удобной навигацией по файлам, поддержкой схем и графиков Mermaid, на телефоне — Epsilon Notes. Также и навигация и графики, в меньшем объёме, чем Typora, конечно. Работать можно хоть в nano / vim в консоли + версионирование с git. Мне очень удобно.

Давняя мечта — найти замену ныне заброшенной ATnotes — чтобы без отдельного окна, просто липучки, которые можно свернуть, а при необходимости — посмотреть без потери фокуса.
Если говорить о Markdown, то есть еще Typora
Минималистично, но практично. В качесте структуры используется структура папок файловой системы, каждая заметка отдельный файл. Есть для Windows, MacOs, Linux.
Пытаюсь использовать ее, опыт положительный.
Может кто сталвовался с Synology Note Station? К сожалению «встрял» с тем, что куча заметок в ее формате и вариантов экспорта нет, что весьма странно и грустно.
Sign up to leave a comment.