Pull to refresh

Comments 94

Невероятно! Очень хочется почитать продолжение от самого Андрея. Поставил ему плюс (не вам, извините).
Привет, все правильно сделали — надеемся, ваш плюс в том числе мотивирует Андрея рассказать историю не только голосом, но и текстом (пишет он, кстати, очень приятным слогом).

Ну и приходите через субботу послушать тоже: это будет его первый опыт докладов, он серьезно готовится. Заодно вопросы в трансляции и за ней, думаю, помогут ему раскрыть какие-то аспекты для будущей статьи.

Самая большая проблема это форматирование кода, я думаю. Знаю парня, он тоже слепой. Он записывал видео, как он работает. Все на слух, и разбор кода и написание. Я поражаюсь как можно все удержать в голове. И это код мешанина из HTML и яваскрипта. Мне с глазами то трудно разобраться, а тут чисто мысленно.


Я ему помогал одно время разбираться с программированием, так вот сам код написать ерунда, это у него получалось хорошо и работало, даже верстка получалась, хоть и "вырви глаз". Но то, что у него выходило из под пера часто было нечитабельно для зрячего программиста.


Я думаю это основная проблема, если работать в смешанной команде. Я лично над кодом корплю, по линеечке выравниваю. Будет обидно, если все форматирование убъет незрячий.


Интересно, как решается эта проблема. Я бы кинул ссылку на статью парню. Он тоже ищет работу программистом и тоже слепой.

Сорри, к комментарию написал, ошибся

Насчет форматирования — это точно не проблема.
Это зависит только от человека, от его чувства прекрасного, если можно так сказать. Я сам тоже люблю чтоб все было правильно выровнено, спать не смогу если у меня где-то отступ не правильный. Хотя я тоже незрячий, программирую только свои пет проекты, работы не получается найти. А есть много и зрячих людей, которым вообще все равно то форматирование, главное чтоб работало и писалось быстрее. Так что это не проблема незрячих, это проблема конкретного человека, не зависимо от зрения.

Я просто сужу по парню. Для него что пробелы, что табуляторы, роли не играет. И вообще все форматирование не важно. Возможно просто он что то не так делает. Вот и хочу узнать, как правильно организовать работу, какие инструменты ИТП. Он живёт в глубинке, судя по всему со средствами не очень. Может быть инструменты, что он использует недостаточно продвинутые. Поэому думаю, было бы интересна статья на эту тему. Как незрячему программисту организовать свою работу.

ну тут у всех по разному. для меня структура кода также важна как и его работоспособность. ну и конечно помогают линтеры и всякие автоформатеры.
так что говорить что слепой = некрасивое форматирование кода я думаю не правильно.

Я не говорю, что незрячий обязательно выдает страшный код, просто другой. А это может повлиять на совместную работу со зрячими. Вопрос чисто в том, есть ли возможность как то проверять форматирование.


Возможно есть возможность настроить text2speech, что бы проговаривал к примеру "четыре пробела, фор, скобка открывается, инт пробел, и" как то так. А то судя по всему пробелы читалкой вслух пропускаются и только значимые слова произносятся.


Это не критика или что то такое. Наоборот, хочу разобраться, есть ли способ убрать возможные проблемы. Потому очень интересно почитать про опыт работы.

ну давайте попробую показать на примере.

часть моего журнала речи
// обратите внимание что отступы проговариваются когда они изменяются.
void Attempt::GiveAnswer(uint8_t answer){

4 пробел if (answer == 0)

8 пробел this->answers.push_back(

12 пробел this->currentQuestion->first.number

8 пробел );

нет отступа }

пусто

// если все на одном уровне лишнего говорится не будит пока отступ не изменится.
void Attempt::shuffleQuestion(Question *question){

4 пробел std::vector temp {question->first, question->second, question->third};

std::shuffle(temp.begin(), temp.end(), this->rng);

question->first = temp.at(0);

question->second = temp.at(1);

question->third = temp.at(2);

нет отступа }


сам в своем коде я предпочитаю использовать знаки табуляции.
также очень в форматировании помогает дисплей брайля, но проблема в том, что далеко не у каждого незрячего программиста он есть.

Значит можно есть такое, имею ввиду проговаривание отступов. Спасибо. Дисплея Брайля у парня нету вроде.


А насчёт пробелов или табов. Я наоборот предпочитаю 4 пробела. Это вроде и мэйнстрим тоже. С табуляторами легко ломается форматирование и может по разному размер табулятора в разных редакторах интерпретироваться.


Может я просто сильно заморачиваюсь, но визуальная часть для меня очень важна для понимания чужого кода. Если код к примеру не помещается на одной странице, уже проблема с пониманием. Для незрячих возможно это не проблема. Порой знакомый незрячий программист быстрее на слух разбирает код, чем я визуально :) Может он просто моложе.

Да, пробелы при смене озвучиваются.
Я тоже предпочитаю пробелы. Табы сильно мешают восприятию, не знаю почему такие у меня так, но если попадаются где-то табы — меняю их на пробелы, иначе неудобно читать код. Благо самое первое, что настраиваю в любом редакторе — это автоматическую смену табов на пробелы.
И очень длинные строки также неудобны. Только необходимое. Так как когда бегло рыскаешь по строкам в поисках определенного места, не надо дослушивать всю строку полностью до конца. Она начинает озвучиваться и уже понимаешь та или нет, и скроллишь дальше.
А насчёт пробелов или табов. Я наоборот предпочитаю 4 пробела. Это вроде и мэйнстрим тоже. С табуляторами легко ломается форматирование и может по разному размер табулятора в разных редакторах интерпретироваться.

ну так и хорошо. пусть кому надо настроят для себя тот размер который хотят. для поддержания общей стилистики в проектах я использую editorconfig.org


Дисплея Брайля у парня нету вроде.

ну к сожалению это дорогое удовольствие.

У меня дисплей Брайля есть, но именно при программировании использую его достаточно редко: как раз из-за отступов на смыслосодержательную часть остаётся довольно мало места, а панорамировать особо не напанорамируешься. Говорят, 80-клеточные хороши для этого дела, но у меня никогда такого не было, потому не знаю.

ну у меня 40 клеточный. мечты о 80 клетках я загнал далеко.
я использую как дополнение к речи. быстро что то посмотреть. или редактируя строчку перейти на пару вверх или вниз. ну и из за экономии места на дисплее и я и использую табуляцию. везде.

Та не нужны там никакие особые инструменты. Даже наоборот, самое удобное писать код в Notepad++. Большинство IDE довольно туго с доступностью, исключением являются разве что продукты microsoft, такие как Visual Studio. Так что главное желание и мотивация. Думаю полезным было бы дать почитать парню codestyle компании, чтоб привыкал к стандартам. Ну или найти в интернете какой-то публичный тоже можно.

А форматтеры автоматические тут не помогут?

Некоторые вещи вроде SQL запросов я форматирую сам к примеру. Форматтеры не всегда хорошо справляются с этим. А если форматирование от коммита к коммиту будет прыгать, то для истории не очень хорошо будет. Если весь файл в изменениях, трудно потом разбирать, где реальные изменения, а где просто форматирование поменялось.

У нас и зрячие ребята умудрялись писать «вырви глаз». Моя команда не может влиять на состав сотрудников во всей фирме, однако вполне успешно был введён инструментарий, который форматирует код в соответсвии со стандартом.
Всё настроено предельно удобно, поэтому никто особо не сопротивлялся нововведению.

Это очень круто! Честно говоря, я не очень понимаю, как именно это работает технически, работа в IDE вслепую, это же не как чтение текста подряд, а необходимость навигации по коду открытого файла, вызов каких-то команд, переключение между запущенными программами. И как в принципе транслировать не-текстовую информацию? Было бы интересно узнать больше. Вдруг, эта информация попадётся другим незрячим людям, и кто-то увидит как можно организовать работу, захочет тоже стать разработчиком.

Привет!

я не очень понимаю, как именно это работает технически,

Да, нам тоже казалось это все сложным, но на созвоне Андрей очень бойко справлялся с демонстрацией и даже новыми для себя интерфейсами и сервисами.

На онлайне он как раз продемонстрирует, как: от написания кода и ревью до участия в командных созвонах и работы с типичными инструментами для команд. Заодно расскажет, что в них неудобно и как они это решают.

Ну а затем, думаем, и в текстовом виде это появится в его редакции.
Привет! :) На самом деле, IDE — это самое сложное, поэтому приходится жонглировать различными инструментами. Собственно говоря, до появления VS Code приходилось использовать исключительно текстовые редакторы, да и сейчас они сильно привычнее, если честно.

Очень круто, спасибо. На опрос ответил "было бы трудно" — это просто честно. С точки зрения процессов все норм, можно работать удаленно, можно ездить в офис (в Нидерландах, как правило, нет проблем с доступностью). Но сами наши продукты не сильно доступны для незрячих. Эти вопросы поднимаются, но из-за специфики разработки для B2B руководство не видит большого спроса на результат, который будет хорош в плане accessibility. Как следствие, нам не дают включать улучшения этого плана в спринты. К тому же, фокус на accessibility предполагает тестирование результата, а с этим тоже проблема.


Тем не менее, что хорошо в Европе — никто не будет отказывать потенциальному сотруднику из-за его физических особенностей (на самом деле, как я понимаю, тема скользкая, и у работодателя будет больше опасений, что такой сотрудник вольется в работу, и скорее всего устроиться на работу будет сложнее, даже при равных скиллах со здоровым человеком).


Удачи вам, и надеюсь, что вы послужите вдохновением для других!

Привет, а приходите на онлайн, может, Андрей подскажет, как руководство убедить — он выступает в тч консультантом по теме accessibility, возможно, какие-то его кейсы или методы убеждения помогут вам сдвинуть дело?

Спасибо, интересно! Хоть я и бэкендер, но я очень часто вижу, как не используются возможности, которые ну очень легко реализовать (accesskey, tabindex, alt). Вижу, как верстка бывает не навигабельна при помощи расширений типа Vimium (классная штука!), и это расстаривает.

У вас стартап?
Из опыта, Enterprise как раз чаще accessibility занимается, потому что приходится думать не только о количестве конечных пользователей, но и о сертификации, без которой во всякие госорганы и прочие бюджетные организации просто не купят в странах, где это регулируется.

С тестированием свои заморочки, потому что между читалками гораздо больше разницы в рендеринге, чем между современными браузерами.

Enterprise Enterprise'у рознь. Одно дело b2с и b2g решения, а совсем другое b2b, не говоря о чисто внутренних системах.

Если продукт применим в гос органах — вы захотите его туда продать. А там что-нибудь такое:

… require Federal agencies to make their electronic and information technology accessible to people with disabilities

The law applies to all Federal agencies when they develop, procure, maintain, or use electronic and information technology
Одно дело… b2g решения

Я исключил business-to-goverment решения

Не вижу разницы, плохое у человека зрение или нет. Если он закрывает таски и коммитит в репозиторий, то в чем проблема? Остальные члены команды могут и не догадываться, что он слеп.
Главное — это способность выполнять рабочие задачи, а не отсутствие инвалидности, будь то слепота или глухота.

это, безусловно, так. Но в данный момент продукт не очень-то accessible, как этот человек будет ориентироваться в софте? Он же не просто код пишет, он делает продукт, его надо протестировать. Я не говорю, что это невозможно, но трудности будут, я уверен.

Проголосовал за "сработались бы", но потом прочитал этот комментарий и понял, что главного-то я и не учёл — вёрстка наша крайне редко семантичная и с aria-атрибутами. Так-то видел основную проблему для незрячего бєкендера в том, что QA любят скриншоты с ошибками слать и был повод перейти на копи-паст текста, который я давно хотел бы. Но, скорее всего, сам он задачи e2e тестировать не сможет.

Вам надо добавить третий вариант в опросник: «Я сам инвалид по зрению», а так пришлось выбирать первый вариант.
Привет, да, неудобно вышло… но добавили, спасибо, что указали на это!
Привет, menelion_elensule! Приятно видеть знакомый по тифлокомповским рассылкам ник на хабре. :) Очень рад, что у тебя все успешно развивается! Дальнейших целей и их достижения!
У меня, кстати, конкретно из-за того, что я незрячий, не сильно много вакансий срывается. Я даже не всегда говорю, что совсем не вижу. Просто в общем указываю на то, что я бекенд разработчик и с css из-за проблем со зрением не дружу. Мой текущий менеджер, по-моему, даже не знает, что я тотально незрячий. Хотя я там работаю уже несколько месяцев и ничего не скрываю. Просто даже повода говорить об этом не было. А что, задачи я делаю, МР-ки создаю, code review провожу, а большего мы и не обсуждаем.

P.S. Про радость от перехода конференций в онлайн очень точно подмечено. :)
Привет, вы молодец, спасибо, что поделились — и присоединяйтесь, пожалуйста, 30-го, чтобы о совем опыте рассказать на кулуарном созвоне после доклада. Это будет полезно, правда. Заодно с Андреем пообщаетесь)
Привет! Я вас что-то не узнаю, но слово «Тифлокомп» говорит о многом :). Я бы, может, тоже особо внимание на этом не акцентировал, но, во-первых, тут надо (было) ходить в офис, а во-вторых, тут очень, скажем так, зловредный сетап, требующий так или иначе работы с Mac OS.
Очень интересны детали. Как он в принципе получает вывод с монитора, раз незрячий? Текст как-то преобразуется?
Привет, если кратко, да, текст преобразуется в аудио, причем на очень высокой скорости. На митапе Андрей продемонстрирует все эти вещи — в том числе вы сможете услышать код так, как его слышит он.
TL;DR: Вся информация с монитора (точнее, в обход монитора) поступает программе экранного доступа (screen reader'у), которая преобразует это дело в речь и, если надо, Брайль. Высокая скорость требуется, ибо слышишь не только текст, но и некие хинты-подсказки (например, какой это элемент управления, сколько элементов в папке, на каком языке написан текст etc.). Всё это отключается и кастомизируется, естественно.
А вы пробовали эхолокацию? Имхо это один из самых интересных способов незрячим «восстанавливать зрение». И машинное обучение можно прикрутить
Эхолокацию для чего? Когда идёшь по какой-то местности, да, это помогает (грубо говоря, звуковая тень от твоих шагов отражается от препятствий и возвращается к тебе в уши), но это не панацея, отнюдь.
Для распознавания предметов на расстоянии, например. Я где-то читал что если хорошо освоить этот метод незрячий человек сможет довольно хорошо видеть местность вокруг, причем будут работать именно части мозга отвечающий за зрение
Честно говоря, всё, что я об этом слышал, были исключительно сенсационные репортажи журналистов. По факту, вы можете так отслеживать что-то более или менее крупное: стены, автомобили, заборы. На самом деле самое стрёмное при движении по местности — это открытые пространства и препятствия вниз (ямы, спуски, лестницы вниз). Впрочем, я не эксперт по части передвижения вслепую: к сожалению, я плохо хожу самостоятельно.
Не обязательно звуки шагов. Есть специальные приборы, вырабатывающие щелчки оптимального спектра и длительности. На Хабре есть об этом статья.
блин. какой же слепецкий мир тесный. вот читал статью и думал что то история знакомая. дочитал до имени и постиг просветление. menelion_elensule передаю привет.
Привет, а заходите 30 мая в онлайн передать привет лично: мы используем Youtube для трансляций и тестовых комментариев + Zoom для кулуарных обсуждений. Трансляция пройдет здесь www.youtube.com/watch?v=ZYMEb_30kuo — а ссылка на зум-комнату появится в описании и комментариях ролика в день митапа.
постараюсь быть. спасибо.
да какая разница — зрячий или нет. есть набор работ с которыми справляется определенный набор сотрудников с различными навыками. Если Вася не сможет сделать работу «А» потому что у него нет или навыков или физической возможности, то с ней справится Петя ну а Вася сделает работу «Б» так как Петю к ней подпускать нельзя. Вот и все. ИМХО все сводится к простой задачи соотнесения работы/ресурсов. Поэтому вариант 2 ИМХО бессмысленнен (если только тим лид рукожоп и не может организовать работу)
Разница все-таки есть, если Вася и Петя хорошие программисты, но в силу объективных причин Петя будет выполнять ту же задачу за месяц, а Вася за неделю. Глупо говорить, что они смогут претендовать на одинаковую зарплату.

В теории разницы нет, если есть задачи, которые Вася будет выполнять месяц, а Петя за неделю, и они, эти задачи, в равном соотношении.

Надо добавить еще один вариант — в команде есть такой человек (но не я) — работаем нормально.
По себе знаю, если хочешь держаться в it — читай документацию, ежедневно, много. Читай и вникай. Реально хватает скорости text2speetch чтоб перерабатывать весь этот объем?
оо. вы даже не представляете как хватает.
можно глянуть на это.
зрячих всегда впечатляло.


Андрей молодец. Наверно надо тоже на php переориентироваться, а то с python без опыта коммерческой разработки никак не найду. А может от локации также зависит. В любом случае, успехов и дальнейшего развития Андрею.
Зачем переориентироваться? У меня просто PHP основной, а я уже не искал работу junior'а. Если хорошо знаете Python, так, что называется, только в путь! :)
Мир действительно тесен. )
Лет около десяти назад, когда я делал только первые шаги в программировании, и рассматривал его больше в качестве увлечения, не подозревая, что со временем это будет моей основной сферой деятельности, menelion_elensule меня немного менторил. Отвечал на мои ламерские вопросы. ))
За что я до сих пор ему крайне признателен.
Со временем, правда, общение с Андреем естественным образом прервалось. Жизнь закрутилась и прочее.

Постараюсь быть 30-го числа, послушать Андрея.
Упс, и вас не узнаю. В любом случае, я уверен, что мои контакты вы знаете, если что, пишите :).
Здравствуйте. Не помните, какой синтезатор речи у вас был на 286-м? Не назывался ли он SPP.EXE?
По-моему, таки нет. Там была аппаратная колонка такая здоровая, и к ней присоединялся ещё keypad, похожий на отдельно взятый цифровой блок клавиатуры компа, только там ещё дополнительные клавиши были. А, да, этот самый keypad присоединялся чем-то вроде телефонного провода :). И всё это шло к последовательному порту компа, если не ошибаюсь за древностию лет.
Значит, аппаратный синтезатор на КР1803ВЖ1 или чём-то подобном. Но я встречал такие только в виде платы в слот ISA. Внешних для COM-порта не встречал.
UFO just landed and posted this here
Тут решение только одно — опыт, опыт и ещё раз опыт. Я слушаю книги обычно на скорости где-то 3,5-4,5. Но у меня, можно сказать, профдеформация: я начинал слушать книги ещё давно, на катушках и кассетах, и ускорял их соответственно аппаратно. А при этом, как сами понимаете, менялась и высота звука (т.н. эффект Буратино). Так вот, теперь я не могу слушать книги или подкасты на реально больших скоростях без изменения высоты звука. Что касается синтеза, тут всё зависит от синтезатора речи, но в целом воспринимается тоже на достаточно высокой скорости.
Собственно, недавно слушал подкаст с автором вот этого руководства. Тут много воды, поэтому советую начинать с последней части:
www.perkinselearning.org/technology/blog/how-teach-your-students-read-600-words-minute-%E2%80%93-part-4
То, что я не вижу, стало ясно в первые месяцы после рождения

шаг к фантастическому будущему, о котором я читал в книгах

image
шаг к фантастическому будущему, о котором я читал в книгах

image


Я не работал с незрячими программистами, но я немного помогаю незрячим и слабовидящим бегунам в качестве волонтера-лидера (человек бегущий в связке рядом с напарником) Перед первыми тренировками, когда я проходил тренинг, помню, что сильнее всего напрягался насчет того, как много выражений в нашей повседневной речи завязано на глаголы «видеть», «смотреть» и так далее. Даже прикидывал, как мне придется заменять такие обороты на что-то другое. И оказалось, что с таким подходом я сильно ошибался, а преподаватели рассказали, что это очень распространенная в зрячей среде ошибка. Незрячие спортсмены, даже со стопроцентной потерей зрения, точно так же используют эти слова и обозначают они практически то же самое, что у зрячих людей. То есть совершенно нормально услышать от них «дай посмотреть» и нормально сказать в ответ «держи, посмотри», «там видно будет», «посмотрим как тренировка пойдет», «смотри сам, как тебе удобнее», и так далее.

Поэтому ничего удивительного в том, что незрячие люди читают книги и даже смотрят фильмы.
Интересно. Мне почему-то казалось, что слепой с рождения человек так не скажет.
Когда мы впервые с Андреем созвонились, я тоже нервничал и сомневался на этот счет. Но он так и говорит: «ага, вижу», хотя на деле это он услышал озвучку интерфейса, например, — сегодня созванивались, чтобы прогнать субботний доклад, он шарил звук и экран, чтобы я понял, как это происходит с его стороны.

И приходите в субботу, поверьте, вас будут ждать еще несколько таких открытий.

вот да. вы даже не представляете сколько раз при знакомстве мне приходилось этот миф развеивать.

Всё так. Не вижу никакой проблемы в использовании любых слов :).

а какие проблемы. слепые тоже читают книги. и смотрят фильмы.

С последним не очень понятно. Как это происходит? Текстовое описание сцены?
пример

пример на английском
В частности. Погуглите тифлокомментирование или audio description. Некоторые фильмы, впрочем, и без тифлокомментария более или менее нормально смотрятся.
Статья какой-то маркетинговый булшит. Окей, чувак большой молодец, что может с отсутствием одного из основных биологических ресурсов для работы программистом делать работу программиста, тут не поспоришь.

Но как это происходит на практике? Каким образом он попадает на работу утром, как получает задачи в жире, как общается в жире в комментариях, как он проводит код-ревью, как общается с коллегами по задаче, как он технически реализует задачу и т.д. и т.п. Всё это, ради чего и хотелось прочитать статью, отсутствует.
По факту это и есть маркетинговый... рекламная статья, приглашение на митап, где среди прочих будет немного того, что Вы хотели найти в статье. Надеюсь, все трудности и их решения появятся в будущих статьях.
Ммм, так вам все покажут — подключайтесь 30 мая, посмотрите на демо рабочих процессов. Спойлер: на работу человек попадает просто — он удаленщик)
Ответы на ваши вопросы не поместишь не только в такую статью, но и в доклад уровня того, что буду делать я. Постараюсь показать самые азы, но и только — это обширная тема о том, как пользоваться компьютером с помощью программ экранного доступа, по ней огромные курсы и книги выпускают.

Играет ли он в игры? Если играет, то рад ли нововведениям в PS5, типа передачи более точных вибраций, сопротивлению триггерам и рейтрейсингу звука?

В игры давно не играл, хотя задумываюсь об XBox.

Вроде сразу впечатляет. Но нет. Все должны под тебя подстроиться. И выхлоп не тот. Бывает, нужно кинуть беглый взгляд и пойти дальше разгребать. Таск на 2 мин. А тут уточнения-звонки и т.п. часа 2 ни о чем. Без коллеги-поводыря нереально работать.

Вы таки не правы. Единственное, что нужно, — это хорошо знать кодовую базу компании или отдела, где работаешь. Но это и зрячие новички за две минуты в чужом коде не разберутся.

А тестировать свой код как, хотя бы минимально, перед тем как отдать QA? Обычно это делают через UI даже бэкенд разработчики. То есть выступают в роли обычного пользователя и проверяют, что после их изменений приложение хотя бы не крашится. Ну а при разработке UI, что греха таить, очень часто о доступности не думают вообще. Куда там специальные схемы и раскладки, атрибуты и свойства. Даже семантику HTML (если говорить о веб UI) далеко не всегда соблюдают.

У нас обязательны разного рода тесты (unit, integration, acceptance). И всего одна QA на компанию (ищем ещё одного, но не знаю пока, как оно там движется). Плюс крашится или нет, слепой увидеть может. Он не увидит, если пошли косяки с дизайном на фронтенде (например, разлезся CSS), но это уж дело фронтендеров, дизайнеров и продукт-менеджеров, которые у нас тоже в роли тестеров часто выступают.

"Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство! " C (Мастер и Маргарита)
Вы прямо пишете, что за Андрея выполняют его функции другие участники процесса. А по поводу хорошо знать кодовую базу… Вы, наверное, пошутили. Вы с реальными проектами работали? Невозможно знать всю кодовую базу. Это сферический конь.
Итого. Слепые даже через дорогу переходят с трудом. А вы говорите, что сложное ПО тестируется на ура слепыми)) Смешно.
Вы не привели ни одной метрики. За сколько справляется Андрей в среднем на 1 задание?

Если вы говорите, что слепые с трудом переходят дорогу, вы никогда не видели по-настоящему мобильных слепых. Я к ним не отношусь, к сожалению. Что до метрик, специально не замерял, но если отставание некое есть, оно незначительно. Про знать «всю» кодобазу я, кстати, не говорил. Я имел в виду, что одно дело впервые увидеть проект на несколько десятков Symfony-бандлов, а другое дело проработать с ним хотя бы год.

Еще не хватает варианта: «у нас есть такой разработчик, и мы отлично ладим».

Большое спасибо, что рассказываете о таких важных вещах.
Автор — молодец, большой респект! Мне в свое время посчастливилось работать с незрячим программистом (более того, он был тим лидом на соседнем проекте) — это один из крутейших инженеров, которых я знаю. Подкреплю свои слова статьей об Алексее Садовом на сайте Радио Свобода (статья на украинском языке, русской версии не нашел).
О да, Лёша Садовой действительно крут, это правда. А ещё он замечательный собеседник с хорошим чувством юмора :).
Не встречал более мотивационной истории! Спасибо
Sign up to leave a comment.