Pull to refresh
16.25
Rating
Smart Start
Изучение языка в формате виртуального путешествия!

AI, Machine Learning, Big Data, Speech Recognition и другие слова, которые НЕ помогут тебе выучить английский язык

Smart Start corporate blogGTDStart-up developmentLearning languages
Глупо отрицать, что наличие подобных слов в описании проекта положительно влияет на получение инвестиций. Основатели одной известной на ру рынке компании даже признались в том, что им пришлось немножко соврать и упомянуть эту волшебную формулу, чтобы получить деньги от отечественного фонда.

Машинное обучение,…, Биг Дата — классные слова, которые безжалостно используются маркетологами в своих агрессивных «питчах», но оказывают ничтожно малое влияние на финальный результат.

Под катом я поделюсь простейшей методикой, которая поможет любому айтишнику заговорить на английском в кратчайшие сроки. Без «модных» слов, агрессивных маркетинговых тактик и навязчивой рекламы.

Getting Things Done: Простая и безотказная система по изучению английского языка


image

Меня зовут Денис Максимов, и английский полностью изменил мою жизнь. Да, я помню, что обещал обойтись без маркетинговых тактик, но это не голословное заявление.

31 октября 2014 года я написал статью о том, как стать стипендиатом программы Фулбрайт и уехать на магистратуру в США. Она имела мало общего с айти, но помогла получить долгожданный инвайт на Хабр =)

За эти 5 лет я успел выпуститься из университета, поработать с кучей интересных людей, иммигрировать в Америку и доработать с друзьями стартап по изучению английского языка.

Но чтобы не попасть в капкан лирического отступления, позвольте перейти сразу к делу. В этой статье я поделюсь простой и понятной методикой, которая поможет вам радикально ускорить процесс изучения любого языка.

Записывайте рецепт!


Нам понадобятся два ключевых ингредиента: наличие мотивации и 30 свободных минут в день.

That's it! Эти два фактора помогут с легкостью внедрить нижеизложенные механики и наконец-то заговорить на английском.

Сразу уточню: просмотр фильмов в оригинале/чтение книг и зарубежных сайтов — очень слабая мотивация для изучения языка. Клёво смотреть фильмы в оригинале. Но реальной нужды в изучении языка при такой постановке задачи не возникает.

Такая цель может быть комплементарной, но уж точно не основной. Именно поэтому большинство ребят с подобными целями никогда не заговорят на иностранном языке.

Продвижение по службе, бесплатное образование за границей, работа в иностранной компании, свобода в путешествиях — совсем другое дело.

Постановка адекватной цели — половина успеха.

Второй параметр тоже понятен. О нём все всегда говорят, но практически НИКОГДА не внедряют на практике.

image

Ежедневные небольшие занятия намного эффективнее двухчасовых, которые случаются два раза в неделю.

Можно учиться программированию на курсах, но если вся практика будет оставаться только на курсах, учиться придется долго, не так ли? Так и с английским.

Именно поэтому я глубоко убежден, что самостоятельное изучение языка практически всегда эффективнее репетиторов и курсов. Но здесь возникает одна проблема: чтобы иметь возможность учить язык самому, крайне необходимо наличие хорошей методологии, которая сможет обеспечить комплексный подход.

Именно о ней мы поговорим ниже.

1. Аудирование — критически важный навык!


image
Младенцы не начинают учить язык с грамматики (хотя она безумно важна, но об этом ниже).

Они долго слушают маму с папой. Потом их мозг начинает распознавать и реагировать на отдельные слова, а уже потом — пытается воспроизвести услышанное.

Как внедрить этот интуитивно понятный подход в жизнь? — Легко! Нужно просто начать слушать. Хотя бы 10 минут в день.

  • Как это делаем мы?


image

Каждое утро наши ученики получают ежедневное видео от американцев. Это короткое 10-20 секундное видео, где носители объясняют разные словечки. Задача студента — постараться как можно подробнее записать услышанное, даже если он никогда не учил английский до этого.

Спустя 10 часов приходит подсказка с частью заполненных пропусков, чтобы учащийся мог доработать свой вариант и сравнить «до» и «после» подсказки.

Каждое видео содержит законченную мысль и является достаточно коротким, чтобы его было удобно перематывать две тысячи раз. По-моему мнению, подобные ролики намного эффективнее длинных историй, особенно на первых порах.

  • Как это можете делать вы?

Найдите любую платформу с интересными для ВАС видео.

TED/Youtube/Euronews и тд и тп. Очень важно наличие возможности просмотреть «текст» видео. Но делать это стоит ТОЛЬКО после того, когда вы потратили достаточно длительное время на запись услышанного.

Обратите внимание: Неважно способны ли вы ПОНЯТЬ услышанное. Важно, что вы способны расслышать?

И НЕ СМОТРИТЕ ФИЛЬМЫ С СУБТИТРАМИ! Так вы не слушаете ушами, а читаете глазами. Лень объяснять, просто поверьте.

2. Грамматика — отличный шорткат!



И нет, я не перечу сам себе. Аудирование действительно ключевой навык, но так как мы не младенцы, можно пойти по короткой дороге и потратить три месяца на прокачку грамматики. При активной тренировки навыков аудирования.

  • Как это делаем мы?


image

Если ваш уровень знаний ниже upper-intermediate, я бы придерживался подобной последовательности (читать слева направо).

Это покажется странным, но повальное большинство ошибок возникает из-за незнания особенностей употребления:

  1. глагола to be,
  2. глагола to have с исчисляемыми и неисчисляемыми существительными,
  3. прочих НЕ модальных глаголов,
  4. формирования вопросов


Если вы хорошо разберетесь с этими базами, изучение любого «непонятного времени» превратиться в формальность. Часто к нам приходит ребята, которые могут легко перевести супер-сложное предложение, но наделать 5 ошибок в простейшем.

По-моему мнению, это ЧЕТЫРЕ основных кита, на которые опирается грамматика английского языка. Именно поэтому мы уделяем им достаточно много времени на начальном этапе обучения.

  • Как это можете сделать вы?


Купите (не скачайте, а именно купите) хороший учебник грамматики. English Grammar in Use by Raymond Murphy — отличный вариант на все случаи жизни. Не перескакивайте с темы на тему, а сосредоточьтесь на качественной проработке каждого блока. Последовательность со скрина выше — отличный «маршрут» для быстрого старта.

Если тема нова, я бы советовал потратить на её проработку не меньше недели. Когда занимаешься один — важно разобраться во всех нюансах и довести понимание до автоматизма.

Важно: знание грамматики позволяет здорово побороть неуверенность при разговоре.

Когда вместо того, чтобы думать о том КАК сказать предложение, вы думаете о смысле сказанного (при условии что грамматика «подвязывается» автоматически) — вас намного приятнее слушать!

Отсюда перейдем к пункту 3:

3. Выключите русский


image

Когда-то мой учитель дал мне бесценный совет. Он попросил представить, что в моей голове есть два переключателя: Ru и Eng.

Стремитесь отключить «русский» переключатель во время занятий. Чем быстрее вы научитесь это делать, тем лучше.

4. Учите слова правильно


Я не ожидал, что пройду собеседование на Фулбрайт с первого раза. Но получилось, однако момент радости быстро сменился тревогой. Чтобы осуществить мечту и уехать учиться в Штаты, осталось сдать GRE. А там ОЧЕНЬ много страшных слов, которые не знает среднестатистический американец.

Выручили старые добрые карточки в связке с memrise.com.

Ниже пример моего варианта. Единственное отличие — отсутствие русского перевода, потому что см. пункт 3.
image

Со словами всё просто:

Берем незнакомое слово. Идём на dictionary.com, чтобы найти толкование на английском и записать его на обратной стороне вместе с примером использования, который придумываем САМОСТОЯТЕЛЬНО.

На лицевую добавляем синонимы/антонимы с www.thesaurus.com. Желательно такие, которые еще не знаем. Благодаря этому образуется целая «сеть» и одна карточка помогает запомнить сразу несколько слов.

После этого добавляем слово в свой личный курс на вышеупомянутом мемрайз, устанавливаем приложение и совмещаем его использование со старыми добрыми бумажными карточками, которые всегда в кармане/рюкзаке.

При таком подходе на создание карточки уходит примерно 5 минут. Это долго и скучно, но ведь мы хотим надолго запомнить эти слова, правда?

Можно пользоваться только приложением, но комбинация со старыми добрыми карточками НАМНОГО эффективнее. И без всякого «машинного обучения» обошлись.

По поводу списков слов
Тут всё очень индивидуально, и зависит от вашего уровня.

Начинающим рекомендую познакомиться со списком Огдена на ogden.basic-english.org
Это хороший блок слов, который закроет первоочередные потребности.

Продвинутым ОЧЕНЬ рекомендую Verbal Advantage by Charles Harrington. Очень крутая вещь.

Интересный факт: самой сложной задачей в разработке нашего курса оказался подбор релевантных слов под каждый грамматический блок. Зато теперь наши ученики могут намного быстрее осваивать лексику благодаря тому, что она плавно вводится в ежедневные занятия.

5. О произношении, фразеологизмах и чём-то ещё



Произношение — это важно. НО ТОЧНО не важнее знания грамматики, лексики и хорошего аудирования. Намного лучше говорить правильно, но с акцентом, чем использовать несвязные вещи в одном предложении.

С большой вероятностью вы никогда не сможете звучать как носитель. Хорошая новость в том, что оно вам и не нужно. Но есть отличный совет, который поможет существенно улучшить качество речи:

Старайтесь произносить все предложение целиком! Вместо I… have… an… orange — Ihaveanorange!

Если нужно подумать, думайте МЕЖДУ предложениями, но не между словами одного предложения. Слушать такую речь мучительно больно (и это проблема большинства начинающих).

А для всего остального, есть отличная American Accent Training by Ann Cook.

И последнее: фразеологизмы важны. Но учить их нужно постепенно и очень дозировано. После того, когда у вас есть крепкая база. Это отличный upgrade системы, особенно если «основной блок» работает без сбоев! Конечно же, ничто не мешает учить интересные фразочки в контексте. Просто не делайте это самоцелью!

Выполнение этих простых советов поможет вывести ваш язык на совершенно другой уровень. Даже при самостоятельных занятиях.

Но если у вас есть 30 минут в день и желание получать ежедневные задания от носителей вместе с обратной связью и разбором ошибок, присоединяйтесь к нашему марафону: smartstart.today/english-special
___
P.S. Мы бы очень хотели использовать такие клевые штуки, как Machine Learning, Big Data и Speech Recognition при создании проекта, но так и не нашли целесообразные задачи.

P.P.S. Хотя нет, вру. У englishcentral.com очень здорово реализовано распознование речи. Они умеют показывать в каких ЗВУКАХ вы допускаете ошибку. Пока еще не всегда точно, но это действительно круто!
Tags:английский языкстартапыизучение иностранных языковизучение английского языка онлайн
Hubs: Smart Start corporate blog GTD Start-up development Learning languages
Total votes 16: ↑10 and ↓6+4
Views11K

Information

Website
smartstart.today
Employees
Unknown
Registered
Representative
Денис