Pull to refresh

Обзор Ainol Novo 9 Spark: опыт использования «китайского» планшета

SmartGadget corporate blog
В один прекрасный день мне стало понятно, что нужно наконец-то обзавестись собственным планшетом, а не полагаться на постоянно прибывающие на тесты устройства. Для начала было решено, что диагональ экрана аппарата составит порядка 10 дюймов. На эту мысль натолкнул находившийся в тот момент примерно месяц в моем пользовании 10.1-дюймовый планшет. Как-то «внезапно» оказалось, что с момента появления аппарата в доме жена вообще перестала включать нетбук. Планшета ей хватало для переписки, онлайн-просмотра видео и веб-серфинга как такового. Да и мне тот же просмотр сериалов гораздо больше понравился на легком мобильном устройстве с крупным экраном.



Ранее я был ярым приверженцем 7-дюймовых «таблеток», искренне не понимая пользователей крупноформатных планшетов. Это было вызвано в основном личной потребностью в небольшом планшете в условиях регулярных поездок в транспорте [на работу]. Со временем необходимость ездить на работу отпала, а 10-дюймовики общесемейным постановлением были признаны наиболее подходящим вариантом для покупки.



Затем предстояло встать на распутье трех дорог. Первый путь вел в стан известных марок, что-то вроде Samsung Galaxy Tab 2 10.1, Huawei MediaPad 10 FHD или ASUS Eee Pad Transformer Prime. С последними двумя моделями я успел поработать, но… В который раз убедился, что у меня нет никакого желания платить за планшет 13-15 тысяч рублей (т.е. не менее $400). Это отличные устройства, не отрицаю. Однако для меня ценовая планка планшета упирается в $300 (9 400 рублей), более высокая цена не окупает возможности и удовольствие от пользования устройства.



На втором пути меня ожидали наводнившие рынок планшеты B-брендов типа Ritmix, Explay, Prestigio и прочих. Я нейтрально отношусь к отдельным представителям сей прослойки, так как из непосредственного общения с представителями брендов (да и по тесту устройств) вижу, что в последние полгода был сделан заметный шаг в сторону повышения качества аппаратов. Сгубило меня соседство с третьим путем на развилке. Если второй эшелон использует Китай как техническую базу, значит лучше всего в этой стране и искать «избранника». И в ценовой лимит уложиться получится, и характеристики можно будет получить замечательные.

На руках…

…У меня оказался Ainol Novo 9 Firewire, он же Spark. Почему? Мною первостепенно двигала идея-фикс – с давних пор мне хотелось заполучить планшет, на экране которого можно будет просматривать файлы PDF вообще без увеличения масштаба страниц. Вне зависимости от диагонали, устройства с разрешением экрана вплоть до 1280x800 точек такой возможности не давали. Retina? Retina! Новый тренд с установкой экрана «как у iPad 3» на Android-планшеты. Сразу скажу, что делать заказ из Китая я не собирался как минимум из-за нелюбви к длительному ожиданию почтовых отправлений. По стечению обстоятельств наличия у местных «перепродавцов» выбор пал на Ainol Novo 9 Spark.



Проштудированные предварительно топики на 4PDA вроде бы серьезных проблем не выявили. Это уже в конце апреля открыли топик «Брак — Ainol Novo 9 Firewire&Spark» и устроили неизбежное для почти любой «китайщины» голосование на тему «Основные неисправности». OMG. Но обзор на Mobile-review.com твердил, что причин для беспокойства нет. И я рискнул.



Коробка и комплектация ничем особым не удивили. Разве что повеселила надпись на упаковке о том, что планшет предназначен только для продажи на территории Китая. На всякий случай замечу, что названия Firewire и Spark свидетельствуют о предназначении планшета для азиатского или европейского/других рынков. Разница, как утверждают в онлайне, заключается в наличии/отсутствии специфических китайских программ. По большому счету, я бы писал эту ограничительную пометку и на Spark (думаю, вы поняли, о чем я).



Комплектное зарядное было «умершим», о чем меня заранее предупредили. В Novo 9 Spark есть здоровская фича – заряжать планшет можно только через соответствующий DC-разъем. MicroUSB не при делах, через него зарядка не идет ни от компьютера, ни от составной конструкции из кабеля и зарядного блока с разъемом USB.

Внешность

Прежде всего, в Novo 9 Spark меня удивил вес. Это первый 10-дюймовый планшет в моей практике, после которого уставали руки. Парадокс заключается еще и в следующем: на момент покупки в моем распоряжении был 10.1-дюймовый планшет весом 680 грамм. От его веса и у меня, и от жены остались самые наилучшие впечатления. В Novo 9 Spark указано 642.3 грамма, но уже через минут пять эксплуатации начинаешь «конкретно» обращать внимание на тяжесть в ладонях.



Второй пункт – материалы. Задняя крышка сделана из алюминия, что теоретически повышает имиджевую составляющую, а также улучшает противоударные свойства модели. На деле – повышение веса и плохая устойчивость к мелким царапинам. И самое главное – покрытие на ощупь банально неприятное. Это нечто неопределенное бархатно-матовое, слабо цепляющееся за ладони. Здесь же выскажусь и о покрытии экрана. Установлен обычный пластик, зарекомендовавший себя малой маркостью, но склонностью к оперативному накоплению все тех же мелких царапин.



Ничуть не менее яркие впечатления после веса и «люминия» оставило качество сборки. Наверное, до сих пор мне везло с тестовыми планшетами. Иначе я не могу объяснить то, насколько скрипуче-хрустящим оказался Novo 9 Spark. По этому нелестному параметру планшет однозначно заслужил первое место в моем личном рейтинге.

Немного о стандартном – из кнопок присутствую клавиши питания, громкости и возврата к стартовому рабочему столу. Последний элемент мне понравился особенно.



Разъемы притаились на нижнем торце. Это зарядка, слот карты памяти, microUSB, miniHDMI и «наушниковые» 3.5 мм. На той же стороне по краям установлены негромкие динамики. В какой ориентации планшета вы обычно смотрите фильмы? Правильно, в альбомной. Поэтому при «нормальном» удерживании вы неизменно будете закрывать один динамик ладонью. Очень интересное конструкционное решение. Теперь с уважением отношусь к производителям, размещающим динамики на тыльной крышке.



Камера

Пункт «для галочки». Фронтальные 0.3 Мп априори ничего путно-дельного не выдают, но на тыльные 5 Мп я все же возлагал надежды. Конечно, совершенно зря – замыленность картинки, низкая детальность и прочие сопутствующие огрехи качества присутствуют в полном объеме. Плюс обнаружился непрошенный эффект искажения снимка.



Экран

Мы добрались главного козыря Novo 9 Spark, 9.7-дюймового IPS-дисплея с разрешением 2048x1536 точек. Углы обзора привычно широкие для такого типа матриц. Но для меня все равно маленькие, так как при чтении «под углом» текстового материала с белым фоном возникает заметный серый «налет». Это неудобно, скажем, когда планшет лежит на столе. Четкость картинки впечатляет, без шуток. Тут и PDF без масштабирования, и веб-страницы большими «кусками». Впрочем, в случае со страницами в браузере высокое разрешение иногда оборачивается совсем не в «плюс» — из-за мелких букв все равно приходится использовать зум. Основной минус, перевесивший для меня преимущество разрешения – низкая яркость. То, что для планшета условно можно считать нормой при среднем положении ползунка, Novo 9 Spark выдает только с максимальным положением настроек яркости.

И в приложениях, и в системе часто приходилось дважды, а то и трижды производить касание для осуществления действия. Вот и думайте, списывать это на низкую чувствительность покрытия дисплея или задержки в работе Android.

Производительность и скорость работы

В распоряжении Novo 9 Spark 4 ядра чипсета Allwinner A31 с частотой 1 ГГц, графический ускоритель PowerVR SGX544 MP2 и 2 Гб ОЗУ плюс 16 Гб для хранения информации. При просмотре ассортимента Retina-планшетов я сразу же исключил двухъядерные варианты с 1 Гб ОЗУ – слишком много встречалось по ним нареканий на скорость работы. Я готовился к тому, что у Novo 9 Spark могут быть проблемы с быстродействием, но реальность превзошла мои самые смелые ожидания. Повторюсь, в моих руках побывали различные планшеты брендов второго эшелона, поэтому я считал себя готовым к «тормозам». Однако неторопливость Novo 9 Spark – это настоящая проверка на стрессоустойчивость. Даже вызов и навигация по меню настроек системы происходит без спешки.

В первый же день планшет внезапно стал показывать мне в «рапиде» момент перехода от рабочего стола к списку программ. Вопрос решился только после сброса настроек системы. В дальнейшем отличился Google Play, который перестал запускаться. Предложенные на форумах решения не помогли, добро пожаловать к еще одному «обнулению». На 4PDA указаны методы ускорения планшета с помощью системных настроек. Но какого-то глобального прироста скорости я все равно не получил. Так что юзеров-идеалистов ждет увлекательное времяпрепровождение с кастомными прошивками и голосованием о том, в какой обновке какие ошибки устранены, а какие – привнесены. Отмечу, что просмотр журналов PDF не понравился слишком медленной прорисовкой страниц при листании. Веб-серфинг с множеством вкладок – также не конек Novo 9 Spark.

Обратимся к бенчмаркам, сначала исследуем результаты Quadrant. 4 ядра Cortex-A7 не могут на равных тягаться с Cortex-A9, также «подкачали» скорость памяти и ввода/вывода.



Ничего особо нового не видим в AnTuTu Benchmark.



В Google Play выяснилось, что сервис старательно скрывает от меня Smartbench любой версии. Поэтому вместо него был испробован Vellamo.



Игры

Еще одним источником доселе неизведанных для меня впечатления стали игры. GUN BROS 2 спустя минуту после первого запуска подвис так, что я пожалел об отсутствии в Novo 9 Spark кнопки перезагрузки. Уж кому-кому, но этому планшету данный элемент не помешал бы. В дальнейшем были установлены BOMBSHELLS: HELL'S BELLES, Real Racing 3, Dead Trigger, FRONTLINE COMMANDO: NORMANDY и SHADOWGUN: DeadZone. Сразу о плохом – загрузка уровней в играх происходит долго, вылеты и встретившиеся в GUN BROS 2 подвисания также периодически напоминали о себе. Зато касательно уровня FPS и быстродействия в ресурсоемком 3D-пространстве планшет отработал «на ура».







Видео

Ничего особенного сказать не могу, так как с DVDrip из личной коллекции проблем не возникло, а к любителям фильмов Full HD я не отношусь. Но совсем не против клипов 1080p, поэтому с ними и была предпринята попытка выявить оплошности планшета. Все «ровно», тут придраться не к чему.



Система

Android 4.1.1 встретил меня наборов китайских приложений, что неудивительно с учетом надписи о географии продаж моей версии планшета. Удалить программы стандартным методом не удалось, пришлось обращаться к знатокам 4PDA. Ненужные приложения были удалены средствами Google Play, рут не понадобился. Свои впечатления о работе системы я описал выше, сколь-нибудь новаторских моментов в Novo 9 Spark нет, разве что понравились некоторое нестандартные бои.





Аккумулятор

В среднем мне хватало зарядки на два дня, в течение которых я просматривал потоковое видео, играл и читал журналы – примерно по три часа суммарной нагрузки в день. Мысленно ставлю планшету «плюс», так как при его-то аппаратных запросах можно было запросто «запороть» батарею на 10 000 мАч.

Финальный аккорд

Если вы собираетесь покупать Novo 9 Spark и планируете использовать планшет для выхода в онлайн посредством Wi-Fi точек в своем населенном пункте (и за его пределами), обратите особое внимание на этот подраздел. Планшет не умеет самостоятельно подключаться к точкам доступа Wi-Fi. То есть, мне в домашних условиях пришлось вручную выставлять в модеме фильтрацию по MAC-адресам, только тогда подключение состоялось. Не буду утверждать, но на мой взгляд «трабл» грозит невозможностью соединения и с другими точками доступа без «донастройки». Приведенная проблема общеизвестна, это одна из стандартных неприятностей модели.

Вывод

Мне Novo 9 Spark обошелся почти в 9 700 рублей ($310), сейчас устройство конечно же будет продано. С моей позиции модель отработала себя рядом статей «по мотивам», поэтому по большому счету с финансовой точки зрения я ничего не потерял. Несмотря на общий сугубо негативный тон статьи, я не буду делать заключение о безнадежности модели.

Ainol Novo 9 Spark – почти идеальный планшет для тех, кто хочет и готов возиться с его технической стороной. Искать прошивки, «допиливать» систему, радоваться приросту стабильности и производительности – все это модель дает в полном объеме. Проводя параллели, одним нравится покупать машины и получать удовольствие от езды, а другие «кайфуют» в гаражах с инструментом и капризным автомобилем.

Если вы все-таки хотите получать удовольствие от планшета, за те же порядка 10 тысяч рублей ($320) можно найти достаточно много 10-дюймовых решений брендов второго эшелона. После знакомства с Novo 9 Spark я радикальным образом изменил отношение к таким моделям, показывающим на фоне Ainol прямо-таки контрастное отсутствие заторможенности.

Наверняка в комментариях будут приведены иные китайские Retina-планшеты, которые лишены «болячек» Ainol Novo 9 Spark. Что ж, я совсем не против этого, давайте делиться личным опытом и успехами или неудачами в поисках «своего» планшета./
Tags:Ainol Novo 9 SparkAndroidпланшетыобзорКитай
Hubs: SmartGadget corporate blog
Total votes 27: ↑14 and ↓13+1
Views92K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
smartdevices.lifehacker.ru
Employees
2–10 employees
Registered