Обзор AdvoCam-FD2 Mini-GPS: компактный и легкий регистратор

Насколько я смог убедиться в комментариях к своим предыдущим обзорам, тема компактных регистраторов довольно сильно интересует обладателей автомобилей. Набор требований при этом вполне ожидаемый – небольшие размеры, удобное управление и хорошее качество съемки. В мои руки попал недавно выпущенный AdvoCam-FD2 Mini-GPS, который метит в приведенный нишевый набор запросов. Поэтому незамедлительно спешу поделиться своими впечатлениями от эксплуатации данной новинки.



Для начала следует пояснить, что по свойственной бренду традиции нам предложили две версии устройства. Одна содержит модель GPS и, соответственно, способная записывать скорость и координаты передвижения машины. Признаюсь, я не отношусь к почитателям этой особенности. Как раз для таких потребителей AdvoCam предусмотрел «обычную» версию без GPS. При этом все особенности непосредственно регистратора и комплектации остаются теми же. Могу утверждать это как минимум потому, что у меня под рукой были обе коробки:)

Комплектация

Бренд не стал снабжать нас огромным объемом информации, как это было в случае с недавно рассмотренным мною AdvoCam-FD5. Данные на упаковке рассказывают о том, что в комплекте прилагается карта памяти на 4 Гб, сделано насколько акцентов на миниатюрные размеры регистратора. И вес – 58 грамм.



Внутри никаких сюрпризов нет, комплект поставки более чем стандартен. За исключением разве что одного момента – прилагается диск, на котором находится установочный файл программы-плеера. Прямо в установочник «зашита» установка K-Lite Mega Codec Pack. Для прошаренных юзеров это лишнее, а вот далеким от компьютеров водителям не помешает.



Далее видим кабель miniUSB, небольшую книжку-инструкцию с добротной полиграфией, кронштейн и питание от прикуривателя. За последний AdvoCam от меня лично «респект» — ибо длина кабеля навскидку достигает порядка 3-4 метров. Проще говоря, кабель априори мотивирует к цивилизованной прокладке под обшивкой. Я бы сказал, что-то вроде «а бывает по-другому?». Но в реальности постоянно сталкиваюсь со случаями, когда кабель свисает с регистратора прямо к прикуривателю.

Крепление

Отдельно выделю пару абзацев про кронштейн, так как вещь эта в использовании регистратора играет не последнюю роль. В который раз AdvoCam не стал отходить от верно выбранного вектора по установке шарнирного соединения. Поэтому модель держатель вообще лишен винтовых механизмов настройки положения камеры. Вдобавок, нет дополнительного винта регулировки жесткости шарнира. «Шарик» по умолчанию двигается так, чтобы не надо было прикладывать особых усилий при «ручном воздействии». В остальное время вибрацией и самовольной «корректировкой» кронштейн не страдает.



Небольшой минус конкретно GPS-версии состоит в том, что модуль встроен прямо в кронштейн. Дело в том, что в AdvoCam-FD5 Profi-GPS блок с GPS-приемником можно было устанавливать в кронштейн по желанию. Хотя справедливости ради – на габаритах «надстройка» почти не сказывается.



Понравилось, что в AdvoCam-FD2 Mini-GPS нет тугой защелки для фиксации или ослабления ваккумной присоски. Вместо этого следует с легкостью повернуть выполняющий роль рычага блок GPS, чтобы закрепить держатель на стекле.

Внешность, элементы управления

Думаю, многие уже догадались, чем вдохновлялись дизайнеры при разработке модели. С первого взгляда понятно, что регистратор выполнен в «винтажном» стиле и откровенно «косит» под советские фотокамеры. Не самый плохой способ придать модели индивидуальность. Корпус выполнен из «немного» глянцевого пластика. В силу, как бы это сказать, обилия элементов о маркости вообще не думаешь. Там, где я часто касался корпуса руками, идут узкие полоски пластика.



Удачно выглядит шершавый выступ опять же «под старину» слева внизу от камеры. На этот угол пользователь держится рукой, когда работает с регистратором или меняет его положение. Уточню, что это накладка – и она не резиновая. Всего лишь удачная «гравировка» на пластике. Раз уж начал с лицевой стороны, продолжу ее же описание. Объектив серьезно выпирает над основной частью корпуса – чуть ли не в толщину всего регистратора. Справа вверху видим ИК-подсветку, слева – прорези динамика.



По левому торцу, как я понял, «продолжается» динамик.



Справа – разъем miniUSB (когда уже microUSB дождемся-то?), а также выход AV и слот карты памяти.



Внизу наблюдаем кнопку сброса и выход HDMI. Отрадно, что есть оба ТВ-выхода. Еще отраднее, что в комплектацию ни один ТВ-кабель не положили – тем самым не увеличив цену модели. Лично у меня желания вывести картинку напрямую на телевизор до сих пор как-то не появлялось. Все-таки регистратор – сугубо рабочий инструмент, чьи результаты деятельности не тянут на статус художественного фильма для большого экрана.



Находящаяся сверху кнопка выполняет три функции. Для начала — включает/выключает регистратор. Если ведется съемка видео, короткое нажатие делает мгновенное фото. При просмотре отснятого видео нажатие клавиши помечает файл как исключенный из участия в циклической записи. Короче говоря, получаем защищенный файл.



Все остальные кнопки управления размещены справа от экрана. Запутаться не получится, все наглядно и доступно. Клавиши вверх/вниз используются для перемещения по меню, а заодно могут регулировать уровень громкости. Клавиша «M» переключает режимы видео/фотосъемки, а также просмотра отснятого видео/фотоматериала. Если нажать кнопку во время съемки, файл будет помечен как защищенный. Круглая клавиша – либо получение фото, либо аналог «ОК» в меню.



Особенности работы и съемки

С размещением в машине вопросом не возникло. Установил крепление, протянул провод по ободу окна, вставил зарядку в прикуриватель – и получил старт записи по заведенному двигателю. В смысле – не по звуку мотора (ныне устаревший подход), а по факту подачи питания в электросети. Насколько скрытным делать регистратор – дело личное. Но слишком высоко я бы не советовал располагать устройство – дабы не возникало проблем с поворотом камеры вбок при общении с инспектором.

Перечислю пункты настроек – для тех, кому интересны подробности. В принципе, содержимое пунктов понятно из названия, поэтому детально остановлюсь только в первых двух случаях. Для остальных вкратце скажу, что все базовые пункты на месте: установка ночной съемки, изменение чувствительности G-сенсора

  • разрешение (1920х1080, 1440х1080, 1280х720 точек; все по 30 к/с)
  • циклическая запись (длина роликов – 1,2, 5, 10, 15 минут или сплошным потоком)
  • датчик движения
  • запись при включении
  • задержка автовыключения
  • задержка включения
  • запись звука
  • язык
  • тип TV
  • штамп даты и времени
  • установка времени
  • автовыключение
  • форматирование
  • автовыключение дисплея
  • установка госномера
  • сброс настроек
  • частота освещения
  • настройки G-сенсора
  • настройки ночного режима
  • ночной режим
  • выбор карты памяти
  • версия прошивки.

За съемку отвечает 2 Мп камера. Те, кто всерьез меряет качество фото/видео «смартфонными» мегапикселями наверняка уже сделали выводы. Остальные вспомнили, что 1920 x 1080 = 2 073 600 пикселя и «все понимают». К сожалению, тип оптики не указан – видимо, до стекла дело не дошло. Зато у объектива металлический обод, значит модель не самая бюджетная.

Настало время для главного – примеров съемки. Прилагаю записи дневного и ночного видео. Замечу, что файлы сохраняются в формате MOV, битрейт составляет 7 Mbps. В принципе, по последнему параметру – ничего выдающегося, стандартно для регистраторов. Хотя я бы предпочел видеть установку на уровне 10-12 Mbps. Кстати, встроенного аккумулятора на 500 мАч мне хватило примерно на 18 минут съемки.

Пример дневной съемки



Пример ночной съемки



Интересный момент – в регистраторе используется процессор Ambarella A2 – тот самый, за который я критиковал недавно регистратор teXet. После знакомства с AdvoCam-FD2 Mini-GPS все-таки могу сделать вывод, что в большей степени на качество видео влияет установленная оптика. Так, в AdvoCam-FD2 Mini-GPS изображение лишено замыленности, блеклых цветов. В зависимости от условий читаемость номеров в среднем находится на расстоянии порядка 10 метров, иногда до 15 метров. Не понравилось, что порой видны «плывущие» пиксели – как будто есть какие-то проблемы с кодеками.

Ночное видео неплохое. Понятно, что дистанция читаемости номеров снижается – но в целом картинка «прозрачная» и не стремится «завалить» экран «звездами» источников света или, наоборот, уходом в черное полотно.

За время тестовых заездов в глубокие ямы, а тем более аварии, я не попадал – потому в полной мере оценить необходимость изменений настроек акселерометра не могу. Напоследок отмечу, что помимо акселерометра, регистратор обладает такой полезной опцией, как детектор движения. Съемка стартует спустя 3 секунды после обнаружения движения в кадре. Учитывая габариты, регистратор действительно не страшно оставлять в машине – с высокой вероятностью склонные к присвоению чужой собственности граждане не заметят устройство.

Вывод

Ценник AdvoCam-FD2 Mini-GPS – 5 790 рублей, AdvoCam-FD2 Mini – 4 790 рублей. Плюсы – удобное крепление, нет проблем в стабильности работы, небольшие размеры. В конце концов, благоразумно приложенная в комплекте карта памяти. Из недостатков я бы сказал лишь о том, что не следует ждать от модели идеального качества записи. Все-таки стеклянная оптика, которая есть в том же AdvoCam-FD5 Profi, дает лучшее изображение. Если же рассматривать достижения новинки в сопоставлении со схожими по цене «пластиковыми» моделями, то цена/возможности устройства выглядят адекватными.
SmartGadget
0.00
Company
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 17

    +2
    Когда дождемся GSM в регистраторах? Чтобы по panic button запись сначала заливалась в виде картинок, затем, если камера не убита, видео. Куда заливалась — хоть во вконтактик-фейсбучек или на ютьюб или ММСкой на выбранный номер.
      +1
      интересная мысль. если получится, постараюсь озвучить вопрос в адрес так сказать приближенных к индустрии лиц.
        0
        Тут не надо держать коннект всегда. Может быть добавить симку на которой будет лежать достаточная сумма для заливки и чтобы симка не протухла — может быть отсылать периодические СМС.
        К моменту когда сеть будет найдена, должен быть сформирован пакет из картинок в низком разрешении которые уйдут гарантировано и сразу, в высоком разрешении которые уйдут после и видео. Если у устройства есть встроенный аккум. и внутренняя память, то имеет смысл копировать фото туда, чтобы успел отправить даже при вынутой флеш-карте. Короче, тут можно навертеть не сложных но крайне полезных фич.
      0
      имхо для полноты обзора не хватает фоток установленного регистратора из салона и снаружи, желательно за/рядом с зеркалом.
        0
        питание подается в сам регистратор или догадались сделать это через теже контакты что и гпс работает?
          0
          разъем питания прямо на блоке GPS. AdvoCam «догадался» делать так еще в FD-5.
          +4
          Сколько смотрю на записи с видеорегистраторов, до сих пор понять не могу, почему до сих пор не сделают приоритет нижней части кадра в замере экспозиции. Ясное дело, что наверху обычно небо, которое можно без ущерба пересветить.
            +1
            А как же метеориты снимать?
              +1
              Добавить в настройки «Cheliabinsk mode ON/OFF».
              Ладно фотоаппараты не могут определить экспозицию на автомате, так как не могут угадать что в сцене главнее (хотя если мыльница фокусируется по улыбке, то догадаться можно что главнее, но афроамериканцы могут подать в суд), то на видеорегистраторе все просто!
                0
                а у меня регистратор вверх ногами стоит.
                  0
                  Но вверх ногами он у вас наверное не снимает ) есть акселерометры, в крайнем случае в настройках можно сделать галочку.
                    0
                    снимает. просто у моего экран открывается в сторону и чтоб зеркало не мешало я его перевернул.
              0
              А если вдруг метеорит пролетит, а регистратор не заснимет? :)
              0
              Какой-то совсем маркетинговый обзор — коробочки, проводки, K-lite…
              Хотелось бы посмотреть на оригинал видео (видно ли номера проезжающих машин). И есть ли пауза между файлами?

              Очень меня удивляет как производители регистраторов делают такие бестолковые корпуса, которые мало-того что обзор загораживают, так еще снаружи видны отлично — наркоманам на радость. :(
                0
                Почему никто не делает так чтобы тушка отдельно, а объектив на поводке с возможностью крепления к зеркалу?
                0
                С первого взгляда понятно, что регистратор выполнен в «винтажном» стиле и откровенно «косит» под советские фотокамеры.


                Ну тогда уж скорее японские. :) (которые и были творчески переосмыслены в Зенитах и Киевах)

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.