Колонка «Другие»: о бюджетных смартфонах и локальных брендах

Мне нередко звонят знакомые преклонного возраста (молодежь обычно и сама знает, чего хочет) и просят посоветовать мобильник. Мол, стою я в магазине, в продаже есть то-то и то-то, что выбрать? Так вот еще пару лет назад говорили обычно примерно так: есть хорошая Nokia и есть неплохой Samsung, подскажи, чего предпочесть. В 2013 году ситуация в корне изменилась. Уже несколько раз звонили и просили помочь в выборе между аппаратами локальных российских брендов. При этом модели производителей «первого эшелона» не рассматривались в принципе. На всякий случай спрашивал у товарищей – а как же Samsung, а как же Sony? Отвечали примерно так: «А у нас бюджет 200 баксов. Рука не поднимается платить за 200-долларовый Sony, когда рядом стоит модель марки Х, и у нее экран в полтора раза больше».

Действительно, адекватных вариантов от А-брендов с ценной в 6-7-8 тысяч рублей я не припоминаю. Компании мирового уровня фокусируются на более дорогих моделях – и вкладывают в них, как говорится, всю душу. Естественно, кое-кто с завидным упорством планирует пролезть в «начальный» сегмент, однако эти попытки нельзя назвать сколько-нибудь успешными. Например, буквально вчера имел дело с моделью LG Optimus L5 II Dual за 7 тысяч рублей. (Чуть позже напишу обзор, надо только выклянчить ее в пользование хотя бы на недельку.) Сам по себе аппарат неплохой – правда, пока не вспомнишь, что аналоги от В-брендов стоят почти в два раза дешевле. Причем в плане железа они еще и выигрывают: так, в этом самом L5 II Dual стоит довольно старый «камень» MediaTek MT6575, а в каком-нибудь Highscreen Spark за 3 500 (тоже «двухсимочном», тоже 4-дюймовом и тоже 5-мегапиксельном) – двухъядерный Qualcomm.


LG Optimus L5 II Dual


Собственно, тот факт, что LG ВНЕЗАПНО использовала в своей недорогой модели бюджетную платформу MediaTek (она процентов на 20 дешевле в закупке аналогов от Qualcomm), говорит о следующем: корейская компания попыталась удешевить свой продукт, чтобы конкурировать с изделиями небольших брендов на рынках вроде российского. Попытка, правда, не засчитана: цена все равно получилась слишком высокой. (Хотя и ниже, чем у Optimus L5 Dual в свое время – в середине жизненного цикла она стоила около 8,5 тысяч.)

По некоторым данным, по похожему пути вскоре попытаются пойти еще несколько производителей первого эшелона. Например, если верить слухам, Sony намерена отдать разработку недорогих моделей на сторону (впрочем, ничего нового здесь нет – это практиковали еще в Sony Ericsson). А пока японский вендор продает в Китае смартфон Xperia C с двумя SIM-картами и чипсетом MediaTek MT6589. Иначе никак: в КНР ситуация с местными марками еще «хуже», чем в России. Не сделаешь недорогой продукт еще дешевле – затопчут.


Sony Xperia C

В России процесс «затоптания» рынка отечественными марками уже тоже стартовал. Достаточно взглянуть на эту диаграмму, опубликованную аналитическим отделом «Евросети»:


Кто вырос в первой половине 2013 года по сравнению с первой половиной 2012? В первую очередь бросается в глаза пункт «Прочие»: это те самые локальные бренды, который наращивают поставки, снижают цены и тем самым уменьшают доли марок первого эшелона. В частности, заметно «похудели» доли Samsung и Nokia. Между тем Fly, Alcatel и Philips – по техническому уровню продуктов и подходу к ценообразованию они практически ничем не отличаются от все тех же локальных В-брендов – заметно выросли. Причем именно за счет бюджетных решений стоимостью до 10 тысяч рублей, о чем говорят следующий график «Евросети» и данные о продажах телефонов и смартфонов в первой половине 2013 года. За этот период в России было продано около 17,3 млн сотовых аппаратов, что на 7% меньше, чем в первой половине 2012 года.


Обратите внимание на сегменты «от 2 до 6 тысяч» и «от 6 до 10 тысяч». Объемы продаж в них поменялись не слишком серьезно (падение с 40% до 34% в области «от 2 до 6 тысяч» объяснятся прежде всего вымиранием как класса сенсорных телефонов – НЕсмартфонов). И если раньше там правили балом только А-бренды, то теперь их вытесняют марки второго эшелона (12% против 2% – см. первую диаграмму). «Первому эшелону» остается спасаться в сегментах «от 10 до 14» и «от 14 и выше», вкладываясь в рекламу и маркетинг соответствующих моделей. Собственно, крупные производители именно этим и заняты, за счет чего в двух указанных сегментах в первой половине 2013 года был продемонстрирован рост.

Однако позволю себе предположить, что в какой-нибудь первой половине 2014 года доля суммарная доля «Других» или «Прочих» вырастет снова, причем в том числе и за счет сегмента «от 10 до 14 тысяч». Потому что В-бренды сегодня, заняв серьезные позиции в более низких сегментах, нацелены именно на него. Естественно, здесь им придется гораздо сложнее: покупатель смартфона на 12-14 тысяч куда более требователен, чем покупатель смартфона за 7 тысяч. Первому хотелось бы видеть свежую версию Android с обязательными апдейтами, действительно качественную камеру, какие-то софтовые фишки и так далее, а второй готов мириться с некоторой технической отсталостью аппарата из-за его низкой цены.

Однако лиха беда начало: уже сегодня В-бренды предлагают в сегменте «от 10 до 14 тысяч» такие фишки, которые производители первого эшелона обеспечить за сравнимые деньги просто не в состоянии. Так, в Highscreen Alpha R за 13 тысяч установлен экран с разрешением 1920 х 1080 точек, то есть Full HD. А в конце августа в России появится Alcatel One Touch Idol X (и снова модель от В-бренда) за 14 тысяч. По характеристикам «Алик» несколько слабее «Альфы» (нет слота для карт памяти, один аккумулятор на 2 000 мАч против двух на 2 000 и 4 000 и так далее), и тем не менее – А-бренды пока против таких вариантов бессильны. Да, есть очень нишевая 5,5-дюймовая «лопата» Lenovo IdeaPhone K900 с Intel Atom за 17 тысяч (что, впрочем, уже сильно дороже), а цены на другие аппараты с Full HD-дисплеями начинаются с отметки в 18-19 тысяч. За такие деньги можно купить Sony Xperia ZL, причем, судя по всему, «серый».



Отлично вписывается в такую картину и это небольшое исследование, проведенное с помощью «Яндекса». В нем оценен рост количества запросов по фразе «смартфоны [подставьте бренд]».

Для начала приведем графики по нескольким маркам «второго эшелона».

Highscreen:


Explay:


teXet:


А теперь – по паре брендам первого.

HTC:


Samsung:


Sony:


Я вовсе не хочу сказать, что пользователи не проявляют никакого интереса к смартфонам HTC, Samsung или Sony. Проявляют. Я лишь хочу отметить, что этот самый интерес носит очень спокойный характер – взрывообразного роста количество запросов нет, наоборот, в случае HTC и Samsung график и вовсе идет по ниспадающей. Между тем рост интереса к смартфонам В-брендов заменен невооруженным взглядом.

Понятное дело, что «первый эшелон» так просто не сдастся. Любопытно будет посмотреть, что предпримут уважаемые гранды в борьбе за неоператорские рынки. То есть за те страны, где успешно торговать смартфонами под своей маркой, грубо говоря, может любой желающий – при наличии некоторого опыта, связей в Азии и стартового капитала. Таких товарищей в России хватает. Еще в 2011 году локальные бренды, занимающиеся смартфонами, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сегодня их пара десятков. И эти самые десятки с удовольствием «покусывают» Больших Серьезных Производителей с Мировым Именем.
SmartGadget
Company
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 30

    –12
    Состоятельные люди приобретают iPhone и телефоны известных брендов. Я 2 года назад купил LG Optimus Black, а друг 2 месяца назад какой то Huawei. Количество падений моего телефона зашкаливает за 100, а хуавею хватило всего 3х раз, после чего он отказался работать по неизвестной причине. Как для меня, то выбор останется за известными брендами, как то больше доверия что ли
      +8
      Пардон, но довольно странное сравнение. Мне кажется, компетентнее сказать не «какой-то Huawei», а привести конкретную модель. Например, я сомневаюсь, что речь идет о Huawei Ascend D2. С другой стороны, порой смартфонам LG хватает и одного падения, чтобы прийти в негодное для дальнейшей эксплуатации состояние.
        +2
        Сравнение странное, тк даже яблочному телефону иногда хватает одного падения.
          +1
          За счёт стеклянного в прямом смысле корпуса ИМЕННО яфону очень часто хватает одного падения на угол для трещин на всём корпусе.
          –1
          Пордон, цены например на Huawei Ascend D2 и LG Optimus Black как то 2 раз отличаются. А разговор насколько я понял про одинаковую ценовую планку
          +4
          Пассаж про известность бренда порадовал. Какой-то Huawei имеет оборот и чистую прибыль почти в 3 раза больше LG, (по данным википедии). И да, Huawei — это очень известный бренд ;)
            0
            Всего лишь мнение заявившего основано на осевших в сознании рекламных стереотипах,
            «зомбоящик» действует…
            0
            Странно у вас мнение формируется, на основе прочности корпуса смартфона.

            ЗЫ
            Как бывший владелец LG optimus black могу сказать что, LG его просто убила плохими прошивками, несмотря на неплохое на момент выхода железо, так что наверное его только и можно, что по прочности сравнивать :)
            +4
            Платить 20 000 — 30 000 рублей за аппарат, который устареет через год, а через два станет безнадёжно отсталым, могут только те, кто не привык считать деньги. Я за них рад. Но мой последний аппарат JiaYou G3 обошелся мне в 5 500 рублей и мне не будет жаль его потерять, разбить, утопить, поменять на что-то более продвинутое через год-другой.
            Кроме того аппараты брендов с батареей выше 2000 мАч сто́ят безумных денег, а для меня ёмкая батарея стои́т на первом месте.
              0
              Тут не все так очевидно. Например, я не представляю как можно платить 25 000 рублей за смартфон в принципе. С другой стороны, лично поэксплуатировав тот же S4, я считаю, что этот девайс вполне стоящим своих денег. Парадокс таки.
                –1
                Тот же iPhone продаётся в Б/У виде за вполне неплохие деньги и затраты за год равны 100-200 долларов. Покупая бюджетный телефон его потом вряд-ли кому продашь.
                  +3
                  Моему iPhone 4 уже 3 года. И он поддерживает последнюю ОС и работает нормально (не летает, но и не тупит). Если бы у меня не было еще и iPhone 5 я б и не замечал, что он работает медленно.
                  А вот когда-то купил HTC, модель не помню уже. Через пол года уже перестали приходить обновления на него.

                  Так вот о чем я, а о том, что поддержка телефонов за 5 тр скорее всего одноразовая: выйдет 1-2 апдейта. А вот поддержка хороших телефонов достаточно долгая, поэтому в сумме сколько вы за 3 года поменяете 5 тыщных телефонов или будете ходить с одним хорошим. По цене вроде одинаково выходит.
                    0
                    А обязательно гнаться за каждым обновлением OS и сразу менять 5 тысячного китайца на нового? :-D
                    Если так критичны последние нововведения кроме серии Nexus вариантов наверное и нет ;-)
                      –1
                      Ну я же гик, а не дедушка. Поэтому обязательно.
                      +2
                      1-2 апдейта? Хаха. Чертов Хуавей для своего Ascend P1 ни одного апдейта не родил, так и сижу на 4.0. А стоил он совсем не 5 тр.
                        –1
                        Каждому своё. Потребности разные — кому-то браузера с почтой достаточно, другому важнее смотреть кино в дороге, третий хочет всё-в-одном, а ещё видео снимать, да в игры играть. Да, продукция Apple наиболее универсальна по всем параметрам, но пока не будет всем доступна — будет пользоваться популярностью эта колонка «Другие».

                        P.S.: Моей Motorola Defy уже третий год. Моим требованиям для смартфона удовлетворяет. Как вы сказали: работает нормально, не летает и не тупит. В своё время покупал за 300 баксов — сейчас можно продать за 150.
                          0
                          Да, продукция Apple наиболее универсальна по всем параметрам

                          Вы забыли добавить — «IMHO»:)
                      +1
                      Компаниям надо больше слушать покупателей и меньше заниматься маркетингом. Самсунг выпускает телефон с 8 ядрами, интерфейс которого залипает, сони зациклились на влагостойких телефонах, хотя люди просят ударостойкий.
                      Почему ни кто не выпустит то, что нужно потребителю? Современный, мощный телефон с оперативкой в 2 гига, экраном 4 дюйма, хорошей ёмкостью батареи и не марким экраном/корпусом.
                        0
                        добавлю свои 5 копеек, полтора года назад купил Sony S. не так давно, сенсор стал тупить, притом с каждым днем всё хуже, ну думал ремонт спасет, в сервисном центре назвали стоимость ремонта как цену «серого» Sony на текущий момент, про обновление Android так же слухи что обновлений не будет, и это за то что я отдал тогда 25 кусков, сейчас решил для себя, что B-бренды самое оно и остановился на highscreen alfa R, поживем увидем, что будет
                          +1
                          Про обновления: 4pda.ru/2013/08/27/112735. Проверяйте слухи и читайте ветку, посвященную телефону, на 4pda. Не сочтите за рекламу, но других ресурсов, подобных этому, я не знаю.:)
                            0
                            и? Я по вашему должен каждые 15 минут минут заходить на этот ресурс и смотреть, а что там такого нового, не появилось ли обновления для моего телефона, притом что дата того сообщения всего один день разницы, в гугл не попало.
                            Притом я тогда читал перед покупкой, и после покупки было все замечательно, просто нарадоваться не мог что попался мне не бракованный телефон. Что на протяжении всей гарантии он работал как нужно, и только гарантия закончилась, спустя пару месяцев, начались проблемы, ложные срабатывания, глюки сенсора, когда он не реагирует вообще, либо в истерике делает до 100 срабатываний в районе прикосновения, притом настолько добивало что ответить на звонок нельзя, а Sony что, ну гарантия кончилась, мы не причем, можем отремонтировать заменой сенсора по цене нового телефона, не смешно ли? Да такие устройства нужно по несколько лет гарантии давать, а не один год, отработал и ладно, в бюджетном сегменте выпускаются телефоны с характеристиками практически как у этого телефона. То есть железо достаточно актуальное и производительное, потому что сам Андроид не глючил и не зависал. Вот и спрашивается почему же например на ноут дают год гарантии и потом еще год сервиса, а телефоны которые уже по мощности не уступают нетбукам, получают всего лишь год?
                          0
                          А вот я не знаю у меня телефон А-бренда или B-бренда (RAZR MAXX). Выбирал самую большую батарейку на тот момент, и прочный корпус. Гнаться за быстродействием не хотелось, так как в игры почти не играю, для остального хватает. Я это к тому что покупатели бывают разные, кто то хочет «понтануться» и выбирает яркие, громкие имена которые у всех на слуху, кто то уже решил что ему нужно от смартфона и выбирает конкретную модель не смотря на бренд.
                            +1
                            Nexus 4 нынче подешевел и стоит $199. Не знаю, кто из B-производителей имеет что-то сравнимое за такие деньги.
                            $199 — это конечно тут у нас в Америке, — в России оно конечно будет дороже, но всё-таки B-брэнды идут в народ…
                              0
                              Explay HD Quad стоит $240, правда MTK…
                                0
                                260 стоит нексус с 16гб. Я бы не сравнивал нексусы и китай. Хотя у самого zopo 810, сейчас думаю поменять на нексус. У китая слишком много минусов — нет обновлений, мало кастомов, в сравнении с нексусом, проблемы с железом, gps фиговый. Для своей цены китай не плох, но нексус за теже деньги, имхо, значительно лучше.
                                  0
                                  Скажите пожалуйста, а где производят Nexus 4?
                                    +1
                                    не важно где производят, просто контроль качества на нексусах на порядок выше.
                                      0
                                      Вы можете это какой-то конкретикой обосновать? Например, я за полминуты увидел раз, два и три. Что касается B-брендов, то опять же — есть ли у вас информация о том, с какими заводами каждый конкретный бренд сотрудничает, какой там контроль качества и уровень брака на выходе? Например, я могу привести такую цитату догадайтесь какой компании: «Еще год назад уровень брака наших устройств составлял порядка 12-13%. Те же модели Jet Duo и первый Yummy Duo. Мне не стыдно в этом признаться, так как за год мы проделали большую работу совместно с нашими азиатскими партнерами и значительно усилили контроль качества выпускаемой продукции. В итоге уровень брака снизился до 6-8%. Для сравнения: сейчас во флагманских моделях HTC этот уровень —3—5%. Да, мы всё еще уступаем HTC по этому параметру, но, как видите, разрыв постепенно сокращается.»
                                        +1
                                        Я когда выбирал zopo, почитал кучу форумов про косяки «китайских» телефонов. Например откройте 4pda. Большая лотерея, все зависит от конкретного экземпляра. Практически у всех что-то да не работает. Например для zopo 810:
                                        — динамик, судя по форуму накрывается достаточно часто
                                        — экран — дрожание — почти на всех аппаратах. Полосы — иногда.
                                        — автояркость — не работает вообще
                                        — проблема с 3g — есть у всех. Нет поддержки нужных диапазонов.
                                        — нагрев при зарядке — есть у всех
                                        Дальше продолжать?
                                        Я не беру в расчет Meizu и Xiaomi, там с качеством получше, но и цены соответствующие.
                                          0
                                          Мне кажется, мы друг друга не поняли. Я о том, что не нужно путать смартфоны российских брендов и смартфоны локальных китайских компаний.

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.