Обзор Highscreen Alpha R: Full HD, две батарейки и другие звери

    Full HD экраны в смартфонах становятся не таким уж и редким явлением, вот и В-бренды стали выпускать свои модели, оснащенные Full HD экраном. И первым на российском рынке бюджетный смартфон анонсировал бренд Highscreen. И, конечно же, я не упустила возможности познакомиться с новинкой. Называется она, кстати, Highscreen Alpha R.

    Начну, пожалуй, со встречи по одежке, ведь нельзя же сразу впериться в экран, не глядя на смартфон и его окружение :)
    Я, между прочим, люблю наблюдать за эволюцией гаджетов отдельно взятого бренда. Памятуя о том, что «дьявол – в деталях», производители обращают много внимания на мелочи. Например, раньше коробки смартфонов Highscreen были такими нарочито «картонными», с вкраплениями разных оттенков коричневого и бежевого. Alpha R получил выхолощенную однотонную светлую коробочку с фирменным «анатомическим» разбором на фасаде.



    Смартфон соответствует ей полностью: он выглядит… гм… доделанным и снаружи, и внутри.



    Наружность


    Корпус не просто черный, а двухцветный. Черной осталась лицевая панель, а грани и задняя – белые. На этом фоне отпечатков пальцев почти не видно, и Alpha R выглядит прилично даже после активного использования. «Ух ты, вау!» — завопила внутренняя девочка-девочка и открыла заднюю крышку, чтобы вставить SIM-карту.


    Слоты оказались частично спрятаны под батареей, но снимать ее для установки симки все же не нужно. Как обычно, один слот — только для диапазона GSM, второй – и для 3G.
    Поблизости расположено гнездо для карты памяти microSD, но в комплекте ее нет, а доставать из своего смартфона я не стала. Зачем, если в этом есть 4 Гб собственной памяти? По мне так мало, а кому-то, может, и достаточно. Время показало, что я ошиблась. Highscreen Alpha R не записывает фотографии с камеры и скриншоты во внутреннее хранилище, а требует карточку. В настройках ничего выбрать нельзя: по словам самого производителя, сделано это специально, чтобы во внутреннюю память можно было установить побольше приложений.
    Карту все равно захочется поставить, чтобы записать туда всяких фильмов и сериалов, это понятно. Но странно, что нельзя проверить одну из важных функций – съемку — прямо в магазине.

    У смартфона удачно расположены кнопки и разъемы: питание, подзарядка и наушники сверху, громкость – слева.


    Сенсорные элементы вынесены под дисплей. А он, кстати, заслуживает всяческих похвал, и не только потому, что имеет модное высокое разрешение.

    Дисплей и производительность


    Итак, чем же дисплей заслужил похвал? Во-первых, IPS-матрица выдает насыщенные и при этом реалистичные цвета. Во-вторых, у дисплея большие углы обзора, за которые косвенно отвечает еще одна технология – OGS (One Glass Solution). Как понятно из расшифровки, между стеклом и сенсорными элементами нет воздушной прослойки, как в других смартфонах, за счет этого дисплей становится тоньше. Насчет углов обзора досконально не отвечу: в те пару дней, что Alpha R у меня гостил, не было возможности сравнить с обычной IPS-матрицей. Но субъективно, с ними все хорошо :)


    Ну и в-третьих – разрешение. Смело могу сказать, что теперь не нужно конвертировать видео в «специальное для смартфонов» — 480х274 или вроде того. Можно спокойно смотреть что угодно в разрешении Full HD. Другое дело, что фильм «весом» 20 гигабайт смартфон не тянет, притормаживает, но с ним и не все компьютеры справятся. Да и зачем его насиловать: на 5 дюймах многих нюансов качества «облегченных», сконвертированных видеороликов по 2-3 Гб с оригинальным разрешением 1920х1080 я даже с лупой не заметила! А такие файлы смартфон показывает безо всяких проблем.
    И это не удивительно: в нем стоит приличный 4-ядерный процессор на 1,5 ГГц и гигабайт оперативной памяти. Маловато? На словах может быть, на деле хватает: и для многозадачности, и для загрузки требовательных игр. Тесты тоже оценивают производительность довольно высоко:



    Особенности питания


    Alpha R отличается от большинства аппаратов не только высоким разрешением экрана, но и необычной комплектацией.
    При всей мощности современных смартфонов у них есть недостаток – прожорливость. Есть, конечно, модели с продвинутыми батареями, вроде того же Highscreen Boost, которому досталось аж 4 160 мАч при стандартных 2-2,5 тысячах. Но он достаточно толстый и лично мне, как девочке, нравится меньше двухцветного Alpha R.
    А для «альфы» придумали другой хитрый ход, не новый, но крайне редко используемый: вторая батарея в комплекте. И не такая же «двухтысячная», как первая, а на 4 000 мАч, что увеличивает время работы примерно вдвое. То есть, вместо дня-двух (в зависимости от того, сколько часов вы проведете в смартфоне) он продержится 3-4, а то и больше. К емкому аккумулятору прилагается более объемная задняя панель, и смартфон становится почти на 50 граммов тяжелее и на пару миллиметров толще. Но при этом не теряет обаяния, а держать его даже удобнее. Да и не заставляет никто ставить аккумуляторы по очереди: бросаешь запасной в сумку, понадобился – достаешь и пользуешься. Вроде мелочь, а как помогает!



    Камера и связь


    Напоследок – еще о нескольких важных вещах.
    Основная камера получила разрешение 8 мегапикселей, автофокус и вспышку. Почему не 13? Да потому, что число мегапикселей — чистый маркетинг, имеющий мало отношения к качеству фотографий. А оно очень даже неплохое для смартфона, не позиционируемого как камерофон.


    Alpha R снимает и вполне приличные видеоролики, которые приятно просмотреть на дисплее перед выкладыванием на YouTube и в Instagram (да-да, если вы еще не в курсе, к квадратным фотографиям добавили квадратное видео!).

    О телефонной части в последнее время писать уже не принято, но все же упомяну: голос собеседника слышен хорошо, сенсор приближения работает, как надо (щекой на отключение микрофона не нажмешь), радиомодуль достаточно мощный и на пустом месте сеть не теряет.

    Плюсы: отличный дисплей Full HD, второй аккумулятор в комплекте, доступная цена, высокая производительность.
    Минусы: для фотографий и видео нужна карта памяти, не лучшая камера, маловато оперативной памяти, дешевенькие-средненькие комплектные наушники.

    Резюме

    Два цвета корпуса, изящный дизайн отличный дисплей – в Alpha R есть все, что нужно женщине от смартфона. Но при этом он, простите, не только «девочковый»! Мой благоверный крайне заинтересовался тем, что за «лопата» ко мне приехала – при том, что он искренне презирает сенсорные устройства. А в последний день поставил туда свою симку, поговорил пару раз и даже начал смотреть футбол в месте, где телевизор не предусмотрен :)
    Удивляет, конечно, необходимость сразу купить карту памяти и то, что флагману не дали побольше оперативки, — ну так и цена у него гораздо ниже аналогов, меньше 13 тысяч на старте продаж. Поэтому с тем, что Highscreen Alpha R – вполне современный быстрый смартфон с потрясающим экраном, сложно поспорить.
    SmartGadget
    47.77
    Компания
    Share post

    Comments 20

      0
      Пожалуй, поделюсь некоторыми личными впечатлениями. Первое и самое главное — это первый смартфон Highscreen, который не выглядит как поделка B-бренда. Во всех предыдущих моделях (это вообще свойственно для второго эшелона) есть какой-то порой неуловимый (чаще — явный) «налет» принадлежности отнюдь не к А-классу. Здесь — ничего подобного, смотрится смартфон отлично, элементарно приятно держать в руках и пользоваться. Касательно производительности не все однозначно. Alpha R отлично ведет себя в системе/браузере — нареканий абсолютно никаких. В играх Full HD на MTK вытягивает далеко не всегда. Real Racing 3 запустился на пятый раз, примерно с 15 FPS. Riptide GP 2 — для играбельных кадров пришло отключить некоторые опции графики. Но в основном проблем нет, Dead Trigger, Dead Zone и игрушки GLU никак не лагают. Аккумулятор на 4К — хорош. Замерял лоб-в-лоб, расход энергии реально один в один как у Boost. Да, несмотря на 4 ядра и Full HD.
        0
        «4-ядерный процессор на 1,5 ГГц» какой именно? И какой графический движок?
          0
          6589T, PowerVR SGX 544.
            0
            Cortex-A7, GPU 1 ядро @ 357Mhz.

            Ну если, до 10т.р., то в принципе ничего так.
              +1
              п.с. market.yandex.ru/model.xml?modelid=10467819&hid=91491 хе-хе, за 13, зачем?) Есть ведь Nexus 4, который уступает лишь в разрешении экрана.
                0
                А так же Nexus уступает по емкости аккумулятора. Для многих это может быть решающим аргументом. Сам взял лопату Note 2 в основном из-за более-менее большой батарейки на 3100 mAh. Если бы в то время на рынке присутствовал бы представленный выше аппарат, то выбор не был бы столь однозначным.
                  +1
                  … а также в размере экрана, отсутствии поддержки двух SIM-карт и двух батарей разной емкости. Чудес не бывает:)
                    0
                    Но это ведь это всё сомнительные плюсы… Батарея как раз обеспечивает бОльшему экрану бОльшее время работы, тоже касается и двух сим карт.
                      0
                      поддержка двух симок — более чем реальный плюс. В настоящее время как раз один слот — вполне себе минус. Касательно батареи — внимательно читайте мой первый комментарий под обзором:)
              0
              Забавно, совпало.
              Я сейчас тоже делаю обзор данного гаджета и у меня, пожалуй, разбор поосновательнее будет. Ждите примерно через недельку.
                +1
                Ну, вот же! Вот! Ведь могут поставить Большой аккумулятор! Могут ведь!
                +2
                Вот есть всё-таки у коммерческих обзоров некий неуловимый привкус впаривания…
                Как подсластитель в газировке с сахаром.
                  0
                  На фотке двух вариантов крышек — толстой и тонкой — очень самокритично выставлены щели и перекосы толстой крышки. Палитесь
                    0
                    В чем выражаются перекосы? Щели там есть только на верхнем торце. Причем и в толстой, и в тонкой крышке. По остальным сторонам все гуд. При этом крышки будь здоров держатся за корпус, такие не отлетят при падении. К сожалению, тут же есть минус — затруднительно снять крышку «без ногтей».
                      0
                      О перекосе — по стыкам на краях отверстий для наушников и USB сужу. У USB слева стык не ровный, у наушников — справа…
                        0
                        Хм. а посмотрите для сравнения на мой экземпляр, есть такие же замечания?

                          0
                          А чуть под углом фото можно?
                            0
                            чуть под углом, как я понял, как раз в статье — снимали чуть левее. Поэтому искажена геометрия аудиовыхода, а из-за тени кажется, что есть проблемы с левым углом microUSB.
                              0
                              Ну собственно да, я об этом и хотел сказать.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.