Автономная работа смартфона: «внятный» сравнительный гид

    В Сети есть не так много информационных ресурсов IT-тематики, которые максимально серьезно подходят к оценке времени автономной работы. Нередко даже авторитетные обозреватели ограничиваются общими фразами типа «один-два дня проработает». И это при том, что лично я сразу перематываю статьи к разделу «Автономная работа». В данном вопросе меня неизменно радует ресурс Helpix, который проводит замеры «мобил» по 14-ти сценариям, до полной разрядки. То есть, тест длительности работы даже самого «захудалого» смартфона занимает в сумме порядка 120 (О_О) часов. Замеры вносятся в обновляемую сводную табличку, которую я и хотел бы продемонстрировать. Всего в списке содержится 27 единиц техники, включая планшеты. За август-сентябрь прибавились Highscreen Omega Q, Alcatel One Touch X'Pop 5035X, Highscreen Alpha R, teXet TM-4072 X-basic и Fly IQ4411 Quad Energie 2. На мой взгляд, это крайне полезный «сборник», который следует иметь ввиду при выборе смартфона.



    Не буду томить, сразу же приведу последнюю на данный момент версию таблицы. Заодно я вспомнил, что как-то давно не украшал посты «плотью», поэтому для облагораживания текста решил приложить пару радующих глаз пикч:)


    Желательно максимально развернуть окно браузера, в противном случае картинка может «сжиматься»

    В пояснении методики сказано, что яркостью в смартфонах повсеместно выставлялась на уровне 150 кд/м2. По мнению владельца ресурса Георгия Киселева, этого показателя достаточно для комфортной работы в условиях искусственного освещения. Откровенно говоря, прежде я не особо задумывался о таком подходе. Ведь обозреватели предпочитают выставлять яркость на максимум, что приводит к не совсем корректным сравнительным данным по смартфонам: Насколько это в итоге искажается возможность сопоставления сведений автономности между аппаратами из разных источников? «Сильно. На десятки процентов. Хорошо если не в полтора раза. Экран, грубо говоря, «кушает» половину батарейки. Разница в энергопотреблении экрана на 50% яркости и на 100% яркости может быть раза в два. А 150 кд/м2 — это может быть и 30% от максимальной яркости, и 90%», — пояснил мне Георгий. И привел ссылку на еще одну интересную табличку, где среди прочего показывается реальные «канделы» в зависимости от установленной яркости.



    Учитывая огромный объем проделываемой работы, я также не мог не поинтересоваться о возникающих в процессе проблемах: «Самая большая трудность — измерение времени работы в режиме телефона, т.к. у МегаФона, которым я пользуюсь, максимально возможное время звонка — 50 минут. И как автоматизировать тестирование, чтоб не перезванивать вручную раз в 50 минут, я пока не придумал», — ответил Георгий. Интересно, что порой в обзорах вообще обходят тему телефонных звонков. Например, в методике IXBT приводят только режим чтения, видео и 3D-игр. Либо встречаются компромиссы, когда фиксируется итоговый расход батареи в «сете» из выполняемых по 20-30 минут задач. Скажем, мне импонирует такой подход сайта x-drivers.ru.



    Собственно, вернемся к таблице автономности. Здесь используется удобный показатель, «коэффициент К» — средний показатель того, насколько лучше или хуже показала себя батарейка аппарата в сравнении с Samsung Galaxy S4. Из лидирующей тройки первые два места у отечественного бренда. Про Highscreen Boost и так все знают, однако мне не понравилась не слишком стабильная работа смартфона. Например, иногда у меня напрочь отказывалась включаться камера. Наверное, это карма какая-то – у опрошенных мною юзеров подобных претензий не было. Зато Highscreen Alpha R откровенно порадовал – местами он не только превосходит Boost, но и попросту «рвет» его. Это при том, что у модели 5-дюймовый Full HD экран и 4-ядерный MediaTek MT6589 с индексом «T». Мне смартфон в целом понравился, но PowerVR SGX 544MP для 1080p слабоват – в играх типа «Железный человек», Riptide GP2 и Real Racing 3 производительность оставляет желать лучшего.



    На мой взгляд, разумным решением в стиле сытых волков и овец становится установка батарей на 3 000 мАч. Явление пока нечастое, но периодически наблюдаемое. В таблице на третьем места как раз «трехтысячник» Fly IQ4411 Quad Energie 2. Однако рядовой TFT-дисплей, 5 Мп камера и всего 512 Мб ОЗУ (это 4-ядерном то процессоре) не есть «айс». При таком раскладе 7 990 рублей (цена в официальном онлайн-магазине) несколько высоковата.

    Хотелось бы завершить пост обнадеживающими тематическими инфоповодами с берлинской IFA 2013, но увы, таковых по теме «долгоиграющих» смартфонов не обнаружилось. Наверное, «вкусные» новости припасли к MWC 2014. А пока — будем следить, как текущие новинки показывают себя в беспощадных испытаниях Helpix.
    SmartGadget
    0.00
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 19

      +9
      О, пятница!
        +2
        Вы только заметили? ) Тут с самого утра пьянка!
          0
          У меня не пьянка :(
        +11
        Если долго смотреть на первую картинку, то можно заметить телефон.
        +1
        Всё хорошо, но таблица с голубыми строками — «вырвиглаз». Давайте помогу сделать более читаемо?
          0
          Эмм… по-моему прозрачный голубой наоборот получше, другие цвета мне как-то не того, например, серый. Но я открыт для предложений)
            +5
            Вот более приятная табличка
            Зелёные ячейки — лидер в своей опции, красные — аутсайдер, в серединке — исходный Самсунг.
              –2
              Все-таки у нас с вами разные понятия визуализации)
          +8
          Только я один не прочитал текст?
          А по факту — никакого откровения, у кого больше аккум, тот и дольше живет, остальное шатания в пределах погрешности.
            +3
            О, ведь еще и текст есть!!!
              +1
              Да, но я сразу посмотрел на таблицу, вроде и текст читать не надо теперь.
                +1
                По большому счету так и есть, скорее просто хотелось поделиться полезной табличкой — аналога оной пока не встречал, по количеству условий измерений.
            0
            Правильно ли я понимаю, что вся эта таблица по сути позволяет только очень точно сравнить смартфоны? Ведь понять по такой таблице, как смартфон выживет при твоей работе — невозможно? Хотя и в чем-то проще, чем если есть лишь оценка «работает от батареи день-два».

            На мой взгляд, кстати, у фразы «день проработает точно», есть свой плюс. Айтишный журналист в большинстве случаев использует смартфон намного активнее, чем обычный человек. Если этот день смартфон выдержал — это и есть самый важный сигнал. Другой вопрос, что не каждый обозреватель реально использует телефон несколько дней в повседневной жизни.
              0
              Неоднозначно тут все. Ведь если человек приводит фразу «у меня день-два выдержал», крайне редко подробно излагается сколько времени было потрачено на какие задачи. И тем более очень сильно не факт, что конкретно ваши потребности совпадут с таковыми у обозревателя. А так, видя предельные значения по задачам, вполне реально высчитать, сколько продержится модель в «вашей реальности».
              0
              В таблице не хватает айфонов и других топовых смартфонов, однако.
              Неожиданно слабенько выглядит SGS4 — если верить табличке, батарея при сёрфинге через 3G держит всего 4 часа 10 минут — это даже меньше, чем у айфона. Я думал, что S4 работает раза в два дольше.

              Ну и не хватает реалистичных комбинированных тестов — включены Bluetooth и WiFi, играет музыка, используется интернет через 3G (почта, чат, Хабр и Spotify), каждые две-три минуту отправляются и получаются SMS и работает GPS (geofencing). Это мой режим использования айфона-5, батареи хватает примерно на 4,5 часа использования.
                0
                Я бы обязательно добавил версию ПО на тестируемом устройстве, т.к. обновление может как увеличить так и уменьшить время работы. Моя лыжа на 2.3 работала в 2 раза дольше, чем на 4. Грешил на аккум, поменял на новый, не помогло.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.