Pull to refresh

IFA 2013: action-камеры

SmartGadget corporate blog Working with video *
В этом году волей случая мне удалось побывать на выставке IFA 2013 — второй крупнейшей тематической IT-выставке Германии и одной из четырех крупнейших (CES, CeBIT, Computex, IFA) в мире. Впечатлений очень много, еще больше фотографий и мыслей. А начать обзор новинок IFA 2013 я решил с action-камер, которым мои коллеги уделяют немало внимания в своих постах.



Об action-камерах заговорили относительно недавно, но эти устройства стремительно набирают популярность. Высокий спрос рождает соответствующее предложение: едва ли не каждая компания, так или иначе связанная с выпуском IT-продуктов, стремится пополнить ассортимент «спортивной» камерой. И если еще год-два тому назад на слуху были лишь устройства американской Woodman Labs — те самые GoPro, то сейчас на рынке появилось множество аналогов. IFA 2013 лишь засвидетельствовала тот факт, что action-камеры интересны не только местным B-брендам (т.е. немецким), но и хорошо известным мировым компаниям. С них и начнем обзор новинок.

JVC

Посещая стенд JVC KENWOOD, я никак не думал, что наткнусь на action-камеру. Но так случилось. Как оказалось впоследствии, у компании уже целых две «экстрим камеры» (так называет их сам производитель), выделенные в серию ADIXXION: GC-XA1 увидела свет раньше, ну а на IFA компания продемонстрировала новинку — GC-XA2. Мировая премьера этой action-камеры состоялась чуть больше двух месяцев тому назад — 9 июля.



ADIXXION — ответвление линейки видеокамер JVC, и это с легкостью угадывается во внешнем виде является GC-XA1 и GC-XA2. Забегая вперед скажу, что схожим путем пошла и Sony: ее action-камера тоже похожа на небольшую видеокамеру. Мне кажется, поступая таким образом, т.е. не «заморачиваясь» с внешним видом и JVC, и Sony проигрывают: я видел, как несколько людей подошли к стенду сказали что-то типа «Это их очередные видеокамеры» и ушли. Даже стоявший ярдом манекен не смутил. В то же время за оригинальные устройства вроде GoPro взгляд цепляется будь здоров.



Надо сказать, что ничего особо выдающегося в характеристиках GC-XA2 нет. Защищенный корпус позволяет погружаться с камерой в воду на глубину до 5 м, работать с ней при температуре до -10 градусов Цельсия. Заявлена также защита от пыли и падений с высоты 2 м. Разве этим сейчас кого удивишь? А вот наличие встроенного цветного дисплея диагональю 1,5 дюйма есть несомненный плюс.
Разумеется, GC-XA2 оснащена встроенной батареей, позволяет записывать видео Full HD, совместима с карточками SDXC. Имеется поддержка Wi-Fi.





От предшественницы GC-XA2 отличается более качественной матрицей (8 Мп BSI CMOS против обычной 5 Мп CMOS), иным эквивалентным фокусным расстоянием (20,5 мм против 25,4 мм) и иной диафрагмой (F/2.4 против F/2.8) объектива. Интересно, что вместе с этим изменился и угол обзора: если в случае GC-XA1 он равняется 170 градусам, то в случае GC-XA2 — уже 160 градусам.
Отмечу, что качество изготовления JVC GC-XA2 — просто отменное. Камера может быть и не слишком «ладно скроена», но «сшита» точно крепко. Обилие металла в оформлении внушает веру в то, что JVC GC-XA2 действительно основательно подготовлена к ситуациям, для которых в основном и приобретаются action-камеры.





Европейская цен JVC GC-XA2 — около 300 евро.

Sony

На IFA 2013 состоялась мировая премьера action-камеры HDR-AS30V/B, которая стала заметно лучше предыдущей модели — HDR-AS15/B. Если самой примечательной возможностью старой модели была поддержка Wi-Fi, то новая «плюсует» к этому еще и NFC, и GPS.



Интересно, что в HDR-AS30V/B установлен тот же объектив и та же матрица, что используются в модели HDR-AS15/B. Т.е. если та же JVC улучшила характеристики новой модели, то Sony посчитала, что «и прежние сгодятся». В принципе, Sony можно понять, ведь в HDR-AS30V/B используется матрица BSI CMOS формата 1/2,3 дюйма внушительного разрешения 11,9 Мп и объектив Carl Zeiss Tessar с максимальной диафрагмой F/2.8.





HDR-AS30V/B, в отличие от предшественницы, совместима с карточками памяти SDXC – это хорошо, а вот что плохо, что в угоду лучшему звуку (микрофонов теперь два) и удобству управления входящий в комплект бокс для подводных погружений рассчитан на погружения не более 5 метров. Для сравнения, HDR-AS15/B со своим боксом могла выдерживать и 60-метровые погружения.… В общем и целом в этом нет ничего критичного, вряд ли кто-то из обычных пользователей будет так глубоко «нырять», но я считаю, что защитные возможности action-камер от модели к модели должны только улучшаться, хотя бы и не на много.

«В руках» Sony HDR-AS30V/B мне не понравилась: вроде бы материалы отделки качественные, но не дарит она того чувства защищенности, которым обладает JVC GC-XA2.

Насколько мне известно, продажи Sony HDR-AS30V/B в России стартую в октябре, а ее стоимость составит или те же 12 990 рублей, что сейчас просят за HDR-AS15/B, или будет выше.

Rollei

Хорошо известная в Германии компания Rollei очень мощно выступила в сегменте action-камер. Собственно, почти вся ее экспозиция была посвящена именно этим устройствам.



В активе Rollei сейчас имеется около десяти различных action-камер, разных по форме, размерам и даже цветам! А каталог аксессуаров для моделей 3S, 4S, 5S, 5S WiFi, S-50 WiFi насчитывает 26 наименований: от банальных наклеек 3M на шлем и дополнительных аккумуляторов до специального крепления на доску для серфинга и магнитной площадки! Ни Sony, ни JVC таким разнообразием креплений похвастать не могут. Вообще у меня сложилось ощущение, что продукты компаний второго эшелона имеют больше функций и большой возможностей при, естественно, более низкой цене.











Не буду перечислять все модели камер, показанные Rollei, кратко остановлюсь лишь на парочке.

Очень интересный экземпляры — Sunglasses Cam 100 и Cam 200. По сути это солнцезащитные очки со встроенной камерой, ориентированные в первую очередь на мотоциклистов. «Очки» оснащены 5-мегапиксельной матрицей, позволяют записывать видео Full-HD и стереозвук. В дужки вмонтирован слот для карт microSD и батарея, которая обеспечивает устройству до часа автономной работы. Расстраивают только неважные углы обзора: всего 63 градуса в модели Cam 100 и 135 градусов в модели Cam 200.



Rollei Youngster ориентирована в основном на молодежь, которая — и это повально в Европе — предпочитает передвигаться по городу на велосипеде. Характеристики среднестатистические (запись видео 720p, угол обзора 135 градусов, 2-дюймовый экран, защитный бокс в комплекте), зато цена невысока и предусмотрено несколько цветов корпуса.

Вообще должен сказать, что яркие цвета или сменные панели — новый тренд в action-камерах. Производители второго эшелона прекрасно понимают, насколько велик спрос, и стараются предложить пользователю максимум возможностей, в том числе и по кастомизации внешнего вида. Например, новинка осени, Rollei S-50 WiFi, комплектуется тремя панельками: черной, голубой и желтой.



Модель S-50 WiFi является флагманской action-камерой Rollei, судить об этом можно и по характеристикам: матрица 14 Мп, бокс, обеспечивающий погружение на глубину 60 м, стеклянный объектив, расширенный температурный режим работы – от +60 до -20 градусов Цельсия, угол обзора 175 градусов, 2-дюймовый экран, возможность управления со смартфона посредством Wi-Fi. В комплект этой камеры, помимо сменных, панелей входят две батареи.



Мне кажется, что пример Rollei — самый показательный пример того, насколько популярны action-камеры и… как далеко можно зайти в желании удовлетворить взрывной спрос на эти устройства среди потребителей. Одно дело, когда компания производит с десяток моделей смартфонов — это понятно, совсем другое дело пытаться продавать десять разных action-камер. На мой взгляд, это перебор.

Кстати, при желании и наличии 8 170 евро, на стенде Rollei можно было приобрести кроссовый байк Suzuki RM-Z450. При мне ни один посетитель даже не подошел к нему, но любопытствующих у action-камер хватало.



Nilox

Об action-камерах этой компании мне никогда слышать не доводилось, между тем, итальянцы довольно известны как у себя на родине, так и в Европе. Nilox официально сотрудничает с несколькими известными в Италии спортсменами, а также с мотоциклетной гоночной серией FIM SBK Superbike и мотоциклетной компанией Ducati.



В ассортименте Nilox имеется шесть action-камер: Foolish (правда, забавное название?), Foolish Special, Foolish Ducati, F-60, Mini и Tube. Фишка почти всех action-камер Nilox – отстегивающийся дисплей. Это решение мне уже доводилось видеть в ряде разработок других компаний. Еще некоторые модели оснащены лазерной указкой.









Производитель позиционирует камеры как очень простые в использовании: нажал на одну кнопку – получил фото, нажал на другую – началась запись видео. С точки зрения характеристик устройства Nilox особо не выделяются: видеозапись Full-HD и угол в 175 градусов несложно найти и во многих других продуктах.

Nilox продвигает не только action-камеры, но и ряд других устройств специализированного применения. К примеру, на фото ниже барышня демонстрирует прелести… SwimSonic — водонепроницаемого MP3-плеера.



Вместо вывода

Я не смог обойти всю выставку даже за несколько дней, поэтому очень вероятно, что многие оригинальные разработки не попали в фокус моего внимания. Тем не менее, вышеприведенные примеры отлично иллюстрируют тренд, обозначенный во вступлении: action-камеры интересны потребителю, а компании разного ранга как могут стараются, чтобы удовлетворить спрос. И мне больше по душе разработки небольших компаний, они, как правило, получаются намного интереснее и разнообразнее. Я уже не говорю о функциях и цене.

Замечу, что на следующей неделе мой коллега Alex_SmartGadget собирается опубликовать сравнительный обзор, в котором намерен с позиции рядового потребителя провести сравнительный анализ GoPro 3 White Edition с iON Air Pro Wi-Fi. Обе модели стоят примерно одинаково (порядка 10 тысяч рублей), при этом последняя позиционируется как прямой конкурент и более доступная альтернатива младшей камеры GoPro, как минимум за счет более широкой комплектации. Что из этого выйдет – скоро узнаем.



На этом материал об action-камерах заканчиваю, но уже на этой неделе постараюсь выложить первую часть большого обзора мобильных новинок IFA 2013. С детальными фото и тестами смартфона Samsung Galaxy Note 3 и планшета Toshiba Excite Pro на платформе NVIDIA Tegra 4, а также с подробным preview часов Samsung Galaxy Gear. Как говорится, не переключайтесь.
Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Views 14K
Comments Comments 11

Information

Founded
Location
Россия
Website
smartdevices.lifehacker.ru
Employees
2–10 employees
Registered