Интерфейс российского поиска Google подвергся «оптимизации»

В середине сентября я публиковал пост своего концентрированного недовольства новшествами, которые были реализованы в интерфейсе YouTube. Судя по реакции хабрахабровчан, перипетия оптЕмизации подконтрольных Google сервисов – явление более чем наболевшее не только для меня. Увы, на днях был выявлен новый повод для приложения ладони ко лбу в тщетных попытках осмыслить логическую подоплеку очередного «улучшения». Что еще интереснее, пока нововведение замечено только на google.ru – американская и, в частности, белорусская версии сервиса работают со «старым» обликом.



Наблюдение за превратностями изменений в юзабилити Google в ноябре 2012 года, YouTube в сентябре сего года и снова в Google в октябре наводят меня только на одну мысль. В компании есть некий человек, лоббирующий желание заставлять юзеров делать как можно больше кликов. Понятно, что это фантазия, но других вариантов у меня нет.

Итак, наступившая неделя принесла полное удаление привычной верхней панели быстрого перехода к различным сервисам гиганта. Ее место занял новоявленный кнопочный блок в правом верхнем углу.



Теперь доступ в один клик — только для перехода в Google+, поиск картинок и почту. За новостями, календарем, «облаком» и т.д. извольте делать лишний клик и вызывать открывающийся набор ярлыков сервисов.



И снова – к чему «награждать» нас этими кликами, мне совершенно непонятно. Почему нет возможности кастомизировать пункты панели слева от кнопки (скажем, я вообще не пользуюсь Gmail) – снова тишина. Наконец, в чем логика того, что в раскрывающемся меню дублируются кнопки Google+ и Gmail? И – да, почему в раскрывающемся списке сделан «перенос» ради трех сервисов – неужели это действительно так критично?



Тем временем на google.com и google.by ничего не изменилось. Скорее всего, новшества доберутся до них в ближайшее время. В официальном блоге Google никаких пояснений нет – понятно, нам важнее знать, что «Программа «Вперед вместе с Google!» стартовала в Татарстане».

P.S. Спустя буквально 10 минут после публикации google.by оказался «в тренде».

SmartGadget
0.00
Company
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 29

    +7
    Я часто пользуюсь поиском рисунков и переводчиком. Мало того, что к переводчику нужно еще дощелкать, то поиск картинок вообще найти не могу :(
      +1
      Кнопка называется «Картинки»
        +1
        На картинки могу переходить только после операции поиска (снизу от поля ввода).
        +2
        +1
        Переводчик жутко не юзабельно сделан. Пользуюсь часто: гугл диск, ютуб, переводчик.

        До всего стало труднее добираться, но особенно переводчик.
          0
          Я себе отдельную закладку сделал под транслейт, т.к. перейти на переводчик быстро не получается.
          –4
          Картинки теперь искать проще — prntscr.com/1uzb67
            +3
            за пределами Хрома жизни нет?
              +3
              Ах ты ж, извините!
                +5
                По-моему, вполне объяснимо: тем, кто за пределами Хрома, Гугл старается сделать жизнь сложнее.
            +1
            Такой подход мне больше нравится, картинку быстрее находишь, чем текст в верхнем меню и выпадающем списке «еще».
              +1
              Жутко глючит выпадающий список при скролле.
              +2
              К чему тут этот поток сознания? Анонс был уже давно — insidesearch.blogspot.ca/2013/09/updating-google-bar-many-products.html И на хабре дублировалось — habrahabr.ru/post/194468/
                +1
                Публикация анонса не отменяет право высказать свое мнение касательно свершившегося факта, верно?;) И, к слову, мне не ясно — почему оповещение прошло только в англоязычном блоге, хотя реализовано обновление вначале именно на google.ru?
                +1
                Если сделают катомизацию (без лишних плагинов к браузеру), то будет хорошо… А пока 100500 раз нажимать чтобы до переводчика добраться, да быстрее начать вбивать trans и уже будет то что надо.
                  +3
                  Совсем недавно в плеере YouTube переделали значок Settings (выглядит как шестерёнка). Если раньше открывалось меню, где можно было выбрать качество (144, 240, 360, 720, 1080) одним кликом, то теперь вместо меню выскакивает что-то типа маленького окошка диалога, и в нём надо раскрыть выпадающий список, а потом уже сделать выбор — два клика.

                  Меня раньше бесило, что YouTube не запоминает настройку качества даже в пределах одной сессии (хотя сайт прекрасно знает, что я — это я). У меня хороший канал дома, и я почти постоянно включал максимальное качество. Т.е. меня и два клика доставали. Теперь их три, и мне уже часто просто лень переключать — «корпорация добра» своего добилась, экономия трафика налицо. Только я теперь предпочитаю Vimeo, где HD — по умолчанию или одним кликом.

                  «В компании есть некий человек, лоббирующий желание заставлять юзеров делать как можно больше кликов. Понятно, что это фантазия» — почему же фантазия? По-моему иначе и быть не может. Разумеется, только в тех случаях, когда «лишний» клик — «лишний» заработок или «лишняя» экономия.
                    –2
                    уже разжевывали таки это тему, опоздали вы чутка:) Вообще вижу все меньше причин пользоваться YouTube.
                      0
                      Да, предыдущий пост в тему я как-то пропустил. Зато сейчас нашёл там в комментариях ссылку на плагин, выставляющий HD качество автоматом. Пусть не 1080, а 720, но всё лучше, чем 360. Узнал, что и в настройках аккаунта можно выставить максимальное качество, но для этого нужно иметь аккаунт с «хорошей репутацией».
                        0
                        Плагин не нужен, оно нативно в настройках есть.
                    0
                    Пользуюсь переводчиком раз по 100 на дню, так как так и не нашел удобного контекстного переводчика. Раньше бесило что надо было 2 клика делать, теперь же 3… неужели так сложно просто сделать настраиваемый интерфейс?
                      0
                      А в чём проблема поставить плагин гуглоперевода, если так часто пользуетесь? Вообще 1 клик. Удобнее будет и выделенный текст переводить.
                        +1
                        Если под Windows, попробуйте бесплатную программку QTranslate, незаменимая штука, если часто переводчик используете. :)
                          0
                          Да думаю подойдет вполне. До этого уже различные плагины пробовал, либо функционал не подходил/был наворочен, либо постоянно отваливались в неподходящий момент. Решил не привыкать к чему-то стороннему в таком случае.
                            0
                            Я чисто из принцыпа ставить подобного не буду и так хлама всякого наустанавливал и все надо, а хуже всего, что с тем что надо ставится то, что не надо без всякого предупреждения…
                              0
                              Эта программа не AdWare, хлама с ней никакого не ставится. Разрабатывается одним энтузиастом, как я понял. Просто исходники закрыты, а так программка отличная.
                          0
                          Вы правда ходили в гуглотранслейт через главную гугла? Ctrl+t tr enter. Тем более вы по 100 раз за день туда ходите — translate.google.ru первой строчкой будет
                            0
                            я туда хожу чтобы перевести кусок текста, для этого он выделяется, в контексте жмется поиск по гуглу и дальше кнопка транслейта. Пока было 2 клика, меня это еще устраивало, теперь придется ставить очередной плагин.
                          +2
                          Думаю, что мне новый интерфейс напоминает?

                          Гугл:

                          image

                          Яндекс.Карты бета:

                          image
                            –1
                            Дизайн «бледные поганки» наступает по всем фронтам.
                              0
                              Тоже очень раздражают проблемы с переводчиком.
                              Раньше, если встречал незнакомое слово, просто перетаскивал его в «новую вкладку», там переключался на переводчик и все. Пара кликов и перевод с любого языка, да еще и выдачу по этому слову посмотрел «по пути», очень удобно… было(

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.