Pull to refresh
0
Rating

Внедорожный смартфон teXet X-driver: купание с огурцами, переезд седьмым «Бумером» и многое другое

SmartGadget corporate blog Development of mobile applications *
Recovery mode
В комментах к этому посту, где речь шла о «внедорожном» телефоне Caterpillar CAT B25, мне предложили рассмотреть еще и защищенный смартфон этой же марки – Caterpillar CAT B15. Занялся я поисками этой модели и в процессе пришел к выводу, что… да уж слишком много денег британско-китайские партнеры Caterpillar хотят за свои аппараты! Напомню, что телефоны Caterpillar CAT B25 и teXet TM-510R, собираемые на одном заводе и совпадающие на 90%, стоят 5 000 и 2 700 рублей соответственно. Между тем за смартфон Caterpillar CAT B15 в России просят 14 с лишним тысяч рублей.

Не спеша заказывать эту модель на тестирование, произвел элементарный поиск по каталогу teXet и обнаружил в нем модель X-driver за 10 тысяч. То есть она дешевле практичски на треть.


teXet X-driver и Caterpillar CAT B15

Что же касается характеристик, то вот сравнительная табличка:


Короче говоря, взял я на тест teXet X-driver, потому что он интереснее по характеристикам при заметно меньшей цене. Что касается уровня качества, то особых иллюзий по отношению к продуктам под брендом CAT я давно не питаю – просто взгляните на «спинку» телефона Caterpillar CAT B25. И это несмотря на то что его непосредственный обладатель хранит аппарат на полочке и суровым испытаниям пока не подвергает – не сезон-с!


Панель в логотипом облезает и царапается, буквенно-цифровые кнопки начали «хлюпать»…

Итак, teXet X-driver. Аппарат продается вот в такой коробке:


В комплекте идут два кабеля microUSB-USB (в принципе, и одного за глаза хватает, но чем больше, тем лучше), блок зарядного устройства, простая стереогарнитура, карабин с аналоговым компасом и отверткой для откручивания болтиков (о них ниже), а также две сменные заглушки для разъемов 3,5-мм и microUSB.



Дизайн у аппарата брутальный – ни дать, ни взять. teXet X-driver отлично смотрится рядом с альпинистским снаряжением, аквалангом, маунт-байком и прочими экстремальными штуковинами. Между тем для повседневной эксплуатации я его рекомендовать не могу. Вот скажите – стали бы вы везти девушку в ресторан на ГАЗ-66? Едва ли.


– Милый, ты чо, охренел?!



Вот и teXet X-driver подходит для охоты, рыбалки, отдыха на море и в горах, но никак не для дефиле по центральной улице города в белой рубашке и узких джинсах. Собственно, в эти самые узкие джинсы он едва ли поместится: габариты смартфона – 139 х 74 х 18 мм, вес – 265 г. Зато в карман рюкзака он вписывается идеально:



Корпус изготовлен из пластиков разных типов и резины. Есть здесь и металл: им усилена съемная задняя крышка, отделанная сверху резиной и прикручивающаяся с помощью пары болтиков.





Боковины – сплошь резиновые, причем с «наплывами» над лицевой панелью высотой около 1 мм. Благодаря ним у экрана больше шансов выжить при падении на твердую поверхность.

Как уже говорилось выше, 3,5-мм разъем для наушников и порт microUSB прикрыты заглушками на винтиках. Если в процессе жесткой эксплуатации эти самые заглушки поистреплются, можно будет заменить их «запаской» из комплекта. Здесь же добавлю, что кнопка регулировки громкости – кстати, очень жесткая – находится на правой грани корпуса, тогда как клавиша включения аппарата и его дисплея – на верхней.



Есть и вставки из пластика, напоминающего софт-тач, – они предусмотрены в верхней и нижней частях смартфона. Для пущей надежности эти вставки также стянуты болтами.



Оранжевые «куски» – это как бы рама смартфона, изготовленная из прочного, но не хрупкого пластика. На задней панели из рамы выступает петелька для крепления карабина.



Последний штрих – покрытие экрана: в teXet X-driver используется японское стекло Asahi Glass. Его можно назвать аналогом Gorilla Glass, разве что более толстым и, скорее всего, более твердым.

В отличие от Caterpillar CAT B15, сертифицированному по стандарту защищенности IP67, teXet X-driver соответствует стандарту IP68. То есть к пыли полностью равнодушны оба аппарата, о CAT можно «мочить» на глубине до метра, а teXet X-driver – и до метра, и глубже. На работоспособности это сказываться не должно.

Что касается ударов, то в случае защищенных устройств обычно приводится информация о соответствии американскому военному стандарту MIL-STD 810 (разным его версиям). Он, в отличие от IP, предполагает еще и испытания на удароустойчивость. В случае X-driver такой информации нет, так что…

… что может быть приятнее, чем испытать смартфон на «неубиваемость» самостоятельно?

Итак, тест первый. Закатываем teXet X-driver в банку с солеными огурцами на полтора часа. Периодически звоним на него и наблюдаем вот такую картину. Аппарат сие испытание с честью выдержал.





Тест второй. Не мудрствуя лукаво, сняли про X-driver целое кино – «Бумер. Фильм третий» ;)



Как видно в ролике, сильно рассерженный молодой человек в BMW 750 разговаривает по этому смартфону, а затем в порыве эмоций выбрасывает его в окно. А затем еще и переезжает на траве. X-driver'у такое отнюдь не дружеское отношение, в принципе, по барабану – смартфон не получил ни трещинки, ни царапинки.

Тест третий. Теперь сердится уже девушка. Затем давит смартфон ногой. А потом его пинают как мяч.



Тест четвертый – сбросили его «мордой» на камни с высоты полутора метров. А он живее всех живых.



В пятом тесте мы снова возвращаемся к длиннообразной версии BMW 750i, которая весит аж 2,6 тонны. Кладем teXet X-driver на асфальт и аккуратненько так переезжаем…



Характерный треск говорит о том, что экранное стекло не выдержало. Но! Аппарат, как оказалось, остался во вполне рабочем состоянии. Несмотря на 2,6 тонны «Бумера». Да, стекло треснуло, но вот сам дисплей не «потек». Остальные функции также работают без нареканий. Что это значит? Стекло можно заменить в любом сертифицированном сервисном центре teXet (да, я узнавал), чтобы в итоге получить практически новый смартфон.

В общем, стоит ли еще раз уточнять, что аппарат с честью выдержал тест и на «непромокаемость», и на удароустойчивость? В промежутках между вышеперечисленными испытаниями мы втаптывали его в грязь, купали в ледяной реке, играли им в футбол на листьях… Соответствующие фотографии – ниже.









Отдельно хочется сказать о камере, установленной в teXet X-driver (8 мегапикселей, автофокус, светодиодная вспышка). Мне она понравилась – качество снимков заметно более высокое, чем у большинства бюджетных смартфонов. Несколько примеров – ниже. И да, интерфейс у камеры стандартный, из состава Android 4.0 ICS.











К огромному сожалению, отдельной кнопки для фотографирования в teXet X-driver нет. Это значит, что под водой фоткать не выйдет – емкостные сенсорные экраны в жидкостной среде не работают. Можно, конечно, получить на аппарате рут и воспользоваться каким-то хитрыми сторонними приложениями для назначения функции фото, скажем, на кнопки регулировки громкости, но не факт, что все получится и заработает. Я лично и пробовать не стал.

Зато видео под водой снимать очень даже можно – если, правда, активировать запись еще до погружения. Максимальное разрешение роликов – HD720p, качество не супер, но вменяемое.

Об аппаратной платформе скажу кратко: в teXet X-driver используется самая простая версия чипсета Qualcomm MSM8225 Snapdragon S4 Play с гигагерцевым 2-ядерным центральным процессором ARM Cortex-A5 (эта платформа, напомню, существует еще и в версиях с 1,2 и 1,4 ГГц) и графикой Adreno 203. Для плавной работы интерфейса ее возможностей хватает, для быстрого сохранения 8-мегапиксельных снимков – тоже. Ну и для игр уровня Dead Trigger. Большего от подобного аппарата требовать, думаю, и не стоит. Кстати, разница в энергопотреблении между 2-ядерным Qualcomm MSM8225 и 4-ядерным Qualcomm MSM8225Q составляет примерно 1,8 раза в пользу решения с меньшим количеством ядер. Вот и получается, что для смартфона «для походов» выбор в пользу относительно слабого железа является оправданным. От батарейки на 2 500 мАч teXet X-driver у меня прожил примерно два с половиной дня; режим был примерно такой: 40 минут разговоров в день (установлена 1 SIM-карта, 10-15 фото), пара часов сидения в соцсетях.

Тесты производительности:



Экран в аппарате 4-дюймовый с разрешением 480 х 800 точек. Технология матрицы – TFT-IPS. Дисплей весьма неплохой, картинка приятная глазу. Большего о нем не скажешь – от приведенных чуть выше цифр ничего экстраординарного и не ожидаешь. Разве что стоит отметить широкие углы обзора.

Программная часть представлена операционной системой Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich с небольшими доработками. В частности, в панели уведомлений есть вот такой менеджер задач. Правда, в нем отображаются далеко не все запущенные процессоры. Еще выделю набор «околоспортивных» обоев, файловый менеджер и другую «звонилку».





Любопытно, что рабочий стол может отображаться с горизонтальном режиме.



Есть и ряд приложений от teXet – каталог «teXet рекомендует», софт для загрузки игр, информации о фильмах и так далее. Все это приятные мелочи, но концентрировать на них внимание не стану.





Что несколько расстроило в софте, так это отсутствие возможности загрузки обновлений по воздуху. То есть если teXet выпустит какой-нибудь апдейт, по ставить его придется с компьютера с потерей данных и настроек.

Подытоживая свои впечатления, скажу так: teXet X-driver определенно понравился. Прежде всего своей неубиваемостью и неплохой (на мой непрофессиональный взгляд) камерой. А еще – вполне достойным временем автономной работы. В принципе, большего от «внедорожного» смартфона, ориентированного на отдых и разного рода приключения, и не требуется. В самом деле – не все же аппараты подряд мерить привычными мегагерцами, гигабайтами и мегапикселями. Если абстрагироваться от цифр и оценить качество исполнения этим устройством поставленных перед ним задач, то его можно назвать более чем удачным. И недорогим – вспомним о CAT B15 с его жуткими 14 тысячами.

Tags:
Hubs:
Total votes 53: ↑40 and ↓13 +27
Views 46K
Comments 29
Comments Comments 29

Information

Founded
Location
Россия
Website
smartdevices.lifehacker.ru
Employees
2–10 employees
Registered