Побег из колонки «Другие»: локальные бренды наращивают рыночную долю

Три месяца назад я рассказывал о ситуации с локальными российскими торговыми марками электроники и их рыночной долей в посте «Колонка «Другие»: о бюджетных смартфонах и локальных брендах». В нем, напомню, речь шла о том, что отечественные компании, занимающиеся поставками недорогих Android-фонов из Азии, начинают теснить в России так называемые глобальные бренды.

И вот теперь, ближе к концу года, появляются новые доказательства того, что эти самые глобальные бренды действительно теряют рыночную долю под нажимом ушлых россиян. Газета «Ведомости» опубликовала любопытную заметку , в которой разбирается отчет по отечественному рынку смартфонов от института маркетинговых исследований Gfk за первые 9 месяцев 2013 года. Пункт номер раз: если верить отчету указанной конторы, суммарная доля лидеров рынка «умных телефонов» – Samsung, Apple и Nokia – за указанный период упала до 52,6% (почти на треть). Для сравнения: за первые 9 месяцев 2012 года она достигла 70%.

Что касается пресловутой колонки «Другие», объединяющей десятки марок с мизерными долями, то из нее удалось вырваться – и вместе с тем получить отдельные позиции в графике (см. ниже) – четырем локальным маркам. Это Explay, «Мегафон», Highscreen и МТС. Первые три бренда, по данным Gfk, сегодня вместе занимают около 6% рынка смартфонов.



Explay и «Мегафон» выросли в 24 и 18 раз соответственно. Здесь стоит отметить, что первый присутствует на рынке смартфонов только с середины 2012 года, а второй всерьез взялся за это направление только в 2013 – отсюда и такой бурный рост (росли-то они практически с нуля). По подсчетам все той же Gfk, за первые 9 месяцев 2012 года у Explay и «Мегафон» на двоих было 0,5% рынка, а теперь – 2,4 и 2,6 соотв.

Что касается Highscreen, то эксперты Gfk зафиксировали пятикратный рост продаж смартфонов данной марки, что привело к увеличению рыночной доли с 0,5 до 1,1 процента, что эквивалентно 147 тысячам устройств. Впрочем, со ссылкой на близкий к Highscreen источник «Ведомости» пишут, что на самом деле Highscreen за первые 9 месяцев 2013 года удалось продать 350 тысяч аппаратов. А это уже не 1,1, а 2,5 процента. Где правда – бог весть, но факт остается фактом: смартфоны Highscreen расходятся по России сотнями тысяч штук – и это без особенной поддержки «Связного» и фирменных операторских салонов, как в случаях Explay и «Мегафона» соотв.

Продажи смартфонов МТС за первые 9 месяцев 2013 года выросли в 4 раза, таким образом у этого бренда сегодня 2,1% рынка. Побег из «Других», иными словами, также зафиксирован.

Практически все опрошенные «Ведомостями» эксперты склоняются к мнению, что причина взрывного роста локальных марок заключаются в их активности в бюджетном сегменте. Бренды первого эшелона не в состоянии предложить решения ценой до 10 тысяч рублей с вменяемыми характеристиками, тогда как B-бренды с удовольствием этим занимаются. (Кое-какая информация по этой теме есть в посте «MediaTek и Samsung: возможность сотрудничества и любопытные последствия», где я сравнивал бюджетные смартфоны с четырехъядерными процессорами от Highscreen и Samsung.)

В будущем, однако, локальным маркам тоже придется нелегко. Вспомним электронные ридеры: в один прекрасный день – году в 2011 – их начали возить буквально ВСЕ. На рынке насчитывались сотни моделей от десятков брендов. Сейчас же остались единицы. Да, дело здесь не только в том, что выживают сильнейшие, но и в том, что спрос на читалки заметно упал под напором планшетов. Однако первую причину вторая не отменяет – и ровно так же обстоит ситуация со смартфонами: отдельные локальные марки в будущем и вовсе «умрут», значительная часть B-брендов отойдет в самый нижний сегмент и станет предлагать однотипные ультрабюджетники, а развиваться и расти дальше смогут только те, кто будет вкладываться в дизайн и уникальные фишки аппаратов. Не забывая при этом о вменяемых ценниках.

Что думаете, уважаемые хабролюди? Есть ли смысл в покупке устройств от B-брендов или с ними стоит связываться в самом крайнем случае. Я вот мозгами понимаю, что их продукты уже доросли до приемлемого уровня, но душа к таким аппаратам пока не лежит.
SmartGadget
Company
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 10

    0
    Вполне обоснованной считаю покупку «другого» бренда, заказом с исторической Родины, когда нет острой необходимости в понтах и гигагерцах.
      0
      А как у «других» брендов с обстоят дела обновлением прошивок?
        +1
        Какое дело мне до обновлений, если и так все работает, а секретную черную бухгалтерию на таком девайсе не веду?
      0
      Если сделают дизайн который я хочу (экран до 4.3" и супер узкие рамки вокруг экрана) то куплю.
      Пока что к сожалению внешний вид отличается колхозностью… нет стильности — смотришь и сразу видишь дешовка.
        0
        А есть представители «А» брендов которые могут похвастаться современным железом, экраном до 4.3" и супер узкими рамками?
        +1
        Я для себя рассматриваю только модели с диагональю до 4 дюймов, это отпадают сразу 80% китайцев, с качественной автофокусной камерой — еще минус 80% китайцев, плюс из-за нареканий к gps в mtk еще минус 80%. В дешевом сегменте остаются едва ли не Ace II / III, Desire X и пару сонь с железом второй свежести.
          0
          Desire X — отличный дивайс!
          подержал в руках в магазине, особенно экран понравился, а также ощущение надежности и добротности…
          Боюсь к тому времени когда моя X10 mini сдохнет, Desire X морально совсем устареет :(
          Если бы счас покупать то взял бы его.
            0
            плюс из-за нареканий к gps в mtk еще минус 80%.

            Не медиатек виноват, а желание китайцев(и не только китайцев, кстати) делать антенны из фольги.
            +2
            Сам покупал телефон для бабушки от МТС (МТС 268 Brown)
            Банально на рынки России другого телефона для бабули нет!
            Там и большие кнопки и интерфейс очень простой и понятный.

            Сейчас начали продавать Alcatel OT 2000 Black. У него экран и кнопки чуть-чуть побольше.
            НЕ ПОКУПАЙТЕ ЕГО СВОИМ БАБУШКАМ!
            Его прошивка — это АД для них. Там по умолчанию(и сменить нельзя!) на кнопку вверх установлено включение радио, которое работает без наушников! И если потом нажать сброс, то радио не отключится, что бы его отключить, нужно снова зайти в радио, затем в опции, и там отключить.
            К тому же, первый пункт в меню, там опять же это радио!
              0
              Уже не первый год пользуюсь китайским THL — никаких проблем. На руках имею два аппарата: один у сына-подростка и один у меня. Так что покупать стоит. Уж слишком много Samsung и LG просят за свой бренд.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.