Обзор планшета iconBIT NETTAB THOR IZ: когда Intel Inside

    У планшета iconBIT NETTAB THOR IZ есть как минимум две черты, на которых мне хотелось бы акцентировать внимание во введении. Во-первых, интересная диагональ экрана в 8,9 дюймов – еще одно подтверждение предельного расширения выбора «таблеток» по диагонали дисплея. Во-вторых, в планшете используется процессор Intel Atom Z2580, что автоматически привлекает повышение внимание как минимум технически грамотной части населения. Поэтому, «пообщавшись» с iconBIT NETTAB THOR IZ около недели, спешу поделиться своими впечатлениями.



    Упаковка и комплектация


    Коробка стандартная для устройств бренда – пара базовых характеристик на лицевой стороне плюс красочный принт самого планшета. С тыла – подробное знакомство с параметрами, а заодно и кнопками/разъемами устройства.





    Предлагаемый набор разнообразием не блещет и включает гарантийный талон, инструкцию, кабель microUSB и зарядный блок («американский», с переходником на «российские» розетки). Хотелось бы видеть кабель OTG, который регулярно встречался мне в других планшетах серии iconBIT THOR.



    Дизайн


    Внешность, а точнее габариты планшета, в очередной раз заставили меня задуматься о золотой середине между домашним и мобильным планшетным устройством. Мне кажется, что 7,9 дюймовые модели лучше подпадают под такую «гибридность», но и iconBIT NETTAB THOR IZ старательно позиционирует себя трудягой на оба фронта. Мне понравился не заезженный для планшетов дизайн. Несмотря на то, что бренды стараются разнообразить внешность своих устройств, с больше получается это очень плохо. А тут – «чоткий» планшет с обилием прямых углов на стыках сторон. Больше всего iconBIT NETTAB THOR IZ напомнил мне большой-пребольшой iPhone.





    Привлекательный дизайн модели стал продолжением ее спорной эргономики. Я специально привлек в качестве независимого мнения двух коллег, которые нормально оценили возможность работы с устройством. Однако я слишком привык к сглаженным переходам, резкие грани планшета мне сильно бросались в глаза (точнее, ладони). Хотя не думаю, что среднестатистический потребитель вообще обратит внимание на этот момент. Планшет можно удерживать одной рукой, но все-таки это вам не какой-нибудь iconBIT NETTAB SKAT MX «в стиле» iPad Mini.



    Материалы iconBIT NETTAB THOR IZ не то чтобы премиальные, но на торцах используется металлическая рамка. Честно говоря, мне в принципе не нравится в мобильных устройствах металл в «хватательных» местах, но как показывает практика, 99% прочих пользователей встречают сие «на ура». Лицевая и фронтальная сторона модели – белые, что гармонично сочетается с металлическими элементами и черной полоской-вставкой по бокам. Маркость низкая, на белом фоне следов пальцев почти не видно. Хотя если глянуть под определенным углом – сразу бежишь за «протирательными инструментами».

    Теперь чуть подробнее об элементах-кнопках-разъемах. На лицевой стороне есть лишь одинокий глазок камеры, кнопки управления привычно сосредоточены непосредственно на экране в системе.



    С тыла точно такое же «разнообразие», только оно дополняется надписями, в том числе с указанием наличия процессора Intel.







    По левому торцу – аудиовыход, разъем microUSB и динамик. Нетрудно догадаться, что второй динамик находится с противоположной стороны. Сразу отмечу, что громкость звука приличная, в комнате я практически никогда не выставлял больше 30-40% максимума. Вот бы еще установить динамики чуть повыше, чтобы они не перекрывались в альбомной ориентации ладонями. К слову, меня сильно удивило отсутствие разъема HDMI.





    Слот для карты памяти установлен на верхнем торце, рядом с микрофоном.



    Вся тройка клавиш (питание и громкость) находится наверху слева. Это мне очень понравилось на фоне иных моделей, когда оба элемента разносят по самым неожиданным местам корпуса. И речь об удобстве в разной ориентации вообще не идет. А тут – в портретном положении все под правой рукой (почти как в смартфоне), в альбомном – аккурат под левой. «Сидят» кнопки без люфтов.



    Экран


    Если мне не изменяет память, это уже третий планшет iconBIT в моих руках. И меня неизменно радует то, что к качеству матрицы вопросов не возникает. Однако об этом чуть позже. Диагональ дисплея составляет 8,9 дюйма. Разрешение – 1 920 х 1 200 пикселей. Понятно, что так у iconBIT NETTAB THOR IZ получается более высокий PPI в сравнении с 10-дюймовыми планшетами. Как следствие подробно останавливаться на очевидных эпитетах типа «четкое», «гладкое» и других по отношению к изображению я не вижу смысла.



    Подсветка дисплея равномерная, по цветопередаче и углам обзора, пожалуй, ничего неожиданного не скажу – картинка насыщенная, но явного перевирания нет, а смотреть что-либо вдвоем-втроем можно без проблем. Во всяком случае, нам с женой не приходилось особо ворочать планшет для обоюдно оптимальных углов. Маркость защитного стекла за разумные пределы не выходит – тут я вообще не вижу особой разницы практически с любым планшетом без олеофобного покрытия.

    Камера


    Основная 5 Мп и дополнительная 2 Мп камеры – более чем стандартный набор. Если не ошибаюсь, программа съемки взят у Android в неизменном виде вместе с интерфейсом в стиле предельного минимализма. Дополнительных настроек почти нет, что логично обусловлено отсутствием у 5 Мп модуля особых претензий на художественность снимков.



    Если помнить, что мы говорим о камере планшета, я бы поставил ей 7 из 10 баллов. Есть недобор по насыщенности цветов и контрасту, но в целом я рассчитывал на гораздо менее приемлемый результат. Камера не истерит экспозицией в кадрах с резким переходом темных и светлых участков, а в тенях нет излишнего (опять же, сопоставимо с другими планшетами) цифрового шума. У меня даже получались кадры с неплохой четкостью на расстоянии в 15-20 см от объекта.







    Производительность


    Одна из самых интересных составляющих смартфона – его процессор Intel Atom Z2580 (Clover Trail+). На всякий случай напомню, что этот процессор стал первой моделью Intel с техпроцессом 32 нм. Двухъядерный Intel Atom Z2580 работает с частотой 2 ГГц, то есть, на максимально возможной для данной модели. Присутствует поддержка технологий Hyper-Threading, Intel Smart Idle и Intel Image Signal Processor. В наличии двухканальный 32-разрядный контроллер оперативной памяти LPDDR2 частотой 533 МГц. Графический ускоритель – восьмиядерный PowerVR SGX 544MP2 с частотой 533 МГц. Оперативной памяти – 2 Гб, все «по-взрослому». Встроенной памяти для данных 16 Гб, этого должно хватать большинству пользователей.

    Intel Atom Z2580 – процессор флагманский, потому и результаты от него я ожидал соответствующие. Почти 20 000 очков в AnTutu, 57.3 FPS в Epic Citadel (да, тут графика, но все же), прочее вы видите сам. Очень хорошо, наглядный пример планшета, актуального в свете нынешних ресурсоемких программ, игр и востребованной многозадачности.











    Только вот один момент – результаты в приведенных выше бенчмарках хорошие, но не слишком-то опережающие достижения решений на базе Rockchip RK3188. Зато 3DMark раскрыл потенциал планшета в наиболее полной мере, 7 138 очков – это на порядок больше, чем в планшетах с «роком».



    С играми у меня не возникло проблем, если говорить о скачиваемых с Google Play тайтлах вроде Dead Trigger 2, также нормально работал установленный из единого APK-файла Riptide GP2. А вот при попытке задействовать предварительно заготовленные комплекты кэша (мой собственный «наборчик обозревателя») несовместимость выявилась практически тотальная. Свой набор я использую в основном с MTK-устройствами, но преимущественно скачивался универсальный кэш. По-хорошему нужно потратить некоторое время на поиск вариантов с наилучшей совместимостью, но повторюсь, если выбирать «полное» скачивание с Google Play, никаких вылетов я не наблюдал.







    Обычно я использую методику IXBT для теста воспроизведения видео, но на этот раз на сайте уже был замечен обзор «сабжа». Поэтому тут (http://www.ixbt.com/portopc/iconbit-thor-iz.shtml) можно ознакомиться с проверкой проигрывания роликов. Поддержку автора материала, без пакета кодеков под Intel назвать iconBIT NETTAB THOR IZ «всеядным» планшетом не получится.

    Учитывая, что в системе нет никаких грандиозных новшеств, приведу ее описание здесь. Установлен актуальный Android 4.2.2, набор программ всецело стандартный. Я скорее приветствую это, так как не сильно жалую загромождение памяти всякими Одноклассниками, клиентами Mail.ru и всевозможными вариациями на тему Яндекс.Что-то-там.









    Автономная работа


    Аккумулятор емкостью 7 000 мАч кажется хорошим выбором с учетом диагонали и процессора планшета. Согласно моим замерам, iconBIT NETTAB THOR IZ выдерживает 5 часов 50 минут в 3D играх (Dead Trigger 2, максимальные настройки графики), 9 часов 10 минут веб-серфинга Wi-Fi и 7 часов 30 минут при воспроизведении HD-фильмов (максимальная громкость, средняя яркость). Тесты проводились мною аккурат в пору командировок, потому приведенные показатели пришлись весьма кстати. Особенно на фоне моего Acer Extensa 5220, который удивительным образом разряжал внешнюю батарею емкостью 12 000 мАч ровно за один час.

    Вывод


    Крайне любопытный планшет, который я бы настоятельно рекомендовал к рассмотрению в случае, если для вас 8 дюймов – это мало, но и 10 дюймов кажутся слишком громоздким решением. Intel Atom Z2580 оказался совсем не сугубо «гиковским» параметром – процессор понравился мне низким энергопотреблением наряду со способностью «дать жару» в 3D играх (если с кэшем проблем не возникнет). Внешность устройства не то чтобы сверхоригинальная, но заметно разнообразит заваленные черными «таблетками» полки в рознице. Из минусов – нет поддержки HDMI, что критично, если намереваться использовать планшет с телевизором. К условным недостаткам отнесу отсутствие GPS и 3G. Для меня обе опции – данность смартфонов, которые и так есть сейчас едва ли не у каждого встречного. Устройство стоит 9 990 рублей (~$312) и должно поступить в продажу в середине декабря.
    SmartGadget
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 6

      0
      Разве Intel Atom Z2580 не 32 нм?
      14 нм — это Cherry Trail, запланированный на Q3 2014.
      0
      Если не считать особым преимуществом процессор, то Pipo m7 pro гораздо интересней, как мне кажется. Из отличий — есть 3g, miniHDMI, 2 USB (вход и выход) другой процессор (arm cortex a9). Еще дешевле (я приобрел за 270 $)
        +1
        Где-то я видел этот планшет…
        habrahabr.ru/company/boxowerview/blog/194218/
          0
          Внешность бывает обманчива, как утверждают люди с Ainol Novo 9 и iconBIT NETTAB SPACE QUAD RX:)
            +1
            В чём отличие между iconBIT NETTAB THOR IZ и Ramos i9? Ну кроме русскоязычной коробки и инструкции, а также гарантии.
          0
          Устройство стоит 9 990 рублей (~$312) и должно поступить в продажу в середине декабря.
          А какого декабря? Через год? Середина нынешнего декабря уже как бы и минула.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.