Госдума утвердит порог в 150 евро для беспошлинных посылок из интернет-магазинов?

    РИА Новости сегодня «порадовало» камрадов, предпочитающих заказывать смартфоны/планшеты (и не только) из Китая. Со ссылкой на главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева сообщается, что с правительством РФ уже согласовано снижение порога стоимости посылок, не облагаемых пошлиной. Изначально агентство указало $150, но чуть позже последовала корректировка – речь идет о евро.



    «У нас были разногласия о цене отсечения, но в итоге согласовали цифру в 150 евро. Были предложения более радикальные, с нашей точки зрения, избыточные», — отметил Алексей Улюкаев. Какие меры могут быть еще более радикальными, не совсем понятно – полностью закрыть границы государства с населением в 143 миллиона человек для получения частных посылок? При этом на данный момент вообще никак не комментируется, чем была обоснована утвержденная сумма.

    Еще немного подробностей размещено на сайте газеты «Гудок». Там сказано, что подчиненные Улюкаева предлагали и вовсе снизить порог до $50-100. Сейчас предложение о 150 евро поддержали «и остальные ведомства», теперь инициатива направляется на рассмотрение в Госдуму. Все еще не указывается размер пошлины, говорится о расплывчатых 1-10% от цены товара. Ранее Федеральная налоговая служба настаивала на 30%.

    Конечная цель новшеств особо не скрывается: «Инициаторы этих изменений заверяют, что ужесточение налогообложения принесёт в бюджет солидную сумму. Во время своего послания к Федеральному собранию этой темы коснулся и президент, заявив, что если у Федеральной таможенной службы (ФТС) появятся дополнительные доходы с уменьшения порога беспошлинного ввоза интернет-посылок, то их можно было бы потратить на строительство жилищной инфраструктуры». Ну, теперь мы хотя бы знаем, на что пойдут отчисления честных граждан.

    Пока нет конкретного размера пошлины, сложно говорить, стоит ли открывать шампанское B-брендам и радовать переманиванию в ряды своих потребителей товарищей, прежде пользовавшихся исключительно услугами AliExpress.com. Все-таки сами же представители брендов второго эшелона неоднократно подчеркивали, что любители заказов из Китая – мизерная доля в объем объеме российского рынка.

    P.S. «Также обсуждался вопрос, следует ли распространить этот механизм на все три страны Таможенного союза или ограничиться только Россией. Улюкаев сообщил, что пока речь идет об ограничениях, которые действуют только на территории России». Весьма интересно узнать пользу такого обсуждения без участия, собственно, представителей всех стран союза.

    P.P.S. Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев оправдывает происходящее следующим образом: «В европейских странах норма беспошлинного ввоза — 22 евро. Практически последние страны, в которых остались такие огромные цифры (1 тысяча евро) — это Россия и Казахстан».
    SmartGadget
    0.00
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 22

      +17
      Да пофиг на пошлины, не такие уж и громадные деньги это.
      Больше сам процесс оплаты интересует. Если на почте или в онлайне где-то — то не проблема.
      А вот если с хождением на таможню и стоянием в очередях — то это торговлю точно придушит.
        0
        А ещё интересно, расчитывается ли стоимость из инвойса, налепленного на посылку и ведётся ли реально БД для подсчёта суммы ввезённого на одного человека? Если ответы: да, нет (а есть ощущение, что именно такими ответы и будут), то ничего и не случилось. Инвойсы Китайцы лепят от балды и всегда можно договориться.
          +1
          Кстати, да.
          Знакомый заказал себе смартфон за 500$, как узнал про эти введения, списался с продавцом и договорился, чтобы тот стоимость посылки указал 149$ — вот и решил проблему.

          Но с другой стороны, если с посылкой что-то случится…
            0
            А на таможне его попросят выписку с банковской карты о покупке.
            0
            Я думаю, не все так просто. И если народ массово начнет брать айпеды по 10 долларов за штуку — начнут заворачивать.
              0
              Да. Я немного замечтался и забыл, что посылки из-за рубежа — это не только Китай и не только копеечные товары.
                0
                Так и раньше заворачивали. Когда порог был 10 тыс. руб. видел на таможне парня, купившего iPhone на eBay. Таможенники ему заявили что-то вроде: «Не может iPhone так дешево стоить. Вы в сговоре с продавцом.» и заставили растаможивать.
                0
                Много не получится скостить. Не знаю как в России, но, думаю, таможня будет действовать так же как и в Украине. Если таможеннику не понравится указанная цена, то он откроет справочник (или интернет, если продвинутый таможенник) и напишет ту цену, которая там указана
                  0
                  Я слышал о таком. А что делать, если я попал под акцию и была скидка чуть ли не 90% (живой пример: гугл Nexus 4 по 200 баксов распродавал). Прокатит ли как доказательство выписка с карты? Инвойс от продавца?
                    0
                    Когда растамаживал крепления для сноуборда (DHL, 6000р, лимит тогда был 5000р) — печатал инвойс, брал выписку из банка, это и было доказательством реальной стоимости.
                      0
                      В нормативных актах процедура прописана весьма туманно, как всегда, так что вопрос «прокатит ли» задавать бесполезно — это целиком зависит от таможни. Такое положение их устраивает, так как позволяет, с одной стороны, остановить любой товар, ссылаясь на подложные документы (а поди докажи, что ты не принес инвойс с одним только авансом, а основную сумму не заплатил с другой карты), а с другой стороны могут пропускать за отдельное вознаграждение что угодно.
                  +1
                  См. как сделано в Беларуси. Госкурьерская служба (белпочта или ems). Лимит 120 евро. Выше +30%. Платишь на почте при получении. Работают правда эти госкурьеры в принципе гораздо лучше российской почты. Частные курьерские службы лимит 10 евро. И поездка на центральную таможню.
                  +1
                  Ну вот, а у меня посылки по тысяче долларов прилетают в среднем.

                  Билеты в Европу стоят дешевле таможни. Искренне сочувствую коллегам из регионов :(
                    0
                    По моему, во всех магазинах есть пункт при заказе «gift», с них тоже надо платить пошлину? А если я просто другу шлю айпад?
                      +2
                      А я только сегодня получил письмо:
                      «8 февраля, 14:00 Болотная Площадь
                      Митинг против введений ограничений на интернет-шопинг.»
                      со ссылкой на страницу мероприятия в Facebook.
                        +9
                        В европейских странах норма беспошлинного ввоза — 22 евро. Практически последние страны, в которых остались такие огромные цифры (1 тысяча евро) — это Россия и Казахстан
                        Ага, а почта в этих ваших европейских странах работает просто ужасно, посылки воруют, на улице грязь и беспорядок, жильё дорогое, зарплаты мизерные, товары производятся некачественные, а иностранные чересчур дорогие. Да, всё именно так. А вот Россия — тут всё иначе, грех жаловаться.
                          +5
                          Любые ссылки на Европу в данном ключе это признак непрофессионализма и просто ложь — 22 евро лимит на ввоз вне ЕС, а не конкретной страны. Живя в Германии я могу купить что-угодно в ЕС + в Англии. Ну и зачем мне тогда что-то брать в США/Китае, если в моей стране и так все производится?
                            +7
                            Это не непрофессионализм, а определенно попытка извратить факты.

                            Жителю Германии, благодаря хорошей зарплате, честной конкуренции между продавцами и производителями, действующему антимонопольному законодательству, надлежащему уровню защиты прав потребителя и прочим факторам совершенно не так принципиально покупать что-то вне этой самой Германии или за пределами ЕС, а если он таки хочет это сделать, то ему и пошлину заплатить не сложно.
                            В России ситуация противоположная: все завалено низкокачественным товаром по завышенной цене (а если что-то качественное — это уже превращается в «эксклюзив» и продается с еще большей наценкой), продавцы занимаются откровенной спекуляцией, а страдает в конечном счете покупатель.

                            Почему-то очень распространено мнение, что «покупки из-за границы» — это обязательно либо «китайское барахло с Dealextreme», либо «дешевые макбуки», то есть либо что-то запредельно дешевое, либо (в определенном смысле, т.к. для кого-то это просто синоним качественного рабочего инструмента, например) предмет роскоши или статуса.

                            На самом деле, множество людей покупают за границей просто обычные качественные вещи бытового назначения. Не-китайские джинсы менее чем за 1000 рублей, футболки по 200, детскую одежду (без подкладочного синтепона, успевшего послужить на китайском хим. производстве воздушным фильтром), батарейки, повседневную обувь, косметику, предметы гигиены и прочее. Естественно, это все очень раздражает как почту, вынужденную, о ужас, справляться с объемом посылок, который был в СССР в довольно неблагополучные послевоенные 50-е годы, имея при этом число объектов почтовой связи всего на 20% меньше, чем в СССР перед его развалом. Раздражает и спекулянтов, которые торгуют втридорога тем самым хламом (все эти KupiVIP и так далее).
                              0
                              Надо отметить, что, живя в Германии и покупая что угодно в ЕС, вы платите VAT, который покупатели из-за пределов EC не платят. Как я понимаю, в цивилизованном мире смысл пошлин на посылки — именно в компенсации VAT.
                            0
                            Вернутся обратно старые-добрые шоп туры, ибо с учетом дани, которую хотят баскаки из таможни серьезно закупиться импортным товаром, плюс побаловать себя местной кухней станет дешевле на треть. (ну или с учетом расходов на кухню — столько же по стоимости).
                              +1
                              P.P.S. Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев оправдывает происходящее следующим образом: «В европейских странах норма беспошлинного ввоза — 22 евро. Практически последние страны, в которых остались такие огромные цифры (1 тысяча евро) — это Россия и Казахстан».


                              Объяснение уровня детского сада: «А им можно, а мне нельзя!» Мне за такое в детстве родители подзатыльник давали и правильно.

                              «А вот в Европе… А вот в США...» Говорите за себя, если уж отмазываетесь — отмазывайтесь умнее.
                                0
                                Возможно казахи нас и спасут. Вчера проскакивало заявление о том, что мы в одностороннем порядке без Казахстана не будем понижать пошлину. А Казахстан не хочет опускать свой порог в 1500 долларов, так как там вал китайских товаров, которые потом в Россию идут.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.