Lexand Mini – телефон а-ля Vertu в формфакторе «звонящий брелок»

Лично я давно с легким скепсисом отношусь к кнопочным телефонам. Их время, казалось бы, давно прошло, и если детям и людям солидного возраста такой аппарат еще можно купить, то самому ходить с чем-то подобным не хочется. Однако скепсис обычно исчезает летом, когда носить с собой два больших смартфона ну просто крайне неудобно. В другие времена года с этим проще, ведь есть куртки с необъятными карманами, а вот в три самых жарких месяца, да с моей «любовью» ко всякого рода сумочкам… Короче говоря, ближе к лету я обычно переставлял одну из двух своих SIM-карт – голосовую – в телефон Samsung Keystone 2. Это такой аппарат класса «только для звонков». За два года жизни он хорошенько поистрепался, да и с его речевым динамиком произошло нечто крайне неприятное – собеседника слышишь через раз.

В общем, задумался я о замене. Samsung брать не хотелось (вовсе не из-за сомнений в надежности, а из-за тяги к чему-то новому), Nokia – тем более, поскольку последние ультрабюджетники у финнов с «американским гражданством» какие-то не очень интригующие. Поступил просто: зашел на сайт «Связного» и задал цену «от 0 до 1 500 рублей», а после занялся изучением выборки. Помимо недорогих моделей за авторством Samsung, Nokia, Explay и еще пары неизвестны мне брендов обнаружил модель Lexand Mini ценой в 1 290 рублей. Честно говоря, на характеристики особо не смотрел – взял ее исключительно за дизайн, который коренным образом отличается от того, что можно наблюдать у других моделей за сравнимые деньги.



Итак, что такое Lexand Mini?


Разработчики говорят, что это самый маленький телефон в России. Подтверждать или опровергать это утверждение, копаясь в миллиметрах, не стану. Замечу только, что аппарат действительно очень маленький – при первом взгляде он воспринимается как брелок от ключей.



Вариантов на выбор предлагается три – белый, черный и оранжевый. Себе взял именно последний, поскольку он наиболее яркий и, будем говорить так, «летний». Остальные два купил на подарок друзьям. Кстати, на роль подарка Lexand Mini годится очень неплохо – равнодушным этот аппарат не оставит и пользователя какого-нибудь айфона, и обладателя матерого аппарата на Android.





О корпусе и дизайне


По дизайну Lexand Mini больше всего напоминает кнопочники Vertu, только раза в три меньше (габариты модели – 93 х 39 х 15 мм) и раз в 200 дешевле.







Казалось бы, из какого материала может быть сделан телефон за 1 290 рублей? «Естественно, из пластика», – скажет читатель. И ошибется. Поскольку Lexand Mini практически полностью изготовлен из металла – за исключением клавиатуры. Металл здесь вовсе не для галочки, он довольно толстый и хорошо ощущается пальцами. Кстати, именно использованием такого материала объясняется достаточно большой для подобных габаритов вес – 75 г.





Отдельные части корпуса Lexand Mini окрашены (металлическая основа корпуса + пластиковая клавиатура), другие же оформлены под хром и блестят. Царапаются ли эти самые блестящие части? Да, но в меру. Я, например, ношу аппарат в специальном кармашке на джинсах, где раньше хранилась зажигалка Zippo. Телефон входят туда идеально, но трение с таканью все равно имеет место быть. Так вот, в отличие от зажигалки, которая очень быстро потерлась из-за таких контактов, Lexand Mini выглядит как новый. То есть пара царапинок есть, но и только.







Качество сборки отличное – аппарат фактически монолитен. Задняя крышка – тоже, кстати, металлическая – снимается легко, но сидит очень плотно.





Клавиатура и навигационная кнопка очень мелкие, так что писать сообщения с Lexand Mini довольно трудно. Да, привыкнуть можно, но на комфорт рассчитывать не приходится.



Среди прочих элементов на корпусе отмечу порт MiniUSB, предназначенный и для подключения к компьютеру, и для комплектной гарнитуры, и для зарядного устройства. Жаль, что разработчики не поставили в Lexand Mini более распространенный MicroUSB.



О телефонной функциональности


Lexand Mini поддерживает работу с двумя SIM-картами. Поначалу кажется, что в аппарат едва поместится и одна «симка», не говоря уже о двух. Но нет, гнезд все же два, причем «большого» формата MiniSIM. Для каждой из карточек есть своя «зеленая трубка».



С качеством связи все, увы, не слишком стабильно. Если направлять речевой динамик прямо в ушную раковину, то ты будешь хорошо слышать собеседника. Если же ошибиться и расположить аппарат криво (а это вполне реально из-за небольших габаритов), то будут наблюдаться определенные проблемы. Еще замечу, что в ветреную погоду Lexand Mini заметно пасует – сильные порывы воздуха глушат и ваш голос, и голос собеседника.



Каждому контакту из телефонной книги можно задать до 5 номеров, что неплохо, поскольку в бюджетных моделях нередко дозволено вводить только один телефон. Приятно было обнаружить в Lexand Mini черный список – есть ряд абонентов, которых я слышать не хочу.

На звонок можно поставить MP3-файл, причем мультимедийный динамик достаточно громкий – разумеется, для такой малютки. В пределах комнаты звук точно слышен, из соседней вы также, скорее всего, узнаете о вызове. Но из другого конца трехкомнатной квартиры – вряд ли.



Здесь же добавлю, что с Интернетом в любом виде Lexand Mini не дружит.

Об остальной функциональности


Перечислю возможности аппарата с пояснениями.

Интерфейс выполнен в виде карусели с «объемными» пиктограммами. Работает он шустро, да и вообще с производительностью у Lexand Mini, видимо, все отлично. (Хотя зачем в данном случае нужна эта самая производительность – вопрос открытый.) В аппарате установлен процессор Spreadtrum; когда я вставил в телефон флешку из камеры Sony RX100 с несколькими 20-мегапиксельными кадрами весом по 6-9 Мб каждый, он открывал их без проблем.



Стандартный набор функций также наличествует: календарь, калькулятор, файл-менеджер, читалка электронных книг и игра «Змея». Поддержки Java нет, так что поставить сюда какие-либо другие игрушки не получится. Особо горевать из-за этого, впрочем, не стоит.

Есть диктофон с записью в WAV, качество на удивление неплохое.

В Lexand Mini имеется музыкальный плеер. Качество звука – ну вы догадались… Поэкспериментировать с наушниками особо не выйдет, поскольку 3,5-мм разъема на корпусе нет, для гарнитуры предусмотрен порт MiniUSB, о чем я говорил выше. Для аудиокниг комплектной гарнитуры, в принципе, хватает, но для музыки – увы. Любые файлы придется хранить на флешке (поддерживаются MicroSD до 32 Гб), поскольку встроенной в аппарате всего 60 кб.

FM-радио наличествует, для работы необходимо подключение гарнитуры.

Предусмотрена 0,3-мегапиксельная камера, которая к тому же еще и видео записывает.



Для порядка приведу пару снимков, а выводы читатель сделает самостоятельно.



Видео модель также может воспроизводить. Но на экране с диагональю 1,44 дюйма и разрешением 176 х 144 точки от этого не горячо и не холодно.

Емкость аккумулятора равна 400 мАч. Дней 5 аппарат работает, но не более. Рассчитывать на пару недель, как в случае некоторых ультрапростых моделей, не приходится.



Имеется поддержка Bluetooth – можно подключать беспроводную гарнитуру (кстати, один из способов борьбы с ветром) и обмениваться файлами.

Итого


На мой взгляд, сама идея Lexand Mini отлична. Аппарат действительно классно выглядит и вызывает приступ восторга практически у всех, кто его видит. Все три варианта – оранжевый, белый и черный – выглядят няшно и равноценны по своим визуальным свойствам. Добавим сюда металл, цену в 1 290 рублей (дешевле большинства «Нокий» первой серии) и получим потенциальный хит – особенно в летний период, когда многие хотели бы временно «слезть» со смартфонов. Что не понравилось? Ну, камера плохая, интернета нет, время работы хотелось бы попродолжительнее… С другой стороны, всего этого можно было ожидать – основные усилия разработчиков были направлены на материалы корпуса, дизайн и миниатюризацию. И для звонилки, на мой взгляд, эти параметры куда важнее всего остального.

SmartGadget
Company
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 35

    +13
    Лично я давно с легким скепсисом отношусь к кнопочным телефонам.


    Лично я — нет. Физическая кнопка дает 100% гарантию того, что ты действительно нажал. Сенсор может не сработать, приложение может зависнуть и не отвечать и куча остальный факторов, которые не дают ощущения некой уверенности в своих действия и частенько нервируют.

    Вот уже 2 года как я пересел с андроидов на Samsung B2710

    image

    Неделю работает без подзарядки, ударопрочный, водонепроницаемый, яркий фонарик (именно фонарик, а не вспышка фотоаппарата) со своей физической кнопкой, интуитивно понятный интерфейс (сравним с классическим интерфейсом Nokia).
      –1
      Ну, точно так же как «сенсор может не сработать» (хотя с чего бы?), физическая кнопка можете пригореть, поломаться, под нее может попасть пыль/грязь. Зависшее и не отвечающее приложение может и на кнопочном телефоне точно так же игнорировать нажатие на аппаратную кнопку — заглючила прошивка и хоть обнажимайся.
      Это я к тому, что претензия надуманная. У физической кнопки есть преимущество в нащупывании «вслепую». Остальное — это уже вкусовщина.

      p.s. Лично я ощущаю ностальгию по аппаратным элементам управления, например, на современных смартфонах меня бесит отсутствие d-pad-ов, трекболов и скудность кнопок, но вот по чему я совсем не скучаю — так это по цифровой клавиатуре.
        +4
        Сенсор может не сработать при попадании воды или других жидкостей.
        Вполне себе не надуманная проблема.
          0
          Отдал свой Galaxy Nexus жене именно из-за того, что в нем «сенсор не срабатывал» периодически. Еще при ответе на звонок (слайд вправо) он иногда реагировал на мои действия в обратном порядке (то есть слайд влево) и вешал трубку. В любых приложениях, где есть более менее разнообразный GUI найдется минимум несколько кнопок, которые среагируют на нажатие только с четвертого раза. При звонке, достать телефон из кармана и не отключить/подключить звонящего получается после нескольких недель тренировок и особым образом собранных, в процессе погружения в карман, пальцев.

          На основании всего вышеизложенного вынужден с вами не согласиться.
            +6
            Бракованный телефон — это совсем не показатель.
          +1
          Все бы ничего, хороший телефон, но настолько тормозной, что иногда хочется разбить его, а он зараза не разбивается :)))
          И еще конечно мне лично клиента Exchange не хватает, который в Андроиде, что называется «из коробки» есть.
          А так, да, крепкий, подводный, с GPS кстати. В лесу с ним нормально.
            0
            а он зараза не разбивается :)))
            Разбивается еще как. Я вот свой разбил о бетонный пол года 3 назад, так у него треснуло стекло и отвалился GPS модуль. А в остальном он продолжал работать. Справедливости ради надо сказать, что я его непросто уронил, а со всей силы бросил.
              0
              Да, причём, если сбрасывать к заводским настройкам то вполне себе некоторое время пашет опять шустро. Тоже касается чистки СМС сообщений. Плюс история звонков.
                +2
                Сброс к заводским настройкам не об бетонный пол делали?
              +2
              Я тоже, имея смарт, купил кнопочный Philips.
              И хотя сам по себе он откровенная дешевка (с сожалением вспоминаю старые классические Сименсы), и многое в нем хотелось бы допилить — я почувствовал себя человеком.
              Человеком, который никогда не парится, что «вечером мне должны звонить, а батарейка на исходе».
              И набирать номер кнопками — однозначно удобнее (смски, конечно, наоборот).
              Кроме того, внезапно выяснилось, что все эти интернетики мне на самом деле не так часто и нужны. Со смартом руки тянутся проверять почту раз в 5 чаще, чем это действительно нужно.

              Очень жалко, что сейчас нет таких хороших кнопочных телефонов, как лет 10 назад.
                0
                Тоже на этом телефоне, очень нравится огромная петля, просунул туда репик 3мм, несколько раз уже приходилось вешать на карабин :) Да и фонарик крайне помогает в наших дворах без фонарей.

                Единственно, уже батарейка подустала, нужно менять.
                +11
                >и если детям и людям солидного возраста такой аппарат еще можно купить, то самому ходить с чем-то подобным не хочется

                Очень даже хочется. Беда в том, что кнопочные телефоны практически исчезли
                  0
                  Милый аппарат. Джойстик 8 позиционный или дизайна ради?
                    0
                    Пытался нажимать по диагонали — из спящего режима вроде отвлекается. А так по меню не припомню где можно проверить.
                    0
                    А какой есть аппарат у которого 2 сим, заряда на дней 5-7 ( разговоры минимальны: до 20 минут в день )?
                    Хочется чтобы не тупил, был хорошей звонилкой.
                      –3
                      Конечно есть — highscreen.org/portfolio/boost-2-se/ Эта модель так же форсится рекламодателями (:
                        0
                        LG GX200
                        2 сим, заряда на 2 месяца если не разговаривать. Если разговаривать недели на две. Маленький.

                        очень… не не так ОЧЕНЬ громкий звонок и садистский пяти канальынй будильник.
                        0
                        С контактами в телефонной книге как у него? Только «руками» вколачивать или есть способы какие-нибудь vcards накидать ему или ещё как?
                          +3
                          Вот, кстати тоже прикольный аппаратик из маленьких и железных.
                          Скрытый текст
                            0
                            А сколько стоит и где лежит? Очень оригинальный вид, я бы присмотрелся.
                              +1
                              Дак там ссылка на обзор есть, там и написано где человек его прикупил.
                                0
                                Пардон, не углядел под картинкой.
                            +6
                            Обзор интересный, но читать его, честно, противно. Прям поисковая оптимизация в лучшем виде.
                            На объём текса, влезающий в худшем случае на страничку А4, 18 (!) повторений «Lexand Mini» Я ещё понимаю, если бы телефон с чем-то сравнивался, но нет, статья только про него. Так не лучше ли называть героя статьи просто «телефон»? Зачем попугаить название в каждом абзаце?
                              +2
                              Странно, вы не поленились посчитать, сколько раз Lexand Mini упомянут в тексте, но не проверили, влезет ли текст на страницу А4. Так вот, даже сплошным текстом без абзацев не влезет. Касательно привидевшейся вам поисковой оптимизации — к сведению, если обзор устройства есть на habrahabr, то в google он будет стабильно на первой странице, если просто ввести название модели, и в первых строчках — если добавить «обзор». Вне зависимости от того, сколько упоминаний вы насчитаете в тексте.
                                +1
                                Я это написал не для того, чтобы оскорбить вас. Просто стиль изложения вызывает отторжение, и изначально интересная статья читается с постоянным ощущением, что читаешь спам, пришедший на почту
                                И кстати — я поленился =) просто забил в Ctrl+F, там есть количество вхождений.
                                  +1
                                  Я и не воспринимал это как оскорбление:) Вы вполне конструктивно аргументировали свою позицию, хотя с un_def, конечно, не сравнить.
                                +2
                                У автора копирайтинг головного мозга, не обращайте внимания.
                                0
                                Кто-нибудь сталкивался может, где купить такой аппарат в Украине? А то не нахожу, и на офф сайте тоже…
                                  +2
                                  Задняя крышка – тоже, кстати, металлическая – снимается легко, но сидит очень плотно.

                                  Это гальванопластика. Пластиковая основа, покрытая никелем или хромом с медным подслоем. Тот же процесс используется для изготовления «металлических» блестяшек в сантехнике и прочей фурнитуре.

                                  За такую цену, скорее всего, корпус сделан тем же способом. Металл — удовольствие дорогое.
                                    0
                                    Похоже, оно. У меня на китайской нокле после того, как хром облез, именно медь и видна.
                                      0
                                      Да, разумеется. Я собственно потому и написал, что не стоит надеяться, что это покрытие будет стойким. Любая глубокая царапина (или изгиб) приведет к отслоению металла и потере товарного вида. Обычно такие покрытия стараются применять в местах, где нет активного механического воздействия, либо наносят на твердую основу (хромированная сталь). На пластике это не более чем декор.

                                      Китайцы же лепят гальванику на все подряд, потому что красиво выглядит, когда новое. А красивое легче продать.

                                      Серьезные бренды для корпусов используют только анодированный алюминий, но это дорого.
                                    0
                                    Простите, но похож на Ноклу которую я себе купил за 180 грн с телеком, чисто поиграться. И по материалам корпуса (облазит) и по ощущениям (таки да, не хочется выпускать из рук) и по времени работы (удивительно, но с 2 симками живет 5-6 дней). Предсказываю быструю смерть псевдо-хрома на крышке и ободках, черные полосочки под серебром вокруг экрана.

                                    Купил, поигрался неделю, иногда достаю смотреть с него телевизор (другого в доме нет).
                                      0
                                      Пытаюсь подобрать телефон на замену смарту. Нужно, что бы умел звонить/смсить. Емкая батарея. И (внимание, киллер фича :)) нужна синхронизация контактов. Идеал — прямо с гуглом через wifi. Эта фича сесть на старой нокии E51 (вот мега телефон был!). Но, телефон старый, батарея там совсем не айс. Да и пылевлагозащищенность — скорее отрицательная, умудряется насосать пыли между экраном и стеклом.
                                      Среди современных аппаратов можно подобрать что-то по этим требованиям?
                                        0
                                        Еще один брат-близнец аппарата KenXinDa Mini
                                          0
                                          На основе этой же «платформы» видел водонепроницаемый вариант — вот уж точно брелок на крайний случай

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.