Pull to refresh

Обзор iconBIT NetTAB SKY HD 3G: бюджетный планшет по версии 2014 года

SmartGadget corporate blog
В далеком по меркам мобильной индустрии 2011 году я обзавелся своим первым планшетом, решив поначалу особо не тратиться и приобрести приемлемый б/у вариант за $150. Насколько я помню, по тем временам обзавестись недорогим «приличным» планшетом было нереально. Например, предел моих мечтаний в лице Samsung Galaxy Tab 7.0 GT-P1000 стоил на старте баснословные порядка 20 000 рублей (~$571), не самый доступный вариант для студента. Вот и приходилось копаться в прошивках, стараясь повысить производительность, искать версии игр для ARMv6 – одним словом «гаражной» романтики хватало. На эти воспоминания меня натолкнул протестированный iconBIT NetTAB SKY HD 3G. Модель стоит 3 990 рублей (~$114) – эдакая «таблетка за сотку». Она в очередной раз подтверждает, насколько выросли возможности планшетов начального уровня в короткий срок.



Хотя бы потому, что пусть и с поправкой на битрейт, но такой бюджетник справится с Full HD видео, а в зависимости от настроек, не будет капризничать с практически любыми 3D-играми. Плюс тренд самых доступных планшетов 2014 года – непременное наличие речевого динамика, так что «таблетка» способна без оговорок заменить смартфон. Можно даже сказать, что это «взгляд в будущее» — более чем уверен, что какой-нибудь LG G7 или Samsung Galaxy S8 получат диагональ не меньше 7 дюймов.

Позиционирование iconBIT NetTAB SKY HD 3G более чем прозаичное, это типичный недорогой планшет с двухъядерным процессором и поддержкой 3G/GSM. Я отношусь к подобным моделям с опаской – мало ли какие «подводные камни» вскроются в процессе эксплуатации. Поэтому в какой-то мере я бываю рад возможности лично протестировать аппараты уровня iconBIT NetTAB SKY HD 3G – будет что ответственно посоветовать знакомым при необходимости. Если, конечно, модель окажется достойной. Напомню, на прошлой неделе я уже рассказывал о другом недорогом, но примечательном поддержкой ГЛОНАСС планшете — iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD.

Комплектация


Планшет поставляется в довольно высокой коробке, стиль оформления более чем узнаваемый, с устройствами других брендов не спутаешь. Мне даже интересно, как долго разноцветные карандаши прослужат фирменными обоями iconBIT, и что придет им на смену – может, фломастеры или акварель? В указанных на коробке характеристиках на этот раз почему-то постеснялись указать модель чипсета, зато уточнили GPU.





В коробке скрываются блок сетевой зарядки, гарантия и инструкция, а также кабели microUSB и OTG.



Последний, понятное дело, необходим для подключения всевозможной периферии и внешних накопителей. Для приличия я сразу опробовал подручные флешки (увы, только до 8 Гб) и клавиатуру с мышкой – «полет нормальный», все определилось и заработало как надо.



Дизайн и элементы управления


Первое знакомство с «очередным» бюджетным планшетом у меня обычно не вызывает никаких эмоций. В этом плане iconBIT NetTAB SKY HD 3G запомнился весом – вроде бы недетские 288 грамм, но в руке корпус кажется совсем нетяжелым. Плюс модель сразу хорошо легла в ладонь, в чем заслуга эргономичных округлостей корпуса.









Основной материал корпуса – пластик, чье покрытие больше всего напоминает софттач. Маркость средняя, но всевозможные следы использования выводить непросто, что есть весьма характерная именно для софттач-пластика особенность. Впрочем, учитывая более-менее стандартные для 7-дюймового планшета габариты, поиски недорогого чехла для защиты от грязи не должны вызвать трудностей.



Фронтальная часть планшета содержит лишь решетку речевого динамика и камеру – это на первый взгляд. При изучении настроек видим в разделе «Яркость» пункт «Автонастройка». Соответственно, где-то в верхней части лицевой стороны определенно притаился датчик освещения.



Клавиши на этот раз предпочли разнести по разным торцам. Качелька громкости установлена слева, что на мой взгляд не слишком частое решение в 7-дюймовых планшетах. Зато левши определенно будут довольны.



Кнопка питания расположена сверху, до нее так просто не дотянешься при использовании iconBIT NetTAB SKY HD 3G в портретной ориентации, зато в альбомной клавиша сразу ложится под большой палец. Так что особого дискомфорта или необходимости длительного привыкания к такому раскладу я не выявил. Возможно, стоило чуть больше приподнять кнопки над корпусом, пусть даже я ни разу не промахнулся или не искал элементы слишком долго «вслепую».



Сверху также есть аудиовыход 3,5 мм, порт microUSB и упомянутая кнопка питания.

Под крышкой находятся слоты для карты памяти microSD и SIM-карты.



На тыльной стороне планшета обращает внимание «подчеркнутый» мультимедийный динамик. Выделили его не зря – звук громкий, на максимуме динамик не «захлебывается», услышать озвучку фильма на улице не составит труда.



Камера


В недорогих планшетах рассчитывать на особо продвинутые фотографические способности не приходится, поэтому в соответствии с моими ожиданиями, iconBIT NetTAB SKY HD 3G не разочаровал. Типичные модули на 0,3 и 2 Мп без автофокуса и вспышки обеспечивают фото и видео начального уровня. Лицевой камеры хватит на видеочат по Skype, тыльной – для съемки объявления на стенде или на столбе. Отмечу, что мегапиксель мегапикселю рознь, в недавно опробованном мною iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD с теми же 2 Мп снимки получались на удивление четкими, читался даже мелкий шрифт. В iconBIT NetTAB SKY HD 3G обошлись без сюрпризов, но хотя бы избежали типичных «болячек» совсем уж дешевых камер. Нет непонятного жуткого искажения геометрии объектов, экспозиция в том числе в фото с контрастным освещением не «пляшет».









С учетом «потолка» качества съемки особого смысла подробно анализировать программу камеры смысла нет. Но все же отмечу ее как плюс, это типичный инструмент за авторством MediaTek, с панелью быстрого доступа и удобным меню настроек с тремя вкладками. Я все еще не теряю надежду, что нам в итоге позволят кастомизировать порядок и набор элементов на упомянутой панели.



Экран


7-дюймовый дисплей обладает разрешением 1024 x 600 точек, матрица – TFT-TN. Дисплей укрыт стеклом, чувствительность нормальная, поддерживается до пяти одновременных касаний включительно.



Углы обзора для такой матрицы не самые плохие. Если смотреть на планшет в портретной ориентации, углы по правой и левой стороне максимальные, пара человек смогут читать текст или смотреть видео без каких-либо компромиссов. По вертикали – жестка инверсия сверху, снизу – пересвет. Причем, в первом случае становится невозможно нормально смотреть цветное изображение, зато по-прежнему без трудностей читается текст на белом фоне.



Хотелось бы отметить следующий положительный момент. Мне неоднократно встречались 7-дюмовые модели, в которых при том же разрешении и наличии программной Android-панели с кнопками картинка казалась более зернистой. И что еще хуже – явственно была вытянутой, в зависимости от ориентации – по горизонтали или вертикали. Не знаю, с чем связан такой эффект, в iconBIT NetTAB SKY HD 3G он явно отсутствует.

Цветопередача спокойная, не ощущается недостаток контраста и насыщенности. Запас яркости не самый высокий, на солнце даже при максимальной яркости без тени довольно трудно полноценно взаимодействовать с планшетом.

Производительность


«Сердце» аппарата – двухъядерный процессор ARM Cortex-A7 с частотой 1,2 ГГц. Конечно, я не ограничился этими сведениями и посмотрел модель чипсета, узрев вполне нестыдный MediaTek MT8312. Причем, тот же AnTuTu утверждает, что максимальная рабочая частота процессора даже выше указанной – 1,3 ГГц, так что iconBIT даже поскромничал. Точной даты выпуска чипсета я не нашел, зато судя по новостям о выходе планшетов с его участием, это весьма популярное и актуальное решение в том числе среди российских брендов. На Яндекс.Маркет представлено почти шесть десятков планшетов с MediaTek MT8312, правда, едва ли не большинство с пометкой «Скоро в продаже». В общем, пока многие только-только собираются, iconBIT уже считает доходы — iconBIT NetTAB SKY HD 3G поступил в продажу в последних числах марта.

Что касается «графики», установлен не просто Mali-400MP, а Mali-400MP2. А вот оперативной памяти немного, всего 512 Мб. Недавно я уже обозревал iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD с таким же объемом ОЗУ и пришел к выводу, что подобное ограничение не сильно сказалось на общей производительности планшета. Субъективно, у iconBIT NetTAB SKY HD 3G дела обстоят еще лучше – все же MediaTek умеет грамотно оптимизировать «железо» и софт. В «состоянии покоя» свободно 170-250 Мб. Скажем, мне удавалось без особых проблем переключаться между задачами. К примеру, если поиграть в SG: DeadZone, в процессе выйти на рабочий стол и запустить «длинный» сайт типа yaplakal.com, прокрутка страницы еще в процессе подгрузки происходила почти без рывков, также без задержек осуществлялся переход на другие страницы. Небольшое снижение скорости планшета я замечал, но неопытный юзер наверняка не почувствует разницы. То есть, если человеку не сказать объем «оперативки», вряд ли он угадает – 512 Мб или 1 Гб, а возможные «микролаги» наверняка спишет на «всего лишь» двухъядерный процессор.

Приведу результаты бенчмарков, хотя в данном случае понятно, что это не особо полезные цифры, а производительность бюджетного планшета в первую очередь следует оценивать в практических задачах.







Начнем практику с игровой готовности iconBIT NetTAB SKY HD 3G. Asphalt 8 разрушил мою заготовленную речь о том, что играть можно, но лучше выше средних настроек не забираться. В действительности я более чем неплохо провел время в заездах с максимальным уровнем графики. Основные подтормаживания приходятся на первые 10-15 секунд заезда, после чего носят отнюдь не систематический характер. Тем не менее, снижение до «средних» заметно прибавило FPS.



После Asphalt 8, в Shadowgun: DeadZone было решено сразу начинать с максимума и замахнуться на «ULTRA HIGH». Игра шла нестабильно, то взлетала под 30 FPS, то падала до 5-10 кадров. Зато на «ULTRA» стало гораздо веселее, лаги исчезли, частота не опускалась ниже 20 кадров.



Riptide GP2 по умолчанию весьма скептически отнесся к возможностям iconBIT NetTAB SKY HD 3G, поэтому тайтл пришлось «вручную» уговаривать дать планшету шанс показать во всей красе. Вышло убедительнее, чем с Asphalt 8. Идеалистам все же придется снизить одну-две настройки, но в целом вышло очень даже «гуд», лаги встречались редко.



Для разнообразия я запустил Frontline Commando v2.0. Парни из GLU не сидят без дела, в данном тайтле камрады усердно работали над детальными текстурами, что должно было дать приличную нагрузку на планшет. Это в теории. А на практике, как и в других играх, iconBIT NetTAB SKY HD 3G проваливал частоту кадров довольно редко.



С видео по методике IXBT планшет справился «чуть ниже среднего», если учитывать ценовую категорию модели – нормально. Отмечу, что не воспроизведенные файлы не запускаются и на многих гораздо более дорогих планшетах и смартфонах – уж не знаю, что в них особого «намешали». С реальной подборкой HD и Full HD клипов все вышло интереснее. Я опробовал файлы 1080p с битрейтом 5,3 Mbps и ниже, 720p – до 3 Mbps. И так и не смог выявить особых проблем. Со всеми файлами планшет справился в RockPlayer 2 в аппаратном режиме, нигде не пропадал звук.



В общем, разница между бюджетным планшетом по меркам 2010-2012 года и 2014 года оказалась огромной. Если в прошлом наблюдалось ощутимое различие между «таблетками» начального и продвинутого уровня, то теперь пропасть стремительно сокращается. В том плане, что даже такое бюджетное решение, как iconBIT NetTAB SKY HD 3G по большому счету не ставит жестких ограничений. Раньше было ясно – выкладываешь «сотку», будь готов к тому, что априори даже 720p видео вряд ли посмотришь, а с играми будешь радоваться только самым несложным 3D-тайтлам типа TurboFly 3D. Сейчас акцент в разнице в наименьшей степени затрагивает производительность (реальную, а не «красивые» характеристики) и сместился на экран, материалы корпуса, камеру и т.д.

Аккумулятор на 2 600 мАч – скромный выбор, продиктованный необходимостью обеспечить низкую цену устройства. Автономность соответствующая, смотреть видео у меня получалось с максимальной яркостью экрана и громкостью звука до 4 часов, аналогичная продолжительно по Wi-Fi веб-серфингу, 3G – до 2 часов. Если вы планируете активно пользоваться iconBIT NetTAB SKY HD 3G в течение дня или планируете полностью заменить этой моделью смартфон, без внешнего аккумулятора никак не обойтись. Впрочем, и в таком случае суммарные траты окажутся весьма умеренными.

Система и беспроводная связь


В планшете установлен Android 4.2.2. Несмотря на наличие чипсета MediaTek, система дополнена далеко не всеми стандартными программами «по версии» этого чипмейкера. В наличии менеджер файлов, в отдельный инструмент выделено Bluetooth-подключение, приложение камеры я уже упоминал. Не хватает средства резервного копирования информации. Нестандартными обоями iconBIT в данном случае не стал «заморачиваться», набор расширен только одним изображением, фирменной картинкой с разноцветными карандашами.





Модель поддерживает Bluetooth, ,Wi-Fi 802.11 b/g/n и 3G / HSPA / HSPA+. Качество связи и речевого динамика созвучны iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD и находятся на уровне недорого телефона ценой примерно до $60. Таким образом, при желании планшет заменяет смартфон без особых компромиссов. Если вы не стесняетесь «планшета у уха», iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD вам понравится, особенно если вспомнить его ценник.



GPS-приемник при «холодном» старте ищет спутники 2-5 минут, но хотя бы позволяет избежать «танцев с бубном», что нередко приходится делать в моделях с бюджетными чипсетами MediaTek.



Отмечу, что для WCDMA поддерживаются частоты 900 и 2 100 МГЦ, тогда как в «бюджетниках» производители иногда экономят и ставят более дешевые урезанные модули с одним только последним вариантом.

Вывод


У iconBIT получился приличный планшет начального уровня по меркам 2014 года. В активе – нормальная производительность, полновесная возможность замены телефона и поддержка 3G/GPS. Таким образом, соблюдается хороший «стартовый» набор для того, кто впервые приобретает планшет или же точно знает свои потребности и не желает переплачивать за лишние ядра и иные моменты. Конечно, первостепенное достоинство iconBIT NetTAB SKY HD 3G заключается в выгодном соотношении цены и характеристик. За 3 990 рублей (~$114) мы получаем универсального «работягу», который справится со звонками, навигацией, играми и видео. В минусах – камера и экран, но при такой цене иного и не ждешь. А вот емкость аккумулятора можно было сделать более внушительной, при активном использовании модель разрядится за 4-5 часов. По десятибалльной шкале я бы поставил модели восьмерку, это добротный представитель современных бюджетных планшетов.
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑6 and ↓15 -9
Views 20K
Comments Comments 16

Information

Founded
Location
Россия
Website
smartdevices.lifehacker.ru
Employees
2–10 employees
Registered