Неделя с Samsung Galaxy K Zoom: краткий обзор нового смартфона-фотокамеры

Смартфоны с оптическим зумом появились очень давно, еще во времена царствования операционной системы Symbian. Речь о моделях Nokia N93/N93i и Samsung G810, выпущенных в середине «нулевых». Развивать это направление, впрочем, никто не стал: во всех следующих аппаратах разработчики делали упор на увеличении количества мегапикселей. Безусловно, они и над оптикой работали, и алгоритмы разработки снимков совершенствовали (что закономерно привело и к росту качества), но главным образом апгрейду подвергались пресловутые мегапиксели. Оно, в принципе, понятно: в голове среднестатистического потребителя именно этот параметр ассоциируется с качеством снимков, что, естественно, неверно.


Samsung Galaxy S4 Zoom

В 2013 году в Samsung внезапно вспомнили об оптическом зуме и выпустили модель Galaxy S4 Zoom. На смартфон эта… гм… штукенция походила мало, ее правильнее было сравнивать с цифровой фотокамерой. Рискну предположить, что огромных продаж у данного произведения инженерного искусства не было, поскольку на старте оно стоило сильно за 20 тысяч рублей, фотографировало как мыльница за 5 тысяч рублей, а на роль смартфона подходила слабо.

Спустя год, летом 2014 года, в продаже появляется Samsung Galaxy K Zoom. Видимо, компанию Samsung слишком часто упрекали в том, что Galaxy S4 Zoom (если не считать камеры) был куда слабее по характеристикам, чем Galaxy S4. Поэтому «фотоновинку» этого года и назвали Galaxy K Zoom, чтобы ее поменьше сравнивали с Galaxy S5. Избежать этого, впрочем, не выйдет: еще в процессе разработки новый гибрид камеры и смартфона сделали похожим на «пятерку» внешне. В частности, задняя панель здесь такая же по дизайну – она одновременно напоминает лейкопластырь и потолок в автомобилях семейства «Жигули» разработки начала 80-х годов. Плюс софт примерно такой же – я имею в виду версию ОС (Android 4.4.2) и оболочки TouchWiz.


Samsung Galaxy K Zoom (слева) и Samsung Galaxy S5

Приведу основные различия между этими аппаратами списком с пояснениями.

— В отличие от Galaxy S5, у Galaxy K Zoom не водозащищенный корпус. Это, конечно, минус. Но есть и плюс: порт microUSB не прикрыт заглушкой – в Galaxy S5 она за два месяца эксплуатации успела меня достать самим фактом своего существования.

— В Galaxy K Zoom нет сканера отпечатков пальцев и пульсомера. Учитывая, что уровень реализации этих функций в Galaxy S5 мне не кажется высоким, особого сожаления из-за их отсутствия не испытал. И еще: в пресс-релизе, сопутствовавшем анонс Galaxy K Zoom, говорилось о наличии некоего S Health Lite. Ну не знаю, я ничего подобного не обнаружил. Мой аппарат произведен для Украины, может, в версиях для других регионов оно есть.

— В Galaxy K Zoom нет поддержки USB 3.0. Печально, но не страшно.

— У Galaxy K Zoom экран предыдущего поколения. Причем это касается не только разрешения (4,8 дюйма/720p против 5,1 дюйма/1080p), но и кое-чего еще. Так, цветовых профилей, имеющихся в Galaxy S5, в «Зуме» нет, а картинка на экране Super AMOLED несколько кислотновата. В Galaxy S5 она естественнее, но при желании ее можно сделать заметно сочнее с помощью этих самых профилей. Плюс в Galaxy K Zoom заметны зазубрины на шрифтах от PenTile. Не отношу себя к «секте свидетелей PenTile» (с) Эльдар Муртазин, но не предупредить об этом эффекте не могу. В экране Galaxy S5 тоже применяется PenTile, но из-за Full HD-разрешения он не заметен.



— Процессор Exynos у Galaxy K Zoom уже не 8-, а 6-ядерный. Но схема та же – ARM big.LITTLE, то есть два ядра Cortex-A15 и четыре ядра Cortex-A7 могут работать кластерами, но не параллельно. Для игр модель подходит слабо – из-за веса и толщины ее не очень удобно долго удерживать в горизонтальном положении. При этом по производительности она мало уступает Samsung Galaxy S5, во многом как раз из-за более низкого разрешения экрана.



— Батарейка на 2 430 мАч вместо 2 800. Набор хитрых функций для экономии энергии есть, включая возможность сделать экран черно-белым. У меня Samsung Galaxy S5 живет примерно сутки, хотя я на него вообще не фотографирую. Тем временем Galaxy K Zoom работал полтора дня, и я на него фотографировал от души. Возможно, сказывается более слабое железо, а может быть просто у Galaxy S5 чуть «подубитая» батарея (аппарат я покупал с рук, и что с ним делал предыдущий хозяин в течение двух месяцев – бог весть).

Таковы основные различия, а все остальное относится к камере. Перед тем, как приступить к описанию последней, замечу, что в природе существуют минимум две версии Samsung Galaxy K Zoom: C115 и C111. Первая поставляется в Россию и поддерживает LTE. Вторую можно купить на Украине, и она с LTE не дружит. Кстати, найти Galaxy K Zoom на Украине очень сложно, в магазинах его нет, хотя заказать модель кое-где все же реально. Причины такой ситуации просты: аппарат слишком нестандартный и при этом дорогой. Нужен мало кому. Серьезные фотографы его никогда не возьмут из-за скромной по их меркам фоточасти, а обычным потребителям на зум наплевать. Они вообще слабо представляют разницу между зумом оптическим и цифровым, а раз так, то можно побаловать себя более изящным устройством от Samsung или другой компании.

Так вот, о камере. Samsung приводит следующие характеристики: 20,7 мегапикселя, 1/2.3 BSI CMOS Sensor, 10-кратный оптический зум, OIS, 24-240 мм, F3.1-6.3. Не буду говорить о том, какую фотокамеру можно купить за 25 тысяч рублей вместо Galaxy K Zoom – все и так понятно. Смартфон за 25 тысяч можно купить тоже куда более серьезный, чем герой этого обзора. Так что действительно, у Samsung получилось устройство для очень больших ценителей. Причем это самое устройство при сравнимом (точнее, практически одинаковом) качестве снимков упростили по сравнению с Galaxy S4 Zoom. А именно: из новой модели убрали гнездо для штатива и возможность зумировать с помощью кольца вокруг объектива. Теперь последнюю операцию можно производить качелькой регулировки громкости. Тоже, как говорится, вариант, но лично мне больше нравилось именно кольцо в Galaxy S4 Zoom, коим я пару дней пользовался.

Из неприятных моментов выделю отсутствие защитной шторки: объектив снаружи укрыт стеклом; если его не протереть перед съемкой, то снимок получится, грубо говоря, бракованным.





Из приятных – возможность запуска камеры из заблокированного состояния: достаточно одновременно нажать на верхнюю часть кнопки регулировки громкости и клавишу камеры. Об этом говорится далеко не во всех обзорах.



Качество снимков можно оценить по примерам вот в этом архиве (около 300 Мб) и нескольким кадрам ниже. Не будучи профессиональным фотографом даже близко, могу сказать следующее: Galaxy K Zoom соответствует по качеству снимков недорогим «цифромыльницам» – тысяч за 5 рублей, может, чуть дороже. А кое в чем им заметно уступает: например, ксеноновая вспышка достаточно тусклая, не всегда с ее помощью ночью удается сделать ту фотографию, на которую рассчитывал.







Перечень режимов, доступных в аппарате, следующий:





Есть еще каталог готовых, будем говорить так, вариантов настроек. Если загрузить и установить такой файл, то получится снимок с цветопередачей, как на примере.



Противоречивый, в общем, получился смартфон. Да, в отличие от Galaxy S4 Zoom, больше напоминавшего камеру, Galaxy K Zoom – именно смартфон. Есть мнение, что это своего рода «тестовый полигон» для Samsung – чтобы отработать некоторые задумки и, возможно, собрать отзывы на будущее. С другой стороны, оголтелые мобильные фотографы уровня «я уже выучил, чем оптический зум лучше цифрового», могут и обратить на эту модель внимание. Правда, таких людей очень мало, и ожидать гигантских продаж корейскому вендору явно не стоит. Вот вы бы купили такого «тянитолкая»? За сколько?
SmartGadget
44.90
Company
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 10

    +1
    Вот вы бы купили такого «тянитолкая»? За сколько?
    Именно эту модель не купил бы — не стоит она того, ни как смартфон, ни как фотоаппарат. А вот была бы там фоточасть уровня Sony RX100 + приличная смартфонная часть и большая батарея, то купил бы.
      +3
      Не понимаю, что заставит человека купить такой девайс?
        –1
        Скорее, желание выделиться из толпы однотипных планшетофонов, на которых только в игры играть да соцсети засиживать. А тут ты купил и вот, нестандартная личность. Не типичный потребитель контента. И тд и тп. Но себе не купил бы сей девайс. Ему бы по лучше фоточасть, и дело вовсе не в оптическом зуме.
          +2
          Желание всегда иметь хорошую камеру под рукой без необходимости таскать два гаджета. Осталось только встроить в эту штуку хорошую камеру :)
          +3
          вопрос без опроса?!
          себе бы не купил
          • UFO just landed and posted this here
              0
              Не могу перевести последнее слово.
            0
            Взял бы такой камерофон, но сколонность к фаблетам берет верх. Видимо, мои хотелки сильно нетипичны.
              0
              Подробный обзор на него есть: Обзор камерофона Samsung Galaxy K Zoom.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.